Бизнес водоворот жизни

Фаза 1 , абсолютно нищебродская и от этого романтическая !

Все герои данного повествования абсолютно реальные и любые совпадения с персонажами описанными в тексте оправданы их настоящим существованием.

Всю свою жизнь я что-то продавал. Первый торговый опыт был лет в 12-13 , когда моя бабушка взяла меня на рынок продавать ее ( выращенные на приусадебном участке ) красивейшие пионы ( это такие гигантские «розы»). Она не зарабатывала на них профессионально, скорее просто любила пионы и не могла не поделиться этим великолепием с другими людьми . Мы вставали в 5 утра , резали свеже распустившиеся на огороде цветы, укладывали в коробки и тащили все это на сенной рынок в Ленинград. Цветы были такие красивые, что до обеда мы все продавали, а потом бабушка покупала на вырученные деньги всякие вкусности . Вообще моя бабушка была очень фартовой. Постоянно выигрывала в лотереи. Жаль по наследству это не передается !

А еще примером торгаша с большой буквы был для меня мой Дядька ! Кооператор из СССР. Он один из первых словил эту волну и делал дефицитные в то время запчасти для жигулей. Аккумуляторы, трамблерные крышки, кислоту соляную для долива в аккумулятор бодяжил. А перед смертью своей даже фермерским хозяйством  озадачился . У него был первый видак ( видеомагнитофон ) в который мы всей большой семьей залипали у него на Новый Год. Том и Джери всей семьей и « На гребне Волны» - кино только для взрослых ! У него была одна из первых иномарок ( Fiat ) в городе,  которую он сам пригнал из Италии . Моего восхищения от этого всего не было предела ! Я даже у него немного подрабатывал . Летом печатал на прессе трамблеры  чтобы заработать на двухкассетный магнитофон , а  осенью попытался поработать на разливе кислоты. Но после того как начал отхаркивать  легкие, что то подумалось мне , что деньги по сути своей не на столько важны как мое здоровье ! К сожалению дядьку это не отпугнуло и кислота свела его в могилу - пары кислоты довели его организм до рака !

А потом бы голодный институт. Почему голодный, да просто Мать уволили с нормальной работы - из банка , по причине его разорения ( отец с радостью перестал платит алименты по достижению моего 18-ти летия ) , Бабушка умерла ( минус блокадная повышенная пенсия ) , дед ушел к новой жене ( минус повышенная пенсия бывшего военного участника ВОВ ) . К слову сказать Мать так и не нашла хорошую работу. Вот это то все и сподвигло меня начать зарабатывать .Тупо хотелось кушать , а еще грозили отключить свет, газ, отопление и воду за неуплату ! Вот так внезапно мне пришлось придумывать способы как и где добыть денег для моей небольшой на тот момент семьи и я из парникового ребенка стал превращаться в мужчину - добытчика мамонтов.

Брался за любую работу. Например работал ночным охранником в офисе знакомого.
Там можно было спать за деньги и бесплатно распечатывать рефераты себе и своим знакомым за деньги . Деньги конечно же смешные от ночевки шли , но было не до жиру !
Плюс от этой работы нашелся, как и любая тема в будущем ,сам собой.
Фирма которую я охранял , торговала дефицитными по тем временам шмотками и я упросил директора этой конторы давать мне эти вещи небольшими партиями на реализацию. У них тогда продавались совершенно шикарные рубашки с рисунком- а ля гавайские . Такого не было ни где. Поэтому я накинул цену в 2 раза и пошел по офисам и прочим магазинам их втюхивать  и ,как ни странно , стал зарабатывать больше чем работая охранником в том же офисе. А еще я забрел в магазин БАБИЛОН который торговал одеждой и отоварил всех сотрудников этого магазина своими рубашками , и у меня родилась схема ! Я договорился с директором этого магазина и отдал рубашки на реализацию. Вот так я впервые придумал как зарабатывать торговлей не занимаясь лично продажами .

По наследству мне достались прекрасные таксистно-желтого цвета ржавые жигули ВАЗ-2106 . И денег на содержание машины и бензин явно не хватало от продажи рубашек ( а фантазия , что машина равно куча девчонок, одолевали меня вместе с юношеским спермотоксикозом ) , поэтому я решил, что надо бомбить еще и таксистом ! Получил то я права в 16 , но вот после того как меня ГАИ словило рассекающим на жигулях с неработающими фарами и стопаками ( дурак был молодой ) да еще и с правами малолетки и забрали машину на штрафстоянку , откуда я еле наскреб денег чтобы выкупить, я больше так не рисковал. Дождался 18 -ти и пошел в бомбилы. Днем я учился в институте и время было только вечер да ночь на то, чтобы заработать таксуя.
Самым выгодным моим рейсом тогда стала поездка с паленым спиртом в канистрах из цыганского Горелово , до Малой Вишеры (в 100 с лишним км от города ) . Случайный пассажир подкинул работенку . Не вдомек мне было тогда , что произошло бы если бы на посту остановили и проверили, что везу !


В  итоге я дотаксовался ! В один прекрасный момент взял не того типа на борт, а на сфетофоре в машину еще парочка залезла и меня украли вместе с машиной !
Дальше погоня и перестрелка -отсутствовали. Я просто на ходу выпрыгнул из машины ( когда уже собрались везти в лес чтобы машину мне не отдавать )  и с окровавленным лицом сел в рейсовый автобус на остановке . Пришлось покричать на водителя чтобы у поста ДПС он притормозил и выпустил меня. Была операция перехват и их взяли. Всю ночь я давал показания и вышел из милиции вместе с преступниками, хорошо наши дороги тут же разошлись. Дальше суд ,и я за 1000 баксов ( сумасшедшие по тем временам деньги ) согласился принять и простить. Очень уж надо было денег на ремонт машины !

Вот так из меня не вышел и таксист. И было грустненько , т.к. на пособие Матери по безработице и на мою стипендию ( отнюдь не повышенную ) можно было умереть с голоду если заплатить за свет и уж точно заправлять машину было нечем ! Но как и в моей современной истории ,меня и в те далекие времена тогда очень выручили выборы. СССР развалилось, началась сплошная демократия и сплошные выборы. Выборы президента СССР, потом резко президента РФ, потом губернатора СПб и на все это выделялось куча денег, и их было так много , что появилась работа для студентов.
Я год жил припеваючи за счет всей этой выборной лихорадки. Стоял в пикетах с листовками, собирал подписи по подъездам за выдвижение тех или иных рвавшихся к власти странных личностей . Даже помню такая партия была - Партия любителей пива. Я ходил по квартирам с десятком белютеней от разных партий и если какой то злобный мужик отказывался подписаться за ЛДПР ( которое больше всех платило ) то уж за партию любителей пива точно подписывались всегда .

Так пролетел год и выборы плавно схлопнулись- всех выбрали и успокоились !
Работа резко исчезла и я на курсе третьем оказался опять без денег.
Ходил такой грустненький по институту и вдруг встретил одного приятеля , с которым мы пытались открыть год назад обнальную контору ( тогда за это еще не сажали ) под названием «Бизнес Булс» ( типа мы такие бизнес бычары ). Но в процессе переругались за зоны ответственности и все похерили только и успев фирму зарегистрировать .
Мы с ним как раз сошлись на общем стремлении поднять денег срочно и много.
Так в опыте нашей совместной бизнес деятельности уже на тот момент была например торговля рыбой. Мы как то вместе посетили зимнюю рыбалку ( корюшку ловили из лунок ) но нихрена не выловив , просто купили у рыбаков чтобы привезти домой. И тут пришла идея скупать рыбку у них на Удельной и дальше , выдавать за свой улов и продавать втридорога где то на улице с рук.
И все было бы хорошо, но бабулькам разным мы накидывали с походом рыбку , а проезжающая милиция ( и не одна ) брала себе пару кг раз уж мы незаконно торгуем на их территории , еще и ветер сдул деньги из карманов разметав по улице и мы явно не все собрали .В итоге ушли в минус на конец дня и тему прикрыли едва ее начав.

Дела у друга шли отлично ( ну или он так говорил ) . Он открыл прямо в комнате институтской общаги ,в которой жил с соседями ,подпольную студию звукозаписи. Покупал записи супер качества , и с них делал кучу аудиокопий которые на ура шли в ларьках. Последнее время правда рынок реализации резко стал сокращаться ( борьба с незаконными записями прикрывала его точки реализации одна за другой ) и он нашел через знакомых прекрасное место на улице у метро Проспект Просвещения, которое с радостью готов был отдать мне , чтобы не мешать розницу с производством ! У меня появились новые перспективы. Мне обещали раскрыть матрицу спроса, показать где брать посредственные пиратские записи на кассетах с потрясной полиграфией от продвинутых пиратов, в обмен на это я обещал 25 % ассортимента создавать у себя его кассетами. Маленькое НО ! На старт проекта надо найти мой первый капитал - 200 $ , и это были астрономические деньги для студента который еще недавно максимум столько зарабатывал в месяц и не имел ни каких накоплений.

Фаза 2 , начало работы на себя или это начало конца ?


Людей много по жизни повлияло так или иначе на мою судьбу. Без имен дальше повествование будет запутанным и непонятным , поэтому в повествовании начинают встречаться новые герои . Все имена или изменены или не изменены я не скажу, если кто узнает себя то значит я просто хорошо его описал и не виноват ! Так и знайте .

Однако сделаю шаг назад в повествовании . Забыл рассказать про опыт который получил еще не задолго до эпизода с торговлей кассетами. Он повлиял на мои стремления и дальнейшую жизнь, поэтому надо рассказать.

Может за год до истории с кассетами  ,уже руки чесались и непреодолимо хотелось денег здесь и сейчас . И вписал я в бизнес начинания другого друга своего - Колю в парочку затей.

Эпизод 1 был с роликовыми коньками.
Вдруг откуда не возьмись пошла такая повальная мода на них кататься , возник реальный дефицит. Ни где в городе их не купить было кроме как на оптовых рынках типа Троицкого ( от коробки штук на 20 ) , да на рынке Юнона по суперзаряжанной цене ! Я, и мой друг Сева решили на этих коньках сделать быстрое состояние ( видим же разницу между рынками в цене  ) . Но без денег что-то товар ни кто не дает , нужен инвестор . Так и попал в нашу бизнес затею Николай , т.к. его отец согласился ссудить нашу троицу небольшой суммой на которую мы уговорили одного индуса с Троицкого рынка привезти нам партию этих коньков (штук  200 ) по ооооочень выгодной на тот момент цене ( размер партии определял цену ). Очень хотелось отцу Николая, чтобы сын ЗАНЯЛСЯ ДЕЛОМ ! Мы радовались и мысленно втроем уже считали будущие барыши в ожидании партии от реализации этого товара на Юноне, но когда товар пришел, то он пришел еще десятку таких же умных ребяток как мы, товара стало на Юноне выше крыши, цена на коньки упала и мы поняли, что за те деньги которые мы хотели  нам их уже не продать НИКОГДА , более того, чтобы их продать надо торговать по себестоимости , минус аренда места, минус проели пока торговали ( просто это отдельный расход т.к. фастфуд стоит денег в отличии от мамка каши наварила ) и в итоге бизнес в убыток, а ведь долг надо отдавать  ! И пришла одному из нас  гениальная идея - создать добавленную стоимость этим конькам и продать по цене как раньше и планировали. Пошли и заказали обалденно красивые наклейки - Made in Germany ( сделано в Германии - перевожу для тех кто не спикает инглиш ). В общем коньки немецкого производства мы продали с хорошей наценкой , долг отдали , оставшиеся коньки распихали на реализацию по ларькам и наш бизнес «кооператив» разбежался .
А потом был ЭПИЗОД 2 .
Я вдруг обнаружил, что макулатуру ооооочень за хорошие деньги принимают . И после того ,как я выгреб все ненужное и нужное из дома , которое ни кто  никогда не заметит ,что я выгреб , я задумался о том, что ведь есть организации, которые перешли на компьютеры , но бумажные архивы годами копившиеся у них продолжают пылится , занимая кучу места.
В общем я взял в компаньоны опять Коляна ( т.к. у машины его отца был настоящий прицеп - а возить мы собирались не иначе как камазами , ну и опять же финансирование операции нужно было осуществлять ) и поехали мы по разным автопредприятиям с гениальным предложением, вывезти у них ненужные архивы, да еще и заплатить за это. Оказалось сами директора всех этих организаций были не дураки заработать и мы неделю колесили от одной организации к другой и получали отлуп, т.к. или уже вывезли все или мы давали хорошую идею им бесплатно . Так продолжалось до тех пор пока не случилось - БИНГО !
Как сейчас помню- пятый автобусный автопарк согласился отдать нам архив. Мы заплатили налом и дальше начался ад , перетаскай и отвези он назывался. Так намаялись с этим, потом посчитали и поняли , что схема слабоватая. Ну вот не хочется так спину надрывать ради этих денег .  В общем на макулатуре не вышло стать олигархами.

Вернемся к истории с кассетами.  Сессии были все сданы, впереди были летние месяца и надо было заработать денег, а мой друг Сева мне подкинул место и тему . Там уже обо всем со всеми нужными людьми договорились - вставай и работай. Нужен был стартовый капитал - 200 $ , а где может нищий студент достать такие баснословные деньги ? НИ ГДЕ ! Сева что-то отказывался занять, ссылаясь на большие траты в текущем периоде, и я пошел опрашивать всех подряд. Тогда еще были записные книжки ( какой ужас , сотовых то не было !!!! ) , поэтому я взял свою записную книжку и стал обзванивать всех подряд кто там был записан . Ну естественно ни у кого не было таких денег да еще и на какой то прожект , как вдруг, неожиданно , меня согласилась субсидировать девушка Юля- сокурсница из института. Она была из состоятельной семьи и как и я приезжала в институт на машине. Только мою машину толкали всей группой чтобы я уехал из института , а у нее была новенькая семерка жигулей ! В общем Юль, спасибо Тебе , что ты в меня поверила и по настоящему стала моим первым личным инвестором. Ты очень правильно повлияла на мою жизнь в дальнейшем ! ;-)

Денег этих только и хватило , что на закупку красивых пиратских аудиокассет с говеным качеством звучания ( ну кого это тогда волновало, ведь то на чем все слушали едва могло вообще воспроизводить эти кассеты , да и то с хрипом и скрежетом внутри , заглушающим звучание еле играющих колонок ) .

На сдачу я купил досок, фанеры и олифы и занялся СДЕЛАЙ САМ оборудования для уличной торговли кассетами , нарисовав чертежи от руки на клетчатой бумажке.
Проигрыватель, колонки , аккумулятор я выдрал из своей машины . В общем замутил нечто но вполне сносное для моих задач . Минус этой схемы был в том, что гонять машину через город со всем этим барахлом я посчитал накладным ( еще чего, столько бензина жечь ) и пер эти дрова + автозапчасти + здоровенную коробку кассет на метро  на тележке. Деваться было уже некуда , деньги все потрачены, надо отрабатывать ( до сих пор использую этот прием самомотивации - гильотина. Это когда деваться уже некуда , за нами МОСКВА и приходится шевелиться по любому ! Пер я это все на себе, матерился и ощущал себя бурлаком на Волге !

Приехал, встретился с бандитами державшими торговую зону у метро , оплатил им аренду за день вперед , меня поставили в рядок с какими то бабками торгующими колбасой с коробок да другими торгашами с лотками и палатками торгующими не весть чем.

Что я ощущал тогда ?  Ощущал я полный попадос. Жизнь кончилась ! Такую аренду отбить НЕВОЗМОЖНО. НАХРЕН Я ВООБЩЕ В ЭТО ВПИСАЛСЯ ? И всякое такое прочее. Говорила мне МАМА иди на завод рашпилем работать, а вся эта торговля шморговля это все нечестный и неправильный заработок для лентяев ( вот про лентяев я бы с ней правда поспорил тогда ) .
Потом у меня сперли первую кассету, настроение ушло на ноль совсем. К концу дня у меня сперли уже не меньше  6 кассет. Преимущество открытого доступа . Один отвлекает, другой ворует . В общем первый день я был совсем не в духе к концу дня , представляя как из меня выколачивают долги злые большие дядьки в кожанках или ,модных в то время , малиновых пиджаках !

День закончился. Я сложил все свое барахло и поперся в метро в обратный путь.
Договорится о хранении я не видел возможным с кем то, т.к. не видел прибыли, а это еще один расход , который мне горемыке не потянуть никогда !

Приехал домой, вытряхнул деньги из карманов, все посчитал, все проверил. Украли у меня в первый день ( лох был еще полный ) штук 20 кассет. Минус аренда, минус проел , минус хз как я обсчитался ииииииии…….О ЧУДО ! Я ИЗ ТОРГОВОГО ДНЯ ИЗВЛЕК ПРИБЫЛЬ !
Да еще и вполне не плохую по меркам студента . 
На следующий день я уже был счастливым бизнесменом, который словил удачу за хвост !
Я продавал эти чертовы кассеты и кайфовал. Приходил металюга, я ставил ему что он хотел и он покупал, приходила девочка, я ставил ей Буланову и она покупала . Бизнес пер , гранитный камушек и чилдрен ( Роберта Майлза)  вызывал легкую тошноту от частоты прослушивания , соседние торгаши мечтали о том чтобы мне упал кирпич на голову т.к. тоже не могли слушать это все столько раз за день.
Однако за лето я заработал целую кучу денег. В июле 600 $, в августе 800 $, и даже появилась мысль подзабить на институт раз так прет тема. Мой друган, давая на реализацию мне свои кассеты, увидев движуху, встал у входа в метро с таким же товаром ( я стоял у выхода ). Было не обидно, клиентов хватало нам обоим ( метро Проспект просвещения это муравейник конечной станции метро  спального района ) + мы друг другу подкидывали кассеты для постоянных клиентов которые у нас к вечеру заканчивались.
Такая идиллия продлилась до сентября. А потом кому то в городе пришла мысль, что лотки и палатки жутко портят вид города. И вообще все метро надо очистить от срама и грязи которую создает торговля с рук .Начались милицейские облавы. Просто приезжали и забирали за торговлю без разрешения вместе с товаром и со всем барахлом ( я уж молчу что ни фирмы ни предпринимательство тоже не было оформлено у нас )и каждый раз становилось все сложнее и сложнее откупаться договорившись с блюстителями правопорядка . Точнее дороже. Появилась вероятность того, что в один прекрасный момент товар вообще конфискуют и тогда все заработанное честным трудом пойдет прахом !  И это при том, что помимо аренды бандитам еще и местной милиции приходилось платить, чтобы они нас не видели и чтобы предупреждали огородских облавах. Но они деньги брали и у нас и у бандитов , а про облавы постоянно забывали предупреждать.
В общем благодаря этому я всё-таки закончил институт, т.к. в сентябре стало совсем невозможно там торговать . Мысли о том , что нанять вообще то можно кого то мне тогда даже не приходила . Как это кому то отдавать часть кровных , доверить торговлю ? В общем мой очередной бизнес опыт свернулся, оставив мне кучу аудиокассет которые непонятно куда было девать . Т.к. борьба с пиратством шла полным ходом и все не лицензионное конфисковывалось из ларьков безвозвратно моментально как только они там выставлялись . Долги то я отдал, но что делать дальше было непонятно. Денег опять нету - все ,что у меня есть, в товаре. 
Такая борьба за выживание еще больше меня сплотила с моим уже настоящим другом Севой и было понятно, что вместе мы горы свернем и впереди у нас много больших совместных дел !

Фаза 3 Ухабистая дорога для двух бизнес партнеров , которая привела к легальному бизнесу.

В общем мы еще побарахтались начало сентября  гонимые милицейскими налетами , но после того как с последним арестом чуть всего не лишились, решили завязать с этой торговой зоной , погрузили свое барахло и вывезли домой.
Было понятно, что у метро Проспект просвещения  жизни нам больше не будет и надо искать новое место для торговли, а все это еще осложнялось тем, что кругом  «паленые» аудиокассеты гоняли со страшной силой.

И тут Мы, как то , откуда то , услышали про рынок «Оккервиль». Достаточно новый , но уже раскрученный, к тому же находился он рядом с крупным жилым массивом, в шаговой доступности от метро Ладожская.

