Любить себя, полюбить себя

       ЛЮБИТЬ СЕБЯ, ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ. – В последнее время участились жалобы россиян на сложности и проблемы во взаимоотношениях с соотечественниками, особенно в той весьма тонкой и деликатной сфере, что получила название “личной жизни”.

       Социальные сети и страницы глянцевых журналов полны душераздирающих историй людского коварства и вероломства, когда грубо попранными, цинично обманутыми оказываются лучшие чувства, бескорыстно принесённые на алтарь любви в надежде на упоительно-безоблачное взаимное счастье и непрестанность физической и духовной гармонии.

       Множатся взаимные упрёки и обвинения – в женской меркантильности, корыстолюбии и порождаемых ими ветрености и непостоянстве (со стороны сильного пола) и в отсутствии “настоящих мужчин” – ресурсных и щедрых (в первую голову!), верных и преданных, внимательных, добрых, заботливых, готовых на всё ради любимой женщины, её счастья и благополучия (звучат из уст пола прекрасного). 

       С другой стороны, сегодня к услугам всех чающих избавления от сердечных ран и недугов солидная когорта профессиональных целителей и мудрых наставников, готовых по первому зову прийти на помощь страждущим психологически и душевно согражданам. И они охотно – лишь за символическую плату – делятся своими знаниями и рецептами. Вкратце суть их рекомендаций такова.

       Начать, как водится, нужно с себя. Сделать первый шаг к установлению гармонических и сугубо “позитивных” отношений с окружающим миром должен сам повреждённый. Необходимо, как уверяют многосведущие гуру духовных практик и чуткие лайф-коучи, перво-наперво полюбить себя; начать и продолжать, наращивая объёмы, “любить себя”. Для доказательства используются умозаключения безупречной логической выверенности. “Неужели вы всё ещё думаете, что вас может кто-то полюбить, и как же может кто-то вас полюбить, если вы сами себя не любите?”* – резонно вопрошают умудрённые жизненным и профессиональным опытом наставники мятущихся, израненных, изнывающих под бременем комплексов россиян.
 
       * Встречались вашему очень покорному слуге и такие варианты, как, например, “Если я Бог (sic! без обиняков!) и не люблю себя, а Бог есть всё Сущее (с точки зрения теологии, сомнительный тезис – М. Б., составитель поста), то и всё Сущее не любит меня”, то есть, насколько можно судить по данной логической фигуре, “любовь к себе” есть ключ к Мирозданию, к его сокровенным тайнам. – Вот и французский ум о том же, только изъясняется с куда большей убедительностью: “Если ближнего надо возлюбить как самого себя, то, по меньшей мере, столь же справедливо возлюбить себя как других” (Себастьен-Рок-Николя Шамфор (1740–1794), французский моралист)

       Одухотворённый этим возвышенным и благородным чувством, окутанный им, словно драгоценным одеянием, осиянный, словно праведник, благодатным огнём любви, струящейся из таинственных глубин его естества, человек заведомо станет желанен и притягателен для окружающих, в том числе и для особ противоположного пола, которые наперебой, тесня и отталкивая друг друга, устремятся к нашему герою, дабы припасть и испить из этого благоуханного, кристально чистого источника.

       Однако во всех этих, бесспорно, глубоко искренних, разумных и человеколюбивых пожеланиях кроется, на наш взгляд, один существенный недостаток. Ни в одном заслуживающем доверия источнике нам не удалось обнаружить сколь-нибудь внятных разъяснений относительно того, что значит “любить себя”, как вообще “любить себя” и тем более “любить правильно”, методически и психологически грамотно; в каком направлении двигаться, какие непосредственные практические шаги надлежит предпринять, чтобы, вступив на этот непростой, но столь многообещающий путь, достигнуть, наконец, желанной цели. – Да, ни в специальной литературе, ни в Интернет- и блогосфере нам на глаза так и не попалось более или менее доходчивых практических рекомендаций, адресованных тем, кому, на несчастье, выпало иметь столь досадный психологический изъян. 

       Считаем своим долгом восполнить данное упущение, исходя, разумеется, из собственного понимания вопроса.

       В наши намерения входит дать некий перечень основных черт и характеристик человека, которому удалось, одолевая все преграды, превозмогая все сложности и невзгоды, проистекающие из взаимоотношения полов, добиться, наконец, взаимности, заставить капитулировать объект своих любовных вожделений и ныне счастливо пожинать впечатляющие плоды своих усилий. 

