Сашке о Петре1

      – Мамочка, а ты знаешь кто такой Пётр первый?
      – Пётр первый? Конечно! Это первый Всероссийский император!
      – А император, он самый главный был в стране?
      – Да, самый главный. А почему ты вдруг спросил про него?
      – А мы в школе проходили, что именно он приказал отмечать наступление нового года в ночь 31 декабря на 1 января.
       – Да, Сашенька. А ещё, благодаря ему мы с тобой живём по
 Юлианскому календарю.
       – Как это?
       – Просто раньше, до 1700 года, действовало летоисчисление от "Сотворения мира" , а Пётр 1 своим указом заменил его на календарь, взявший своё начало от "Рождества Христова".
       – А я знаю знаешь что?
       – Что?
       – Что именно Пётр 1 повелел на новый год наряжать ёлки и на площадях стали устраивать ёлочные торги перед праздником!
       – Хороший указ? Правда ведь?
       – Да! А ты мне расскажешь что нибудь про него ещё? Только интересное?
        Я задумалась.
        – Хорошо, давай попробую!
       Петром  1 была проведена реформа государственного управления, преобразования в армии и был создан военный флот. А ещё стали появляться светские учебные заведения. Он открывал школы математических и навигационных наук.
Открыл артиллерийскую, инженерную и медицинскую школы в Москве, инженерная школа и морская академия в Санкт-Петербурге, горные школы при Олонецких и Уральских заводах. А в 1705 году была открыта первая в России гимназия.
       Пётр понимал необходимость образования и хотел создать школы для всех детей, в которых бы учили детей грамоте и счёту. Образование должно было быть бесплатным. Его задумка не удалась, с его смертью все школы были перепрофилированы в сословные школы для подготовки духовенства. Но тем не менее в его царствование были заложены основы для распространения образования в России. И ты, друг мой, учишься сейчас в школе бесплатно. Как и хотел этого Пётр первый.
      — Да, это он очень хорошо придумал! Пётр 1 был молодец, да мамочка?
      – Да, Саша. А ещё Петром были созданы новые типографии, в которых за 1700—1725 годы напечатано 1312 наименований книг, что в два раза больше, чем за всю предыдущую историю русского книгопечатания. Им же основана первая русская газета
"Санкт - Петербургские ведомости"  — ежедневная общественно - политическая газета Санкт - Петербурга. Старейшая регулярная российская газета, и единственная до начала печатания "Московских ведомостей".
       – Значит она, как бы "мама" всех газет?
       – Ну, ты очень интересно сказал! И ты, пожалуй, прав!
       А ещё при Петре 1 появились переводы многих книг на русский.
      При нём же начинается развитие геологоразведки, благодаря чему на Урале находят месторождения металлической руды. При нём в большом количестве строятся металлургические заводы. Москве, Туле, Санкт-Петербурге основываются пороховые заводы, лесопилки, стекольные мануфактуры. В Астрахани, Самаре, Красноярске налаживалось производство серы, селитры, создавались парусные, полотняные и суконные мануфактуры. Это позволило начать постепенный отказ от импорта.
      К концу царствования Петра 1 существовало уже 233 завода, в том числе более 90 крупных мануфактур, построенных в течение его царствования.
       Для снабжения новой столицы были прорыты первые в России каналы.
      Стоит, думаю рассказать тебе, что
Пётр Первый учредил медаль "За пьянство" которую в "награду" за чрезмерное употребление алкоголя вешал на шею боярам на целую неделю! А надо сказать, что весила она более семи килограмм и вешалась на шею в полицейском участке, запирая цепь на замок. Самостоятельно её было снять невозможно. Вот и ходил боярин целую неделю согнувшись в три погибели, таская на шее временную "награду". И мылся с медалью на шее и спал и за стол садился.
       А ещё Пётр 1 ввёл налог на бороды, повелев боярам брить их наголо. Он сам лично отрезал бороды нескольким боярам. А кто не хотел сбривать бороду, тот должен был платить налог в казну.
      А ещё Пётр первый привёз в Россию всеми сейчас любимую картошку.
       – Как это? От куда?
       – Пётр 1, который в конце семнадцатого века привёз мешок картофеля в Россию из Голландии. Но картофель не "прижился", потому, что люди неправильно его ели. Пытались есть зелёные созревшие "яблочки" и травились. А клубни грызли сырыми, не догадываясь, что их можно сварить и скушать.
       Вот так. Интересно тебе?
       – Да, мне всегда интересно узнавать, что - то новое.
       – А хочешь узнать когда родился Пётр 1?
       Саша закивал головой.
        – 30 мая, как твой старший брат - Егор, но правда это по старому календарю! А по новому календарю 9 июня 1672 года! И этот год 2022 будет в июне юбилейный с рождения Петра, а именно с его рождения прошло уже 350 лет! Вот так.
       Сашка задумался:
       – Мама, он был человеком! Правда ведь? И очень много сделал для нашей страны!
        – Да, Саша! Ты всё правильно понял!
       Саша улыбнулся. И взяв учебник по "Окружающему миру" открыл его на странице с изображением Петра 1 и уткнувшись в текст монотонно забубнил.
      


Рецензии