Украина. Из переписки с друзьями

          Одному из моих знакомых на портале «Проза.ру» полковнику  авиации, летчику-асу, спортсмену (к сожалению, сейчас он очень болен)  и отличному писателю Василию Васильевичу Чечельницкому  (http://proza.ru/avtor/12omrap) исполняется 75 лет.  Четверть века замечательной, невероятной по сложности жизни и творчества. В настоящее время на пенсии, живет на Украине. Конечно, он получил огромное количество поздравлений от родных, друзей, бывших сослуживцев,  коллег на «Прозе».  В том числе и по эл/почте. Мне показалось, что ту небольшую часть из полученных им поздравлений, которая касается нынешнего положения на Украине, предложить вниманию читателей просто необходимо.

          Итак, вот, например, поздравление от известного поэта-песенника и исполнителя КОНСТАНТИНА ФРОЛОВА:
         «Полковник, с днём рождения!
          Не радостным он у тебя выдался, и тем не менее, будь уверен, что всё скоро завершится, всё будет в норме!
          Ты продолжишь писать свои книги, а друзья будут их с удовольствием читать.  Продолжай демонстрировать нам свою несгибаемую волю и стремление к жизни! Это очень многим помогает забывать о своих бедах и неудачах.
Держись, командир! Полёт продолжается!
Ирочке нижайший поклон и восхищение!
          Обнимаем вас!».

          ОТВЕТ ВАСИЛИЯ ЧЕЧЕЛЬНИЦКОГО (напоминаю, он очень болен, пишет с большим трудом):
          «Спасибо, Костя, Верочке  и Ксении поклон.
   А это вчера прислали:  "Главное что бы не работали по городу авиацией и орудиями залпового огня, так как там поражение квадратами , это очень будет плохо".
          В целом у меня в голове это не укладывается, вспоминаю все время слова Апакидзе Т.А. перед строем 100 полка в Саках, в 1991 году , "Главное что бы наши политические вожди не заставили нас смотреть друг на друга через перекрестие прицела". Это свершилось через 30 лет с момента его слов, итог постсоветской жизни .
          Ты прав, Костя   -  ТВОЮ БЫ МУДРОСТЬ ДОВЕСТИ ДО НАРОДА УКРАИНЫ и её вождям...  а то как не при советском строе воспитывались…

           КОНСТАНТИН:
          «Вася, я тридцать лет об этом кричу! Но никто не слышит. Тимур это понял сразу, как и я. Но основная масса даже не задумалась. А ведь один только вопрос при переприсяге полностью раскрывал всю антироссийскую сущность нового государства. «Ты готов воевать против России?» Этот вопрос задавали всем, и не только офицерам. Кто был против, того увольняли. И это было в 1992 году! Тридцать лет растили Зверя! Теперь этот бешеный зверь «благодарит» страну, которая его вырастила».

           НЕОБХОДИМЫЙ КОММЕНТАРИЙ:  Еще в 1992 году при получении «незалежности» в войсках Советской армии, которые находились к тому времени на Украине, в некоторых частях и учреждениях военнослужащих, прежде всего офицеров, заставляли  дать письменное обязательство о готовности в случае необходимости воевать против России.  Подписавших  зачисляли в состав ВСУ.  Тех, кто отказывался,  увольняли.

           А вот один из полученных отзывов на переписку:
          «Добрый день ВВ. Посмотрел два дня назад по первому каналу документальный  фильм о военных лётчиках палубной авиации, которые ушли вместе с Тимуром Апакидзе на Северный флот. Не знаю названия, т.к. когда включил, то он уже шёл. Там показали все перепетии этих людей на основе нескольких человек, лётного и технического состава. Их непростые судьбы на протяжении всех этих лет. Некоторые из них потеряли свои семьи, кто-то потерял работу, но никто не пожалел о сделанном выборе. В конце фильма показали командира части, полковника, принявшего полк после гибели Апакидзе и его слова, сказанные о своих бывших сослуживцах.  "Я уважаю выбор каждого из них,  кто остался и принял присягу Украине. Но если кто-то из них, сядет в самолёт и полетит стрелять или бомбить мирных жителей, я сяду в свой самолёт и буду их убивать".
          С уважением. СЕРГЕЙ ВЕЛИЖАНИН».  11.03.2022 г.               

По-моему, здесь комментарии излишни...

        P.S.Документального подтверждения тому, что не подписавших обязательство о готовности воевать против России увольняли со службы в украинских ВС мне найти не удалось. Но я Константину Фролову верю, он зря не скажет, да и на вечере у Соловьёва кто-то из политиков о том упоминал.
А тем, кто интересуется фактами, могу предложить статью Михаила Панюкова от 30.03. 2014 г. "Украинские военные: патриоты или предатели?" (https://www.eg.ru/politics/42233/). Там есть эпизод от первого, как говорится, лица, в том эпизоде участвовавшего. Вот что было в Высшем военно-политическом училище во Львове:
        "В конце 1992 года объявили о создании национальной армии Украины. Весь состав училища построили на плацу - от первого до четвертого курса. Вышел перед ними пан уже украинский генерал и приказывает: «Те, кто готов служить Украине, - шаг вперед!» Шагнула примерно треть местных ребят, которые были родом из западных областей. Остальные остались на месте. Этого генерал никак не ожидал и сильно разозлился. «А хто против, будэ гимно чистыты с-пид свиней!» - заявил он".
         Там есть еще и такое: "А вот с младшими офицерами не церемонились. Прессуха была тотальная. Подключали армейских психологов. Находили у русских офицеров украинские корни и давили на сознательность: «У тэбэ дид тут против турок воював, а ты, сука, лэтишь до москалив!».
         Мне кажется, этого достаточно для тех, кто хочет понять, что тогда уже происходило там, на братской Украине...


Рецензии
Спасибо. очень полезно. Скопирую, а то нажалуется какой-либо козел и удалят.

Мария Березина   12.04.2022 13:53     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, уважаемая Марина. Надеюсь, оно есть и в составе модераторов.
С поклоном,

Альберт Иванович Храптович   12.04.2022 14:01   Заявить о нарушении
Понимание? В составе модераторов? Там есть "политика сайта". Так они сами говорят.

Мария Березина   12.04.2022 15:43   Заявить о нарушении
В такое время политика не должна быть сомнительной...

Альберт Иванович Храптович   12.04.2022 19:12   Заявить о нарушении
а она не сомнительная.

Мария Березина   12.04.2022 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.