       Делать это мы будем, нарочито укрупняя рисуемый образ, лишая его индивидуальных черт, обобщая множество единичных случаев и проявлений, – таковы, в нашем понимании, требования жанра; в данном случае это “Статья в социальной сети «ВК» / на ресурсе «Проза.ру»”. Тут не до второстепенных подробностей и мелких деталей: говоришь с Вечностью, обращаешься напрямую “к векам, истории и мирозданью”.

       Не будем давать строго теоретического определения понятия “Любить себя; Любовь к себе”. Оставим это занятие профессиональным целителям, а вместо этого прибегнем к приблизительно описательному методу, то есть, как уже было сказано, перечислим несколько наиболее характерных, по нашему мнению, признаков людей, “знающих, как” (know-how) и, бесспорно, умеющих “любить себя”. А эпиграф, безусловно, – и это, пожалуй, роковая неизбежность – позаимствуем у блистательного, несравненного Оскара, нашего, понимаете ли, Уайлда*: “Полюбить самого себя – вот начало романа, который продлится всю жизнь”**.

       * Ох уж это низкопоклонство, раболепие, ползание на брюхе перед Западом! Неужто у нас, в сокровищнице русской классики, не сыщется ничего подобного? – Mon Dieu, зачем далеко ходить? “Наше всё”, Пушкин А. С., задолго до бесстыжего англосакса высказался не менее афористично и определённо: “Призрака суетный искатель, / Трудов напрасно не губя, / Любите самого себя, / Достопочтенный мой читатель! / Предмет достойный: ничего / Любезней, верно, нет его”. – А из близких к нам времён, например, вот это: “Ах, какое блаженство (2 или 3 раза) –/ Знать, что ты совершенство, / Знать, что ты идеал!” (из мюзикла).
 
       ** Если бы “креативный контент-менеджер” и распорядитель аккаунта был чем-то вроде православного публициста или проповедника, то сказал бы, что это чистейшей воды сатанизм: “Возлюби прежде всего и более всего себя самого, прежде и более Господа твоего, всех ближних и дальних твоих”. – И то сказать, что тот, что другой временами изрядные кощунства и хулу на Господа возводили. Правда, под конец жизни “пробудил совесть у них Господь”, ниспослал неразумным шанс на спасение с покаянием. Что там по смерти было – неведомо. Не нам, грешным, судить, вдаваться. Нам бы со своею душою и грехами с Божьей помощью совладать.    

       Ну что же, “неумолимо приступим”, как говаривали отцы-исповедники святой Матери Православной Церкви.

       (01.) Человек, который любит себя (в дальнейшем ЧКЛС), его первый и наиважнейший отличительный признак, атрибут, характеристика – он ни на мгновение не сомневается, что безусловно и исключительно “достоин самого лучшего”*. – На каком основании, в счёт каких его, по здравом размышлении, выдающихся качеств и достоинств (а то, на поверку, и вовсе не являющихся таковыми) – подобная мысль ни на секунду не придёт ему в голову и ни на мгновение не омрачит его душевное состояние. Просто потому, что ЧКЛС в его собственных глазах есть и субъект, и объект человеческих отношений, наделённый высочайшей, неоспоримой ценностью, что принимается аксиоматически, в качестве отправной и фундаментальной предпосылки и эспектаций (ожиданий, по-русски) в его отношении к миру и людям. Я – это Я как очевидная, наивысшая, абсолютная величина, и носитель данного “Я” бессознательно проецирует такое себя переживание и понимание на окружающий мир. Я — это Я, это есть непостижимое, от века заданное совершенство, которое, по интимнейшим ощущениям ЧКЛС, не может быть поставлено под сомнение никем и ни при каких обстоятельствах.

       * Хотя, говорят, это, “самый лучший”, тавтология, поскольку “лучший” – это уже превосходная степень прилагательного “хороший”, подразумевающая высшую качественную характеристику предмета, обозначаемого существительным, с которым в роде, числе и падеже согласуется прилагательное. Для удобства будем в данном случае считать, что “самый” – это просто “усилительная частица”.

       И обладатель (-ница) данных несравненных качеств страстно мечтает и  вполне обоснованно ждёт, когда его (её) жизнь чудесным образом изменится, поскольку иначе и не может быть, поскольку к тому в избытке имеются соответствующие материальные и духовные основания – см. аккаунт лица в соцсетях, его внешность и богатый внутренний мир, круг его интересов и предпочтений, etc.; первоочередное внимание обратим на изображения в стиле “селфи” (selfie) – они особенно важны для понимания личности.   
      
