29 июля 1941 года

Североморский театр боевых действий:
2 ДБ-3 и 3 СБ безуспешно атаковали корабли противника в Киркенесе.
При возвращении в бою с 2 Me-110 ими были сбиты оба неприятельских самолёта.
Наши потери – 1 ДБ-3 и 1 СБ.
28 бомбардировщиков врага произвели налёт на Полярный и Ваенгу.

Балтийский театр боевых действий:
Канонерские лодки «Красное знамя» и «Москва» поддерживали артиллерийским огнём части армии из Нарвского залива.
Авиация Балтийского флота штурмовала войска противника в районе озера Самро, бомбила Порво и Усть-Двинск.
2 Ил-2 потопили в Ирбенском проливе 1 тральщик противника, 7 ДБ-3 в Рижском заливе атаковали неприятельские корабли и наблюдали 2 попадания.
Продолжались минные постановки самолётами и кораблями на Сескарском плессе, у Гогланда, Котки и Хельсинки.
С тральщиков «Краб» и «Ударник» в районе Виртсу был высажен десант.
В Соэлозунде на вражеской мине погиб тральщик «Змей».
На Ладоге авиагруппа флотилии бомбила батареи противника на остров Лункулансаари, войска в районе Сальми и на острове Уксалонпя.
В районе Виндавы на авиационных минах подорвались и затонули немецкие каботажные транспорты «Эльбинг-III» («Elbing III», 351 брт) и «Леонтес» («Leontes», 338 брт).

Черноморский театр боевых действий:
Наши самолёты бомбардировали переправу через Днестр у Дубоссар, совершили 2 налёта на Сулину и 1 — на Плоешти.
Авиация противника дважды бомбила Одессу.
В северо-западную часть Чёрного моря вышла подводная лодка М-62 (старший лейтенант Воробьев А.А.).
Канонерская лодка «Красный Аджаристан» и сторожевой катер МО-42 на переходе из Одессы в Ак-Мечеть, отразили атаку самолётов на ледокол, ведущий на буксире плавдок.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии