История про Ваньку

часть 8
Ванька с визгом залетел домой.
-Урааааа!!! Каникулыыыыы!! – завопил он, чем здорово напугал бабушку.
-Чего ж ты так орешь-то?! – улыбаясь, сказала она, выглядывая с кухни.
-Бабуль!! Каникулы!! – кидая рюкзак на кровать, радостно сообщил Ванька. Он сел на пол и начал возиться с Чернышом.
-Ну во-первых, переоденься! – строго сказала бабушка, - во-вторых, мой руки и за стол!
Ванька снял форму, аккуратно повесил ее на плечики и спрятал в шифоньер.
-Все! Целое лето впереди!! – сказал он, радостно улыбаясь и садясь за стол, - можно целыми днями с Чернышом  заниматься! Буду его тренировать вместе с Санькой!
-О Господи! С кем еще заниматься и кого тренировать-то? Ты посмотри вон на него! Он еще, ребятенок! С ним пока просто играть можно! И вообще, отец скоро придет, обещал будку ему сделать, пора ему уже и на улице жить, а то я его огрехи уже замучилась убирать! – ставя на стол тарелку с супом, сказала бабушка.
-Эт да! Маленький, маленький, а лужи делает, как большой! – согласился Ванька.
Ближе к вечеру пришел отец.
-Здорово ученик! Как закончил? Ну-ка покаж дневник! Двоек-то много нахватал, поди! – Смеясь,  сказал он и поставил на землю  деревянный ящик.
-Пап, ну ты чо?! – обидчиво сказал Ванька, - у нас пока двойки не ставили, это потом уже будет! А ящик зачем?
-А вот мы сейчас, из этого ящика будем с тобой мастерить будку для твоего друга! – ответил отец и пошел в сарайку за инструментом. Он вернулся с парой досок и  чемоданчиком с инструментами, - давай, помогай! Будешь держать, а я  пилить!
И закипела работа.
Из досок сделали крышу, в одной из  сторон ящика  отец выпилил  вход в будку. Часа через два готовый дом для Черныша установили в углу двора на травке.
-Ну вот! А ты говоришь! – отец довольно осмотрел домик, - тащи ка своего зверя, пусть обживается!
Ванька сбегал в дом и принес Черныша.
Внутрь постелили  кусок от одеяла, и Ванька водрузил туда щенка. Около будки поставили миску с водой и вторую с кашей.
-С новосельем тебя Черныш! – стоя на четвереньках и заглядывая внутрь , сказал Ванька, - а он тут не замерзнет ночью?
-Он же пес! Да и сейчас тепло! А потом, он подрастет, шерстка у него густая, так что  не замерзнет! – авторитетно сказал отец, потом посмотрел на Ваньку, - так, одно дело мы сделали, а вообще-то, я за тобой! Мать велела тебе на лето перебираться домой! Хватит бездомным быть, да и с Аленкой нужно матери помочь! У нее там огород, да и на работу на три часа  бегает! Так что,  будешь помогать с сестрой сидеть!
Бабушка стояла и улыбаясь смотрела на Ваньку.
-А как же Черныш? – удивленно спросил Ванька, - как он тут один то? Без меня?
-Дак я же здесь, да и Санька забегать будет! Ну и ты не на луне живешь, будешь прибегать, чай не маленький уже! – сказала она, погладив его по голове, - надо маме помочь, надо!
И Ванька  отправился домой, но перед этим сгонял к Саньке и наказал ему навещать Черныша.