       В качестве расхожих примеров в печатных источниках и в Интернет-сфере приводятся хотя бы следующие: кассирша из “Пятёрочки” с зарплатой в 25–30 тысяч рублей и исчезающей уже талией всерьёз мечтает о спортивном, подтянутом, мускулистом, бронзовотелом красавце миллионере, который со дня на день на своём “Ламборгини” / “Мазерати” / “Бентли” / “Роллс-Ройсе”, / “Майбахе”, / “Порше”, на худой конец, белом “Мерседесе” или “бумере-БМВ” последней модели унесёт её в сказочную жизнь*. Что касается представителей сильного пола, к примеру, младших менеджеров по продажам, слесарей-сантехников или охранников в супермаркетах, то их воображению рисуются упругие длинноногие супермодели, изнывающие от сладострастного томления и умоляющие названных джентльменов о снисхождении к их любовным мукам.

       * В более развёрнутом виде сценарий выглядит приблизительно так. Никем не оценённая, принцесса- / королевна-сокровище, в горестных раздумьях о нескладной женской доле своей уныло бредёт по слякотной осенней улице, как вдруг рядом с нею тормозит авто представительского класса (возможную марку см. выше), из него выскакивает молодой мужчина кинематографической наружности – характеристику см. выше – с роскошным букетом цветов, который тут же, сопровождаемый изысканными комплиментами, мечтательнице и преподносится; далее незамедлительно следует приглашение в заведение общепита категории “Элит-плюс”. Принцесса снисходительно кивает – она давно этого ждала, в этом нет для неё ничего неожиданного, воспринимается ею как должное. Сценарий набирает ход: роскошный ужин при свечах под тихую, навевающую сладостные грёзы музыку, восторженные признания в любви (голосом, прерывающимся от волнения – со стороны юного миллионера, уточним). В кульминационный момент соискатель дрожащими руками достаёт из кейса крокодиловой кожи изящную шкатулочку, инкрустированную яхонтами-изумрудами, трясущимися руками открывает её, являя взору королевичны платиновое обручальное кольцо, а заодно и набор свадебной бижутерии, допустим, от “Cartier” стоимостью десятки тысяч US $ – знак вечной любви и преданности; припадает пред богиней на колено и в самых патетических и страстных выражениях изливает боль своего сердца, истерзанного одиночеством, умоляя царицу его грёз об исцелении, то бишь, как можно догадаться, о согласии на законный брак. – Занавес, поскольку несовершенные средства человеческого языка не в силах живописать последующие роскошные свадебные торжества, услады медового месяца и утехи проживания в изысканном palais (пале) в глубине английского ландшафтного парка (вар.: в роскошной вилле на берегу лазурного моря). Заметим лишь, что всё происходящее, более напоминающее горячечно-бредовые видения, воспринимается нашей героиней как нечто естественно, само собой разумеющееся, поскольку – далее в качестве логического обоснования см. абзацы первый и второй настоящего пункта.

       (02.) ЧКЛС заведомо ставит себя выше всех окружающих, возносит себя на пьедестал, поскольку любовь – и это вполне объяснимо – в качестве обязательного своего проявления предполагает идеализацию предмета любви, наделение его всеми мыслимыми и немыслимыми совершенствами. Отсюда закономерно вытекает и такое явление, как самообожание, самолюбование. Про юных дев и почтенных матрон в таком случае обычно говорят, что она «с короной на голове» (ах да, ещё “принцеждалка”, см. пункт 01), а про отроков и половозрелых самцов – что он, мол, “нарцисс”, что также вполне объяснимо: предмет любви – он извечная для глаз услада.

       (03.) Всегда и везде, в любой ситуации ЧКЛС ставит свои интересы выше чьих бы то ни было и использует любые средства для их достижения. Во всех проявлениях своей жизнедеятельности он руководствуется несложным и оттого близким и понятным миллионам сердец постулатом: “Главное, чтобы мне было хорошо! Я никому и ничего не должен, (не должна,) я должен (я должна) быть только счастливым (-вой) – точка! И я живу только для себя, до остальных мне дела никакого нет!”. – Доминирующее у ЧКЛС умонастроение по принципу экономии усилий и концентрации всех ресурсов для решения главной задачи закономерно сопровождается, как мы увидели, глубоким безразличием к иным существам человеческого рода, к их нуждам и чаяниям. Сочувствие к ближнему, некая эмоциональная чуткость, отзывчивость, короче, эмпатия – всё это в списке добродетелей ЧКЛС на самых дальних позициях.
 
