35. 2 Пушкин, Y-Adam, Камерун и ст. брат Адама

Пушкин - он и в Африке ПУШКИН

Генетический Адам (Y-хромосомный Адам – далее Y-Адам) - термин из археогенетики обозначающий наиболее близкого общего предка всех ныне живущих людей по мужской линии.
Он получил буквенный индекс гаплогруппы «А», далее согласно последующим открытиям на филогенетическом древе человечества появились гаплогруппы B,C,D,E,F и т.д.

Рис. Y-хромосомные гаплогруппы мировой популяции в доколониальный период

Гипотетического древнего человека, который передал свою Y-хромосому всем современным мужчинам Земли, генетики Ребекка Канн, Марк Стоункинг и Аллан Уилсон назвали “Y-хромосомным Адамом” в своей статье “Митохондриальная  ДНК и эволюция человечества”, вышедшей в журнале Nature в 1987 г. По оценкам генетиков, “Адам” жил 60–140 тысяч лет назад. На этот приблизительный возраст указывали все известные до сих пор науке образцы ДНК.
В 2010 г был определен возраст Y-Адам в 59 000 лет. Потом он за 150 000 лет. Потом цифры дошли до 450 000, но по вновь откатились всё к тем же 150 000 лет.

Но тут появился афроамериканец Альберт Перри – обычный с виду малый, живший в американском штате Южная Каролина,  обладатель уникальной Y-хромосомы = структура его мужской половой хромосомы кардинально отличалась от “Адамовой” и, вероятно, досталась ему от какого-то другого далекого.  Обычный иш, увы, уже умерший,  обладал уникальной ДНК = Y-хромосома Перри кардинально отличается от всех, которые до сих пор попадались генетикам: первый общий предок, который обладал Y-хромосомой, дошедшей до наших дней, был вдвое старше, чем ученые до сих пор предполагали.
ДНК Перри настолько отличалась от ДНК других современных людей, что, по оценкам генетиков, его праотец отделился от предков других современных мужчин приблизительно 270 тысяч лет назад.

Выходит, Y-хромосомное дерево гораздо старше, чем предполагали генетики.
   
Ахтунг! При ближайшем рассмотрении оказалось, что Перри  не слишком безумно  уникален и одинок!

Исследователи из генетической лаборатории Майкла Хаммера из Университета Аризоны в Тасконе, анализировавшие ДНК Перри, сопоставили его с шестью тысячами образцов мужчин из Африки и обнаружили сходство с Y-хромосомами 11 деревенских жителей из Камеруна.
Вероятно, его далекими родственниками, которые также произошли от некоторого другого, более древнего, чем известный науке Y-хромосомный Адам.

Самые древние известные сегодня останки человека, похожего наактуального, датированы примерно 195 тысячами лет, очевидно, что ветвь Перри отделилась от генеральной линии партии наших общих предков задолго до того, как появился наш вид.
Значит  Y-хромосома Перри была унаследована его предком от еще более древних человекообразных, которые могли отстоять от первых Homo Sapiens почти на столько же тысяч лет, как эти первые неразмуные умные сапиенсы – от нас... И в какой-то момент в течение последних 195 тысяч лет люди, не отличающиеся от нас анатомически, скрещивались с более древними африканскими людьми и подцепили от них более архаичный генетический материал...

Мистеру Перри ученые присвоили гаплогруппу A00.

II

А при чем тут Пушкин?  – спросил меня спросонья мой мстинский фра, потянувшись за … томиком Пушкина, в котором он искусно заныкал … фляжку с кальвадосом .. . собственного настоя,  не дожидаясь слива Мундяна и застолья в честь нового Застоя.

А вот причем = ко спросит – того по лбу кирпичом

Французская газета Le Monde (мир) организовала экспедицию в Камерун, где на берегу озера Чад живут родственники Александра Пушкина. Согласно последним исследованиям, именно оттуда, а не из Абиссинии, как считалось ранее, происходил предок поэта Абрам Ганнибал. Эту гипотезу теперь подтверждает авторитетный французский лингвист Анри Турнье. Долгое время он относился к этой теории скептически, но теперь убежден: «Надпись латинскими буквами FVMMO, найденная на гербе российского Ганнибала, означает «Давайте сражаться!» на языке котоко».
 