А дома Аленка вовсю хозяйничала в доме. 
Она уже здорово топала  по всему дому, и матери приходилось бегать за ней и следить, чтобы она никуда не залезла и никуда не свалилась.
-Ой! Ванюша! Ну, слав Богу, что ты пришел! Я ничего не могу делать! Она же непоседа, везде лезет, а мне, то постирать надо, то обед готовить! Давай помогай! Займись сестрой! Посмотри, чтобы она не лазала никуда, а то прошлый раз не успела я на кухню сбегать, а она уже в шкаф залезла и чуть на себя чемодан не уронила! Ладно, я побежала варить обед! – и она ушла.
-Ну, здорово Аленка! – Ванька сел на пол напротив сестры, - давай играть!
Аленка  засмеялась ловко встала на ножки и понеслась за матерью на кухню. Ванька еле успел перехватить этого бегунка.
-И куда это ты собралась? – смеясь, сказал он, усаживая ее обратно на прежнее место.
Но не тут-то было.
Аленка с космической скоростью опять вскочила и громко смеясь, побежала от Ваньки, но в другую комнату.
Теперь это превратилось в игру «догони и посади обратно».
Аленка бежала, Ванька мчался за ней и возвращал назад.
Через час Ванька изрядно устал, а у Аленки, как будто, моторчик внутри работал, она бегала и громко смеялась.
В комнату вошла улыбающаяся мама, и подхватив бегунка понесла ее на кухню кормить.
-Вань! Мы будешь кушать? – крикнула она из кухни.
-Не, я папу подожду, - и он лег прямо на пол.
Через полчаса Аленка мирно спала в своей кроватке.
-Это чо каждый день так? – спросил Ванька,  когда мама уторкала Аленку и  пришла на кухню.
-Как, так? – улыбаясь, спросила она.
-Ну, я про Аленку?
-Ну да! Она ж растет, ей бегать надо, любопытная , везде лезет! Дак ты ж такой же был! – засмеялась мама, - тоже везде носился и лез! Один раз, когда я поставила тесто в кастрюле на стол, хотела пирогов напечь, ты подбежал, пока я у печки возилась, и всю эту кастрюлю вместе с тестом опрокинул на себя! Поворачиваюсь , а ты стоишь с кастрюлей на голове! Я кастрюлю сняла , а ты как заорешь, и где рот  тесто порвалось и дырка! Я пока тебя от теста отмыла, пока успокоила! Пришлось без пирогов обойтись! И смех и грех!
-Не, чо правда что ли??! – удивленно спросил Ванька,- эт я такое творил?
-Творил, творил! – в дверях стоял отец и улыбался, - еще и не такое творил!
-Да ладно тебе! Мой руки и садись, я вас кормить буду! – улыбаясь, сказала мама и начала накрывать на стол.
После таких рассказов Ванька изменил свои взгляды на проделки Аленки, и памятуя,  про прежние свои проделки и что тогда у мамы не было помощников, теперь старался следить за сестрой.
Вскоре он нашел  общий язык с сестрой и теперь после завтрака они вместе играли в куклы, в кубики, в мячик , в догонялки.
Аленка уматывалась так, что умудрялась засыпать прямо сидя за своим столом во время ее кормления.
А в выходной день, когда родители оба были дома, Ванька уходил к бабушке, где его ждал Черныш и Санька.
Собачьи года, они бегут быстро, и через месяц Черныш уже не был пушистым увальнем, а подрос и стал смешным долговязым подростком.
Он хорошо привык к конуре  и вылетал из нее пулей, когда Ванька заходил во двор, скакал вокруг Ваньки стараясь лизнуть ему руку или щеку.
-Черныш!! Привет! Ты прям совсем большой стал! – Ванька садился на корточки и обнимал  лохматую голову  пса. А тот улыбался во всю свою пасть и радостно повизгивал.
Несмотря на то, что Черныш не был породистым, он очень хорошо все понимал и очень быстро освоил команды «сидеть» и «ко мне».
-Он у нас вообще молодец! – гладя Черныша по голове, сказал Санька, - мы с ним занимаемся-то всего ничего , а он видал, как здорово учится! А Мухтар  плохо брата слушает почему-то! Правда, он и орет на него сильно, а мне Мухтара жалко! Он хороший, но боится, когда на него орут!
-А нафига орет-то? – удивленно спросил Ванька, - собака, она ж человек понятливый, ей просто объяснить надо и все!
-Вот и дядя Вася, ругался на брательника, что тот орет на Мухтара, и сказал, что запугал пса и теперь из него ничего путнего не выйдет! Да и брат, как-то перестал с ним заниматься!
-Слушай, Санька! Так возьми и сам с Мухтаром занимайся! И к дяде Васе ходи!  Пес-то еще молодой! Как говорит бабушка, любовью и лаской  можно и  волка приручить! – сказал Ванька, - а давай, вместе к дяде Васе ходить, я с Чернышом , а ты с Мухтаром!
-А чо! Здорово! Но вначале, надо у дяди Васи спросить, - сказал Санька, и они побежали к дому, где жил дядя Вася.
После бурных объяснений и маханием руками дядя Вася, наконец, понял чего хотели  ребятишки.
-Ну и шуму навели! – усмехнулся он, - да приходите, конечно! А Мухтара, главное любить надо, он пес умный и кровь  в нем породистая, а брату твоему, терпежу не хватает, не получится у него, а вот у тебя Санька получиться, ты парень терпеливый и понятливый!
И с этого дня два раза в неделю пацаны, со своими собаками стали приходить во двор дяди Васи, и он учил их навыкам дрессуры и обучения собак.
Самое интересное, что Мухтар быстро вошел в норму и безукоризненно выполнял все приказы и команды, а Черныш, видимо, учился у Мухтара, и  повторял все за ним.
-У тебя замечательный пес! – сказал дядя Вася, - не смотри, что он беспородный, он очень умный и сметливый! Вот глядит на Мухтара и следом делает тоже самое! Ему и приказывать не надо! Умница! – он гладил Черныша по голове, а тот  улыбался во всю свою пасть и преданно смотрел на Ваньку, как бы говоря:
-Видишь, какой я молодец!
Ванька смеялся и обнимал его.
-Да вижу я, вижу, какой ты молодец!