Приехали, подошли к руководству с вопросом о месте, на что нам они сказали, да вон, где найдете место там и вставайте. Ээээээээ -как это ? А что, Вы нам место не зарезервируете разве , а как мы будем торговать если вот на это же место может встать кто угодно завтра вместо нас ? А это не наша забота сказали ребятки руководители , похожие на каченных бандосов которые еще вчера просто так забирали у торгашей-барыг то, что считали нужным.

Мы походили , присмотрели место, поговорили с местными торгашами и они нам поведали, что рынок открывается в 8, но если мы хотим место то надо приезжать к 6 и занимать его, а еще тут качает только сб и вс, а на буднях полный голяк.

Вот так начался мой совместный с Севой бизнес. Каждые выходные мы занимали одно и то же место в 6 утра и со временем этот пятачок земли на рынке стал как наш личный. Уже ни кто не пытался его занять, т.к. соседи друг друга знали и гоняли новеньких.
На буднях институт, в сб и вс рынок. 200 $  в месяц такой бизнес приносил стабильно. Но понятно, что нас это не могло удовлетворить.

Как то раз мой друг  рассказал мне о своем знакомом, который пытался открыть парфюмерную оптовую фирму. Он был из богатеньких сыночков и ему  папа выделил очень крупную сумму на проект. Тот взял у папки деньги и не долго думая , арендовал обалденный офис, накупил дорогущих компьютеров, мебели офисной, кожаных диванов и усадил красивых секретуток . А вот на товар что-то уже явно не хватало, поэтому ассортимент был маленький, сбыт не клеился, да и секретутки продавать не умели. Имея такой расклад, он был рад спонсировать не продающимся товаром пару шустрых студентов. Да и товар для нашего рынка был то что надо. Станки бритвенные , пенки, гели для бритья, от Жилет и Олд Спайс , а также разные дезодоранты , шампуни , лаки для волос и прочая такая же дребедень , которая по нашим прикидкам должна была выстрелить на этом рынке.

Т.к. мы там вдвоем тусовались , то решили что поставим рядом с кассетами столик и выставим все это добро прямо там. Один будет торговать кассетами, второй парфюмеркой. В первые же выходные мы продали все почти под чистую ! Сами не ожидали такого спроса. Хоть на это добро и была низкая наценка , но за счет оборота мы сделали с маленького столика вторую прибыль как с кассет.

Так кассеты у нас стали не приоритетным направлением. Было принято решение, что раз с одного столика на рынке мы так заработали то если на этом рынке поставить еще парочку в других местах, то возможно мы заработаем в двое , а то и трое больше ! И тут мы сдвинулись на то , что пора искать работников , ставить их к лотку с товаром на выходных и извлекать дополнительную прибыль. Были привлечены все родственники и близкие. Друг подтянул свою девушку, девушка ее сестру, а я свою мать . Прибыль резко поперла в верх , приходилось ездить на машине туда сюда чтобы все ,что надо продать за день перетаскать , на рынок ! В выходные мы работали на износ. Занимали места в 5-6 утра и потом бегали между ними и отбивались от тех кто хотел его занять. Нам кстати в этом очень помогал внешний вид. Оба молодые , бритоголовые и оба в черных кожанках. Народ не хотел нарываться и выяснять кто мы такие и портить с нами отношения и освобождал «наши» места без боя.
Ассортимента нашего оптовика явно не хватало, поэтому мы стали задерживать ему выплату увеличив отсрочку (по обоюдной договоренности )и за это время прокручивали эти деньги еще пару раз , закупая не хватающий ассортимент у других оптовиков ( а иногда даже такой же товар как и у него, но дешевле т.к. за наличку и сразу ;-)  ).
А потом была предновогодняя неделя и мы вышли торговать на всю эту неделю на рынок и наторговали за неделю прибыли в 1500 $ на двоих  ! Это было счастье, эйфория и опьяняющее состояние успеха , а также первый совместный удачный проект.

Кто же знал, что зря мы радовались. Мы были зеленые в розничной торговле и не знали о ее сезонных взлетах и падениях . Так , после богатой на прибыль предновогодней недели пришли голодные январь и февраль . Деньги кончились, т.к. торговля ушла в отрицательный баланс . Спрос резко кончился и торговля стала хуже чем даже за долго до НГ . Мы не понимали , что делать и продолжали цепляться за свои места, таскать туда товар , выводить продавцов в выходные, платить аренду , зп и все глубже и глубже уходя в минусы. Мы все больше и больше начинали торчать поставщикам , а вся наша предновогодняя прибыль растаяла как дым.

Каждый раз , когда я ехал на рынок, я приезжал мимо метро «Московская» ( Московская площадь) . Довольно активное место , но т.к. «Московский» проспект ,который пересекает эту площадь , это один из главных проспектов города, то о торговле у этого метро ( в связи с борьбой за порядок и красоту в городе ) НЕЛЬЗЯ !
И вдруг , очередной раз проезжая мимо ,  я обнаружил на одной стороне площади , а потом на обратном пути и на другой стороне,  целый палаточный городок !
Как, кто разрешил, почему он там взялся и стоит? Было решено туда подъехать и переговорить об аренде места. Ведь на тот момент аренда места это было самое важное для нас ведь торговля на рынке явно погибала .

Первый заход не увенчался успехом. Нас спросили - а вы кто ? Ну мы Леша и Сева сказали мы это МЫ. Не, так не пойдет. Торговые места только для юридических лиц и частных предпринимателей. Вот тут то и было решено открыть первое официальное предприятие - Индивидуальный Предприниматель имени МЕНЯ . На удивление открыть было не долго, и уже через неделю мы опять явились туда же но с бумажкой с гербовой печатью о регистрации. И опять облом. Места есть, но для официальной торговли , оказывается нужно какое то чудное официальное разрешение на торговлю ! Первый раз слышим про него. А где его получать ? В торговом отделе Райисполкома .

Т.к. ИП на мне то иду туда я собственной персоной. Вхожу в кабинет где сидят какие то непонятные дамы посаженные туда всех отшивать, они поверх очков на меня смотрят и спрашивают, «а вам чего молодой человек ?» А я пришел получить разрешение на торговлю у метро Московская . А там мест нет они мне говорят. Как нет если я там был и мне сказали, что места есть надо только разрешение. Мало ли , что Вам сказали. Мест нет и мы не примем заявление на комиссию. Опа еще и комиссия решать будет !
И тут я включил бедного студента.  Но мне очень надо - я студент, мать на иждивении , безработная, отца нет. Надменная тетя на меня опять посмотрела поверх очков и сказала - с такими проблемами Вам надо в отдел соцобеспечения а не к нам и отвернулась, давая понять, что разговор окончен . Ок, прихожу в отдел соцобеспечения. Здравствуйте - вот заявление о том , что я бедный студент и мать у меня одиночка и мне надо торговое место чтобы заработать денег или я с голоду помру прямо тут . Более сердобольная тетенька на меня выпучила от удивления глаза и спросила - а почему к нам то пришли ? Так меня торговый отдел послал к Вам . Ну Вы знаете, разрешение на торговлю только они дают, и вам к ним. Но они меня к вам футболят, я уже и не знаю куда идти теперь ! Не надолго тетенька заминается соображая и вдруг выдает, а Вы к главе администрации Леониду Павловичу не пробовали с этим вопросом подойти на прием ? Эээээээ, а что так можно было ? Прямо к главе , на прием ? Ну да, у него есть приемные часы когда он принимает любого кто запишется. Кабинет номер такой то.
Ломлюсь к нему в приемную . Даю почитать заявление секретарше - сердобольной и доброжелательной бабульке, она читает , входит в мое положение и записывает на через неделю, да еще советует как подправить , чтобы лучше было мое заявление . Так в нем появилось сразу два адреса куда я бы хотел поставить палатки ( одна и другая сторона площади ), мол одно из двух адресов точно дадут, а так могут и отказать если только один адрес будет.

И вот через неделю я вхожу в кабинет Леонида Павловича. Там сидит такой туууууучный мужик с большим бритым черепом покрытым сплошным затылком в волнистую складочку( ну кроме его затылка я ничего и не вижу т.к. он на меня даже глаз не поднял ) и перебирая какие то бумажки спрашивает ,так и не глядя на меня - «чем обязан ?»
Вот говорю, надо мое заявление  утвердить - и подсовываю ему под нос свое заявление с просьбой бедному студенту предоставить разрешение на торговлю у метро Московская по адресу такому то и такому то. Он читает , шевелит складками затылка что-то чирикает там и говорит в торговый отдел отодвигая бумажку мою от себя в мою сторону . Я беру бумагу - а на ней размашисто - РАЗРЕШИТЬ , Трипалин Л.П.
Хватаю бумажку и победоносно иду в торговый отдел к очкастым грымзам. Увидев меня , главная  тут же вспоминает мою историю и выпаливают не дав даже рта мне открыть - Вам же сказали это не к нам. Я протягиваю бумажку и говорю Леонид Павлович сказал Вам принять это заявление. Она его берет , глаза ее лезут из орбит и поверх очков, потом она берет себя в руки и невозмутимо говорит прийти через неделю после комиссии на которой будет принято решение.
Комиссия в моем случае был уже решена. Глава района ее возглавлял, он же написал разрешить, поэтому  через неделю с двумя разрешениями я приехал к руководству торговой зоны, где мне выделили пару мест под палатку на одной и другой стороне Московской площади. Началась эпоха официального бизнеса, но будет ли он прибыльным - вот в чем вопрос !


Фаза 4 Очередной разворот на 180 градусов и радостные перспективы определившие следующие 20 лет моего труда .
Ресурсов было уже в натяг на новые точки в торговой зоне у метро Московская , долгов по контрагентам дофига, а ведь мы обязаны были еще купить «красивые» торговые палатки в эту торговую зону ( такие же как у всех остальных ) и «красивые» раскладные столы. Было решено все и вся поставить на новый проект. Две недели мы «сливали» в выходные остатки кассет и перекачивали все эти финансы   в парфюмерку на две новые точки, чтобы закрыть дыры образовавшиеся от покупки нового торгового оборудования.
Тут то мы кстати в первый раз  пришли к выводу, что родственники не так уж и здорово когда работают на тебя . У нас работали наши Мамы продавцами и мы уже чуть не плакали от этого . С одной стороны это доверие 100 % - не кинут и не унесут домой, с другой -ЯЙЦА КУРИЦУ НЕ УЧАТ ! А потом одна не понимала ,что такое учет и продавала давая скидки от себя как хотела , перепутывала ценники , а вторая не понимала, что такое маркетинг и не давала покупателям смотреть товар чтобы он не портился и не затирался и все время их «строила» и ругала ! :-))) Мы впервые пришли к найму чужих незнакомых людей и опыт оказался удивительным, но не буду забегать вперед.

И какой же результат нашего переезда спросите Вы ?
А результат был неожиданным - если до этого мы были в жопе то теперь мы были в полной жопе.
Товар на новом месте не выстрелил ( т.е. не стал продаваться как мы ожидали от слова совсем ) . Это не рынок , люди не шли к нам как на Оккервиле потратить денег в выходные , а станки и прочую парфюмерию по пути покупать ни кто не желал ( типа это не товар чтобы купить походу, а запланированная покупка ). Это был тогда шик для населения страны , а шиковать надо было вдумчиво тратя деньги прогуливаясь по рынку в выходной день . Долги продолжили расти , что делать было не понятно. Мы даже закрыли одну палатку чтобы товар перекинуть на более ходовое место , т.к. явно уже приходилось размазывать товарные остатки по обоим точкам и от этого явно было толку ноль на обоих.

Как вы понимаете , пришлось уволить одну из Мам. Маму моего друга - Рано. Оказавшись без работы , она пошла продавцом на Троицкий рынок к оптовику с одеждой и поработав у него недельку вдруг пришла к нам с гениальной идеей. А чего пропадает точка , палатка и стол ? Давайте я субарендую точку у вас и встану сама со своим товаром - одеждой ( в разрешении не было конкретики чем мы обязаны там торговать ) под вашим официальным прикрытием и от лица вашего предпринимательства . Вы будете чуть накидывать сверху за это и подрабатывать  на аренде . Мы обсудили , подумали - «А почему бы и нет ? Все же деньги какие то ! » и согласились, но с одним условием- о результатах эксперимента с новым для нас товаром она нам будет все подробно рассказывать : какие выручки, сколько и чего продано. Честно говоря не особо то мы верили в успех предприятия. Какая то бешеная наценка ( в 2 -3 раза ) кто будет такое покупать, если можно самому поехать на Апрашку или Троицкий да купить практически по такой же стоимости как она оптом собиралась покупать ( оптовики на рынках зачастую продавали в розницу товары почти по такой же цене как и оптом тогда ) !

В общем она нам утерла нос .За неделю Рано заработала столько , сколько мы с этой точки  за месяц заработать не смогли. Несмотря на высокую наценку ,оборотка с точки была выше чем у нас с дешевой парфюмерии т.к. была высокая стоимость 1-й покупки , а покупок столько же и это при том, что ассортимент у нее был еще совсем сырым и не отработанным, человек пальцем в небо тыкал не зная ,что именно надо продавать из одежды .

Сели мы и призадумались. Что делать то ? Тема вроде прибыльная и даже очень , но товар дорогой, денег на его закупку нету, даже если все поставить парфюмерное в продажу то все не продадим, останется куча товара, долгов, а на ассортимент всеравно не хватит. Надо как минимум где то достать 500 $ оборотного капитала. К слову сказать 500 $ тогда и сейчас это очень разные деньги ! Это как сейчас 5000 $  и мы понятия не имели где их взять !
Мой друг нашел нам кредитора. Опять нас женщина выручила. У него была знакомая- Ира, которая тоже парфюмерией торговала , но на Юноне и дела у нее шли отлично. Были заначки из излишков. Вот она то нас и ссудила суммой в 800 $ под 10 % в месяц. Шальной процент, но такие были тогда стоимости у денег. Время возможностей, может оно и так , но возможности были высокорисковыми, поэтому процентные ставки были астрономическими !

В общем ,как вы уже догадались ,дела на новом товаре у нас пошли резко в гору.
Тема была высокоприбыльной . Находи новые места, бери денег где то в долг , ставь палатку и торгуй. Из владельцев одной палатки мы стали превращаться в палаточных сетевиков,  раставляя эти палатки по всему городу.
Московская из одной палатки превратилась в  3. У Мамы друга мы палатку не забирали (как обещали) но зато на своей стороне площади мы поставили 3. По одному разрешению . Мы просто сделали нотариальные копии одного разрешения да и все. Милиция проверяла , но ничего делать с этим не могла, вроде мы не нарушали ничего -бумаги настоящие .

Потом палатка на метро Электросила, потом палатка на Пушкинской, потом палатка в Озерках, потом на Проспекте Просвещения, потом на Приморской.

Все они расставлялись по утрам самостоятельно нанятыми продавцами и вечером собирались самостоятельно ими же , мы платили за их хранение по месту кому то. Мы возили товары, следили за порядком, занимались наймом и начислением зарплаты, а также проводили учет и инвентаризации ( учет кстати был адовым, в табличках EXEL ). Утром рано выезжали на закупку , и дальше в путь по нашим владениям, едва успевали к закрытию последней палатки на Просвете ( Проспект Просвещения ) .  Стало очевидно , что вдвоем нам не к чему кататься . Поделились и стали работать два через два.

В Озерках кстати был какой то геморрой с хранением у Торговой зоны. Мол места мало было у них и единственный контейнер так забивался, что с желающих за хранение драли денег дороже чем за аренду места. Мы и тут предприняли предпринимательскую смекалку.
По соседству с метро была охраняемая стоянка автомобилей , а у моего знакомого был грузовик фургон не находу. Так вот мы его арендовали приволокли  и поставили на эту стоянку и каждый вечер таскали в него свое добро, потом добро соседей, потом пол торговой зоны у нас там хранилось и мы даже наняли туда кладовщика !

Самой экстремальной точкой у нас была на Просвете. Там куча разливух вокруг было ( да и сейчас тоже ) . Продавцы типа замерзали , потихоньку начинали прибухивать и так в конец спивались. Женский алкоголизм самый страшный , а как раз одни женщины у нас и работали.
Один раз даже , продавщица нажралась с утра, до того как разложила вещи в палатке. Прилегла на тюки с барахлом сверху, выспалась , проснулась под вечер с головной болью и свалила навсегда в закат все бросив. Хорошо вокруг соседи были порядочные . Собрали все и на хранение сдали . Приезжаем , а палатки нет. Мы давно так не ужасались . Этот случай подвел нас к покупке первого сотового телефона - одного на двоих. Кто дежурный тот на связи . 
Телефоны стандарта GSM стоил тогда каких то баснословных денег  от 1500 $ до 10.000 $( в том числе обслуживание его тоже было атом - 3 $ минута разговора  и еще абонентка дорогая  ) . Поэтому мы купили телефон от Фора комуникейшенс за 600 $ . Такая дура здоровенная еле помещающаяся в пятерню , с антенной которую надо было вытягивать зубами , манерно откидывая флип ( панелька закрывающая клавиатуру ) . Там была недорогая абонентка , раза в два дешевле минута и раза в три дешевле абонентка , к тому же там давали 3 секунды связи с нулевой оплатой. Мы решили, что это тема для нас и в первый же день балуясь по три секунды связи сболтали 100 $  . Так нас научили , что по телефону надо говорить только по делу и кратко и без всяких трех секунд , а уж если позвонил то жги баксы не за зря .

Дела шли столь хорошо, что мы даже машину приобрели продав жигуль за тысячу баксов ( он что-то совсем стал разлагаться на атомы ).
За 3,5 тысячи долларов мы купили обалделую по тем временам тачку - Опель Кадет универсал красного цвета . Семи -десятилетней выдержки машина от немецких производителей ни в какое сравнение ни шла с машинами отечественного автопрома . Нашей машине было лет 7 на момент покупки и мы были в полном счастье и восторге .

Обещал про интересный опыт с продавцами рассказать.Так вот он.

У нас как то так случилось, что не оказалось продавца в нужный день и Севина Мама на основе хороших отношений , предоставила нам экстренно своего продавца , сама встав на свою единственную палатку. Человек отторговал день, и мы поняли, что возвращать ее обратно мы не готовы. Она сделал двойную выручку нашей палатки за день.
Как она это делала - словами не описать . Видя ее работу я впервые осознал, что от человека который продает зависит выручка на все 100 процентов и надо не просто продавца ставить , а искать лучшего продавца . Мы тогда переговорили с Рано, и предложили ей хорошие отступные  за то, чтобы та продавщица  осталась в наших рядах(сама продавщица не возражала т.к. % от оборота мы выше платили ) . Немного повозмущавшись она нам ее все-таки отдала. Эта продавщица потом была нашей «лакмусовой бумажкой». Не идет торговля на точке - почему ? Точка говно или продавец ? Если первое то точку прикрывать и искать новое место, если второе то гнать в зашей продавца . Мы ставили того чудо продавца и становилось все ясно. Она выжимала из любой точки максимум. Если максимум был всеравно низок , значит закрываемся и идем дальше .

Так летело время . Дела в бизнесе шли уверенно в гору.
Я доучился в институте , «писарем отсиделся»  на военной кафедре ( если честно я туда даже не ходил ) вместо строевой в Кронштадте ,за дорогущий проектор родному институту получил возможность заниматься своими делами . Съехал от Матери в съемную квартиру ,которую обставил .
Даже в отпуск на черное море успел съездить . Аккурат вернулся в черный вторник 1994-го с морей , когда курс бакса подпрыгнул за день с 2800 до 3900. Тогда на море  у меня внезапно кончились деньги и я с карточки снять не мог ни где - внезапно деньги кончились в банкоматах . Ел последние три дня на отдыхе макароны , хорошо обратные билеты заранее были куплены .
Первый кризис на моей памяти ,но наш бизнес его довольно легко преодолел  и двигался дальше. И все было бы ничего , но вдруг кто-то в городе понял, что на строительстве павильонов можно не плохо заработать. Началась война с палаточными торговыми зонами в угоду строительства на их месте больших и «красивых» павильонов. Песня та же как и с лотками в свое время. Палатки это грязь , антисанитария, а вот павильоны это то, что надо этому городу !
Наша «империя» стала терять торговые места один за другим . Павильоны же эти можно было занять без проблем если ты свой ( ну типа тут палатка раньше стояла ), но тогда же и придумали выкуп права аренды. За небольшой магазинчик 10-20 метров квадратных с не хилой арендой в месяц ( 50 - 100 $ метр ) надо было выложить 10-15 штук зелени просто так - за право аренды. Это сумасшедшие деньги для нашего бизнеса- где их взять ?
Опять мы оказались перед не слабой дилеммой - «Что же делать нам дальше ?»

