От благополучия к деградации

       У британского историка Арнольда Тойнби (1889–1975) есть небольшая по объему работа под заголовком «Современный момент истории». Этот момент приходился на 1947 год, из которого он наблюдает за мировыми событиями. Тойнби вспоминает, как пятьдесят лет тому назад из окна дома на Флит-стрит в Лондоне видел парад по случаю шестидесятилетия царствования королевы Виктории.

       Тойнби пишет: «В 1897 году английский, американский и немецкий средние классы были фактически политическими и экономическими хозяевами мира. В количественном отношении они составляли лишь малую толику общего населения Земли, и было достаточно людей в других странах, имевших иную точку зрения, хотя, может быть, и не способных внятно ее выразить или бессильных что-либо изменить… Подумать только, сколько миллионов людей насчитывали порабощенные народы, угнетенные классы! Все огромное население Российской империи того времени, от Варшавы до Владивостока: поляки и финны, полные решимости отстоять свою национальную независимость; русские крестьяне, стремившиеся овладеть той землей, от которой им достались лишь крошечные клочки после реформы шестидесятых годов; российские интеллектуалы и деловые люди, мечтавшие в один прекрасный день управлять своей страной через парламентские институты, уже давно доступные людям их уровня в Соединенных Штатах, Великобритании и во Франции».

       Далее читаем: «В расколотом мире 1947 года коммунизм и капитализм не скупятся на взаимные коварные обвинения. Соединенные Штаты, с их абсолютным превосходством промышленного потенциала и монополией в области передовых технологий, включая атомную бомбу, в настоящее время неуязвимы для военного нападения со стороны Советского Союза. Для Москвы это было бы чистым самоубийством, и пока что нет никаких свидетельств того, что Кремль намерен совершить подобную безрассудную акцию».

       Тойнби подытоживает: «Мы должны искоренить Войну и Классы как таковые – и искоренить их немедленно – под страхом того, что, если мы дрогнем или потерпим неудачу, они сами одержат победу над человечеством… В Западном мире, который открыл ноу-хау изготовления рога изобилия, несправедливость в распределении земных благ, перестав быть практической необходимостью, превратилась в чудовищное моральное преступление».

       Думаю, что основные постулаты статьи Арнольда Тойнби, написанной в 1947 году, мне удалось даже не пересказать, а процитировать. Выводы можете сделать сами. Скажу лишь, что советские технократы типа Косыгина, Джермена Гвишиани и академика Сахарова (о чем мне доподлинно хорошо известно), боготворили Тойнби, рассматривали его как одного из мыслителей, подтверждающих историческими изысканиями популярную в восьмидесятые годы прошлого столетия теорию конвергенции – о сближении капитализма и социализма.

       Удивительно, но в рассуждениях знаменитого историка нет ни слова о только что поверженной нацистской Германии. Почему бы это?

       Обращаю также внимание на то, что в разбираемом нами этюде Тойнби ни разу не упоминает Китай. К тому периоду (1947 год) в результате войны с японцами и гражданской междоусобицы китайцы потеряли сорок или пятьдесят миллионов убитыми и мечтали лишь о горсточке риса для каждого бедняка. Сегодня степень благополучия и научно-технического прогресса в КНР, возможно, выше, чем в США, и уж точно далеко опережает Российскую Федерацию.

       Средние классы, в которых Арнольд Тойнби видел источник неиссякаемого прогресса, исчезли с поверхности земли: у средних американцев и европейцев ныне нет никаких накоплений, их съела жизнь в кредит.

       Картина мира, нарисованная марксизмом, из которой исходил, скорее всего, Тойнби, видимо, в недостаточной мере отражает политическую реальность.

       Когда люди набивают себе карманы тем, что плохо лежит, а ничем иным их набить пока еще никому не представлялось возможным, они безнадежно тупеют. Нельзя исключить того, что непроходимая тупость и алчность правящих сословий приводит к смене эпох и даже к гибели цивилизаций.

       Прошло почти семьдесят пять лет со времени мечтаний, о которых поведал нам Арнольд Тойнби. Почему ничему не учит история? Потому что она никогда не останавливается. Предполагать обратное есть ошибка.

11.03.2022


Рецензии