-Вань, может Черныша на цепь посадить? – как-то раз спросила баба Нюра.
-Зачем? – удивился Ванька.
-А вдруг убежит! Ну мало ли!
-Бабуль, он никуда не убежит, и никаких цепей не надо! Он умный и он нас любит, а это для него главное! – Ванька  собирался в лес, - мы за ягодой с Санькой.
-Смотрите там аккуратнее, не заплутайте! – сказала Нюра.
-Так мы ж с собаками, как мы заплутаем-то? Ты чего? – засмеялся Ванька, - они дорогу нам всегда найдут!
Санька встретил их с Чернышом около калитки.
-Мы далеко не пойдем! Говорят, около березняка полно земляники! – сказал Санька, и они пошли по улице. Мухтар с Чернышом весело носились по траве,  и ребята, смеясь, смотрели на их догонялки.
Земляники, и правда, было много.
Мальчишки не заметили, как углубились в березняк, и тут вдруг Мухнар остановился, навострил уши и тихо зарычал. Тоже самое сделал Черныш.
-Смотри, там кто-то есть! – встревожено глядя на собак, сказал Ванька.
У Мухтара  поднялась холка, и он все грознее рычал и оглядывался на ребят. Черныш тоже весь оширшился и превратился в черный рычащий клубок.
-Да что там такое-то? -  прошептал Санька, и они медленно стали подходить к собакам, оставив корзинки с ягодой в траве.
В небольшом углублении лежала  собака и скалилась.
На боку собаки виднелась запекшаяся кровь. Она была худая и шерсть на ней свалялась.
-Это кто ж тебя тут бросил? – тихо сказал Санька, и у него на глазах навернулись слезы, - Фу, Мухтар! – приказал он, и Мухтар  сел рядом с Санькой и с любопытством смотрел на несчастную собаку.
Видно было, что пес был молодой.
-Слушай! Надо дядю Васю позвать! – вдруг осенило Ваньку, - вы тут посидите, а я сбегаю!
-Давай! – кивнул головой Санька и достал из кармана бутерброд с колбасой. Он на коленках подобрался к тихо рычащему псу и протянул ему угощение.
Пес, настороженно поглядывая на Саньку потянул носом, и  аккуратно взяв из рук Саньки угощение , и один махом сглотил его.
-Бедный ты мой! Кто ж тебя так? – Санька тихо приговаривал,  протягивая ему второй бутерброд.
Где-то, через полчаса, Ванька привел  дядю Васю.
-Ну! Показывайте вашу находку, - сказал дядя Вася, подходя к Саньке. Увидев лежащего пса, дядя Вася изменился в лице, - вот сволочи! Это ж хаски, видите какие у него голубые глаза! Это очень красивый пес! Это как надо ненавидеть животных, чтобы вот так просто взять и выкинуть такого замечательного пса! – он присел около него.
Пес, видимо, почувствовав, что-то в голосе человека, вдруг тихо заскулил.
-Так! – дядя Вася снял с себя куртку, разложил на траве и аккуратно перенес пса на нее, - все! Пошли-ка, мой хороший, домой! – он поднял пса и все кучей пошли в деревню.
-Это Мухтар его нашел, - сказал Санька, - а так бы, мы его и не увидели.
-Намаялся, бедолага! С голодухи совсем сил нет у него, да еще и лапу поранил, кровь оттуда. Ну ничего! Подлечим! – сказал дядя, Вася, поглядывая на пса.
 А тот безмолвно лежал в куртке и только из голубых, как неба глаз, стекла слезинка.

Лето заканчивалось, как-то быстро.
 Ванька опять перебрался к бабушке.
Осталось три дня, и надо было подготовить все к школе.
Теперь, мальчишки вместе со своими питомцами бегали к дяде Васе и  Лесу, так назвал  дядя Вася пса, в гости, посмотреть, как Лес поправляется.
Лапу ему дядя Вася вылечил и потихоньку откормил.
Вначале он  отмыл его, потом срезал всю свалявшуюся шерсть. После стрижки Лес лежал на подстилке почти лысый и  ребра торчали у него как у стиральной доски.
-Дядь Вась, а он точно поправится? А то, он такой худой, что мне кажется, ему даже есть некуда, одни мослы! -  тревожно глядя на Леса, спросил Ванька.
-Ничего! Он парень молодой, откормим, отпоим, я вот к ветеринару сходил, и он нам витамины выдал! Так что, поживем еще! – улыбнулся дядя Вася.

И все случилось именно так, как он и сказал.
 Через полгода в доме дяди Васи бегал красивый голубоглазый Лес и радостно встречал Ваньку и Саньку, своих спасителей.
-Ну вот! А вы говорили, одни мослы! Видали, какой  красавец! – потрепывая пса по голове,  сказал дядя Вася, - он умничка, и команды знает, и мы уже и в лес с ним ходили. Эти собаки они ж охотники! Так что, спасибо вам ребятки за такую находку!
-Да мы-то чо!? – пожал плечами Ванька, - это они его нашли и он  посмотрел на Мухтара и Черныша, которые смирно сидели около своих хозяев.
-Не скажите! Другой бы и  дергаться не стал, а вы вот меня позвали! Значит, вы настоящие собаки! – и он рассмеялся.
Лес, Мухтар и Черныш сидели около ног своих хозяев и улыбались.


Рецензии