        И в самом деле, разве не совершается множество злокозненных деяний и безобразий единственно из любовных побуждений? Наипаче мздоимство, казнокрадство, прочие финансовые бесчинства. – См., к примеру, Куприн А. И. “Гранатовый браслет”. Правда, герой новеллы действовал, желая сделать приятное любимой женщине, но если подобные противоправные действия перенаправить на себя, на собственные интересы, как и поступает известное число соотечественников-россиян, то наш тезис немало приобретёт в убедительности. – Ведь это же по-своему глубоко верно. Когда любишь по-настоящему, готов сделать многое, едва ли не всё, всё что угодно, только чтобы любимому человеку было хорошо.
 
       Есть и множество иных примеров из истории литературы, однако здесь моя эрудиция – ненадёжный источник.

       (04.) Когда человек всецело объят романтическими переживаниями, то и все мысли его заняты исключительно объектом его любовного чувства. Поэтому случись ему открыть рот, что он делает весьма часто и охотно, он говорит только о себе. В мельчайших подробностях, обоснованно полагая, что это вызывает у его слушателей всепоглощающий интерес, утоляет их острейший эмоциональный и информационный голод, ЧКЛС (творительный падеж) повествуется о всех мало-мальски значимых событиях в его жизни, сообщается о больших и малых перипетиях его трудовой деятельности (частенько таковая, впрочем, отсутствует) и семейной жизни, пересказываются посетившие его ночью сновидения (обычно пророческого характера, но так поди проверь) и т.п.

       Если его мысль затрагивает более общие предметы, то суждения его, и без того, как бы помягче сказать, раздражающие своими интонациями, становятся ещё более категоричными и безапелляционными. ЧКЛС говорит (хотя чаще всего он не говорит, а вещает, изрекает непреложные истины) – и его эго тотчас же раздувается до невообразимых размеров, так что у окружающих вскоре начинаются приступы удушья. Излюбленные им схемы построения фраз: “А вот я всегда… Я никогда… Со мной никогда такого не будет…», «Я никогда не позволю, не допущу, чтобы…” и т.п.

       (05.) Надо ли говорить о том, что ЧКЛС непоколебимо, абсолютно убеждён в собственной правоте? “Моё мнение – самое правильное, и оно необычайно ценно для кого бы то ни было”. Всякое его слово – золото, всякое изречение – драгоценная истина, переливающаяся в лучах короля-солнца фантастически яркими красками, тончайшими оттенками, неповторимыми узорами. ЧКЛС начинает говорить, излагать свою премудрость, и сразу становится ясно, сколь уникален в собственных глазах данный несравненный продукт эволюционного развития. Собственно, на нём этот сложнейший процесс диалектического развёртывания мыслящей материи достигает своей высшей точки и одновременно завершения, сияющего Абсолюта. Существование чего-либо более совершенного и законченного немыслимо и невозможно по определению.

       (06.) И ещё один критерий, как определить, что человек умеет “любить себя”, знает в этом толк и находит в этом источник неисчерпаемого вдохновения. Чтобы убедиться в истинности данного тезиса, можно вот что проделать. Отойдите от говорящего ЧКЛС на такое расстояние, чтобы нельзя уже было разобрать отдельные слова и фразы, а слышалась лишь общая “мелодия” речи. Что вам откроется, какое послание несёт в себе эта “музыка”? – Правильно, помимо содержательной стороны речи говорящий транслирует ещё и такой посыл (и он обычно перекрывает семантику речи): “Я люблю себя… Я очень люблю себя… Я очень-очень – до умопомрачения, до одурения – люблю себя…”. И ещё: “Каждое моё слово – истина, истина полная, совершенная, вам, простым смертным, недоступная”. И вкруг каждого слова – плотная-плотная “аура” самолюбования, самоупоения. Только в такой “психологической модальности” все эти люди единственно и могут существовать.
   