Фаза 5 Про то как зеленые бумажки вмешиваются и рушат планы предпринимателей в нашей стране.

Бизнес рос в размерах постоянно с момента как я занял первые 200 $ у своей сокурсницы и рост этот шел на опережение . Вложения в лоток у метро и в палатку с вещами и в сеть палаток с вещами это разные деньги. Мы постоянно росли и развивались , а когда бизнес растет так бурно, то денег из прибыли не хватает на поддержание этого роста, и требуются дополнительные инвестиции. Ни один бизнес невозможно построить только на свои . Если только так планировать развитие, то так и останешься лоточником у метро, как многие и делают не желая рисковать и занимать . Мы же занимали везде и всюду что могли для еще большего и скорейшего роста. Да, платились проценты , но мы брали длинные займы и в перспективе должны были встать на ноги и все это отдать заработав за счет кредитов на хороший оборотистый сетевой бизнес .
Как я сказал , у нас  встал вопрос о том, что надо вкладываться в смену формата сети .
Государство нас пинками выгоняло из палаток в павильоны . А павильоны стоили как квартира , причем это была даже не собственность, а непонятное право аренды, но правила устанавливали не мы.
Самая прибыльная точка на тот момент у нас была палатка у метро Электросила, именно там в новой торговой зоне мы и решили вписаться в строительство павильона, тем более, что строить там собирались пол года, и деньги можно было заносить частями . Всего нужно было насобирать 7.000 $. Мы договорились с мамой моего друга , что возьмем один павильон ( 12 метров квадратных ) на пополам ( т.е. будем конкурентами и соседями ) , но иначе мы не видели возможности потянуть эту стройку на 14.000 $ .  (Для справки. Квадратный метр жилплощади в новостройке стоил тогда 200-250 $ ).
Мы считали, что на других палатках мы заработаем и сюда вложим, но у государства было свое мнение на счет сроков реализации программы снести к черту все палатки и они начали очень шустро уничтожать наш бизнес. Мы теряли  палатку одну за другой.
Подтягивали каких то шустрых бандитов , которые знали кого то в администрации и они за какие то баснословные деньги продлевали разрешения на торговлю в самых ходовых местах , но тема эта тоже явно шла к финишу. У нас осталась палатка на Электросиле и гора товара без определенного места ,жительства  , а на стройку денег так и не успели заработать.
Неудачно метнулись с палатками (по старинке) на рынок опять таки. Там ни кто сносить палатки не собирался и владельцы рынка обещали золотые горы. Поставили пару палаток на Сытном рынке ( это рынок в Петроградском районе города ) но там собралась уже целая толпа таких же торговых «бомжей» как мы и от огромной конкуренции торговли не было совсем, да и рынок был больше продуктовый нежели чем вещевой. Люди не привыкли туда за одеждой ходить.

Мы задолжали уже порядка  4000-5000 $ , чтобы закрыть вопрос по стройке павильона . В общем как всегда все было поставлено на новое , старое стремительно загибалось. И вот наши мучения увенчались триумфом, мы дотянули , достроили и въехали в павильон. Павильон конечно громко сказано -  6 кв. метров, закрывающихся жалюзи на улицу в проход галлереи под крышей. Фактически этот та же уличная торговля , та же палатка , но большая и стационарная, но всеравно какой никакой но это шаг вперед , к тому же это разрешенный в настоящее время городской формат торговли и тут на нас гонений не предвидится .

Удивительно, но торговля в павильоне сразу же выстрелила. Маленький метраж торговал оборотку как 2-3 палатки ( хотя ее площадь не очень то на много больше была ) но за счет высоких стен, в наше торговое место влезало гораздо больше товара , его было видно и это давало хороший положительный результат.
И все бы было прекрасно, и впереди маячили перспективы , но тут в нашем прекрасном королевстве кривых зеркал случился дефолт. Еще вчера Ельцин говорил, что наш курс рубля такой крепкий , что прямо таки крепче не бывает и населению незачем беспокоится , а 17 августа 1998 года был объявлен дефолт по государственным займам и курс рубля отпущен в свободное плаванье. Ну вот он и поплыл. А точнее полетел , как ракета в космос . В считанные недели курс доллара с 6 подскочил до 21 , по факту реальный курс подскакивал аж до 27 на пике бешенства . Было забавно работать. Покупаешь кофточку за 100 рублей, ставишь ее за 200, на следующий день приезжаешь , а оптовик ее уже за 250 оптом продает ! Чтоооо ?
Честно говоря мы порядком охренели от такого . Вообще непонятно чего делать то в такое время ? Кто бы знал ! Мы вот не знали. Накидывали свой стандартный процент сверху оптовой цены, продевали , потом ехали к оптовикам и обламывались.Торговля в убыток.
Зато какой оборот ! Народ все сметал . За три дня мы лишились половины товара, продав вот так дешевле оптовой цены , поэтому  закрыли все палатки ,что еще у нас были к этому времени и остатки перевезли на Электросилу . А потом  стали лихорадочно переписывать ценники исходя из текущего курса доллара. Пол дня переписываешь ценники , походу что то успев продать всеравно дешево, потом утром встаешь и можно опять идти переписывать т.к. доллар опять подскочил. Я каждый день умножал наш долг ( а все долги тогда брались только в инвалюте ) умножал на текущий курс , отнимал те рубли что мы выручили от продажи кредитных долларов и организм делал холодный жим жим  где то ниже пупка и выше коленок от увиденных наших  ежедневных потерь только от роста бакса, а ведь мы и прибыль то перестали получать фактически едва успевая ценники переписывать.
Кстати почему же такая привязка к доллару ? Да все просто. Вся одежда из Китая  ( ну и немного из Прибалтики ) , а там наш рубль не в почете. Только доллары , только хардкор. До сих пор такая привязка по одежде и еще множеству товаров, особенно в высокотехнологичных отраслях осталась. Просто у нас нет производств этого товара , а если кто то и отваживается тут шить, то всеравно все материалы импортные и это не дает особой возможности конкурировать с Китаем .

В общем бились мы бились и решили что доллар так и будет расти , инфляция переходит на ультразвук и догнать ее невозможно. Мы устали менять товар на никчемные бумажки . Поэтому приняли решение  вытаскивать рубли из оборота, покупать доллары на что сможем и сидеть смотреть что будет дальше .
Вот тут то мной и была обнаруженная странность. Официальный курс например 15, банки принимают по 7, продают по 20, а на валютной бирже продают по 19,5 , но принимают аж по 17  ! Еще есть обменники которые продают по 12 , но это фикция, т.к. там никогда нет долларов на продажу, фактически они только скупают .

Я собрал сумму в размере 1600 рублей и решил прикупить сто баксов, но не тут то было. Ни где за такие деньги купит мне не удавалось. Отчаявшись я встал около входа в банк и задумался что делать . Мимо меня шел человек и в руке он держал сотку баксов котирую он явно собирался сдать в банковский обменник по 7 рублей , я машинально ему крикнул куплю по 8 рублей за доллар. Мужик обернулся и протянул мне эту сотку. Я ее проверил , все как надо - настоящая и отсчитал ему 800 рублей. Он ушел, а до меня вдруг доперло ,что я сейчас только что сделал . Я только что за секунды заработал 50 $ . Еще постояв пол часа я купил еще одну сотку. Итого я купил 200 долларов за пол часа по цене ста долларов . Если сейчас отвезти на биржу то у меня эти 200 заберут за 3400 рублей ,а я за пол часа заработал 1800 или больше ста долларов ! Даже если всего покупать 200 то за месяц ежедневной работы выйдет 3000 $ чистыми !
В общем это открытие определило дальнейшие 8 месяцев нашей с другом работы.
Мы заделались в уличные  валютчики .

Фаза 6  Бандиты ? Нет, мы честные валютчики ! Вы не продаете доллары ? Куплю дорого , продам дешевле.


Как я ранее рассказал , наша страна прошла дефолт, мой с другом бизнес по торговле одеждой посыпался как карточный домик , а впереди замаячила перспектива быстрой наживы на спекуляции валютой. «Вилка» купли-продажи на зеленые бумажки достигла небывалого значения. С одной купленной сотки баксов можно было заработать еще одну .

Мы такие бритоголовые , в черных кожаных куртках , черных джинсах и черных туфлях заняли позицию около входа в банк. Место было козырное т.к. до валютной биржи 15 минут езды на машине и 3 остановки на метро, к тому же недалеко гостиница Пулковская , где полно иностранцев, а еще это место куда приезжает народ с аэропорта на маршрутках и иногда не имея рублей ищут срочный обмен . От нашего «крутого» дресс-кода пришлось сразу же отказаться, чтобы не пугать клиентов и не мерзнуть и переодеться в пуховики и сапоги дутики. А фраза «Вы не продаете доллары ? Куплю дорого , продам дешевле» вообще мне скоро начала сниться .

Мы работали вдвоем .  Просто стояли у банка и у всех кто туда заходил или выходил спрашивали валюту. Чтобы не держать весь «банк» по карманам мы ставили машину напротив и в ней хранили денежный запас . На биржу гоняли вдвоем , чтобы не оставаться по одному у банка. Один с пустыми карманами был зазывалой , второй рулил денежным общаком - ходил в машину за деньгами и относил их обратно  .Охрана банка нас попыталась гонять но у них ничего не вышло , т.к. мы не мешали людям заходить в банк и не делали ничего такого за что они нас могли бы задержать сами охранники . Применять к нам силу они не рисковали. С нами пытался скандалить директор отделения , но у него тоже ничего не вышло - мы стойко держали оборону. Тогда они стали вызывать милицию. Для нас это вылилось в итоге в еженедельный оброк со стороны блюстителей порядка и на этом мы обосновались тут окончательно. Заодно от милиционеров мы узнали, что это не наказуемо практически ни как. Максимум копеечный штраф, деньги конфисковать у нас они не имели права ( хотя и могли их задержать как вещдок на время , что не очень то и здорово т.к. это рабочий инструмент , поэтому осторожность нужна была ). Зато теперь ,когда банк звонил в милицию, нам звонили на телефон  ( мы уже обжились ,там работая ,первыми настоящими GSM телефонами NOKIA ) и говорили что сейчас приедут нас задерживать . Мы отходили в сторону ,приезжала милиция, оформляла в банке бумажку об отработанном вызове и уезжала. В конце концов банкирам это все надоело и они окончательно оставили нас в покое.

А потом у нас пришла идея, где собираемость долларов могла бы быть выше. Наверняка это сбербанк подумали мы . Там разница на покупку и продажу вообще адская была и люди по нашему уразумению должны быть более сговорчивые и пару дней мы попытали там счастье. Оказалось ,что туда приносимость долларов была низкая сама по себе, к тому же мы умудрились купить 2 фальшивые сотки , поэтому мы отказались от этой идеи. Вы спросите куда мы дели фальшивки ? Нет мы не отнесли их в обменник и не стали впаривать таким же как мы . Мы не занимались ни чем противозаконным и распространять фальшивки было не в наших честных правилах. С помощью этих бумажек  затролили пару прохожих - попросили их прикурить и у них на глазах сожгли фальшивки от их же зажигалки. Видели бы вы их глаза ! Сожгли чтобы не поддаться искушению.

В общем пару дней нас не было на точке у «нашего» банка и вот мы вернулись и опа, кто это тут ? Свято место пусто не бывает ! На нашем месте уже стояла новая команда валютчиков.
Ребята работали втроем. Но мы то первые это место заприметили. Встали рядом и начали работать как ни в чем не бывало. Начались разборки а ля кто тут должен работать и чье это место!? В общем был поднят вопрос о том, что пусть «крыша» разбирается . Как таковой постоянной крыши у нас не было, но был хороший знакомый , старший брат нашего сокурсника - Талыб , который был из этих кругов когда то и хоть и занимался давно своим бизнесом . Он по хорошему знакомству за определенную денюжку подтягивал старых знакомых и разруливал иногда наши проблемы с нехорошими людьми. Вот и тут мы ему позвонили и попросили решить вопрос . Договорились, что на следующий день их и наша крыша приедет в условленное время и померится крутизной. Те, у кого крыша окажется серьезнее останется, остальным придется свалить в закат.

В назначенное время подъехало два больших черных автомобиля с серьезными дядьками , что то они там минут 15 терли между собой , потом нас позвали в автомобили и разъяснили новые правила . Оказалось, что бандиты хорошие знакомые , мерится им не чем , по рангу крутизны они равнозначны. В связи с этим они заключили за наши деньги перемирие и устанавливают правила . Мы теперь будем работать двумя командами около этого обменника. Носком ботинка нам провели демаркационную линию и сказали, вы тут стоите , а вот они за этой линией. К человеку можно обращаться только когда он находится на твоей территории, если он зашел за линию то это уже не ваш клиент . Нарушителей будут наказывать . Вот так нас стало у одного банка еще больше !

Ребята оказались не плохие и через какое то время мы даже сдружились . Витя ,которому мы дали кликуху между собой «Толстый», был их вожак, потом был Андрюха по кличке и национальности «Хохол» - наемный парень и Витин компаньон Толян ( к нему ничего не прицепилось из кликух). Мы друг другу не строили козней и даже помогали иногда . Например давали  быстрые займы, для покупки валюты если не хватало своих или пилили покупку крупной суммы пополам ( опять таки если не хватало оборотных средств ).

К серьезным ребятам на черных машинах нам кстати еще раз пришлось обратиться .
Как то раз позвонили менты и попросили кого то из нас явится в отдел к дознавателю.
Оказалось , что в наше отсутствие кто то кидал на нашем месте людей на деньги. Прикидывался честным менялой и вместо настоящих денег подсовывал куклу. Ясно было , что нам это не надо и мы не знали кто это , но мы обещали милиции разобраться и устранить эту проблему на нашем пятаке. Было не понятно кто это делает и как его ловить, пока не нарисовалась в наших «краях» банда «наперсточников». Название условное, т.к. схема у них была иной. Они устраивали турниры у кого больше денег в кармане. Один находил кошелек набитый деньгами , и ввязывал лоха в турнир - у кого больше денег в карманах тот забирает все . Сколько бы денег у случайной жертвы не было у них всегда было больше т.к. они пересчитывали одни и те же деньги по кругу до бесконечности .
И тусовались в наше отсутствие они именно у «нашего» банка . Как то раз вернувшись с биржи и обнаружив их мы  культурно их попросили свалить и были посланы. Поэтому опять были черные машины, терки , мошенники извинились и ушли работать через дорогу от нас. Им было разъяснено не подходит к банку НИКОГДА. Сразу и проблема с кадилами исчезла, видимо это их же рук дело и было .

Именно тогда я по настоящему поверил в карму и что зло возвращается бумерангом . Был у нас крупный клиент с большой суммой и нам не хватало денег даже в складчину с соседней командой валютчиков. Ничего лучше мы не придумали как занять у «наперсточников» ( т.к. поработав с ними в некотором удалении друг от друга успели познакомится ). Мы взяли у них их «грязные» деньги, провели сделку , а потом в течении недели нам прилетело. Приехали какие то милиционеры , предъявили ксивы, повели во двор ( якобы в отделение местного участкового ) и там напали на нас , избили и отняли 600 $. О нашем общаке в машине они не знали, поэтому это была не подстава наших мошенников соседей , однако осадочек остался , да и лишний раз общаться с такими соседями поубавилось.

Параллельно нашим приключениям с валютой у нас еще оставался  наш многострадальный павильон с одеждой на Электросиле - всё-таки вбито туда было не мало денег. Мы туда наведывались раз в неделю , завозили товара на неделю и забивали на него болт до следующего привоза . Все ставки мы сделали на валюту, и как выяснилось потом, зря. За те же кризисные месяца , наша соседка ( мама друга ) заработала там на двухкомнатную квартиру . Народ мел все товары подряд пол года , иногда у нее выстраивались очереди в час пик. Но каждому свое ! Мы тогда решили для себя , что торговля одеждой гиблое дело и держали эту точку только потому, что ждали лучших времен чтобы просто появился спрос на торговые места и чтобы продать эту точку и вернуть свои деньги.

Тема с одеждой нам и в валюте тоже помогла. Все товары из за рубежа завозились , как я говорил выше, оптовикам нужны были доллары. И мы тут как тут. Мы всех своих знакомых оптовиков снабжали баксами , пока они сами про биржу не прознали и не стали сами там регулярно закупаться.

Время летело . Доллар перестал прыгать туда сюда , а разница между покупкой и продажей стремительно сокращалась делая этот бизнес менее прибыльным. Мы разделили обязанности с Севой. Он чаще меня ездил на биржу и отвозил туда наличные, я работал с клиентом. Чтобы мне прикрывал кто то спину в отсутствие друга , мы наняли его отца на работу мне помощником . Т.к. машина уезжала чаще на биржу чем по началу ( принос валюты увеличился  , а маржа стала сокращаться ) то мы подписали кассира ларька фастфуда около нас чтобы она хранила общак у себя за ежедневную зарплату ей.

И все бы ничего , но под новый год начались частые усиления. Президент приезжал в Питер, а мы на центральной трассе . По мимо муниципалов в такие дни подтягивали патрули из других районов, которые не шибко то чтили наши договоренности с местной милицией.
И мы каждый раз как то решали этот вопрос достаточно успешно, пока к нам не прислали конченных отморозков - ОМОН . Они решили отлично поживится и устроили на нас облаву . Подлетели на всех парах на автобусе , выскочили из него как тараканы , всех мигом скрутили руки за спину наручниками, завели в автобус с закрашенными стеклами и заявили - выворачиваем карманы вот сюда и свободны. К слову сказать в тот день карманы у нас были набиты кэшем . Ларек снесли , кореш только что приехал с биржы, в общем у нас было все наше добро напихано по карманам. Мы естественно отказались . Они пошептались вышли из автобуса, надели балаклавы , ворвались в автобус и начали нас бить дубинками куда попадут. Было реально страшно, но и после этого они получили отказ все-таки деньги большие. Более того мой друг им сказал , что они не имеют право ничего такого делать и если они не хотят проблем то им пора прекращать устраивать трешь и везти нас в отдел , сдавать нас туда и дальше мы не их забота.
Опять они пошептались вышли потом вернулись опять таки в балаклавах вывели моего друга как самого разговорчивого ( предположив , что он главный ) , поставили руками на автобус и дубинкой настучали ему по голове. Для тех кто не в курсе - дубинки эти резиновые только снаружи. Внутри же там металлическая чушка и удар получается достаточно болезненным и травмоопасным.
Нас отвезли в отдел и от туда моего друга на скорой увезли в больницу. Его так отдубасили , что у него оказался ушиб головного мозга. Это даже не сотрясение, это гораздо хуже. Фактически кровоизлияние . Дальше 6 месяцев в больнице , капельницы , антибиотики . Слава Богу он поправился , хотя мигрени его долго мучали после этого инцидента . Мы даже не побоялись и в прокуратуру заявление написали на тех ментов от двух наших команд , но по результату служебной проверки виновные были не выявлены. Не зря же они балаклавы надевали. Раз пальцем не ткнуть в кого то лично , то типа и виновных нету !

