Немецкая субмарина в Индийском океане

Основную деятельность подводные лодки гитлеровской Германии вели в Атлантике и на Севере. Однако воевали они и в Индийском океане. На подводной лодке U-177 под командованием Роберта Гизе (Robert Gysae).

Этот человек провёл в море 506 суток, в ходе восьми походов. У него был 7-месячный перерыв между походами, во время которого Гизе испытывал новую подлодку U-177, тренировал её экипаж и лечился после полученного при авианалёте ранения.

Поэтому его 506 суток в море делятся на две части: 194 дня в 6-ти походах на лодке U-98, и ещё 312 – в 2-х походах на U-177.

Эксперимент с дальним походом за мыс Доброй Надежды
Эта подлодка вышла из Киля 17 сентября 1942 года, обошла с севера Британские острова. 23 сентября U-177 её атаковал английский двухмоторный самолёт. Роберту Гизе удалось вовремя провести экстренное погружение, и вверенная ему подводная лодка скрылась под водой без повреждений.

U-177 прошла Атлантический океан, обогнула мыс Доброй надежды и вышла в океан Индийский. Первой её жертвой стал греческий пароход «Аегеус». Никто не выжил. Затем U-177 торпедировала, но не потопила, а лишь повредила английский нефтеналивной танкер «Церион». С большим трудом англичанам удалось добраться до ближайшего порта.

Следующему британскому танкеру не повезло, U-177 его потопила. Из 48 человек экипажа спаслось всего 12. 20 ноября немецкие подводники потопили судно «Перси Батлер», матросы которого мужественно, но безуспешно отстреливались до конца.

Тут Роберту Гизе захотелось сыграть в благородного рыцаря. Он подошёл к набитому людьми спасательному вельботу и поинтересовался у помощника капитана: успели они подать сигнал бедствия? Тот ответил, что нет. Тогда гитлеровцы сами послали такой сигнал. Благодаря этому, через 20 часов английский эсминец «Форчун» подобрал команду потопленного «Перси Батлера».

С судном «Nova Scotia» Гизе уже не церемонился. Оно перевозило 1052 человека, в том числе 750 итальянских военнопленных, гражданских интернированных лиц и 3 тысячи мешков с почтой.

Немецкий капитан взял на лодку лишь 2-х человек, чтобы уточнить сведения о потопленном судне, а остальных бросил погибать. Через сутки в район гибели судна пришёл португальский фрегат «Afonso de Albuquerque». Он спас 17 членов экипажа, 1 пассажира, 3-х военных моряков, 130 итальянских военнопленных и 42 охранявших их солдата. Утонули и погибли от нападения акул 858 человек.

Поразительное мужество проявил итальянец, которого не заметили с португальского фрегата. Он доплыл до одного из брошенных плотов, 2 недели носился на нём по волнам, прибился наконец к берегу Южной Африки и спасся.

Англичане с «Nova Scotia» тоже стреляли по подводной лодке из единственного орудия, установленного на мобилизованном мирном судне. Даже когда судно уже тонуло, и вода доходила им до пояса. Об этом мужестве и презрении к смерти рассказали потом сами немецкие подводники.

«Есть раненые?» – «Нет, только мокрые»
30 ноября подводная лодка потопила большой войсковой транспорт «Llandaff Castle» водоизмещением 10799 тонн. Среди его пассажиров было 6 советских дипломатов со своими семьями и 70 британских офицеров, тоже с семьями.

Судно переломилось пополам, и было добито двумя торпедами. Но англичане смогли вовремя переместить всех на шлюпки. Погибло всего три члена экипажа.

Подлодка подошла вплотную к шлюпкам. Гизе спросил название судна. Ему ответили вымышленное название. Тогда немецкий подводник поинтересовался: есть раненые? Ему ответили: раненых нет, есть только мокрые.

По свидетельствам очевидцев, Гизе ухмыльнулся и скрылся в рубке, его подлодка ушла, а терпящих бедствие спас британский эсминец «Catterick».

7 декабря немецкая подлодка торпедировала греческий транспорт «Сароникос». Судно разломилось пополам и моментально затонуло. Из 38 членов экипажа спаслись только двое. Их допросили, после чего Гизе дал им бинты, запас продуктов, и оставил на шлюпке.

12 декабря U-177 торпедировала британское судно «Empire Gull». Оно оставалось на плаву. Гизе приказал экипажу покинуть корабль, после чего затопил его артиллерийским огнём. И опять Подлодка Гизе смогла скрыться.

При взрыве торпед погибло два члена экипажа, а остальных подобрали британские эсминцы «Inconstant» и «Freesia». Гораздо больше жертв было, когда 14 декабря U-177 своей последней торпедой потопила датское судно «Sawahloento».

Команда из 72-х человек спасалась на 4-х шлюпках. Но от взрыва котлов они перевернулись, и большинство моряков погибли. Оставшихся 19 человек немцы допросили и оставили на шлюпке. Те прибились к берегам Южной Африки через два дня.

А подводная лодка U-177 пришла в порт Бордо 22 января 1943 года, пробыв в плавании 128 дней. Гизе потопил в Индийском океане в этом походе в Индийский океан 14 судов общим водоизмещением 87 388 тонн. Своими выходками, он наносил огромный урон британскому флоту, и в тоже время оставался неуловимым. А сам Гизе дожил до 1989 года.


Рецензии