Французы очень обижены, что мы негодуем на их эль-засского д’Антеса и одиноко однобоко скорбим по итогу их с Пушкиным пистолетного замеса

Поэтому по канонам евро-расологии  они предприняли обосновать убийство Пушкина необходимостью расовой чистки. Для этого они решили показать, что для европейцев Пушкин не европоид  и потому его можно ликвидировать.

Для этого они отправили мастеров сыска в Африку и прошарили гинекологию Эфиопии, Абиссинии, Чада , Нигерии, Нубии и Камеруна   

И вот что нашли и злорадно уверяют быдлобщественность (перевод с французского языка по сайту InoPressa):

Джоан Тилуэн, Серж Мишель | Le Monde = Камерунская родня Пушкина
"В 1996 году исследователь обнаружил, что один из предков поэта Александра Пушкина родился в Логоне-Бирни (Камерун). Эта деревня, терзаемая наводнениями, этнической напряженностью и "Боко Харамом" (террористическая организация, запрещенная в РФ. - Прим. ред.), хотела воспользоваться этим пируэтом истории", - сообщают Джоан Тилуэн и Серж Мишель в Le Monde.
В 1996 году русскоговорящий бенинский ученый Дьёдонне Гнамманку, отучившийся в Университете дружбы народов в Москве, опубликовал биографию Абрама Ганнибала, в которой говорится, что прадед Пушкина родился не в Абиссинии, как принято считать в России, а в этой камерунской деревне, которой сейчас портит жизнь "Боко Харам".
"В своей книге Гнамманку установил, что Ганнибал - принц [камерунского народа] котоко, родившийся в 1696 году, был похищен в возрасте 7 лет, во время купания в реке, работорговцами с юга арабской Ливии, которые увезли его на побережье Триполи и продали оттоманам, - говорится в статье. - Маленький пленник поражал благородством манер и оказался при дворе турецкого султана, который подарил его русскому царю. (...) Петр Великий усыновил его и отправил учиться военному делу во Францию".
"Открытие бенинского ученого подняло бурю среди сторонников эфиопского происхождения [Ганнибала], часто вызванную определенным расизмом, - утверждают журналисты. - Абиссиния (...) была империей, как и православная Россия, и ее никогда не колонизировали. Однако камерунский след поддержал французский лингвист Анри Турнье, почетный старший научный сотрудник Национального центра научных исследований (Франция). Долгое время он относился к этой теории скептически, но теперь убежден: "Надпись латинскими буквами FVMMO, найденная на гербе российского Ганнибала, означает "Давайте сражаться!" на языке котоко".
Сыграть на пушкинской карте не получилось не от недостатка стараний, утверждают авторы статьи. У местных властей была мечта снять фильм о Логоне-Бирни. Местный султан устроил пышный прием для российской делегации. В 2000 году в Москве побывала делегация журналистов и функционеров. Ожидался визит российского посла в Нджамене, но приехал только атташе по культуре. И ничего из этого не вышло.
"Маленький музей Ганнибала в центре деревни закрылся", - говорится в статье. "Молодые люди не интересуются историей, - сетует султан. - Они только слушают мусульманских отшельников, которые говорят им, что такое харам и кто не попадет в рай". По словам автора статьи, местной молодежи нужна работа, а не история.
Источник: Le Monde

III

Версию о том, что Ганнибал был камерунцем, впервые выдвинул русскоговорящий ученый из Бенина Дьедонне Гнамманку в 1996 г.

Исследователь жизни поэта учился в московском Университете дружбы народов и написал книгу о Пушкине. По данным Гнамманку, Ганнибал был принцем камерунского народа котоко, который родился в 1696 г, но в возрасте 7  лет был похищен работорговцами с юга Ливии.

См. Гнамманку Дьёдонне - Абрам Ганнибал: Черный предок Пушкина:
Судьба этого человека кажется невероятной: чернокожий пленник, проданный в рабство в Стамбуле, он становится крестником и неотлучным секретарем Петра Великого, получает образование во Франции и всю свою жизнь посвящает служению России в качестве военного инженера, а затем генерал-аншефа русской армии.

Автор книги, африканский исследователь Д. Гнамманку, предлагает свою версию происхождения прадеда Пушкина…
 


Рецензии