Я  остался работать у банка на общий с другом карман вместе  с его отцом как и раньше , хоть Сева и просил меня завязывать раз так опасно работать. Но как было завязать если нужны были деньги и на тот момент только там был понятный и реальный хороший доход . Долги все мы потихоньку закрыли к весне 99-го . Доллар почти устаканился на цифре в 21, маржа от каждой сделки  стала рубль, потом 50 копеек , потом 30 копеек . Стали приносить просто огромные суммы в обменник, приходилось держать по 5000 $  ( и то их не всегда хватало ) в карманах чтобы работать . Становилось ясно, что дальше этим заниматься бессмысленно и слишком опасно . За такие деньги что лежали в карманах могли уже и нож в спину воткнуть. Сева выписался из больницы и мы решили , что с бизнесом этим пора ВООБЩЕ завязывать ,  достали все вот эти постоянные прессинги и ментовского беззакония . Решили вложить заработанное в образование ( вуза как то оказалось мало ). Пошли на авторизованные курсы Майкрасофт по их всем продуктам , там также был вжимал бейсик ( язык программирования ) и HTML. Думали вот сейчас закончим и станем программистами. Пока учились наш павильон нам приносил на хлеб с маслом все это время, не густо , но мы им почти и не занимались толком.

Идея с работой программистами оказалась фуфлом . На тот момент они не нужны были еще в таком количестве , платили мало , работы не было , да и пройдя только эти курсы мы не становились специалистами автоматически. Нужен был реальный опыт и не маленький , а нам хотелось иной жизни тут и сейчас . В общем у нас с другом началось расходится видение на наше будущее . Компаньонство явно разваливалось.
Он считал, что надо валить из этой страны в Америку - страну возможностей и предпринимательского духа ( довольно сильно ему по голове настучали ) , я же считал , что надо более плотно занятая торговлей одеждой в павильоне и дальше думать куда двигаться живя в России . Соседи то заработали за это время - так чем мы хуже ?
К слову сказать у нас и раньше уже возникали размолвки на почве кто больше работает на общее благо, поэтому в очередном кризисе общего видения мы решили разбежаться как партнеры- каждый собрался идти своим путем . Удасться ли нам сохранить в такой ситуации дружбу и нормальные отношения ? Вопрос конечно интересный .


Фаза 7 . Бизнес одиночное плавание , а также про то как классно быть самому себе полноправным хозяином .


Итак ,мы с компаньоном обожглись о кризис 1998 года ,почти потеряли всю свою  «империю» шмоточных палаток по городу , но на росте валюты и ее спекуляции смогли не плохо заработать и раздав все долги остались с небольшим павильоном у метро «Электросила» , а так же столкнулись с острым желанием заканчить партнерство , т.к. дальнейшие планы у нас в корне не совпадали. Партнер хотел уехать в Америку , ему нужны были деньги на реализацию этой мечты, а я хотел работать тут, т.к. считал , что тут возможностей больше. В моих планах было выкупить у партнера долю в павильоне и пытаться начать все сначала благодаря этому активу.

Мы договорились , что павильон оцениваем в 8000 $  - чуть дороже чем  покупали ( соответственно я должен другу за него 4000 $ ) , товар пересчитываем и я в течении месяца вытаскиваю 50 % стоимости  из товарооборота и отдаю ему деньги, машину я нашу общую тоже забираю себе за половину стоимости -1000 $ .

В общем мне нужно было 5 тысяч баксов чтобы рассчитаться с партнером.
У меня где то столько и было, т.к. я системно откладывал на черный день прибыль, а особенно затянул пояса в последние месяца и стал копить еще больше тогда когда понял , что начались серьезные разногласия и близится раздел имущества.

Мы вроде обо всем договорились, но у Севы резко начали заканчиваться деньги и он в последний момент пришел ко мне и сказал, что нашел покупателя на павильон за 10.000 $ ( или мама его хотела его выкупить или это был тонкий развод я так и по сей день не знаю ) и что деньги ему нужны вот прям сейчас и ждать он не может , а если у меня нет столько сколько надо , то надо срочно продать покупателю и деньги поделить.  Как же у меня пригорело от такой неожиданной ситуации , особенно учитывая , что я пол года за нас двоих вкалывал на улице , чтобы отдать наши общие долги . Но спорить бестолку, логика на стороне партера и дружба дружбой , но бабки врозь. 
В итоге мы продали машину , и этих денег хватило, чтобы спасти мою шкуру.  Я выкупил павильон, но у меня тоже начались принципы - выкупать товар на изначальных условиях я категорически отказался . Раз условия изначальных договоренностей поменялись то и я не хотел больше идти на встречу или я товар забираю за треть стоимости оптовой или он мне не нужен и пускай он его забирает товаром . В итоге весь товар посчитали, поделили  пополам и я отгрузил его долю ему домой.

Пустовато стало у меня в моем магазинчике. Это я бы сказал даже громко сказано -пустовато . В нем стало шаром покати . Плюс теперь еще и пешком все таскать и возить приходилось , что не добавляло энтузиазма . Но делать нечего - работаем. Раз соседи заработали на квартиру то чем я хуже  !? Нужен товар , будем его закупать. Каждую копейку ношу на оптовый рынок и закупаю, закупаю закупаю. Иногда по 2-3 раза езжу туда сюда за торговый день , чтобы за день одни и те же деньги обернулись несколько раз. Именно эта стратегия меня и спасла и вытянула за уши из опы. К декабрю ( самому жирному торговому месяцу ) у меня был магазин забит под завязку и я готов был на новогодней торговле снять свою пенку прибыли.
А вот у друга моего дела пошли не очень. Деньги все он спустил на оплату всяких помогальщиков по организации себе грин карты , а в Америку ему ехать в итоге отказали с запретом обращаться по этому поводу в консульство еще года на 4. Накрылась его мечта.
Наверное по братски было бы его обратно позвать, но я был еще зол на него за его поворот со стоимостью павильона и как то не очень хотел еще с ним опять общаться и уж тем более совместно что-то делать — разошлись и разошлись.
На новогодней торговле я заработал ну ооооочень здорово. Я был безмерно рад и понял, что пора двигаться дальше. Надо расширяться.

Жил я на метро Ветеранов и следующая моя точка оказалась именно там. И опять удача !
Отдельчик на 5 кв.м. между мясным и колбасным в большом павильоне , на проходке у метро начал качать будь здоров !

Я  подкопил и к лету уже смог прикупить себе Тойоту Карину Е. Огонь машину. Ну и цвет соответствующий - пожарный красный . Зато за счет цвета не 8 а 6 тысяч долларов она мне обошлась  !

К Милениуму  ( 2000 год ) я запустил уже третий павильон с одеждой у метро Московская . Памятуя о том , что там не плохо работали палатки я взял в субаренду отдел  у арендатора новых павильонов ,которые там были построены сразу же как снесли все палатки и постепенно выкупил право аренды всего павильона целиком - 50 кв.м. и полностью его занял. У него дела там шли не очень , он уходил в минусы и закрывал их продажей частями этого павильона мне.
Мой бывший партнер не смог никуда уехать и начал заниматься этой же темой параллельно со мной. У метро Электросила ( там где наш первый был павильон )  им совместно с новым партнером ( валютным брокером с биржи к которому мы возили и сдавали баксы ) был построен новый павильон на 50 квадратов и открыт сразу же полноценный магазин одежды под названием «Скарлет». Мы почти не общались уже к этому времени и для меня это было неожиданностью. А потом еще одна неожиданность дала мне под зад благодаря ему с моего насиженного места .
Он построил второй павильон у метро Ветеранов и в результате ряда рокировок (для этого внутри торговой зоны ) я лишился там своего торгового присутствия. Отношения уходили в ноль, но мы всеравно худо бедно но еще общались .

Дела у Севы шли явно в гору, а мои дела как то стали вдруг потихоньку хереть . Пошли слухи о том, что у государства появилась идея , о сносе торговых зон с павильонами. Всех арендаторов они решили загонять в новые большие и красивые торговые комплексы которые по всему городу начали строить как грибы после дождя . Сева сразу же открыл свой первый магазин одежды ( 130 кв.м. ) на садовой улице ( это такое типичное суперторговое место в центре города , т.к. находится рядом с вещевым оптовым рынком ). Сказать что я обалдел это ничего не сказать. У него стояла очередь на улицу и приходилось ограничивать доступ в магазин , чтобы люди внутри магазина могли как то перемещаться ! Я даже предположить боялся какая там может быть выручка. Мои 15-20 тысяч оборота в день с павильона казались явно смешными. В этом новом магазине у него очень качал отдел белья, он даже решил съездить в Италию на разведку по поводу поставок коробочного белья от туда и нашел каналы. Загорелся идеей открытия магазина итальянского белья и даже нашел отличное помещение под него на углу Невского проспекта и Марата ( центрее не бывает ) , но его компаньон сказал, что это чушь и отказался вкладываться в эту тему. Тогда он пришел ко мне с этой идеей. Скажу, что таланта убеждать ему не занимать. У меня не было даже необходимой суммы , к слову сказать даже близко ( это около 100.000 $ ) но он так вдохновлено мне рассказал о своей идее, что я тоже загорелся на столько , что даже нашел кредитора и убедил его дать мне деньги. Скажу честно , для меня это был Ва банк ! Если тема не пойдет, то такой долг мог меня раскатать на ровном месте как каток асфальт .
Но деньги получены - проценты побежали ( 3 % в месяц ) , работа пошла ! Мы открыли ООО, подписали договор и понеслось: разработка торгового бренда, дизайна помещения , ремонт помещения.
Идея была такая - а давайте сделаем  по всем параметрам бутик, но продавать там будем для среднего класса и ниже среднего. Среднего уровня белье стоит не очень дорого, место ходовое, раз народ выстраивается в очереди за дешевым бельем на сенной , то за Итальянским бельем по низким ценам он тоже будет толпой собираться и все сгребать.

Название выбрали под стать затее - Тонкая Материя. Придумали логотип. Дизайн студии заказали 3D макеты внутреннего убранства , оборудование сделали под заказ. А дальше начались проблемы. Во первых ремонт затянулся , во вторых итальянский поставщик прислал нам белья на заказанную сумму , но забил эту сумму не ассортиментом , а взял усеченный ассортимент и размерных рядов накидал в 5 раз больше чем надо. Т.е. фактически открываться было не на чем ! Модели из списка при этом хитрожопым итальянцем ( русского происхождения ) были выбраны по шкале убогости - самые убогие ! Фиг с ним, открываемся и закупаемся в Питере . Будем чаще завозить товар и обрастем товарным жирком как я делал в первом своем павильоне . Но за день до открытия ,в Питере ,вдруг пошел сильнейший ливень. Такой дождичек от которого вода заливает все тротуары , а Нева вспучивается и пытается выйти из берегов . И все бы ничего и не такими погодами пуганные, но зона склада и кабинет , а также зона отдыха продавцов находилась в подвале . Подвал был сделан без гидроизоляции, к тому же ливневки все были забиты .Из туалета персонала в подвале бил фонтан воды столбом подпирая потолок. За ночь подвал затопило по колено. Хорошо, что товар был на стеллажах и почти не пострадал ( то что на полу осталось пришлось выкинуть ).  Дальше продолжение ремонта, терки с арендодателем, что он не предупредил о таком геморрое . В общем договорились , что отсрочка по началу старта аренды 3 месяца вместо 2-х изначально оговоренных . Кое как высушились доделали ремонт и открылись. Как мы не бились с этим магазином, что только не делали , но он так и не пошел тогда в гору .
Стало ясно, что ключевая идея народного бутика была провальной. Мы устроили раздрай у людей в голове. Богатые заходили видя пафос охотно и обламывались по поводу цен и уровня товара, середняки и уж тем более бедняки боялись заходить думая , что им не по карману такое великолепие . Стали «портить» уровень магазина . Вешали банеры с ценниками в окна, народ стал охотнее заходить, но все-таки это был не тот поток. Аренду и зарплату он еле тянул на себе. Пол года мы промучилась и благополучно закрыли магазин.

У меня начались по мимо этого еще большие сложности с личным бизнесом . Мой самый ходовой павильон на Электросиле объявили вместе с торговой зоной под снос  и сделали вместо него красивый асфальт , осталась у меня всего только одна точка у метро Московская . К тому же еще и не самая прибыльная ! Пока я носился с «Тонкой материей» я слегка подзабыл на  свой собственный бизнес - вся энергия была на новом проекте. Персонал был отпущен на самотек и самоконтроль , понабрался всякий сброд не честный не самого высокого уровня как продаваны , явно началось откровенное воровство.
Я оказался в полном тупике с огромным долгом на шее тянущем меня на дно как камень или бетонная чушка на ногах. Одно обеспечение ( проценты по кредиту ) этого долга съедало меня под чистую . Как из этого вырваться я совсем не представлял. И только память о прошлом долларовом кризисе давала мне надежду -  «Раз тогда выпутался, то и сейчас что-то придумаю ! »


Фаза 8 Новый взгляд на старые вещи или как сделать прыжок выше своей головы .


Вы спросите как я не поехал кукушкой от всего такого наплыва отрицательной энергии тогда ? Если честно хотелось и умом тронуться и алкоголем увлечься , но тут попалась мне на глаза информация про некий заморский тренинг, который наши русские бизнес тренеры перевели , адаптировали и успешно продвигают в России. В Америке эта тема называлась «Спринг лайф» , у нас она называлась тренинг Личностного роста. Там этот тренинг снес мозги некоторым индивидам набекрень и его чуть ли не запретили, у нас же это была новомодная новинка и пользовалась у деловых и околоделовых успехом. Попался он мне на самом краю гибели магазина белья « Тонкой материи». Я пройдя тот тренинг уверовал в свои суперспособности и в возможность реанимации магазина, но даже эта вера его не спасла и через некоторое время пришлось его прикрыть.
На тренинге по сути  ломают тебе все твои рамки , стереотипы, годами сложившиеся устои и потом собирают установки эти заново по «правильному» - целеориентированному шаблону. Всего три ступени у тренинга  . После первой ты становишься жизнерадостным идиотом готовым на все, в том числе заплатить за еще 2 ступени. После второй ты понимаешь , что вся твоя прежняя жизнь была ошибкой содержащей кучу заблуждений и надо все делать по иному , мозги собираются в некую новую более эффективную личность ( что не для всех очень то и здорово ) которую ты потом не узнаешь в своем взгляде в зеркале. А на третьей ступени ты идешь и меняешь мир по трем направлениям : семья, бизнес, общественное начало ( читай польза обществу ).
По пользе обществу мы тогда организовали движение - детские площадки городу ! Так затрясли  звонками и встречами чиновников и всяких властителей ТСЖ, что в городе стало модно ставить детские площадки и в течении каких то трех лет после этого город заполонили новенькими детскими площадками. Мы тогда реально внесли в мозг людям необходимость этого аспекта для роста новых людей.
По семье у меня вроде и так все было в порядке , а вот бизнес буксовал со страшной силой.

Ходил я после тренинга, стукался головой об стены и рвался в бой - думая что же делать, как вдруг моя старая подруга пришла и сказала - Леха , есть в Италии через знакомых выход на Дольче и Габану. Я им сказала , что знаю крутого бизнесмена торгующего одеждой и это ты, так что скреби по сусекам остатки денег и летим туда сейчас - нас там ждут и познакомят и может мы получим эксклюзив на весь Северо Запад по этой крупнейшей марке люкса . Ну мы и полетели ,но не срослось и там. Прилетели, неделю нас везде возили и с кем то знакомили, но все не с теми к кому мы ехали.На все вопросы итальянец пожимал плечами и ничего вразумительного не отвечал.  Как мне спустя годы моя подруга призналась, мы сами все испортили ! Летели оба на самолете первый раз за долгие годы ( последний раз оба в детстве только летали ) , страшно было до жути - ну и приняли виски на грудь для снятия стресса , но что то переборщили и на выходе в Италии знакомые то нас встретили , а вот представители D&G издалека на нас посмотрели и решили ну нафиг с ними связываться !

Вернувшись из Италии я решил поднимать продажи того , что имел в наличии.
Глядя на успех магазина партнера, я решил оставшийся павильон на метро Московская тоже превратить в полноценный магазин с открытым доступом к товару ( до этого это был 100 % совок, продавщицы из СССР стояли за стеклянными прилавками  больше охраняя товар чем продавая , а товар можно было  пощупать и посмотреть только если попросить у продавца ).
Скрипя сердцем закрыл его на неделю, сделал по быстрому косметику, установил антикражевые ворота на входе , сделал аж 4 примерочных . Всю одежду повесил не на цепи с вешалками как раньше , а на полноценное красивое и хромированное торговое оборудование по стенам. Наделал острова с товаром по всему торговому периметру. Установил некое подобие кассового модуля где должен был работать только кассир. Ну самое главное убрал все стулья из под поп продавцов ибо волка ноги кормят и надо не сидеть, а товар перевешивать  приводя в порядок вывеску и работать активнее с примерочными и покупателем.
К тому же я сам придумал название - «АЖИОТАЖ» . В паинте нарисовал свой бренд ,заказал впервые световую рекламную вывеску  и даже разработал концепцию подачи товара - где что должно висеть , где кто должен стоять и кто кого пинать. Выгнал всех старых явно с проворовавшимся душком продавцов, оставшиеся должны были или принять новый способ продаж или тоже увольняться . В итоге уволились почти все т.к. сидеть за прилавком было предпочтительнее чем двигаясь зарабатывать больше.

Т.к. спрос я предрекал повышенный ( судя по чужому магазину и по тому, что я умышленно шел на уменьшение наценки ) , то я придумал ряд фишек подталкивающих к быстрой покупке ,но с обманчивым ощущением повышенного комфорта. Ажиотаж это термин означающий возбуждение от чего то , поэтому для усиления эффекта выбрал красный цвет стен как фирменный . Красный теплый - т.к. хотелось чтобы в магазине было тепло и уютно несмотря на ажиотаж. Свет должен быть ярким т.к. повышенное освещение создает комфортную среду и внешнюю привлекательность ( на яркий свет витрин люди всегда как бабочки слетаются ) , но тоже сделал его теплым для усиления ощущения уюта. Т.к. теплый свет в яркости теряет то пришлось покупать специальные дорогущие люминесцентные лампы повышенной яркости и повышенной цветопередачи сравнимой с дневным светом ( это чтобы женщины покупая видели истинный цвет и не ужасались от того ,что они купили , выходя на белый свет в этой кофте или штанах  ). Проходы между островами и стенами с товаром делали достаточными но без излишней ширины. Это и выкладку увеличивало  и к тому же заставляло быстрее выбирать товар ( чтобы не толкаться попами с другими клиентами ) и идти в примерочную , которую я тоже сделал чуть меньше 1 кв.м. для того, чтобы люди там мерили одежду , а не ночевали ( 1 кв метр примерочной считается минимальной комфортной площадью примерочной )  . Зеркала купил в примерочные стройнящие фигуру. Наставил корзин для мелочей ( типа носков, трусов и прочей ерунды ) в которые товар наваливался горой ,а  люди в свое удовольствие там рылись откапывая суперценники и супер нужные мелочевки. Музыка из бесконтрольного развлечения продавцов превратилась в медиацентр магазина делающий его еще более привлекательным . Магазин стал эдаким супермаркетом одежды, где можно было почти полностью одеться от и до .

И это оправдалось. В первый же месяц выручка с 600.000 завалилась за миллион и явно продолжала расти . Большой скачек в продажах пошел с момента монтажа световой вывески . Фактически оборотка выросла в два раза, при этом расходы даже уменьшились, т.к. на торговлю с открытым доступом я использовал меньше людей в торговом зале чем раньше.

Было ясно , что надо двигаться дальше. Но павильоны были рискованным делом из за риска быть вот вот снесенными , а другое дело магазины встроенные в дома на первом этаже. Тогда еще такие помещения занимали маленькие продуктовые лавки да всякие мастерские по ремонту обуви и не особо то арендовывались одеждой или обувью.

И тут мой друг принес мне 50 % нашего общего долга за вычетом обеспечения которое он платил последние пол года за нас двоих после закрытия т.к. я не тянул это совсем . Вышло за вычетом что-то около 40 тысяч долларов на сухом остатке .

Долг сотка , ни туда ни сюда. Моих прибылей не хватает даже на % по кредиту . Мать предлагает продать нашу квартиру чтобы вернуть долг кредитору, что мы и делаем.
Аккумулируется сумма итого в размере 85.000 $ . Всеравно не хватает !

И тут мой бывший компаньон приходит и рассказывает, что он перекупил право аренды помещения у государства, и хочет пересдать его и что он знает о том в какой я жопе , но также знает о моей дилемме с имеющимся капиталом и вот если я арендую у него помещение и открою там новый большой АЖИОТАЖ, то у меня дела наладятся и все будет по его мнению вери гуд.

