Академик Николай Бурденко

Мы много и чаще говорим о героях сражений, отдаем дань их мужеству и героизму - летчикам, танкистам, морякам, артиллеристам и другим. И это правильно! Эти подвиги достойны и описания, и памяти.

Но во время той же Великой Отечественной подвиги и самопожертвование были не только на передовой. Огромный подвиг совершили советские медики, спасая жизни тысяч и тысяч солдат и офицеров, подчас вырывая их из лап смерти и помогая быстро встать в строй. И, конечно, нельзя в связи с этим обойти молчанием фигуру главного хирурга РККА Николая Ниловича Бурденко.

Без всякого преувеличения его называли "Пироговым ХХ века" - сравнивая с выдающимся русским хирургом XIX века Николаем Ивановичем Пироговым.

Как и Пирогов, Бурденко олицетворял собой целое направление в медицине, да и вообще - военную медицину. Как и Пирогов, Бурденко был блестящим практиком и талантливым теоретиком, а также умелым организатором.


Николай Нилович Бурденко родился в 1876 году в Пензенской губернии в крестьянской семье. В роду у него не было медиков, отец был сыном крепостного, служил писарем у мелкого помещика, а затем - управляющим небольшим имением.

По настоянию родителей, Николай поступил и окончил Пензенское духовное училище, затем была Пензенская духовная семинария, а далее он на "отлично" сдал вступительные экзамены в Петербургскую духовную академию. Однако, к тому времени его уже вовсю увлекла медицина - Николай, круто изменив судьбу, стал студентом медицинского факультета Томского университета.

А вот его отец резко осудил "безрассудный", на его взгляд, поступок сына - так и несостоявшегося священника. Отец был убежден, что сын, ослушавшись его, просто умрет с голоду.

В итоге он  дал Николаю две почтовые марки за 7 копеек и сказал, что больше ничем помочь ему не сможет. А марки дает исключительно для того, чтобы, когда сын умрет с голоду, отцу письмом сообщили об этом.

Николай полностью погрузился в учебу на медицинском факультете. Он увлекся анатомией, на третьем курсе стал помощником прозектора.

Прозектор - помощник профессора анатома/патологоанатома, изготовляющий препараты, обычно ассистент соответствующих кафедр медицинских/ветеринарных вузов, научных учреждений, моргов.

Бурденко много занимался оперативной хирургией, часто и охотно помогал отстающим студентам. Знаменитый томский хирург, профессор Эраст Гаврилович Салищев стал образцом для молодого Николая Бурденко. Он с восхищением наблюдал за операциями высококлассного специалиста.

Мария Эмильевна Бурденко, супруга Николая Ниловича, позднее вспоминал:  "Блестящие операции талантливого хирурга профессора Томского университета Салищева возбудили воображение молодого Бурденко. Вскоре его выбор был сделан - он будет хирургом".

Но, хоть Бурденко учился усердно, он попал в число "неблагонадежных" студентов.
Дело в том, что Николай участвовал в студенческом политическом движении. После того, как он принял участие в одной студенческой сходке, о которой стало известно полиции, ему пришлось прервать занятия в университете. Николай завершал учебу в Юрьевском университете (ныне это г.Тарту в Эстонии). Да и принят туда он был по ходатайству большого числа профессоров и то - лишь спустя год работы с детьми, больными туберкулезом.

С января 1904 года - Николай Бурденко в качестве добровольца принимал участие в русско-японской войне. Он, как медицинский работник, врачевал и ходил под пулями. На этой войне Бурденко познавал азы военно-полевой хирургии. При этом пострадал и сам - в бою у Вафангоу, при выносе раненых под огнем неприятеля, был ранен ружейным выстрелом в руку. За ранение (пролитую кровь) и за то, что выносил раненых, доброволец Николай Бурденко был награжден солдатским Георгием.

На этой войне к нему пришло осознание того, что в военной хирургии организация дела подчас бывает гораздо важнее мастерства врачей. Николай Нилович писал по этому поводу - "Под Мукденом было потеряно 25 тысяч раненых - потому, что на всю армию было всего одна тысяча повозок!".

Еще во времена Крымской войны и осады Севастополя (1853-1856 годы) великий Николай Пирогов наблюдал, что только в одном месте лежало триста шестьдесят раненых. При этом, они были свалены на нары один возле другого, без промежутка, без порядка. Более суток раненые ожидали перевязки, несколько дней уже были без горячей пищи. А навстречу ему тянулись, застревая в грязи, скрипучие телеги, груженные окровавленными, небрежно перевязанными воинами. Пирогов с ужасом представлял себе, что ждет их впереди! Как выяснилось, уроки и выводы так и не были извлечены и сделаны.

Поэтому в будущем, при организации помощи в полевых условиях, Бурденко всегда старался наладить слаженную работу медицинской службы в координации с транспортом и снабжением. Увы, порой это получалось не всегда, но более энергичного организатора, чем Николай Нилович Бурденко, в отечественной военной медицине не было.

После войны Бурденко всерьез занялся наукой. К моменту защиты врачебного диплома в 1906 году Николай уже заслужил признание научного медицинского сообщества за свою научную и практическую деятельность.

А потом пришла новая война - Первая Мировая...
Оставаться в стороне Николай Нилович не мог, снова собрался на фронт и скоро получил назначение – отправился в действующую армию помощником заведующего медицинской частью Красного Креста при армиях Северо-западного фронта.

Опять, как во время войны с японцами, под обстрелом спасал раненых, оказывал им помощь. Кроме того - проявил недюжинные организаторские способности, устроив эвакуацию десятков тысяч раненых на Восток!

