Суер-Выер

И поверьте мне: гениальность, даже пониженная, всегда всё-таки лучше повышенной бездарности. (Юрий Коваль)

Наверное, это первый случай, когда я заранее знала, что напишут в рецензиях и отзывах. Никакой загадки, как оказалось, в этом нет. Просто те, кому книга понравилась – это люди с определенным чувством юмора, или с чувством юмора настолько широким, что его и определить нельзя (ловлю себя на мысли, что начинаю излагать, как автор «Суера-Выера»). Таким людям сразу приходит на ум сравнение с «Алисой в стране чудес», но книжка Коваля гораздо интереснее, глубже, смешнее и… печальнее. Воображение читателя будет атаковано первыми же строчками: «Тёмный крепдешин ночи окутал жидкое тело океана». С одной стороны это прекрасный стёб, а с другой – ты действительно начинаешь слышать море, вдыхать соленый воздух и жаждать приключений под парусами фрегата «Лавр Георгиевич». Перед вами путешествие длинною в жизнь – в жизнь самого писателя и тех, кто тоже ищет «Остров Истины».

Много и таких читателей, кому книжка не понравилась. Действительно, фантасмагория – это такой жанр, когда надо уметь расслабляться, терять контроль. Чтобы необычный, гротескный, но очень живой мир Коваля «зашел», надо прекратить мельтешить, надо закутаться в одеяло, как мадам Френкель, и просто наслаждаться.
30.03.2020


Рецензии