Феномен русских танков, часть 17

И к лету 1943 года такие машины стали массово поступать в вермахт. Основным немецким танком стала модификация Т-4 с длинноствольной 75-мм пушкой. Появились совершенно новые танки «Тигр» и «Пантера», вооружённые, соответственно, длинноствольными 88-мм и 75-мм пушками, целая гамма самоходных артиллерийских установок также с длинноствольными 75-мм и 88-мм пушками. Перевооружены были не только танковые войска. Если в 1941 года основой противотанковой обороны немецкой пехоты были 37-мм противотанковые пушки, то к лету 1943 года это были 75-мм орудия с гораздо более длинными стволами. Часть пикирующих бомбардировщиков «Юнкерс-87» (в отличие от двухмоторных бомбардировщиков и истребителей большая часть этих самолётов как и прежде воевала на Восточном фронте) была вооружена подкрыльевыми 37-мм противотанковыми пушками, способными поражать наши танки сверху и сзади. Короче, если до Сталинграда главной задачей немецких танковых войск было стремительное наступление, то теперь – оборона от наступающих танков Т-34.
Нельзя сказать, что вся эта новая техника была создана с нуля после Сталинграда. Те же Т-4 с длинноствольными 75-мм пушками были в вермахте уже летом 1942 года. Но тогда они были лишь небольшим дополнением к традиционным машинам блицкрига. Теперь же речь шла о полном перевооружении немецких танковых войск.
С чисто технической точки зрения это новое вооружение было верхом совершенства. Новая немецкая техника без проблем уничтожала наши танки на большом расстоянии и в огромных количествах. Но с тактической точки зрения это был огромный шаг назад: теперь немцы ставили своей основной задачей только отбиваться от масс вражеских танков, они сами отдавали инициативу противнику.
И это ярко проявилось в последнем немецком наступлении стратегического масштаба на Восточном фронте – в наступлении под Курском, которое началось 5 июля 1943 года. Это наступление не имело ничего общего со стремительным танковым блицкригом 1941 – 1942 гг. Немецкие танки нового поколения медленно прогрызали русскую оборону, постоянно отражая атаки больших масс Т-34. 12 июля Красная армия начала стратегическое наступление на северном фасе Курской дуги, под Орлом. Немецкая оборона была прорвана, сотни тридцатьчетвёрок устремились на юг. Немецкая 9-я армия под Орлом могла разделить судьбу 6-й армии под Сталинградом. В конце концов немцам удалось приостановить это стремительное продвижение наших танков с помощью ударов авиации, но о продолжении наступления под Курском не было и речи. Немецкая армия на Восточном фронте окончательно перешла к обороне.

Продолжение следует...

Уважаемые читатели! Если вам понравилось, вы можете поддержать автора, переслав любую денежную сумму на карту 4276 5501 0691 5856 (Сбербанк) или  2200 2407 8217 0274 (ВТБ). Автор очень надеется на вашу поддержку.


Рецензии