ГАЛА

Гала родилась во время войны на территории Мари Эл.
1 - При изучении и рассмотрении уголовных дел 30— 40-х и начала 50-х годов, в глаза бросаются практически одинаковые по смыслу, но разнообразные по содержанию обвинительные заключения и приговоры. «На территории Марийской АССР раскрыта контрреволюционная, угро-финская, антисоветская, правотроцкистская, террористическая, националистическая и т. д. организация, инспирируемая разведывательными органами Финляндии, Англии, Франции, Японии... и т. д. Своей конечной целью организация выдвигает насильственное отторжение Марийской республики от Союза ССР и создание буржуазно-демократической федерации под протекторатом Финляндии... совершение террористических актов против руководителей партии и правительства, шпионаж в пользу... и т. д. и т. п.» ... Работа следствия и судов заключалась в «выбивании» признаний по представленным обвинениям у привлекавшихся граждан и применение этой статьи, вплоть до высшей меры наказания — расстрела. В противном случае работников следствия и суда самих ожидала участь обвиняемых и осужденных. Пострадали от политических репрессий и дети, находившиеся вместе с родителями в местах заключения, в ссылке, высылке, спецпоселении, а также подвергавшиеся другим ограничениям в правах и свободах в связи с репрессированием их родителей. Или хуже того, вообще оставшихся без родителей, родительского дома и средств к существованию. Такие попадали в детдом или их подбирали родственники или знакомые, которым и так жилось тяжело. Клеймо «враг народа» автоматически передавалось детям, создавая им дополнительные трудности в их нелегкой жизни.

Гала. По документам - Галина Михайловна. Еврейское слово связанное с отвращением и презрением неожиданно перешло в значение «спокойствие, тишина, безмятежность; штиль».
Галчонок - так ей нравилось называться. Галка - птица, но не ворона, черного с серебристым окрасом, шумная и крикливая. До "галки" девочка не доросла, внутри она так и осталась "галчонком" - взъерошенным птенцом. До десяти лет её  раз в полгода брили налысо, как и всех детей в их доме.
Дом для детей врагов народа.
Дочь врага народа.
Клеймо, которое так и не смылось ни из памяти, ни из поведения.

2 - Амнистия, объявленная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года(также «ворошиловская», позднее — «бериевская» амнистия), стала самой крупной по числу освобождённых за всю историю СССР и России....
Отдельным пунктом принятого указа было поручение Министерству юстиции в месячный срок внести в Совет Министров СССР предложения по изменению уголовного законодательства, предусматривающие замену уголовной ответственности за ряд бытовых, хозяйственных, должностных правонарушений на административную или дисциплинарную ответственность или на меры общественного воздействия.
... 26 марта 1953 года Берия направил в Президиум ЦК КПСС пояснительную записку с проектом указа об амнистии... Сообщалось также о содержании в местах лишения свободы 438 788 женщин, из которых 6 286 беременных и 35 505 женщин, имеющих при себе детей в возрасте до 2 лет, а также о наличии у многих заключённых женщин детей в возрасте до 10 лет, оставшихся на воспитании у родственников или в детских домах... 27 марта 1953 года указ «Об амнистии» был подписан председателем Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошиловым и секретарём Президиума Н. М. Пеговым. По фамилии подписавшего амнистию её стали называть «ворошиловской». Название «бериевская» закрепилось за амнистией в постсоветское время. 28 марта указ опубликован в Правде и других центральных газетах.