А еще, при оказании помощи раненым, Николая очень тревожила высокая смертность при ранениях в живот. Поэтому он старался максимально обеспечить таким раненым ускоренное оказание медпомощи на поле боя и качественное лечение в лазаретах, приближенных к фронту.

Все же в Первую Мировую организация помощи раненым была настолько плоха, что армия оказалась перед опасностью нехватки людских резервов. Процент возврата в строй не превышал 50. Эти цифры говорят об отношении к солдатам, которые иначе, чем пушечное мясо, не воспринимались.

Во время Первой Мировой впервые в полевой хирургии Николай Нилович Бурденко применил первичную обработку раны и шов при повреждениях черепа.

После тяжелой контузии летом 1917 года он на некоторое время оставил армию. Вся революционная суета как-то прошла стороной.

С 1918 года Николай Нилович - профессор Воронежского университета и заведующий хирургической клиникой.

В 1923 году он уже руководит кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии медицинского факультета Московского университета, реорганизованного в 1930 году в 1-й Московский медицинский институт, где до конца жизни Николай Нилович руководил факультетской хирургической клиникой.

В 1924 году Бурденко, став директором факультетской хирургической клиники, организовал при ней нейрохирургическое отделение.

С 1929 года Николай Нилович руководил нейрохирургической клиникой при Рентгеновском институте Наркомздрава, на базе которой в 1934 году был учрежден Центральный нейрохирургический институт (теперь Институт нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко Академии медицинских наук России). В 1933 году Николаю Ниловичу Бурденко было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, а в 1939 году - академика Академии наук СССР.
Продолжается и его работа по военной медицине. Он - автор "Положения о военно-санитарной службе Красной армии", главный хирург-консультант РККА.

В 1936 году, когда Николая Ниловича награждали орденом Ленина, он говорил - "Я провел всю свою жизнь среди бойцов. Несмотря на свою гражданскую одежду, я в душе боец. Я кровно связан с Армией, я отдаю все силы Армии и горжусь своей принадлежностью к ней. Мы, врачи, можем сохранить жизнь 97 процентам раненых. Мы надеемся, что смерть от раны явится исключением и останется смерть от несчастных случаев, и это то, о чем я мечтаю".

Бурденко спасал раненых, возвращал многих и многих к жизни. На осмотр раненого ему хватало минуты. За эту минуту он намечал план операции и тут же приступал к ней!

В начале войны главный хирург Красной Армии провел несколько тысяч операций в непосредственной близости от фронта. Благодаря деятельности Николая Ниловича Бурденко после Гражданской войны военная медицина СССР оказалась достаточно подготовленной к испытаниям Великой Отечественной.

А вот самому хирургу со здоровьем не повезло - Николай Нилович страдал от многих недугов, а в последнее десятилетие жизни стал вообще инвалидом. Он был контужен, перенес инсульт, у него очень сильно понизился слух. Но Николай Нилович продолжал работать - консультировал при операциях, читал лекции студентам. А еще получил назначение в Чрезвычайную государственную комиссию, которая занималась установлением и расследованием злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

В 1943 году Николаю Ниловичу Бурденко за выдающиеся заслуги было присвоено звание Героя Социалистического Труда. А в 1944 году он был представлен к званию генерал-полковника медицинской службы.

В годы войны, благодаря проводимым Бурденко испытаниям пенициллина, сульфидина и стрептоцида, эти лекарства стали использоваться хирургами во всех военных госпиталях, что позволило спасти тысячи и тысячи жизней.

Среди множества нововведений и открытий Николая Ниловича - операция для верхнего отдела спинного мозга. Он создал школу хирургов экспериментального направления, разработал методы лечения патологии мозгового кровообращения и т.д. Производил операции по лечению опухолей мозга, которых до Бурденко были единицы во всем мире. И т.д., и т.п. - заслуг у него было просто много!

Все, кто знал и общался с Николаем Ниловичем вспоминали, что он был человеком бережливым, годами ходил в одном и том же поношенном пальто. При этом ему приходилось бывать в высоких кабинетах Кремля. Заметив это, Вячеслав Молотов решил подарить великому хирургу роскошную беличью шубу.

Когда наступали холода, то в морозные дни Бурденко читал студентами лекции, накинув ее на плечи, всякий раз спрашивая - "А знаете, кто подарил мне эту шубу?".
Студенты знали кто - об этой шубе ходили легенды. И вот однажды шуба пропала… Профессору стало даже плохо. Брошенные на поиски сыщики МУРа на следующий день нашли злоумышленника - он принес сдавать знаменитую шубу в комиссионный магазин. Вором оказался - студент-медик…

Бурденко попросил разрешения с ним поговорить, ему позволили. Он спросил студента - "Как могли вы, будущий хирург, стать вором!". Студент честно признался - рассудок помутился, полуголодная студенческая жизнь довела. И попросил у великого хирурга прощения.

Бурденко вспомнил собственную студенческую жизнь… И, подумав, принял решение - заступился. Суд отменили, дело замяли. Юноша продолжил учиться, а Николай Нилович стал выплачивать ему дополнительную стипендию из собственных средств. И не прогадал - в будущем из студента вырос нейрохирург высокого класса.

Великого хирурга с мировым именем, оставившего после себя более 400 научных работ, Николая Ниловича Бурденко не стало 11 ноября 1946 года в результате последствий третьего инсульта... Его прах захоронен на Новодевичьем кладбище в Москве вместе с близкими.

Великий врач, хирург, спасший тысячи и тысячи жизней, разработавший уникальные методы лечения, которыми пользуются до сих пор. Честь ему и слава!


Рецензии