Думки о жизни - заново

          
             Выписываясь с лечебного учреждения (госпиталя, больницы), человек думает, - ну вот, начну жить с самого начала, как бы – заново. Буду хорошо питаться, соблюдать распорядок дня, брошу вредные привычки. И, уже отлежавшись и успокоившись, там, в палате, и впоследствии, вернувшись, домой, с уже новыми мыслями и жаждой до всего другого - начинает всем рассказывать, что он становится совсем другим, так как пересмотрел свои действия и поступки заново, будучи, находясь на излечении.
Однако, через несколько часов, успокоившись, он снова попадает в этот круговорот, в эту суету и его опять, по-прежнему, засасывает куча дел, проблемы, опять те же - тревоги, как белку в колесе, заводит как маятник – всё забывает про наказы в больнице: и крутится и крутится.
Весь в поту, нервозности, еле успевая к вечеру, всё это скинуть с себя, забыв те сладостные минуты, когда после спокойной (потусторонней) жизни больничного благоприятствования, пересекаешь порог дома, предвкушая предстоящую жизнь заново.
Но, это только первые минуты, затем всё начинается по новой, как по заранее заготовленной схеме жизни бытия.
 Всё, то же самое: те же лица, привычки, только ставшие немного дорогими, чуть близкими. Но это, ненадолго, потом всё становится обыденным, привычным.
И, поневоле задумываешься о смысле жизни, о предназначении тебя на этой грешной земле.
Как-то, очень тонко подметила артистка Анастасия Вертинская, - что необходимо расширять возможности краткого пребывания на земле человека. И может это соответствует действительности, но не в полной мере, так как – какое предназначение в жизни чувствует себя под утро, приговорённый к расстрелу убийца? И что думает обречённый больной человек, - всё, под конец жизни, что-нибудь сотворю, всё равно пропал, или наоборот. И, вообще – жизнь, как-то всех распределяет по местам, разводит, и всё равно, эта поговорка становится утверждающей или наоборот, - все равны, но некоторые, ровнее других, как-то уводит в сторону.
Так, что присказка, «ничто в этом мире не происходит случайно» - здесь, иной раз и не срабатывает. А в Турции придумана давно пословица, - "Неудача всегда сирота, а у успеха много родни".
Но, мне дорога, такая пословица, - "Прежде чем указать на кого-то пальцем, посмотри и убедись, а чист ли он у тебя?"
Может и верно утверждение что – страх не оправдать возложенных на тебя надежд или вечная боязнь неудачника, становится путеводной звездой некоторых по жизни, поэтому и вертятся в этой колее как заведённые и остановятся тогда, когда смысл жизни будет потерян.
Но я уверен в том, что человек силён тогда, когда он знает себе цену, когда уважает себя, тогда ему всё будет доступно, - постучи и тебе откроют. Не открыли – постучи ещё,
                10.03.22.
               
               


Рецензии