       И за примерами ходить далеко не надо. Настройтесь хотя бы на волну радиостанции “Эхо Москвы”, там подобные персонажи представлены в изобилии. – Кто ж знал, что 24.02.2022 мы совершенно неожиданно для многих решительно и бесповоротно вступим в “новую эпоху”, и сей возлюбленный светоч “либеральной интеллигенции” вскорости завершит свой земной путь. Нет, мы нисколько не грустим по данному поводу; единственно, пройдёт совсем немного времени, и ссылаться на этот источник уже не будет иметь никакого смысла: всё забудется. Просто жаль, пример был уж очень наглядный.

       (07). Если вам вдруг случится вступить в диалог с ЧКЛС, то вряд ли он будет вас слушать: как вы сами, так и то, что вы говорите, ему малоинтересны. Готовьтесь к тому, что ваша речевая цепь вряд ли составит в длину более 5-ти – 6-ти слов.  Далее вы будете безжалостно прерваны. Не тревожьтесь: вас не слушают. ЧКЛС воспринимает ваш речевой поток только для того, чтобы, выхватив из него – вне какой-либо связи с вашей мыслью – слово или фразу и, отталкиваясь от них, начать развивать свою мысль, излагать собственное разумение.
 
       И вообще, знайте: заинтересован он в вас лишь в той мере, в какой вы можете быть полезны, как говорят социологи, для “удовлетворения его потребностей”. Отношение к человеку как средству – эту максиму, этот простой и понятный девиз ЧКЛС исповедует на редкость последовательно и бескомпромиссно, в чистом его, беспримесном виде. Всё и вся на свете существует лишь для удобства ЧКЛС (родительный падеж); в этом основной смысл и предназначение и людей, и вещей, его окружающих.

       (08.) ЧКЛС – не терпит ни малейшего дискомфорта, ни внутреннего, ни внешнего, и прилагает максимум усилий, чтобы как можно скорее избавиться от этакого состояния, уж если такая стряслась с ним беда. ЧКЛС делает только, что ему нравится, чем ему хочется заниматься. Если же ему что-то не нравится, то он моментально разворачивается и уходит. И ни секунды не раздумывая, порывает с человеком, который вдруг стал или показался ему неудобным, – нет, лучше “дискомфортным”! – неприятным, и всего более, “токсичным” (ещё одно “вирусное” словечко, без которого не обходится теперь ни одна публикация по разделу “Популярная, рассчитанная на массовую аудиторию психология”). Это, понятное дело, “согласно заветов” одного из главных проповедников “благого учения” М. Лабковского, давно обретших статус классических, хрестоматийных.
 
       Не желает и не делает – но не ленится и пускает в ход либо самые наивные и простодушные, либо изощрённые способы – всё зависит от фантазии, воображения и прочих талантов, – чтобы заставить других выполнить за него необходимое.       

       (09.) ЧКЛС не приемлет ни малейшего слова критики в свой адрес, будь она стократ справедлива, взвешена, объективна и продиктована самыми добрыми чувствами. Ежели достанет сил и желания, как-нибудь проведите такой эксперимент: покритикуйте слегка, по-дружески, бесконечно мягко и доброжелательно ЧКЛС (винительный падеж, обозначает прямой объект, в данном случае, критики) – и проследите за его реакцией, точнее, за своим состоянием, физическим и моральным, в следующие мгновения. Какие клочья – мелкие, средних размеров, крупные – от вас полетят и сколько их будет в единицу времени?

       И не дай вам бог сравнить – пусть и в самом выгодном свете – ЧКЛС (винительный падеж) с кем-либо из знакомых или даже людей известных, знаменитых – в ответ в также обретёте психических увечий сверх всякой меры. ЧКЛС царствует единолично и самовластно.

       Ещё один небольшой эксперимент в ряду подобных: похвалите в присутствии ЧКЛС (родительный падеж) кого-либо третьего, хотя бы в самых сдержанных, осторожных выражениях, отметьте его достоинства и вызывающие симпатию качества. Последствия столь неосмотрительных действий с вашей стороны представьте сами.

       (10.) ЧКЛС всегда безусловно счастлив: предмет его обожания доступен в любое время дня и ночи, не изводит душу своими капризами, не даёт ни малейших поводов для ревности. Внутри ЧКЛС, там, глубоко, в таинственных пещерах, – генератор непрерывного цикла, безостановочно вырабатывающий “позитивные эмоции и энергии”, приводимый в движение вечным двигателем – и последнее, двигатель, вовсе не утопия, опровергаемая законами физики, а повседневная и ласкающая, нежная реальность ЧКЛС – в смысле, не “двигатель”, конечно, а генерируемое им “психическое состояние”.