И так он меня опять заразил своим энтузиазмом + всякими ништяками типа ремонт за его счет и аренда вроде в разумных пределах и три года не меняется , что я поехал считать проходку. Считал проходящих мимо дверей , прикидывал конверсию от возможных посетителей ииииииииии ну не , в лучшем случае ноль . А потом плюнул и подписал договор аренды ибо чутье мне говорило - бери и делай . Началась ремонтная движуха в моем будущем магазине. Мой друг выполнил все обещанные условия и все сделал за свой счет как и обещал .
17 апреля 2004 года открылся мой первый полноценный «АЖИОТАЖ» на Васильевском острове .  И это на самом деле оказалась удача. 80 тысяч баксов он отбил на 120 кв. метрах площади за 4 месяца. Вышел отличный старт у нового направления  моего движения !

И как оказалось очень вовремя. Уже в конце мая следующего года пришло предписание , о том , что павильон в котором я всего  чуть больше года назад столько всего сделал для выживания бизнеса ( превратив в свой первый маленький минимагазин ) подлежит в ближайшее время сносу. Началась война с государством не на жизнь , а на смерть ибо было жалко терять вот так сразу столь дорогой сердцу и кошельку актив. Я отказался добровольно съезжать и все в остальных павильонах рядом тоже отказались. Тогда торговую зону взяли и отключили от электричества.
Но мы не растерялись , арендовали здоровенный дизель генератор, поставили его в фургон, который я к тому времени успел уже приобрести и подключили торговую зону к нему. Я давал электричество себе и продавал всем желающим подключение за посуточную плату. Люди в жутких деловых костюмах мышиного цвета и с папочками в руках побегали вокруг ,убедились что не проканало и приехало тогда ГАИ и эвакуировало фургон за парковку в неположенном месте ( на тротуаре ) вместе с генератором. Мы оплатили штраф , забрали машину , поставили фургон в положенное место и прокинули новый более длинный кабель . Крыть тут было уже совсем нечем, чиновники месяцок еще подумали и однажды днем приехали огромные машины груженные ЖБИ и кранами поставили бетонные плиты ограждения в притык к витринам и дверям павильонов так чтобы их было невозможно больше было открыть . Пришлось топором рубить заднюю стенку павильона чтобы вызволить от туда людей, товар и оборудование. По итогу противостояние длилось 3 месяца, дало мне дополнительно 10 тысяч долларов прибыли на выходе и поставило окончательную финишную точку в эпохе павильонов для меня лично. Было ясно, что дальнейшее развитие возможно только в отдельных магазинах , а это иной уровень вложений , прибылей и попадалова в случае неудач. Дальше я уже строил сеть магазинов одежды , но об этом уже в следующей главе.

Фаза 9 Спотыкаемся об ошибки, глупости и множество мелких и крупных провалов и паравозим сетку магазинов одежды вперед или про то как я мечтал догнать и перегнать SELA .


Как я рассказал выше, первый магазин одежды АЖИОТАЖ  ( помещение арендовано у бывшего компаньона ) действительно выстрелил и стал приносить для меня довольно невиданный до этого момента доход.  Вложения в 85.000 $ отбились за 4-5 месяцев !!!! Неслыханно ! Стало ясно , что надо срочно развивать сеть дальше.

С первого же магазина мне не давала покоя сеть магазинов одежды SELA. Я даже концепт названия частично взял у них. SELA ассоциировалась с распродажей - SALE только буквы местами поменяли . Я долго думал как бы так заплагиатить их название , но чтобы был перенят дух той сети , а не само слово. Оказалось АЖИОТАЖ как нельзя кстати подходил к слову распродажа, поэтому то я и взял это название.

Где то в это же время я понял, что больше не могу управлять каждой торговой точкой лично, т.к. развитие сети и управление отдельными магазинами оказалось не совместимым понятием. Не разорваться .
Я нанял первого стационарного ( привязанного к конкретному магазину ) управляющего для своего первого магазина. У меня к тому времени уже был помощник управленец , которую я ставил на открытие и отправлял разбираться с персоналом того или иного своего магазина ( ларьки еще жили когда я из продавца начал ее поднимать на верх системы ) .
Если управлять 3 павильонами можно было ,бегая между ними как угорелый , то магазином 120-200 метров должен управлять постоянный руководитель.
Помощницу же Светлану , я пророчил в дальнейший рост, поэтому назначил ей роль директора по развитию- она должна была мне помогать с ростом сети , ведь планы то были у меня наполеоновские . Я потихоньку обрастал командой. Это с одной стороны замечательно , т.к. я высвобождался временем и мозгами от ежедневной рутины, но с другой стороны это стало уменьшать прибыль оставшегося на тот момент единственного магазина.

Через некоторое время , мой бывший компаньон предлагает мне еще одно помещение - на одном из главных проспектов Питера ( метро Технологический институт ) - Московском проспекте 41. Ремонт он делает там за свой счет что делает мои вложения минимальными. Рядом куча учебных заведений, большой поток людей ( сидим в засаде, считаем и видим что народу ходит больше чем у первого магазина ) . Мы его открываем и БУММ- он не выстреливает как первый ! Совсем не качает. Первых два месяца в минус, третий едва в ноль .
Знаете, нельзя спотыкаться в начале пути развития сетки на втором же объекте. Это затормозит развитие сети гораздо сильнее чем если бы это был например пятый магазин никакой . Именно поэтому открытие третьего магазина случилось только через год. Опять таки , мой друг мне предложил очередную аренду. Угол, садовой и Апраксина переулка. Там в 20 метрах вход на главный барахольный рынок города -«Апраксин двор», народ там табуном ходит и меня очень впечатлила там проходка . Я загорелся желанием там работать. Принес предоплату другу по аренде и стал ждать.
Помещение было под судами ! Вот вот  оно должно освободится от судебных обременений и запретов и погнали. А пока суть да дело , на пяти углах ( это такое известное знаковое проходное место в центре Питера - загуглите кому интересно ) мой один далекий знакомый стал продавать право аренды от КУГИ помещения за 50.000  $  ( помните я ему офис когда то охранял в студенчестве ночным сторожем ? ) или готов был сдать мне его за 7000 $  с последующим моим выкупом этого права аренды. Я бы вписался если бы уже не внес предоплату по апражке, поэтому ,чтобы не терять возможности, я за 5000 $ комиссии перекидываю тему другу, он покупает право иииииииии……. через пару дней приходит ко мне с моим задатком и возвращает его мне . Леш, прости, там все похерилось , говорит он мне ! Суды затянулись и я все с судами слил знакомому, поэтому держи свой задаток и извини, однако у меня есть другое классное помещение - НА ПЯТИ УГЛАХ С АРЕНДОЙ ЗА 10.000 $ !  Вроде как меня кинули ? Но с другой стороны все по честному - не подкопаешься . По договору он задаток мог вернуть без штрафа в течении месяца и все было соблюдено, хоть осадочек и остался. А ремонт за твой счет ? Не, помещение огонь, не возьмешь ты такое как есть так я найду кому сдать, у меня уже очередь из желающих . Пришлось брать, ремонтировать эту помойку и на открытие , на покупку товара я уже по сусекам денег мел , т.к. расходы были выше запланированного . Однако с третим магазином я не прогадал. Он тоже пошел сразу и как надо. Было видно сразу же в первый месяц что окупаемость его около года . Как и в истории с моим павильоном , частыми привозами я нарастил товарный запас за месяц и вышел на отличный оборот !

Открытие третьего магазина привело меня к тому, что я понял ,что в команду нужен серьезный бухгалтер. Я сам + бухгалтер подрабатывающая на пенсии бабулька не справлялась ни с у правленческим учетом, ни с налоговым . Пришедший главный бухгалтер сразу же  все с ИП ( индивидуальный предприниматель ) перевела на ООО , все стал автоматизировать , переводить на штрих кода, вводить 1С с центральной базой данных и периферийными , закручивать гайки по учету и отчетности, ужесточать правила кассовой дисциплины . Так у меня появилась бюрократия !
Параллельно с ее кипучей работой я с директором по развитию начали писать всевозможные инструкции и правила работы для персонала и строить систему управления , которая могла бы масштабироваться с одного магазина хоть до ста. Так много стало бумажек на подпись мне, что я даже факсимиле завел ( это такая печать где вместо круглой печати оттиск подписи ).
У первого магазина было в нагрузку по договору одно неликвидное помещение во дворе , там мы сделали тоже ремонт и организовали первый офис и логистический центр сети магазинов АЖИОТАЖ. Логистический центр громко сказано, на 20 кв метрах стояло три офисных стола ( для меня , Главного Бухгалтера Елены и директора по развитию Светланы ) и там же мы разбирали приходящий из Москвы товар. Со всех трех магазинов приезжала комиссия из трех человек ( Администратор+Продавец+Директор магазина ) и разбирали поступление на все три магазина во главе со мной. Да да , вы не ослышались. Товар я теперь закупал в Москве, т.к. было понятно, что то что продается в Питере уже имеет дополнительную наценку, а мне хотелось извлекать из оборота максимум прибыли.
В Москве был такой рынок - Черкизовский, вот там то мы все и брали. В начале я гонял туда сюда на своей машине , но со временем объемы закупки росли и пришлось возить с машиной на которой товар возили азеры и вьетнамцы от туда же в Питер на наши рынки. Я просто вписывал свой груз в их сборный груз и они везли от рынка до рынка где я забирал местными водителями.
Как то после истории с помещением на апраксином переулке , мне перехотелось складывать все яйца в одну корзину и появилось острое желание найти арендодателей иных , а не моего друга ( бывшего компаньона ).
Поэтому когда подвернулся павильончик у метро Купчино ( это конечная станция в спальном муравейнике где и я тогда жил ) я выкупил его право аренды ( за 15.000 $ ) и на 25-ти квадратах начал работать и там. После трех магазинов от 125 до 200 метров это была точка выбивавшаяся из общего формата. Скажу Вам сразу это сложно. В нее не впихнуть весь ассортимент , что влезает в другие магазины и надо все время выбирать что туда давать из общего ассортимента, а что нет. Мозг это взрывает конкретно. К тому же я этот маленький ларек так пропихал товаром, что покупателям становилось уже тяжело находится в магазине. А покупатели там к слову сказать были. Торговали эти 25 квадратов миллион в месяц стабильно. Стало ясно , что надо там же как то открывать большой магазин .
Это по тексту кажется , что время много прошло, но на самом деле паравозил я с бешеной скоростью. Первый магазин я открыл в 17 апреля 2004 года, второй в сентябре 2004 года, третий в сентябре 2005 го, ларек в октябре того же года , и вот в середине декабря 2005 го года я уже открывал большой четвертый магазин у метро Купчино в замен маленького павильончика. Я спешил. Ибо не верил в стабильность рынка, и понимал, что придут на эту нишу крупные игроки помимо SELA и если я сам не стану большим то меня тупо затопчут. Откуда денег столько , спросите вы ? Да, я зарабатывал очень круто , но зарабатывать на открытие каждой новой точки не успевал .
Пришлось освоить банковское кредитование. Кредиты на развитие бизнеса , на пополнение оборотных средств. Брали под 20-24 % , ведь окупаемость была высока ! Главное рост. Главное движение вперед.

Мой четвертый магазин в итоге был самым дорогим моим проектом. Как я говорил ранее, у метро строились большие ( по тем временам, а по нынешним меркам просто сарайчики ) двух-трех этажные комплексы ( которые как правило принадлежали компании АДАМАНТ ) и в них рубились площади на маленькие павильончики , право аренды которых в начале продавалось ИПшнику, а потом с него же еще и аренда бралась по рынку . Я узнал , что довольно большой павильон с парфюмерией ( аж 120 метров , что большая редкость тогда была в ТК ) не тянет аренду и хочет съехать + соседний с ним павильон ( 50 метров ) готов поменяться со мной местом с небольшой моей доплатой. В общей сложности, только за право аренды мне надо было выложить 120.000 $ . Это были бешеные деньги. Для понимания - двушка в новом доме тогда стоила 50.000 $. Но я так загорелся, все старые кредиты рефинансировал с увеличением лимита кредитования в банке , влез еще в больший долг и выкупил там все, отремонтировал , завез кучу товара и открылся в середине декабря 2005 года на новом месте.

Я рисковал мега сильно. Ведь если бы этот проект не выстрелил, то пойдя ко дну он своим кредитным плечом мог утащить вообще все , что я до этого построил. И знаете, что, по своим показателям он превысил прибыльность всех до этого мной открытых магазинов. К тому же к этому времени даже второй магазин раскачался и стал приносить какую то прибыль, которая давала смысл его держать и дальше. По всем четырем магазинам все цвело и процветало, надо было расти дальше.

Кто мог подумать , что успешный рост и успех в целом могут сыграть дурную шутку с со мной как с предпринимателем в перспективе ! Это здорово ощущать , что ты на коне и все у тебя получается , но это же ломает природную осторожность и ведет к неправильным поступкам и решениям о которых я расскажу в следующем своем повествовании.

Фаза 10  Барахтаюсь на бизнес волнах как незрячий котенок или как иногда плохо грести не по течению .

На этой волне радости я пришел в 2006 год и открыл свой очередной ( пятый по счету ) , открытый подряд прибыльный магазин ( на 7-й линии Васильевского Острова  ) . У моего друга съехал арендатор ( т.к. он активно разорялся ) - магазин молодежной одежды «КАПСУЛА»  и я занял это помещение. Очень удобно занимать помещение после другого магазина одежды, где ни оборудование ни свет не надо покупать , да и из ремонта только стены надо перекрасить в свой фирменный красновато-кирпичный цвет . Меня конечно смущало такое близкое соседство двух моих магазинов ( ведь другой мой магазин находился на соседней улице) но меня быстренько убедили, что потоки разные , боятся не стоит и к тому же мой первый магазин возможно не будет продлена аренда т.к. грядет реконструкция помещения , потому я рискнул и открылся. Ну в общем там все было хорошо, что уверовало меня  окончательно в мою неоспоримую победу чтобы я не открывал !
А еще ,если вы занимаетесь бизнесом , не советую одновременно заниматься бодибилдингом или паурлифтингом профессионально . Я в тот период заметил ,что стал терять форму , поэтому пошел в зал и нанял тренера чтобы не  слиться  от занятий - тяжело ведь не ходить на тренировку если тебя там ждут . Он меня решил профессионально «прокачать» тренировками и анаболическими стероидами. Только на них можно нормальные рельефы или силу прирастать не сидя на жестких  белковых диетах и не занимаясь в спорт зале круглосуточно . Однако эта тема очень бьет по мозгам. Гормоны прут, влияют на твой мозг и в результате ты ходишь и ощущаешь что ты чуть ли не властелин мира и море тебе по колено, а горы по плечу . В таком состоянии ты и начинаешь чудить  и принимать не верные решения по работе , я знаете ли тоже не исключение , диву даюсь как мой бизнес перенес такое испытание самоуверенностью хозяина.

На волне позитива вписываюсь в шестой магазин ( опять аренда приятеля ) , который у метро и не у метро одновременно ( Черная речка ). Мало того, что метро само не особо проходное, так и помещение слегка на отшибе от основного потока. Я решил, что мы ,как известный уже в городе бренд, сами можем потоки создавать, главное засветиться неподалеку от метро вывеской яркой. В общем эта гипотеза не подтвердилось. Год там кис этот магазин и так и не заработал на полную катушку, ну или хотя бы на пол катушечки . )) Пришлось закрыть.

Параллельно я ввязался в открытие седьмого магазина у метро Петроградская. Тут все было внове. Площадь под 500 кв, оборудование иное, арендодатель наконец то не мой бывший компаньон .Как то после Черной речки я стал сомневаться в ликвидности его помещений для меня. Он продолжал параллельно развивать свою сеть магазинов и мне начало казаться, что мне отдают только то, что ему самому под свои магазины не надо - неликвид . Наконец то мы ушли в устройстве оборудования от старомодной Joker системы из круглых труб и перешли на красивые квадратные трубы с навешиваемым на них оборудованием. Преимущество новой системы торгового оборудования явные. Все навесное оборудование можно снимать и перевешивать как угодно ( как конструктор ) исходя из текущей развески создаваемой под привозимый товар, тогда как в джокере как прикрутил так и висит, только если все раскручивать и заново прикручивать - что гораздо неудобнее.
Несмотря на эти нововведения магазин тоже не пошел. Во первых основная площадь ( 80 % ) была на втором этаже и люди туда просто не шли ни в какую ( лень ), во вторых не было на открытии достаточно ресурсов на закупку товара и магазин был полупустым . Ну не думал я ,что на новом оборудовании ,на которое влезало еще и больше товара чем на старом, да еще и на такой огромной площади ( супротив моего обычного формата 150-200 метров ) СТОООООЛЬКО денег надо на товар ! Не помогла даже рекламная фотосессия , которую для украшения плакатами с радостными покупателями магазинов мы тогда затеяли .
А еще, не открыв седьмой магазин, я уверовал в свои силы настолько, что еще и замахнулся на 8-й магазин , на Лиговском проспекте . Там я вообще увяз в ремонте по уши, понял что совсем уже не тяну по ресурсам ,  отнес отступные  арендодателю и потерял все , что я уже успел потратить на ремонт того помещения вместе с мечтой о 8-м магазине. Отчасти поэтому на 7-м магазине товара было маловато, ресурсы сильно распылились.Оголять действующие магазины я побоялся .
Бегая с открытием магазинов ( ведь все организовывал я сам с  1 помощником ) я задумался о том, что мне нужен закупщик товара. И я нанял его. Девушку баера звали Эльвира и она работала баером в компании КАПСУЛА , закрывшей тогда все магазины и уступившей мне аренду под пятый магазин. Мне бы задуматься с чего так вышло то, но я пер как бык напролом. Девушка отработала пол года и полностью незаметно и постепенно сменила ассортимент с одежды дешевой ,удобной и повседневной , на одежду ультра модную с ценами выше чем было. Это не понравилось покупателям и продажи во всех магазинах стали падать. Что я по этому поводу не делал с этим товаром, а он не хотел продаваться как тот менее модный и практичный который я раньше закупал !  Мы даже разработали подробную инструкцию о развеске товара. Придумали презентационную зону со свежим товаром у входа  с развеской а ля коллекция,  где вещи висели так ,что подходили друг другу по смыслу и руки на автомате тянулись сразу к двум ,трем вещам одновременно ( это теперь норма вещей, а тогда этот подход был в дикую новинку ) .
К тому времени я так разросся , что по мимо магазинов стал обрастать еще и офисным планктоном и теми кто непосредственно к магазинам не имел отношение : 2 товароведа, программист 1с ( он же сетевой администратор ), главный  бухгалтер, директор по развитию, баер, начальник службы безопасности ( кто то должен был рулить охранниками магазинов и инкассацией ) , инкассатор , помощник руководителя ( ну или секретарша по простому - я кстати замучился искать и красивую и умную , пришлось  в итоге пойти на компромис с самим собой и нанять умную ) .
Ко всему этому пришлось повесить расход на аренду офиса со складом сортировки приходящего из Москвы товара ( в магазинах это уже невозможно было делать не закрывая какой то из магазинов на пол дня , что не шибко то выгодно ).
Обновили машину для развозки товара по магазинам на более новый Мерседес спринтер, купили машину на межгородские перевозки ( 3 тонны уже спринтером было не привезти, а за доставку в сборном грузе было от такого объема уже очень накладно платить ) . К этим машинам пришлось завести двух водителей. Получился автопарк , который имел простой в использовании. Для оптимизации , решил извлекать из машин дополнительную прибыль и нанял руководителя отделом автотранспорта. Его обязанность делать деньги на этих машинах для фирмы и управлять эффективно работой транспорта - если машина не работает перевозкой товара фирмы, она работает на коммерческих рейсах . На деле вышло , что он извлекал прибыль только себе в карман - контроль за ним был не достаточный. В любом деле, чтобы оно начало приносить прибыль, надо самому все построить от и до, а не искать готовый рецепт. Я совершенно не шарил в коммерческом использовании автотранспорта, чем мой сотрудник успешно и воспользовался.
В тот же период  я очень озаботился своей экономической и маркетинговой безграмотностью и пошел учится на MBA ( менеджмент бизнес администрейшен ) за тучу денег . Нет я конечно постоянно читал специфическую литературу по теме , ходил на разные мелкие тренинги по управлению, но мне этого всего было мало .
На MBA было интересно. Под впечатлением я сразу бросился применять все полученные знания у себя в фирме. Стал проводить собрания, ввел обязательные утренние линейки в каждом магазине с кричалками ,стал  разрабатывать корпоративную культуру, повышать корпоративный дух , создавать дополнительную ценность строя долгосрочную миссию компании и донося свои идеи до руководящего состава фирмы.
Но потом я понял, что все это не для нашей страны. Хорошие вещи на MBA преподают, интересные кейсы разбирают, но это все у нас не работает. Людям это все у нас до лампочки , а мои «чудачества» просто терпели как старшего в ирархии. В наших росийских компаниях нужно просто жесткое централизованное управление сильного лидера и точка.
Пришлось окончить первый курс и завязать  с этим обучением пока я окончательно не задолбал свою фирму экспериментами под влиянием умных идей тлетворного запада .

