Осторожно, мечта!

               
Жизнь, после развала  СССР,  наладилась. Заработали заводы, людям стали выдавать зарплаты, повысили пенсии. Более обеспеченные  жители страны стали путешествовать по разным странам. Люди среднего достатка старались подтянуть запущенные хозяйственные дела, ремонт квартир, починка автомобилей, обновка гардероба, были на первом плане.  Но рассказы про заграницу манили , как огонь для мотылька.
Виза стоила от десяти до двадцати долларов, а он стоил две гривны.  Самая недорогая  путёвка стоила сто баксов, я покупала такие на горящих турах.
Но вот наступило революционное безумие, народ очень захотел в Европу, чтоб не платить визовый сбор.  С каждого утюга раздавались призывы к вступлению Украины в Евросоюз.
Стоит ли куда-то вступать, можно узнать, по жизни людей, которые уже там.
Прибалтийские страны стали умирающими, их население уменьшилось во много раз, чехи жаловались на дороговизну пива, это убивало их традиции.
Иногда стоит выждать время, чтоб разобраться , что полезно именно тебе.
Но народ,  ослеплённый шарой,  сбросил президента, который сомневался в пользе Европейского союза.  При бесплатном сыре, крылась маленькая  мышеловка, реституция.  Если Украина  вступает в это образование, то теряет половину своих земель, домов и заводов.
Я в это время работала в районной больнице, которая находилась на территории бывшего немецкого  завода. К нам приехали бывшие владельцы этого предприятия, наверное, посмотреть, в каком состоянии находится их имущество.
Толпа продолжала орать: « Хотим в Европу!»
Европейцы лоханулись, упустили время , когда можно было откусить по кусочку Украины, взяв её в Евросоюз. Идиоты, вместо этого, они стали воевать с Россией.
Иногда, кажется, что современные западные политики соревнуются, кто из них напакостит больше своей стране.  Кусали Россию, давили санкциями,  за то, что она защитила Крым.  Люди огромного полуострова не хотели в Евросоюз, им хорошо дома.  Мягкий климат, два моря, не торопливая жизнь от праздника до праздника, изобилие овощей и фруктов.   Но рассказ не о том,  достали Россию провокациями, она объявила спецоперацию.
Тысячи людей сбежали в Европу;  без виз, с бесплатным жильем и питанием их там встречают.
Мечта сбылась, всё  дали на шару. Но почему же так грустно?
За бесплатную жизнь пришлось так дорого заплатить. А может, проще было бы потерпеть со своей мечтой Януковича полгода.  Крым остался бы с Украиной, на Донбассе живые дети, а страна ездит по путёвкам в Европу и живёт от праздника до праздника.


Рецензии