       И вдобавок к этому “большому” счастью – целая россыпь “малых”. К примеру, ЧКЛС виртуозно, мастерски владеет примитивными и, прямо скажем, малоприятными, но весьма эффективными приёмами, позволяющими ему одержать верх в любом столкновении и эмоционально-словесном противоборстве (в логике подобное получило наименование “нелояльные способы ведения спора”). Последнее слово в разговоре и тем более в споре – увесистое, “отлитое в граните”, придавливающее, распластывающее оппонента по земле – всегда остаётся за ним. Как вы уже, наверное, догадались, это в первую очередь высмеивание, обесценивание даже не исходных позиций и доводов соперника, а прежде всего его жалкой и никчёмной личности. И самого негодяя, вздумавшего спорить, во всей его, так сказать, целокупности, и всего, чего бы не делал или говорил, то есть уже в частностях. Хороши также всевозможные словесные оскорбления и унижения. В умелых устах это мощное оружие, безошибочно бьющее в цель.
 
       Что и говорить, “победа”, достигнутая подобными средствами, – она, скорее всего, мнимая, иллюзорная, кармически вполне двусмысленная, однако победитель, вне всякого сомнения, испытывает мощный гормональный прилив, в то время как проигравший оказывается надолго выбит из привычной эмоциональной колеи. 

       (11.) Ещё: не стоит, например, ожидать от ЧКЛС искреннего раскаяния, признания своих ошибок и тем паче “греховности”: его “внутренняя программа” налагает жёсткий запрет на подобные унижающие, оскорбляющие личное достоинство настроения.
 
       Не стоит уповать такому и на Царствие Небесное – врата пред ним едва ли распахнутся. – На извинения, будь ЧКЛС хоть тысячу раз виноват, также не рассчитывайте, даже в самых очевидных случаях. – Однако не будем изменять избранной тональности: в данном случае моральный пафос стилистически совершенно не уместен. 

       (12.) Пока оставалось в стороне такое человеческое побуждение, как благодарность. Всякие проявления любви, заботы, внимания и, повышая градус, восхищения и благоговения со стороны окружающих, в первую очередь, противоположного пола, воспринимаются ЧКЛС как единственно возможные реакции и благодарности, по его глубочайшему убеждению, совершенно не заслуживают. – В силу каких причин – см. предшествующие пункты. Наоборот, это вы должны быть бесконечно, неизбывно благодарны ЧКЛС за счастье слышать звук его голоса, дышать одним с ним воздухом; за те богатства, которые вы невозбранно черпаете из кладовых его мудрости.

       (13.) ЧКЛС всегда и везде, в любой ситуации и при любых обстоятельствах… – Пожалуй, прервёмся. Данный перечень далеко не полон и легко может быть дополнен, однако нечто существенное в нём, как нам кажется, уже отрефлексировано. Сходным образом выявленные нами характеристики могут рассматриваться и как набор инструкций, следуя которым всякий вступивший на этот непростой, но многообещающий путь, полный чудесных открытий и волнующих ощущений, сможет, наконец, обрести в своей душе искомое благодатное чувство и достичь подлинных высот в трудном, но столь необходимом всем нам “искусстве Любви”, в той её разновидности, которая до сих пор не нашла должного отражения ни в научной, ни в популярной, рассчитанной на широкие массы пользователей литературе. 

       Вопрос, насколько применимы к действительности и эффективны предложенные здесь рекомендации, требует отдельного и тщательного рассмотрения. Обо всём этом можно будет судить лишь после проведения серии – и желательно, не одной – экспериментов, ролевых игр, психотренингов и сопутствующих им наблюдений, теоретического осмысления и контрольных замеров. Однако несомненная привлекательность и достоинство заявленной методики состоят, на наш взгляд, также и в том, что необходимые серии экспериментов не требуют какого-то специального оборудования, дорогостоящих технических приспособлений и легко могут быть осуществлены в условиях ежедневного как официального либо профессионального, так и неформального, бытового общения.

       Ресурс-менеджер и креативный директор аккаунта будет считать свою задачу выполненной, если данный его скромный пост послужит чьему-либо психическому оздоровлению, избавлению от ложных и обретению в жизни истинных ценностей.


Рецензии