Вообщем расходы плодились, офис разрастался и вместо мега скачка к своей заветной цели стать крупной сетевой компанией я начал ощущать как дебет с кредитом не срастается, банковская задолженность растет, оборотка и прибыли падают .
Надо было что то предпринять, что я и бросился делать:

Закрыл 6-й магазин и 7-й магазин, 8-й закопал на стадии ремонта.
Уволил баера и занялся сам опять закупками , т.к. перестал открывать магазины и серьезно решил взяться за оптимизацию всего чем владел , а ассортимент это было первое на , что начали жаловаться покупатели.
Рефинансировал все задолженности, сложив все в один кредит, уменьшив таким образом ежемесячные суммы выплат как по % так и по телу кредита.
Уволил начальника по транспорту , продал межгородской трехтонник и вернулся к доставке в сборных грузах.
Сократил везде службу безопасности . Как выяснилось охранники в магазине одежды нафиг не нужны. Везде стояли тревожные кнопки и в случае каких то инцидентов приезжали УВОшники ( а таких и не было ни разу ).
Сократил во всех магазинах хозработников ( они гладили поступления и мыли полы ). Вместо этого установил график дежурств среди рядовых продавцов.
Нет службы безопасности, нет и начальника службы - вернул его на позицию инкассатора, чем он изначально у меня и занимался.
Уволил 1с программиста и перекинул эту должность на аутсорс ( в базе если надо было что то изменить платили фрилансерам, так же фрилансеры приезжали и чинили оборудование если надо было ).
Пришлось уволить директора по развитию. Нет развития нет и директора.

Я ее поставил на один из магазинов ( помятуя , что она была отличным управляющим и ценным кадром  ) , но она не справилась и там - пришлось с ней расстаться окончательно, как мне ее и не было жаль. Ей тогда достался от предыдущего слабого управляющего магазин , с воровской шайкой сотрудников , которые оборзели настолько , что начали мешками в сговоре воровать вещи из магазина. Она боролась с ситуацией месяц и не победила ее . Пришлось туда поставить самого жесткого управляющего, а утром следующего дня после ее назначения , прежний персонал  ждали новые замки на магазине в котором без них проводилась срочная инвентаризация с новым персоналом из числа «добровольцев» рекрутированных в новый состав персонала этого магазина со всей сети.

Вообще своя сетка это хорошо. Персонал растет прямо внутри организации, от рядового до управляющего. Нет надобности нанимать управленцев из вне , тратя на это бешеные деньги на хедхантеров ( хотя и к таким людям мне тоже приходилось обращаться ). Вместо этого я платил отличные премии управляющим за ценные кадры взрощенные ими на своем магазине . Чем серьезнее должность , тем солиднее премия. Открывая новый магазин я объявлял кличь на собрании и мне давали сразу же списки из всех магазинов, кто кого готов мне предоставить , я отбирал себе продавцов, кассиров, администраторов и даже управляющих по этим спискам, а потом в ведомости появлялись премии у тех кто мне  дал людей. От тысячи за продавца , до 10 за управляющего. Очень эффективная система.

Все это дало мне на начало 2007 года заметное улучшение ситуации, однако долговая история очень была высока и съедала большую часть доходов не позволяя дальше расти теми темпами которыми хотелось ( если ты не растешь, то ты медленно умираешь т.к. кто то другой в это время растет ) . Фирма оказалась в тупике. И ни туда и не сюда. Надо было двигаться , а ни как.
Вот тогда то я и решил, что пора мне ехать в Китай на закупки. Если мои оптовики там закупаются, то значит и я смогу - причем дешевле .  Китай манил , Китай звал и я конечно же туда собрался ехать. Но так ли все просто в работе с поднебесной ? Но об этом уже в следующей моей повести ,т.к. тема достойна отдельного внимания.

Фаза 11 Так ли хорош Китай как его малюют или про мой печальный опыт закупок в Поднебесной .

В десятой главе я описал бурный рост своей сети магазинов одежды и как ряд моих ошибок повлияли отрицательно на дальнейший бурный рост сети. Все это привело меня к мысли, что надо ехать к истокам товара , туда где его делают - в Китай.
Эта же глава будет не только про мой бизнес поиск себя , но и как некий отчет о впечатлениях об этой стране глазами рашен туриста. Наверняка с тех лет все в этой стране изменилось, поэтому если у кого есть более свежие впечатления, прошу не судить строго и не бить санными тапками  - все-таки события более чем 10-ти летней давности описываю !

Итак вернусь к сюжету .
Мой бывший компаньон , помимо недвижимости,  также как и я , продолжал заниматься развитием своей собственной сети магазинов одежды под названием «Шик по Расчету».
Общий смысл , подача и товарное наполнение был у нас в сетях одинаковые, только у меня красно черная цветовая гамма фирменного стиля была, а у него желто черная. Он открывал магазины в своих же помещениях  сам же сдавая себе их в аренду и фактически для него это было 2 раздельных бизнеса.

Мы с ним периодически обедали , обсуждали развитие наших розничных сеток , проблемы и чаяния этого процесса и поэтому ,когда я кинул идею о том, что надо ехать в Китай и не терять деньги от куевой тучи оптовиков-посредников между нами и китайским производителем, он живо поддержал эту идею и даже вспомнил, что у него есть контакт на человека работающего по теме доставки товаров из Китая.

Мы сделали визы , купили билет на самолет и полетели.
Летал на тот момент я еще мало на самолетах и это был сильный стресс для меня , но в отличии от поездки в Италию, в этот раз летел на сухую, без алкоголя т.к. не хотел так же опозорится как тогда перед встречающей стороной.
Вы летали когда нибудь на Аэробусах ?
Эти самолеты отличаются от Боингов и наших Ил и Тушек очень необычным способом взлета. В начале эта металическая банка разгоняясь по взлетке виляет корпусом из стороны в сторону ( как будто скользкая дорога и его заносит ) , а потом взмывает резко вверх , гораздо быстрее чем любой другой самолет делая жуткий уклон в самолете. Ох и натерпелся я страху тогда . Ну да ладно, мы долетели с пересадками и все хорошо.
Ну почти хорошо.
Никогда ! Никогда никогда никогда , перед долгой дорогой не чините зубы ! Вот я догадался сходить к стоматологу за пару дней до полета и во время перелета в Китай у меня он жутко разболелся , щека даже опухла.
Вот такая однако приятная дорога вышла .

Первое что меня удивило когда вышли из аэропорта Пекина это запах гари или выхлопа. Воздух был явно загрязнен промышленностью , над городом висела дымка как в Питере, только это были не обычные серые Питерские облака , а самый настоящий смог, который черной сажей потом оседал на любой поверхности на улице . Практически всю поездку по Китаю это ощущалось , а в Пекине я ни разу солнца так и не увидел , хоть и прилетал в Китай 3 раза.

Встречающей стороной был русский Максим, который там жил уже довольно давно, все знал и все нам обещал показать и рассказать .Мы же ему давали работу по консолидации и отправке нашего груза из Китая домой. Естественно , нам был устроен , как дорогим гостям прием в местном ресторане и потом был обещан загул на местной дискотеке.

Поужинали , в необычном месте. Как ни странно это был японский ресторан !
Приехали в какое то не презентативное место, по бетонной лесенке спустились в бетонную яму без какого то признака дверей. Там где должна была быть дверь была бетонная стена, а справа от нее дыра квадратная в бетоне. Кладем руку в бетонную дыру и вуаля, тяжелая многотонная бетонная стена отодвигается слегка назад и уходит вправо, открывая проход в ресторан !
Пол отсыпан песком по которому проложены плиты-дорожки, кругом серый бетон , нержавеющая сталь и минимализм. Выглядело все это круто, как люксовый бункер. В России такого уровня заведений тогда даже рядом не было . Максим для нас заказал Vip зал на всю нашу честную компанию ( всего нас было 5 человек ) . В Vip-е был стальной обеденный  стол , он же плита вокруг повара.  Мы сели  вокруг него, а он начал в середине нашего стола готовить и раскладывать готовую еду нам по тарелочкам, показывая всяческие кухонные спецэффекты ( типа поймать яйцо на яйцо или полыхнуть сковородой с выключенным светом ) . В общем супер место !
Вечером наш гид по Китаю нас отвез в русский клуб  ( ну он условно был русским, т.к. там хоть и говорили по русски, но были в основном восточной внешности ребята ) ,а сам наш гид слился . На наши уговоры он категорически отказался там оставаться, объяснив , что в этот клуб невозможно пойти и не напиться ! Как же он был прав. С одной стороны 100 % анестезия для моего так и не леченного зуба , а с другой - как же на следующее утро болела голова ! Еще и сдвиг во времени  в 5 часов давал о себе знать ломая в голове чувство текущего времени и пространства . В общем второй день в Пекине мы пол дня отходили, потом искали мне стоматолога, потом вечером ели утку по Пекински в особом месте где ее умеют восхитительно готовить ( т.к. готовят чуть ли не сто лет уже )  и запивали все это уже только зеленым чайком . К ужину прилагалась специальная чайная церемония.
Утка впрочем тоже была церемонией. Приносят утку на специальном раскладном столе и при вас начинают острым ножом ее срезать тончайшими пластами и укладывать на тарелку. Потом выставляют на стол ,а ты в пресные маленькие блинчики заворачиваешь эти пластинки вместе с соломки из свежего огурчика помазав специальным соусом.

Все эти церемонии проводили не меньше трех человек . Один работал , остальные стояли и отсвечивали. Я вообще понял, что переизбыток персонала на каждую рабочую процедуру в Китае это нормально. Постоянно складывалось ощущение , что местным предпринимателям лень считать эти копейки которые они тратили на персонал своего заведения ( чем бы оно не занималось ) . Запросто могли поставить человека на весь день например дверь придерживать входящим .
Народу конечно же везде толпы. Куда не пойди . И везде оголодалые ( внешне очень доходяжные ) полицейские в касках (болтающихся на их головах как у автомобильных наторпедных дергунчиков ) и со свистками,  машут руками и свистят , дублируя зеленый свет светофора своей энергичной жестикуляцией . У меня даже мысль закралась тогда шальная , а не переехать ли в Китай, открывать магазины одежды. Это же сколько тут покупателей кругом .
Если не пешком, то на великах. Этого добра тут куча. Повсюду гигантские стоянки для велосипедов. Такси повсеместно дешевое. После нашего домашнего такси было ощущение, что возят тут за даром. И народ кстати пользуется этим транспортом очень активно. В час пик столько таксистов на улице , что прям как в фильмах про Нью-Йорк, где все становится желтым от цвета такси в час пик .При этом все заняты и не поймать пустое ( тогда еще Убер не придумали и ловить надо было машину маша ручкой ). В общем откисли мы и только на третий день собрались на работу - на закупку.

Накануне вечером ,со мной приключилась забавная история.
Т.к. через границу провозить налом можно было достаточно небольшую сумму, то я принял решение остальное ( для внесения предоплат местным поставщикам )  снять с карты в китайском банкомате. Честно говоря в интернете про это не нашел информации, и когда снимал, очень опасался , вдруг тут есть какой то закон запрещающий обналичивать деньги с карты свыше установленного лимита. Тут за любую провинность ставят к стенке , вообще не удивился  бы если за снятие больше 10 тысячи долларов запросто могут забрать в участок для выяснений обстоятельств , а потом и в тюрьму посадить . За два года до этого я уже успел посидеть сутки в Тайской тюрьме на отдыхе и мне ни сколько это не понравилось, поэтому  шел я к банкомату с дрожащими коленками.
Зашел , снимаю и распихиваю юани по карманам, заканчиваю, собираюсь выходить , дергаю дверь, а она не открывается . И о ужас - ко мне идет полицейский. Вся жизнь пронеслась у меня перед глазами , в глазах потемнело и что то мне совсем поплохело от страха , как вдруг полицейский спокойно проходит мимо меня за стеклянной дверью и чешет по своим делам дальше . Поняв , что это не по мою душу, я наоборот начинаю его всячески призывать меня спасти и о чудо он обратил на меня внимание и пальцем показал - нажми кнопку разблокировки двери изнутри идиот ! ))) Это сейчас такие фишки в банкоматных комнатах банков норма ( запираться пока ты снимаешь деньги, чтобы тебя не отвлекали монтировкой с зади по голове) , а тогда я страха натерпелся от таких новаций как следует.

Но вернемся к закупке . Вся закупка в Пекине происходила в специальном многоэтажном торговом центре на улице Ябалоу ( название центра уже не вспомню, помню только , что он был самым крупным там ) , наподобие оптового торгового центра Москва ( в Москве ) . Этакий Черкизон, но более современный . На трех или четырех этажах центра располагается множество 15-20 метровых комнат за занавесками, где выставлен товар как в наличии на складе , так и товар на заказ.
Заходишь за зановесочку , выбираешь, договариваешься о моделях , цветах, размерах и количествах всего этого , тебе пишут лист заказа, берут предоплату около 10 % и ты свободен. После твой представитель приезжает на машине к ним на склад, с листами заказа , расплачивается и забирает товар. Вот такая незамысловатая схема.
У кого то товар прямо в центре можно забрать , а у кого то только на заказ . На заказ абсолютно все готовы наклеить твой лейбл , этикетку , сшить вещь другого цвета и чуть ли не лекала прямо вот тут готовы с тобой договорится как переделать, добавить карман , изменить фурнитуру и много чего еще. А если у тебя нет лейбла, то тоже не беда. Давай изображение и за небольшую доплату тебе могут сделать они сами все мули и обвешать твой товар как елку , не хочешь свой лейбл - не вопрос , у них полно готовых этикеток на любой вкус от любого существующего и не существующего бренда.

Цены конечно прекрасные, но если взять стоимость доставки , то цена взлетает сразу же и считай уже закупку надо умножать на 2 или 3 в зависимости от способа перевозки. Самый дорогой и быстрый способ - самолет ( товар в течении месяца обещают привезти ) , самый дешевый способ - морем ( через Финку или прибалтику зайдет  в Россию , прибыв туда по морю или через наш Дальний Восток , а там РЖД через всю страну , это дешевле чем со стороны Европы , но товар говорят частенько исчезает в неизвестном направлении . Морская доставка это вообще ужас как долго три месяца как минимум.
Нет своего канала доставки - не проблема, прямо там повсюду висели рекламы КАРГО, где то на русском языке, где то на языке который китайцы считали русским .
Вообще это  норма у них была , забабахать вывеску написав ее на слух от первого встречного русского клиента-переводчика даже не удосужившись загнать в гугл эту надпись . Народ русский их иногда подстебывал и в итоге появлялись курьезные надписи.

Но работа работой, а обед по расписанию. Еда в Китае это особый FOOD фетишь. Она ну очень вкусная. Отчасти конечно из за глюконата натрия , который сыпят везде  в еду усиливая вкус умами, но и сами по себе они конечно готовят супер. Есть северная кухня, а есть южная. Северная любит все зажаривать на сковороде или во фритюре и превращать специями еду  из одного блюда в другое. Например судак с вкусом курицы . Южная кухня богата морепродуктами и свежими овощами, которые они не зажаривают в усмерть , а слегка бланшируют в кипятке или бульоне и приправляют всякими фантастическими соусами. Кари и перец с излишком это норма , это этакий способ борьбы с возможными паразитами в еде, особенно на юге где готовили вкусную рыбку . Никогда не забуду курицу с стручковым красным перцем. Жаренная курица расфигаченная молотком и пересыпанная тонной этого перца. Как я не вытаскивал перец из курицы , рот горел .
Цены на все это просто смех. У нас в России китайские рестораны считаются дешевкой и позволить ее может каждый, а вот в Китае наши самые дешевые цены были бы уже в самом люксовом ресторане . А ведь еще есть фастфуд ,а ля Макдональдс или KFC ( у последних они явно что то передрали ) но с едой чисто китайской с одноразовыми палочками и посудой .
В торговом центре на Ябалоу на четвертом этаже был ресторанчик для местных ( работников и клиентов ) . Вход совершенно свободный, правда если ты знал что он там есть. Так вот там был шведский стол заваленный всякой разной снедью как в олэнклюзиве Турции но только с алкоголем без ограничения ( начиная от Коньяка и заканчивая пивом и вином от местных производителей ) и стоило все это великолепие 2 доллара США за ешь и пей без ограничения сколько влезет ! И опять таки куча ненужного персонала подпирает стенки торгового зала этого заведения .
Есть у китайцев одна неприятная особенность , очень подгаживающая нирвану от употребления вкусноснющей еды в любом заведении где полно китайцев . Они не едят в нашем понимании, а жрут. Чавкают и руки об скатерть вытирают , отрыжка это не постыдное проявление, а местный колорит . Так китаец показывает, что ему все нравится и он очень доволен. Слышал ,если скатерть чистая остается после трапезы посетителя ,то в некоторых заведениях даже спрашивают - вам не понравилась еда ? Еще там так много народа в едальнях, что они часто ставят круглые вращающиеся в середине столы . Приходит небольшая компашка , человек на десять и заказывает все на центр стола, а потом стол крутят и накладывают себе в тарелки кто что хочет, поэтому во всех ресторанах блюдо на несколько людей рассчитаны и еды в порции много .

Но вернусь к рабочей части нашей поездки.
Еще в Питере мы разузнали, что в Пекине цены хороши, но вообще то там сидят перекупы.
Если хочешь самых самых низких цен, то это надо ехать в регионы где есть само  производство. Много текстиля делали вокруг города Гуанчжоу находящегося на юге страны. Поэтому мы купили билеты на самолет и полетели туда.
На местных перелетах своя экзотика. Летают там внутри страны не как наши среднемагистральные тушки , рассчитанные на 150 человек , а здоровенные аэробусы, да боинги с 10-тю рядами сидений. У нас такие только на дальние маршруты пускают, а там так много народа летает туда сюда , что весь авиопарк гигантский. И к тому же они все мелкие ростом и геометрическими размерами , поэтому кресла натыканы друг к другу плотнее чем у европейцев. Было такое ощущение, что еще немного и пришлось бы уже не сидеть , а стоять как в автобусе .

Гуанчжоу запомнился дикой влажностью и температурой в апреле под 30. У нас номер был с кондеем, но когда уходили он выключался, поэтому все прелести климата в номере по приходу в полный рост ощущались - ложится приходилось во влажную от воздуха постель, как будто белье только постирали и оно не успело высохнуть.

В аэропорту мы наняли гида-переводчика китайца , представившегося русским именем Миша. Миша обещал нам показать то, что мы хотели. А мы хотели попасть в город в котором делали джинсы ( хоть убей уже не вспомню его название ). Оказалось туда прилично ехать от Гуанчжоу часа 3-4 если на машине , а на общественном транспорте вообще мрак . Ловим такси. Сколько туда доехать, там нас подождать 2-3 часа и вернуться обратно - 300 $ говорит таксист .
Ок, поехали !