Летом 1953 года Галчонок увидела свою мать и младшего брата, а потом старших сестру и брата и всех родственников, которые приехали на семейное торжество.
У десятилетней девочки, к страхам и боли, в которых она жила все эти года, добавилась обида. Оказывается её старшие брат и сестра жили с родными матери, а младший, после рождения оставался при ней. Только Галина-Гала была тихо отвращена...
Эту боль, обиду переросшие с годами в глубокое непрощение она пронесла через всю свою жизнь.
И только перед самой смертью смогла простить. Но это было спустя сорок лет.
А в своём десятилетнем возрасте она не могла понять, как её, такую маленькую могли отдать.
Когда Галке, так её звала мать, исполнилось четырнадцать лет, её отдали в няньки. Там она и жила, ухаживая за малышом и спя на полу возле его кроватки, но сытая.  Иногда, ей приводили племянницу, и Галка нянчила сразу двоих детей.
Старшая сестра побывала замужем, развелась и устроилась на завод работать, учась вечерами в институте. А свою дочь на выходные отдавала в семью, где и работала Галина.
В той семье Галка выучила марийский язык, обучилась мастерству вышивки.
Одна из сестёр матери сжалилась над Галиной и, работая в "отделе регистрации гражданского состояния", исправила документы племяннице, и Галка поступила в строительное училище на маляра.
 Благодаря своей тёти, Галина узнала по какой причине её одну не взяли родственники к себе - не успели. Но, знание правды не исцелило.
Так она и несла всю жизнь свои боль и неуважение к родным и любовь к единственной сестре матери и её дочерям.
Насколько желанной она была, Галина так и не узнала.
Мать Галины, перед своей смертью, приехала к дочери, чтобы примириться.
Галина вела себя тихо и уважительно. нельзя сказать, что их отношения с матерью были душевными. нет. Но они ни разу не выясняли отношений, по крайней мере, на людях.
Боль отверженности повлияла на отношения Галины и Александра.
Двое детей, шикарная трёхкомнатная квартира, собственный телефон, ожидаемая машина - ничто не удержало Галчонка в сетях брака с нелюбимым мужчиной.
Она подала на развод.
И впервые почувствовала себя свободной.
Замужество было в осознанном возрасте, но шальным шагом - назло любимому.
А потом годы мук и страданий обоих - ей и мужа, который больше ревновал, чем любил.

Всего лишь голые факты, ну, почти. С лёгким налётом чувств.
Я смотри на буквы и не испытываю ничего кроме жалости к человеку и презрения к тому времени.
Время безлико, но оно вызывает отвращение.
История реальных людей и история в кинолентах.

Бедная девочка и бедная женщина - ни та, ни другая, в одном лице - не прожили ту жизнь, которую могли бы. Точнее, не было реальности у женщины. И, в конечном счёте, она отдалась в путы греха - другая женщина была для неё усладой и утехой, слушавшая часами и всегда говорившая ей то, что не сказала мать.

У её дочери нет осуждения или обвинения.
Только жалость и скорбь.

И - восхищение!
Несмотря на..., эта женщина смогла научиться жить так, чтобы все вокруг думали и верили, что она гордая и самодостаточная.
Яркая и ухоженная, всегда "накрахмаленная", с идеальными чертами лица и прекрасного сложения фигурой, Галина нравилась всем - как мужчинам, так и женщинам. Она умела расположить к себе человека любой профессии и любого "сословия". "Радушная хозяйка", "ходячая кулинарная книга". "повар высшего класса", "настоящая подруга", "красавица с обложки журнала" - лишь малая часть эпитетов в её адрес, которые помнит её дочь.
"Армия" любовников, волочащихся ухажёров - малое, что было известно окружающим.
"Шлюха", "проститутка" - вслед говорили старушки шёпотом.
"Счастливая" - с завистью, без звука, шевелили губами ровесницы.
Дочь переняла свободные отношения с мужчинами как собственную роль в жизни - замуж она не хотела, а о детях мечтала.
 Она смогла из простой малярши и жены начальника Строительного Монтажного Института стать самостоятельной женщиной, поднявшей на ноги двух детей. Получила несколько профессий, была уважаемым работником Телефонной Станции.
К сожалению, годы проведённые в детском доме, проявлялись жестокостью в воспитании детей и внучки, но Галина Михайловна шла по жизни с гордо поднятой годовой.
Иногда, дочь видела её с заплаканными глазами, иногда слышала молитвы и рыдания матери среди ночи. Но утром Галина была собранная и эффектная.
К дочери Галина Михайловна была требовательной, жестокой порой. Всегда права и за ней было последнее слово.
Дочь её боялась, боялась её дыхания, взгляда и немудрено - избиения и оскорбления были частью воспитания.
Однажды, дочь проговорила, беззвучно, лишь губами, вслед матери, слова о смерти.
Дочь не помнит чего-то хорошего в отношениях с матерью, а плохое - прорабатывалось годами.
Можно сказать. что мать и дочь жили как враги.
Но, хорошее было - в основном это знания, которыми мать делилась. Потом, дочь оценила эти уроки жизни, уроки какой быть женщиной.

И только перед лицом смерти, Галчонок скинула маску и показала свою истинную личность.
Маленький жёлтый комочек - "оф" - цыплёнок. 

На вопрос "Какой идеальный день вместе с матерью ты бы хотела провести?" моя клиентка ответила: "В утробе услышать что меня ждут"

................................................
1) https://bessmertnybarak.ru/books/Mariy_el_Tom_1/
2)


Рецензии