Снайпер из Черной Курьи Глава-3

Война шла своим чередом,  в воинских частях  5-й армии шло пополнение личного состава.  В 144 стрелковую дивизию пришло пополнение,  прибыли на помощь  сибиряки  из Красноярского края, всему личному составу  пополнили боекомплект. Все это говорило о том, что командование готовит наступление.


  Шестого марта 1943 года  144  дивизия в составе 5-й армии Западного  фронта  перешла  в наступление.  В  результате  ожесточенных боев, совместно со 110-й стрелковой дивизией  33-ей армии освободили Гжатск и Вязьму Смоленской области. Дивизия вышла на рубеж реки Угра в районе села Станицкое,  что в 25 километров восточней города   Ельни.

  Уставшие после боя бойцы 449 полка отдыхали,  если можно назвать отдыхом сидящих в стрелковой траншее солдат.  Бойцы  все дружно    курили,  дым пеленой   расходился по всей траншее, разнося ядреный запах солдатской махорки.
   
Старшина громко объявил на всю роту  -
 -Бойцы,  почта прибыла.    Все поспешили забрать свои письма у почтальона.  Пришло письмо, Ивану  Анипченко, маленький треугольник,   из Черной Курьи.  Анна, жена его, писала,                -Что они очень скучают и ждут, не дождутся его домой. У них все хорошо, Катерина  подросла,  работает в колхозе,  работать  там некому,  все ждут,  когда  кончится война, и мужики  вернутся домой. Берги себя Ваня, мы любим и волнуемся за тебя. Иван вытер ладонью  повлажневшие глаза и аккуратно положил письмо в карман гимнастерки.  Трудно им, надо хлеб растить, а некому, мужики все на войне - вздохнул Иван и потянулся за кисетом.

 
 Война продолжалась, наши войска  теснили врага, освобождая  захваченные территории от фашистов.  В период затишья,  замполит полка  майор Захаров объявил  бойцам личного состава 449 полка,


  - Сегодня 31 июля 1944 года наши войска очистили от фашистов Российскую Федерацию.     В ознаменовании этой победы, продолжил он-
  -Предлагаю бойцам  нашего полка    вступить в ряды Коммунистической партии, и под ее руководством продолжить крушить гитлеровских захватчиков и их пособников.
 

Кто  из бойцов решил вступить в партию, брали листки бумаги и шли в блиндаж писать заявление  о приеме в Коммунистическую партию Советского Союза.
 Сержант Анипченко Иван Трофимович, орденоносец, в первых рядах вступил в Коммунистическую партию Советского Союза.     Многие бойцы откликнулись на призыв замполита  майора Захарова и  в трудное для страны время,  вступили в партию.   
 

В августе 1944 года  144 стрелковая дивизия  принимала активное участие в  наступательной операции  «Багратион»  по освобождении  Белоруссии с взятием городов: Богушевск, Сенно,  форсировала  реку Березину и освободила город Борисов. За  девять дней наступательных  боев, дивизия продвинулась на 180 километров.
 
Во всех этих боях участвовал  наш земляк Анипченко  Иван Трофимович ,  во время наступления ,  бойцы  врывались в окопы фашистов и уже  в рукопашную  добивали  врага.  Немцы были еще сильны,  но хребет фашистской военной машины был надломлен.

Во время налета фашистских бомбардировщиков,  взрывом авиационной  бомбы, сержант Анипченко  был  тяжело  контужен,   его  в бессознательном состоянии,  с тяжело  раненными бойцами  эвакуировали    в армейский госпиталь.  Очнулся Иван  уже  в госпитале, лежа на  больничной койке .    Рядом лежал на соседней койке,  танкист с ожогами, весь   обмотанный   бинтами.
   
 Он   увидел, что Иван  пришел в себя, повернулся к нему и   спросил –
-Ну, что,  очнулся боец,  это хорошо, значит  жить  будешь .     Иван посмотрел на   соседа,   ничего не понимая, что он говорит, он ничего не слышал.  Пришел  доктор в палату, он подошел к лежащему на койке, Ивану  Анипченко и сказал-
 - Все будет хорошо, это  тяжелая контузия, подлечим тебя, слух восстановится, еще повоюешь солдат.   
   

Потекли  долгие дни и ночи  лежащего на излечении  Ивана .  Домой,  он не писал, что  лежит в госпитале, не хотел Иван  расстраивать свою жену и родителей.    После излечения,  слух у Ивана  восстановился,  комиссия признала его годным к  военной службе, но с оговоркой, что дрожание левой руки пока остается, поэтому снайпером он служить не сможет.

-Его направили  автоматчиком   в 1-й Украинский фронт в 138 стрелковую дивизию. На данный момент после переименования Воронежского фронта в 1-й Украинский фронт, туда  шло активное  пополнение армий.    Когда   все войсковые   подразделения  укомплектовали,   началась наступательная операция.

 
 В сводках информбюро Левитан  объявлял -   Говорит Москва                -В  результате наступления войск 1-ого Украинского фронта, прорвали оборону противника,  и  развивая наступление  в Западном направлении продвинулись на 200 километров, освободили,  почти полностью Киевскую, и   Житомировскую   область.

 
В этих наступательных  боях, Иван Анипченко в роте автоматчиков помогал ковать победу. Во время этих боев  Иван получил легкое осколочное ранение в ногу, но из боя не вышел.  После окончания боя,  в медсанбате ему сделали перевязку. Командир роты, капитан Ершов, передал благодарность  всему личному составу от командира дивизии за овладение стратегической  высотки.

 Наши войска продолжали с боями вести наступление, преодолевая ожесточенное сопротивление Гитлеровцев , вышли  к границам Польши и Чехословакии.  В Праге началось восстание против немецких  захватчиков, для помощи повстанцам  были направлены войска 1 –ого Украинского  фронта под командованием  маршала Конева. Освобождением  Праги стало последней крупной операцией  во  Второй мировой войне.

По окончании боевых действий  прошли награждения  бойцов победивших военную машину гитлеровцев.  Среди  них  наш земляк,  Анипченко Иван Трофимович, его наградили медалью  за победу над Германией и медалью  за освобождение Праги.
 

               


Рецензии
Александр Михайлович, Ваше сочинение актуально, как никогда. Опять Российские
войска освобождают от нацистов те-же самые области, что и тогда. Вечная война.
И никуда от неё не деться. Здоровья Вам, уважаемый Александр Михайлович и побольше
радостных дней! С почтением - Пётр.

Гришин   26.03.2022 19:42     Заявить о нарушении
Спасибо Петр за теплые слова и Вам хорошего настроения.

Александр Шевчук2   26.03.2022 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.