Все 4 часа что мы ехали , вдоль шоссе тянулись вереницы производственных корпусов и зданий и трубы, трубы, трубы . Такого количества производственных площадей я никогда в жизни не видел ни где .Трубы дымят, воздух отравляют , но для Китая главное индустриализация всей страны . А еще поражали их транспортные развязки, гигантскими пауками то тут то там накрывающие дороги . Пять шесть нахлестав дорог друг над другом - легко ! Некоторые были такие высокие, что дом многоэтажный снизу был под дорогой. Дороги сквозь дома, дороги вдоль жилых домов - едешь и кажется что если руку протянуть то можно белье чужое снять с веревки на окне. И везде не  асфальт ,а сплошные бетонки, бетонки. Дороги изумительные . Я думаю вот это наверное и есть один из двигателей прогресса китайской экономики.

Наконец мы доехали. И в правду город , но не жилой, а промышленно-торговый. Везде торговые ряды и шоурумы с джинсой любых фасонов , цветов и видов . Походили, приценились. Выгодно брать вагон с каждого вида, не меньше  ! )))) Если брать 1500 штук будет по 1,5 $ обычные и по 3 $ ультрасовременные. Лейблы опять таки любые не вопрос. Если брать меньше то цена сразу умножить на два и тогда проще ехать в Пекин на Ябалоу , где цены становятся такими же как тут на маленькие партии. В общем тут если закупаться , то надо еще подрасти немного обороткой.

Дальше мы возвращаемся в отель в Гуанчжоу и на следующий день поезд до Гонконга. Туда не по делу, а просто из любопытства.
Гонконг удивительный город. Вроде и Китай, но и не Китай вовсе . Все как то приличнее и помпезнее . Сказывается долгое пребывание региона в ранге английской колонии.
Движение как в Англии с другой стороны. Такси похоже на английские кэбы. У водителей такси есть специальная ручка , он ее дергает и дверь со стороны тротуара открывается . Пока не заплатишь хрен вылезешь из машины.
Отель был не дорогой в Гонконге, но ,мы когда приехали ,по настоящему обалдели от роскоши. Выйти из такси ,дверь которого придерживал дворецкий в ливрее и белых перчатках , на красную ковровую дорожку ведущую к рецепции, было бесценно. В холле позолоченные фонтаны , а коридоры и пол номера покрыты чуть ли не белым ковролином с ворсом не меньше 5 см - идешь и проваливаешся в него ногой . Если честно , хотелось ботинки при выходе из лифта снять. Номер маленький но тоже пахнущий роскошью изнутри . И все это великолепие 100 $ на троих  ( с завтраком)  в сутки ( мой друг поехал с новым своим компаньоном ).
А дальше 2 дня безбашенных впечатлений. Если вы думаете побывать в Гонконге или нет, то однозначно побывать.

Это город где у каждой второй забегаловки есть звезда Мишлен ( кто не в курсе это такой каталог-рейтинг крутости ресторанов по всему миру, даже одна звезда это экстаз для владельца заведения или шеф повара ).

В одном таком заведении мы побывали в первый же день . Все заведение было уставлено аквариумами в которых плавала всякая экзотическая рыба . Какая понравилась , такую пальцем ткни и ее приготовят . Мы заказали курицу и лягушек. Съели курицу и нам принесли курицу ! Хм, странно ! Оказалось первое блюдо были лягушки , а мы и не поняли разницы.

Материковый Гонконг меньше впечатлил - бедненько как во всем Китае. А вот островная его часть покрытая небоскребами из стекла и бетона выглядит впечатляющее . Вид на все это с материка обалденный. Туда ходит древний аутентичный паром ( можно еще доехать по туннелю на машине или на метро ) . На острове в основном деловая активность и здания соответственной направленности. Все подчинено в строительстве науке фэншуй . Это наука о том как правильно расположить здание или кровать , чтобы владельцу потом фартовало по жизни во всем. Там даже есть небоскреб , который построили на здоровенных сваях и под ним идет улица , т.к. по фэншуй нельзя было эту улицу перекрывать. Кстати большинство улиц с эскалаторами ( т.к. город разросся на горе ) и накрыты стеклянными крышами . В сезон ливней тут с неба ванна воды в секунду на голову льется , поэтому не всегда зонтики спасают.
Очень поразил парк в самом сердце острова зажатый вокруг гигантами из стекла и бетона . Кругом движуха и вдруг раз и все вокруг зелено и птицы поют ( везде таблички натыканы, про то что за птички тут водятся ) . Видимо для перезагрузки деловых мозгов такое место очень тут нужно было и этот островок зелени сохранили и за ним бережно ухаживают .

Еще из ярких впечатлений запомнилась  гора Виктория ,возвышающаяся над небоскребами острова.
На пик катается трамвайчик с полом ступеньками , т.к. он все время едет в уклон . Садишься и едешь в нем, а небоскребы постепенно уходят вниз и вот ты на них уже смотришь с высоты птичьего полета.
А на макушке большой торговый центр пробивающий этажами облака.
Заходишь в центральный вход и видишь , что верхние его этажи за облаками , поднимаешься на четвертый этаж , выходишь на балкон и видишь облака под собой, чуть ли не рукой можно достать, а над тобой голубое яркое и чистое небо.
На материковой части мы тоже посмотрели на город с высоты птичьего полета. Есть там канатная дорога длинной больше 5 км и прокинута она по макушкам гор и холмов. Некоторые пролеты такие длинные, что опоры теряешь из виду , а высота в некоторых местах умопомрачительная настолько, что пролетающие мимо капсулы птички в шоке от того, что ты там оказался в маленькой и какой то хлипкой пластмассовой капсулке , впрочем ты в ней сидишь и тоже от этого в шоке.

В общем о Гонконге можно еще много рассказывать и рассказывать, но пожалуй хватит . Все что могли мы посмотрели , что успел рассказал , пора домой нам. Аэропорт Гонконга и долгий перелет домой , а потом еще три дня не прийти в себя от обратного сдвига во времени . На прощание Гонконг нас еще раз поразил размерами аэропорта . Между терминалами аэропорта нам пришлось добираться на внутреннем метрополитене 2 остановки . Но с другой стороны чему удивляться, аэропорт Гонконга, ключевой азиатский узел пересадок.

Но вернемся на грешную землю где люди гибнут за желтый металл.
Уже через две недели после нашего возвращения прибыл заказанный нами товар. Это было супер быстро, аж на 2 недели быстрее чем планировалось. Все было на месте , ничего не утряслось и не усохло по дороге и даже китайцы практически не обманули и положили почти все четко по заказу. Мы заплатили вторую половину за доставку и раскидали все по торговле. Процесс пошел.
Кстати , я к стоимости доставки оплачивал еще страховку ( какой то % от стоимости товара ). По условиям карго, в случае усушки груза в дороге ( украли или таможня конфисковала как контрафакт ) они не несли ответственности если груз не был застрахован .

Первый опыт был удачным и мы в начале лета отправились за новой партией товара в поднебесную. Заказали уже на гораздо большую сумму и вернулись домой. Поездочки становились рядовым занятием. Однако на этот раз все оказалось не столь радужно .
Товар из второй поездки встрял якобы на таможне ( ну или нам так говорили ) и вместо июля пришел в середине сентября. Платишь за доставку уже не особо нужного товара и выходит очередной колпас торговли. Вместо того чтобы на местном рынке закупить сезонный товар , я вытаскиваю деньги из оборотки и плачу за доставку товара который мне нафиг не нужен в сентябре и который не продается даже со скидкой делающей весь бизнес закупки из Китая мега убыточным. Очередной удар пот дых от темы на которую был  такой расчет и такие надежды.

Именно эти события окончательно заставили меня скорее принять решение о закрытие нулевых по прибыли неудавшихся магазинов  ( 6-го и 7-го ) , а также довести до логического конца все оптимизации внутри сети о которых я писал в предыдущей главе.

Я еще раз съездил в Китай в ноябре на всемирную торговую выставку, в надежде найти что то интересное для себя ( ну например партнеров производителей , которым бы было интересно сотрудничество с развивающейся торговой сетью в России ), но в целом поездка оказалась безрезультатной и являлась концом моего проекта по сотрудничеству с китайскими поставщиками. Оказалось , что это все заманчиво если ты гораздо больше размером чем были тогда у меня, а с моими оборотами капитала было выгоднее закупать все у посредников в Москве и не заморачиваться изнурительными полетами, доставками , рисками все потерять от недобросовестности партнеров или заморозки большой суммы оборотного капитала в товаре пришедшем не к сезону. Кстати сказать вторая поставка еще и не выполняла мой заказ четко по списку . Как когда то с Италией, в этот раз меня накололи поставщики напихав не того что я заказывал , что тоже не способствовало лучшим продажам этого товара.
Первый заказ был маленький и мой посредник очень скрупулезно все сверил с заказом при получении, второй груз был в 10 раз больше и они попросту не стали заморачиваться с проверкой , но с Китайцами так нельзя. Хитрый и нечестный народ, который делает все на раз, не думая о возможности долгосрочного сотрудничества.
В общем опять я у разбитого корыта в виде еле живой сети магазинов одежды , обескровленной неудачной закупкой товара в Китае  и предыдущими неверными решениями. ЧТО ТЕПЕРЬ ДАЛЬШЕ ?




Фаза 12  Если ты в полной жопе , то самое время заняться слиянием и поглощением.

Очередную главу я закончил на очередной «яме» бизнеса, когда мои ставки на Китай не оправдались. Вагонами , поездами и теплоходами выгодно везти товары из Китая , все остальное детский лепет и никчемная бравада тратящая бесполезно время .
Поэтому съездил я туда три раза , потом сел на «попу ровно» и задумался что дальше то ?
Бизнес увяз в банковских кредитах и дальше наращивать долговое бремя без гарантии , что очередной магазин выстрелит было не возможно , ведь любое открытие нового магазина это своего рода рулетка - выстрелит или не выстрелит место !
Вообще к 2007-му году стабильность роста экономики так накрыла бизнес , что я вообще стал сомневаться в возможности дальше развивать его. Нефть подорожала чуть ли не до 150 за барель , денег в стране было как грязи , з.п. на ровном месте достигли пика , покупательская способность достигла пика , а вместе с тем начался отток покупателей в более дорогие ценовые сегменты одежды. Издержки при этом достигли исторического максимума . Продавцы под штуку баксов могли за месяц заработать ( минимум 600 ) . Управляющие получали по две. Арендодатели так обнаглели, что выжимали все соки из арендаторов и весь рынок аренды был перегрет по максимуму ( аренда везде в 1,5 -2 раза выросла с начала роста сети ) .Кредиты давали кому угодно под смешные проценты , и народ поверил что будет так всегда и брал, брал, брал и еще раз брал. Покупали все что угодно, от самовара в кредит , до BMW X6. Я сам даже влез в ипотеку на дом в 430.000 $ стоимостью , без первого взноса под 9 % годовых поверив в стабильный рост благосостояния .
При этом, на волне пары последних лет стабильного роста , в страну ломались толпы сетевиков одежды , более дорогих чем я , но кого это волновало тогда при таких доходах. На рынке уже не одна SELA бомбила , а еще целый ворох крупных недорогих сетевиков образовалось на раздел общего пирога стабильности и процветания и у пирога образовалась толкучка . Понастроили торговых комплексов. Одно открытие МЕГИ Дыбенко и МЕГИ Парнас чего стоило для передела всего рынка торговли в городе ( магазины одежды просто на улице становились не удел - проще поехать в гнездо где они все водятся в одном месте ) , к тому же они еще больше проложили дорогу Европейским сетевикам на Питерский рынок . Еще вчера магазин 150-200 метров это чудо было, т.к. кругом ТК порублены на клочки в 5-20 метров для ИПшников, а сегодня уже не удивишь даже магазином в 1000 кв. метров иностранцы могли себе такое позволить .
Для чего я это так подробно описываю, а для того, чтобы было понятно почему у меня упала рентабельность бизнеса с года до 2,5- 3 лет. Даже удешевление кредитов не давали возможности эффективно торчать банковскому сектору , дальнейшее развитие могло быть только за свой счет. Уперевшись в стену финансовой преграды я искал возможность расти дальше , с грустью наблюдая как всякие Сепалы, Капахи, Страдивариусы ,Топ Шопы и H&M-ы доедают рынок на который я так рассчитывал. Может выпустить акции и продать на бирже ? Нет, маленький я . Может выпустить облигации или вексель с оплатой года так через три пять с процентами ? Но нет, агенты берут атомную комиссию от суммы ( до 50 % )  - выйдет золотой кредит , который будет бомбой под жопой замедленного действия.
И тут я обнаружил , что мой компаньон начал активно закрывать свои магазины «Шик по расчету» , в общем то смысл был тот же что и у меня - низкая рентабельность, высокие риски. Он решил плотнее сосредоточить свой мозг на недвижимости, рынок которой расцвел в этот период. Магазины закрывает , помещения в аренду сдает .
И тут у меня пазл в голове сложился - говорю ему покажи мне оперативную управленческую отчетность  по всем магазинам. Мысль у меня появилась купить у Тебя все это, будешь мне же и сдавать потом свои бывшие магазины .

Просмотрел я его бухгалтерию. Удивился , что он еще дойную корову решил пристрелить и пошли мы договариваться о поглощении АЖИОТАЖем новой сетки Шик по Расчету.

Договорились о том что я забираю по магазину в месяц внося аренду за месяц вперед без обеспечительного депозита , оборудование забираю даром , а товар покупаю за 50 % от себестоимости в рассрочку на 6 месяцев равными долями.
Все логично, ведь закрывая магазин все оборудование идет в помойку т.к. не особенно ликвидно , хранить же его дорого, за вывески рекламные и ремонт денег не вернуть , товар если даже распродажу устраивать то его себестоимость съест аренда и зп, так что 50 % от себестоимости закрывающегося магазина выдернуть из оборотки  удасться это в лучшем случае .

Персоналу присоединяемых магазинов было объявлено о поглощении . Народ воспринял эту новость нервно. Все привыкли к другому директору , другому стилю управления , а как вы знаете любая метла метет по своему и любому командиру нужна своя команда - смогут ли они влиться в мою команду ?  Все в «Шиках по Расчету»  ( так назывались новые магазины ) занервничали , особенно управляющие.
АЖИОТАЖ забирал очередной магазин, я приезжал знакомиться с директором , а на деле проводил внеглассное собеседование и для себя решал останется у меня этот человек или нет в дальнейшем. Естественно с рабочего магазина сразу же ни кого я не увольнял, но кое кто , наслышанный о моих методах управления с увольнением всего персонала одним днем за воровство, сразу же написал заявление по собственному до инвентаризации .

Мы забирали магазин и в этот же день проводили глобальную инвентаризацию.
Программист написал выгрузку данных их чужой базы данных в нашу и мы перелили всю текущую ситуацию ( названия , цены закупки, розничные цены и текущее количество ) к себе . Считали их магазины двумя командами. Они считали своей командой и сливали остатки в свою базу данных мы считали своей командой и сливали данные в свою базу данных.
Расхождений практически не было, но зато стал вылизать огромный нарыв проблемы которую раньше там не замечали !
Товарные остатки в Шике по Расчету из инвентаризации к инвентризации приписывали скрывая недостачу и таким образом за год- два существования магазинов сумма настоящей недостачи выросла до атомных размеров ! Скрывать было уже не возможно , т.к. мы своим параллельным переучетом все вывели на чистую воду и мой друг немного прифигел от такого ! На самом оборотистом магазине например товара не хватило на 900.000 рублей в розничных ценах !  Это было неслыханно, т.к. на моих магазинах каждая пересдача выявляла от 10 до 25 тысяч недостачи за три месяца работы, сотрудники выплачивали ее из своего кармана со скидкой (в зависимости от должности и количество отработанных дней ) а если магазин вписывался в норму «усушки и утряски» то полученной премиии (за незначительные показатели недостачи ) хватало не только закрыть недостачу , но еще и позволяло заработать лишнюю денюжку персоналу магазина.
Было не понятно что делать с таким минусом на новых магазинах  . В магазине рекордсмене по недостаче опять таки пришлось уволить всех одним днем и закрыть своими сотрудниками.

Очень я боялся , что вот эта анархия доставшаяся мне слившись с моим организмом торговли потянет на дно все это, поэтому я стал менять людей местами . Убирать их с насиженных точек , и ставить на чужие. Ротация руководства помогает выявить проблемы , провести очистку от вороваек и лентяев. Ведь приходя на новое место управляющий по определению не может быть лоялен к текущему персоналу, а значит ему легче найти там и избавиться от «туалетных утят». По срочному пришлось кого то из своих сотрудников ( администраторов торговых залов )  повышать до Управляющих.

До лета 2008 года мы забрали в общей сложности так 5 магазинов. Своих же у меня на начало слияния было всего 4 . Дела пошли на лад и мы летом даже открыли еще один ( малоформатный - всего 70 метров ) АЖИОТАЖ в новом спальном районе в ТК на свой заработанный капитал .

Это был пик сети ! Я считал текущую прибыль и видел, что впереди мы отдаем долги по слиянию, потом банковские долги гасим и открываем уже из прибыли ( на свои ) по 1-2 магазинам ежемесячно. Оборот в 2007 году был 88,3 млн рублей, а к концу 2008 года мы сделали аж 150,5 млн. И это были я Вам скажу другие миллионы , т.к. курс доллара был иной ( 24- 27 рубля за доллар ).

На волне такого успеха и появляющихся излишков денег я вписался с компаньоном в еще одно бизнес предприятие .
Я решил стать инвестором землевладельцем ! )))

Фаза 13 И тропинка и лесок. В поле каждый колосок. Речка, небо голубое. Это все мое родное. Это Родина моя, Всех люблю на свете я!

Мы вдвоем с моим другом занялись землей. Решили что нам надо организовать купи продай земли , а может вообще найти ликвидный кусок земли , а потом найти инвестора , да построить на нем коттеджей поселок на продажу . Как то модно тогда было всем из города кто побогаче уезжать в область селиться. Вывешивали объявления в газетах бесплатных объявлений , в области развешивали вдоль дорог таблички о том, что купим землю и все как то безрезультатно.
А потом Мой друг съездил на родину отца в Новгородскую область весной 2008 года и приехал с невероятным открытием . Там куча земли и она почти ничья , а раз так то она может быть нашей . Хрен знает зачем она нам, но мы потом подумаем, после того как скупим ее за копейки на основании Ельциновского еще закона о колхозной земле .

Взяли 1,5 ляма  и поехали в Новгородскую глубинку скупать земельные паи колхоза на родине моего друга.
Мы, жители большого города тогда откровенно обалдели от того, КАК ТАМ живут люди.
Деревня человек на 500 -1000 , но работы нет в помине ! Все кто там живут это либо пенсионеры, либо трудятся на своей земле и с нее кормятся , либо это те кто тоже вкалывает на своем участке , но еще и нашел какую то работу на госслужбе или например по обслуживанию сетей наших гигантов газовых или электрических . При этом им платят сущие гроши - типа 100 $ в месяц. Мы гостили у родственников друга и первый раз не подготовились . На первое картошка, на второе похлебка из картошки с хлебом и на третье дранки из картошки с вареньем из лесных ягод, вода ведром из речки бурого цвета. Ужас !
В любом случае люди бедные но добрые и приветливые , вечером за рюмкой самодельного самогона приятно общались на всяческие общемировые темы , попарились в баньке .
Как бы не были там гостеприимны люди ,гостепреимством мы больше не злоупотребляли -  все остальные разы, что мы туда приезжали везли продукты и даже воду с собой.

Но вернусь к процессу , в результате которого я стал крупнейшим землевладельцем тех глубинок .

Мой друг знал там местных , и в прошлую свою поездку распустил слух, что мы мол приедем скупать у них земельные паи.
Наведу небольшую справку что же это за земельные паи и с чем их едят !
Когда СССР с ее плановой экономикой стало разваливаться , правительство нашего нового и первого президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина не понимало ,  что им делать с сельским хозяйством. Ведь раньше всем управляло государство, теперь в рыночной экономике невозможно было это делать. Они размечтались наделать кучу фермеров по быстрому в стране и переадресовать весь этот геморой с сельским хозяйством в частное управление.
Было придумано раздать землю крестьянам ! И в 1991 году издали земельный закон по которому вся совхозная и колхозная земля по честному пилилась между бывшими работниками этих земель, а чуть позже такую же раздачу устроили и на все совхозное имущество.
Звучит круто, вот только как всегда реализация подкачала и была сделана через одно мягкое место. Выдали на это бумажки - земельные и имущественные паи. Типа ты владеешь общедолевой собственностью ( где то тут но хрен знает при этом где ) , а если хочешь кусок конкретный , то вот тебе механизм прописанный в законе иди и мучайся , да еще и денег на это трать .
В деревнях люди в основе своей дремучие , что с этой бумагой делать не поняли, имущественный пай тут же поменяли спекулянтам на бутылку водки , а земельный пай и спекулянтам не нужен был, т.к. они не понимали куда деть их , поэтому положили они все это добро в шкатулочку под образа и благополучно забыли на десятилетия .
Кое где с годами образовались все-таки фермеры из зажиточных ( как правило из тех же самых председателей ) которые тоже все это не стали скупать , а просто подписали с владельцами этих паев договор - ты у меня работаешь, я твоим паем распоряжаюсь и землю общедолевую пользую.
Что имеем. Земли дохрена, но она ни кому не принадлежит. Государство тоже ее забрать не может ибо беззаконие это будет . Идут года , и где нет деловых бывших председателей все зарастает высоким бурьяном , а кое где аж лес уже нарос .

Вот в один из таких колхозов , где никому эта земля не сдалась мы и приехали. Повесили объявление на их правлении, что мол завтра ребята из Питера приедут и денег привезут чтобы Вам дать за ваши ненужные бумажки - приходите.
Договорились с правлением, что арендуем у них актовый зал на сутки, наняли местного сторожа с двустволкой охранять наши спины  и ангажировали главу деревни заверять договора купли продажи паев.
Да, да, это не опечатка. Оказывается вместо нотариуса может выступать глава деревни, района, области и т.д. Это сделано специально, чтобы например жителям Ямала за услугами нотариуса не приходилось 1000 верст на собаках ехать по тундре.

Долго ли , коротко ли, но к нам выстроилась очередь. Мы сидели за двумя компьютерами с двумя принтерами и не разгибаясь часов 10 без перерыва на обед работали , однако  составили и оформили только половину договоров купли-продажи паев, а очередь не прекращалась . Скупали это добро по десять тысяч за пай, но периодически к нам приводили особо уважаемых бабушек ветеранов ВОВ , у которых мы покупали дороже, по 15 ибо старость надо уважать .
Два дня мы вкалывали и наконец к концу второго дня очередь стала рядить и иссякла.
За каждую доверку мы заплатили по 500 рублей в кассу села. В тот день правление , заполучило в кассу чуть ли не трехлетний свой бюджет , все красиво причем и официально.
Были ли откаты спросите вы ? Не, ну какие там откаты. Только наша человеческая благодарность ! Паи которые принадлежали Главе и ее помощникам мы купили по более высокой ставке + оплатили помощь в составлении договоров и организации процесса как доп услуги . Все законно и честно.

В итоге на руках у нас было 200 паев , каждый где то от 3-х до 10 гектар размером. Мы раздобыли через главу карту земель в земельном комитете ( там мы тоже у всех купили паи подороже ) , где наделы уже были нарублены на участки и поехали изучать предложение. Что мы имели. В основном земли не обрабатывались ни где, но было где то 50 % земель, где местные без особых на то прав регулярно косили траву , а также был большой охотничий надел , где подкармливали кабанчика , а потом в сезон вели отстрел с специальных охотничьих вышек .
Естественно всю эту землю + еще куски земель около воды + куски земель около самого населенного пункта ( с прицелом под перевод в ИЖС ) мы и выбрали.
Оказалось 200 паев переоформить не так то просто и на это нужно время
и еще куча денег !
Дальше по закону мы должны объявить в местном сми , что такого то , такого то , там то там то ,мы проводим собрание всех дольщиков по вопросу выделения земли. Такое собрание после заявки в сми проводить можно не раньше чем через месяц.
Для начала надо провести землеустроительные работы . Нашли местного инженера землеустроителя , который взялся за 1800 с пая провести такие работы . Эта работа заняла месяца 2 не меньше.
За это время мы провели собрание , куда пришли те, кто не продал свои паи.
Мы озвучили повестку выделения наших паев и начали получать возражения. Тонкость процедуры заключалась в том, что по любому вопросу повестки надо голосовать . Принимается то решение , за которое голосует более 51 % голосов владельцев паев.
Нам тогда повезло т.к. удалось выкупить одним махом где то 60 % паев, поэтому по повестке все что мы предлагали то и принимали. Мы предложили сельчанам которые не продали паи помочь выделить землю им ( в тех местах где мы не брали ) оформив решение через собрание, но народ сказал ду ну - нам потом налоги еще плати с этой земли, инженеру плати - пусть лежат в шкатулке до лучших времен .
Налоговая не может брать налоги с земли в паях т.к. у нее есть коллектив собственников , а при этом конкретного собственника на конкретный участок вроде как и нету. Отчасти именно поэтому владельцы работающих совхозов не оформляют на себя землю и экономят приличные деньги годами.
При проведении собрания столкнулись с еще одной проблемой. Одна местная категорически отказалась слушать наши доводы о 60 % и требовала самый красивый участок оформить на нее. Около воды , в видовом месте , рядом с дорогой и электричеством.
Мы естественно отказались, тогда она решила нас нагнуть и написала жалобу в прокуратуру и в милицию, о том, что мы мол купили пай у пьяного мужика , а глава заверила подпись несмотря на его состояние хотя не имела право. На главу быстренько завели уголовное дело и нам начали с удовольствием местные власти выкручивать яйца.
Еще немного пообщавшись и пописав бумажек и объяснений ( сдаваться по началу мы не хотели чтобы не создавать претендент для других ) в итоге мы сдались и оформили на нее все что она хотела , да еще и за землеустроителя заплатили и за переоформление , с условием прекращения претензий и забором заявлений ото всюду.

Параллельно землеустроительным работам мы сразу же запустили процесс регистрации прав на паи на себя. Это была двойная работа , можно было сразу землю выделять на себя из чужого пая по договору купли продажи, но после истории с жалобой мы решили не рисковать , а сразу же все на себя оформить в виде паев, а потом уже землю выделять.
Мы наняли людей из числа селян, дали им доверенности , назначили  плату за переоформление и запустили процесс . Почему не сами пошли и не зарегистрировали ? При регистрации столкнулись с еще одной проблемой, единственная сотрудница в районе на регистрации сказала, что не больше 10 паве в день примет , у нееи без нас работы хватает !
Спорить бестолку , вот и ходил наш человек как на работу 20 дней по поводу паев, а потом еще 20 дней по поводу регистрации выделенной земли паев в собственность.

Параллельно с этим, на нас вышла команда скупщиков паев в Псковской области.
Мы нашли серьезных инвесторов на больших черных GL , которые посмотрели наделы там вместе с нами и по договору выдали нам 5 миллионов на скупку и выделение земли в Псковской области сроком на год ( мы здраво рассудили что успеем все сделать в срок ).

И вот долгожданный момент наступил. В Псковской области работа кипит . В Новгородской области земли уже море выделено, и чего с ней делать пока не понятно.
Чтобы ее продать кому либо, ты должен в начале предложить купить ее местной власти , официальным письмом - если они дадут согласие купить то покупают, если отказываются то ты продаешь своим покупателям. Кодастровая стоимость земли была дороже нашей стоимости продажи, и мы очень надеялись что государство купит, но денег у него нет и они с радостью отказываются от этого права !
Тогда мы делаем сайт лендинга по продажи земли , наняли спеца в его раскрутке и запустили рекламу в бизнес изданиях.
Уже не помню откуда именно, но нашелся покупатель, который в итоге и скупил у нас всю землю по хорошей для нас цене.
Пашут ли ее сейчас и засеивают ? Нет , все осталось как было. Местные правда получили бесплатные договора на использование земель под сенокос и охотоведение, т.к. не используемая земля может быть забрана государством у собственника по закону.  Покупатель использовал землю как инвестиционный инструмент. Купил у нас по 15.000 за гектар, оценил его в 100.000 за га ., заложил в банк и получил дешевый кредит на который купил недвижимость в городе , а у банков этих кажется уже забрали лицензию в итоге, что не удивительно ! Почему знаю про ипотеку, потому что мы сами регистрировали ипотечный договор на эти участки в тех краях по их просьбе видели все цифры в договорах. Вот такой бизнес с землей в нашей стране, может поэтому колхозы и буксуют ?

Шел 2008 -й год, много было движения , много было успеха и много было планов на будущее ! Все цвело и развивалось бурными семимильными шагами , но все ли так будет в итоге и дальше ?




Фаза 14 Злоключительная (  Писец подкрался незаметно и уничтожил все на своем пути  ).


Двенадцатая глава  закончилась на том, что в бизнесе у меня все цвело и пахло , грозилось выполнить и перевыполнить мои планы вот буквально уже завтра.

Год такой работы, я бы закрыл все кредиты и моя прибыль могла быть по 100.000 $ ежемесячно , можно было бы открывать по магазину в месяц на эту прибыль и меня уже остановить было было бы возможно только танком.

Но в сентябре 2008 года грянул мировой финансовый кризис , американский кредитный рынок так перегрелся на липовых обязательствах, что у них лопнул гигантский банк Lehman Brothers ,  который потащил за собой все кредитные организации по всему миру на дно . Наши банки тоже вдруг резко перестали давать людям кредиты ( в ожидании худшего сценария для себя ) и на потребительском рынке появился дефицит денег. Все же привыкли тратить не заработанные, а тут на тебе - денег банки не дают.  Нет кредитов, нет движения денег, т.к. они мертвым грузом лежат в банках и под подушками наших граждан. Нет движения, нет прибыли, нет зп, и злой круг замкнуло.
Американский кредитный бизнес надул мыльный пузырь на ипотеке в США , когда давали кредиты под закладную закладной дома на имя кота владельца. А потом он схлопнулся, потянув за собой весь мир, т.к. все абсолютно все страны держали свои сбережения в долларах США. Так уж со времен второй мировой войны повелось.
СССР победила , зато США всем надавало баксов на восстановление экономик после войны в кредит под %, подсадив на долларовую иглу всех разом и навсегда, с тех пор и тянут все эту лямку, распухающего от мирового доверия, госдолга США.

Но вернемся к моей истории.
В сентябре вдруг прозвенел первый звоночек. Выручка до этого росшая как на дрожжах в отношении к прошлому году, вдруг впервые за год показала отрицательный рост, то есть упала . Не на много, процентов на 15 % и это же вроде как не повод для беспокойства, правда же ? Ну всякое бывает !  А потом в октябре упала на 30 %, а потом в ноябре на 50 % и в декабре на 60 % .

К слову сказать при падении в 40 % ,за минусом всех расходов и платежей по обязательствам ,я уже начинал работать в минус, что говорить про минус 60 %.

На рынке творилось невообразимое. Народ не покупал трусы, но скупал телевизоры , квартиры и BMW X6, вытаскивая все из под подушек и из матрасов , т.к. завтра все это станет точно в два раза дороже и купить будет невозможно. А доллар между тем медленно но верно тоже пошел в верх с 24 до 28 за три месяца. Всего то 10 % скажете вы, видавшие и большее падение рубля ,  но эти десять процентов в купе с тем , что банки прекратили выдачу кредитов СОВСЕМ , привели к тому, что люди полностью перепугались за завтрашний день и напрочь перестали тратить деньги на товары не первой необходимости. Одежда как раз и была той самой не нужной ерундой , ведь качество ее уже давно даже у Китая хорошее, а значит можно донашивать еще годик другой ее скупая на все последнее телевизоры и холодильники.

А тут еще и неприятная ситуация с землей в Псковской области нарисовалась для меня с компаньоном . Паи мы скупали на одного местного жителя через наших партнеров , местный тот житель , на радостях от полученных холявных за услуги , решил очередной раз отпраздновать как следует , да помер перебрав дозу паленой водки . Наследница всего нашего добра - его родная сестра, слава Богу не отказалась от его обязательств в нашу сторону по передаче прав , хоть и попросила помочь в оформлении наследства на то, что ей принадлежало по праву , но по любому это пол года ждать минимум  по закону ! Пол года -КАРЛ ! А тем временем наши инвесторы не восприняли эту весть как форс мажор и потребовали все деньги которые нам дали с процентами назад . Хорошо от сделок в Новгородской у нас уже была прибыль , пришлось ее серьезно поуменьшить перекинув на проблемы в другом проекте , чтобы расчитаться с инвесторами.
Кто же знал, что мы тогда так жестко ошиблись изначально с выбором партнеров - инвесторов.
Через месяц после того как мы заплатили все сполна, вдруг приходит повестка в суд.
Оказалось ребята были очень не простые - самые настоящие профессиональные рейдеры . Нужна им земля была или нет на самом деле уж теперь и не узнать, но на тот момент им захотелось с нас поиметь еще 5 миллионов сверху.

Схема простая . Договор есть, мы не выполнили взятые на себя обязательства по нему .
По закону все убытки возникшие в связи с невыполнением договора компенсируются виновной стороной потерпевшей убытки стороне . А вот тут самое интересное.
5 млн они дескать брали у другого инвестора, а тот с них мол истребовал их и истребовал согласно закона еще пять т.к. пять были предоплатой за покупку земли .Верните предоплату и штраф в размере предоплаты. И не важно что фирмы там афилированные , даже зарегистрированы в соседних комнатах офиса, закон есть закон , гоните бабки ребята. Тут еще и подтянулись их товарищи с бритыми головами , толстыми шеями и сломанными носами в больших черных машинах . Начали поступать моему партнеру угрозы расправой. Видать кризис не у одного меня был в стране, раз  даже таких как мы начали раскручивать на бабки столь серьезные рейдеры.

Естественно они были посланы со своими претензиями- мол все вопросы в суде обсудим и тогда начался самый настоящий прессинг на моего компаньона ( он подписывал договор от себя как от частного лица ). В начале скромные звонки с угрозами , но после того как его посадили в черный большой джип на заднее сиденье между двух больших дядь, прокатили с ветерком показывая фото как он с женой гуляет , как заезжает в свой дом на своей машине , как то смелости у нас поубавилось, это уже не шуточки это уже настоящая угроза жизни и дело начало пахнуть жаренным.
По своим каналам обратились к ментам ( напрямую даже разговаривать не хотели ) , а те развели плечами и сказали - вас же не убили, вот убьют тогда приходите ! Доказать угрозу будет нелегко , а рейдерство вообще не вариант доказать , так как их оберегает наше начальство. В общем мы как то приуныли, собрали колым за который нам обещали произвести нашим оппонентам вливание в уши на предмет необходимости разборок с нами только в правовом поле. Это слава Богу возымело действие и дальше все ушло в судебную плоскость.
В суде нам сразу намекнули , что дело проигрышное , но мы можем выиграть по правилу 30-40-50 ( стоимость выигрыша на первой, второй и третьей инстанции суда ) . Опять таки выигрыш первой инстанции , не означает , что не будет второй и третьей где мы проиграем обязательно ! Вот такую веселую карусель мы решили послать куда подальше и пошли на переговоры с нашими «лжеинвесторами», в результате которой мы потеряли не миллионы ( т.к. на тот момент у нас их уже и не было ) , а 50 % уже к тому времени выделенной земли в Псковской области . Вот так пара лет работы в Псковской области коту под хвост .

Тем временем у меня накалялась ситуация в моей торговле.
Выручка как я сказал падала - началась дикая оптимизация.
В начале сокращается персонал магазинов, потом начинаю увольнять офис.
Два товароведа не нужно, увольняем одного , помощник директора не нужен - увольняем , помощник главного бухгалтера не нужен - увольняем. Один директор на один магазин это барство, сокращаем 4 директоров , а оставшихся отправляем курировать по два магазина .
Всем кто остался либо сокращаем зарплату, либо наваливаем двойную работу.
Хоть я и творю жуткую несправедливость , но ни кто не спешит уходить - в стране людей увольняют пачками, безработица  повсеместно началась жуткая.
Однако чтобы я ни делал, падающая выручка , продолжает добивать сетку магазинов.
Более того, товар на столько не хочет продаваться, что тут уже даже и о прибыли нет речи, над башкой висит кассовый разрыв - это когда выручки не хватает даже оплачивать вовремя все необходимые платежи : зп, аренда, банковские кредиты. Приходится делать распродажу -30 %, потом - 50 % , какая тут уже прибыль - черти пляшут и веселятся на моих костях !

Пишу письма «счастья» арендодателям с предложением  «понизить арендную ставку на 20 % в связи с резким ухудшением экономической ситуацией в стране в противном случае я вынужден съехать».
Кое где скинули, а мой компаньон ( у которого  почти 70 % моих площадей) наоборот пригласил меня в свой офис, показал предписание из КУГИ где было написано о повышении с нового 2009 года аренды на 20 % ( в стране кризис но разве это волнует государство ) и повысил на  аренду на 10 % . Тут же пишу письмо о закрытии в январе  2009 года первого магазина из числа тех, что у него арендую. Магазины я кстати к этому времени у него уже все выкупил и окончательно успел рассчитаться.

К слову сказать мой друг дал мне ссуду в конце декабря 2008-го, чтобы я закупил свежего товара на предновогоднюю неделю, в надежде что меня это спасет как то, но этот жест доброй воли мне стоил в дальнейшем только ускорения смерти сети. Выручку закупка на эти деньги ни как не подхлестнула, а отдать надо было эти деньги довольно быстро, что при падении выручки было вообще жуть как сложно сделать, но я сделал это - разве я мог подвести своего друга !?

Тут еще и банки меня послали и отказались как либо договариваться , плати по графику и не волнует. В общем они забили последний гвоздь в крышку гроба моей сети.
В январе я закрыл один магазин , потом ежемесячно закрывал по два, всех увольнял , рассчитывал , а товары оставшиеся перекидывал на еще выжившие магазины.

Многие тогда кидали своих сотрудников без зарплаты и без расчета, но это был не мой путь. Сколько бы я не закрывал своих предприятий , расчет все всегда получали сполна.
Чисто по человечески я так не мог сделать да и логика говорила, что если хочешь чтобы оставшиеся продолжали нормально работать не давай им повод сомневаться в тебе как в работодателе .

К лету у меня осталось всего два магазина. Это были последние два магазина которые худо бедно но что-то продолжали даже в таком бедламе зарабатывать . По одному из них я решил пойти Ва Банк и объявил арендодателю, что съеду если он не скинет аренду ( договор тогда закончился ) . И он ушел думать , думал две недели и вдруг объявляет - я нашел арендаторов , съезжай !

У меня шок. Даже те магазины компаньона с которых я съехал до сих пор не сданы, кругом висит - АРЕНДА. Как, как он нашел арендаторов ?
Реальность оказалась сволочней чем я себе мог представить. Оказалось группа уволенных мной управляющих , знающая истинную картину вещей, собрала могучую кучку , назанимала денег в долг по друзьям и знакомым и за моей спиной арендовала мой магазин у хозяина помещения. Я тоже их удивил , когда начал снимать все оборудование и вывеску - они то думали, что я просто брошу все это добро . Им пришлось еще больше влезать в долги и все это у меня выкупать .

Вот так вся сеть за пол года сгорела до одного магазина ( считай дотла ).
Закончился длинный период моей жизни , где было много риска, много движения вперед , много сбывшихся и не сбывшихся надежд , где были постоянные взлеты и падения как качели раскачивающие мою жизнь , которые закинули меня на самую верхушку моей карьеры , а потом также быстро от туда меня и скинули вниз.
Впереди еще было много хорошего и много плохого много борьбы с ветряными мельницами, и новые качели , но это все уже не имеет отношения конкретно к этой истории которая закончилась по моему мнению именно на этом месте.

Снова новый начинается день,
Снова утро прожектором бьет из окна,
И молчит телефон: отключен...
Снова солнца на небе нет,
Снова бой, каждый сам за себя,
И, мне кажется, солнце -
Не больше, чем сон.
На экране окна
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка…    @ Виктор Цой «Странная сказка»


Рецензии
Меня тоже брала бабушка на рынок.
Всю жизнь работал на двух работах.

Григорий Аванесов   12.03.2022 08:45     Заявить о нарушении