Последняя капля дождя. 3 глава

    - Может образуется всё, тётя Мария? Вы уж так не отчаивайтесь, всё будет хорошо, вот увидите, - ответила Дарья, с сожалением глядя на тётку Марию.
     - Конечно, дочка, у меня ж кроме сына и нет никого на белом свете. Всё боюсь, умру, а его рядом не будет, похоронить будет некому, - вдруг заплакав, задумчиво и с грустью произнесла женщина.
     - Ну что Вы такое говорите, тётя Мария? Вы ж ещё молодая! Куда ж Вам умирать-то? Живите долго, ради Бога! - воскликнула Дарья, испугавшись её слов.
     - Да, это я так... сказала и сказала. Поздно уже, спать ложитесь, вон, дочка засыпает уже. Имя у дочки твоей необычное, Кира... в честь кого назвали? - вытирая мокрые щёки от слёз, улыбнувшись, спросила тётка Мария.
     - Это муж её так назвал, говорит, в армии с ним служил друг, нелепо погиб, от чего не знаю, спрашивать не стала, так его звали Кирилл, а мне понравилось имя Кира, а муж-то её ласково и называл, Кирюша, - ответила Дарья.
     - Да... совсем ничего непонятно стало. Сколько молодых парней гибнет. Я всё за Дмитрия боялась, думала, в Чечню его заберут... пронесло. А сколько мальчиков погибло в Афганистане? Я вот так и не поняла... что там за война была? Почему гибли наши ребята... непонятно... - произнесла тётка Мария.
     - Шут их разберёт, зачем воюют? Про войну сорок первого, я книжки читала, как наши свою землю от фашистов защищали, Родину, значит, а в Чечне и в Афганистане... даже и не знаю... - ответила Дарья.
     - Ну да, мой отец тоже воевал, без ноги вернулся, сейчас и люди не такие, как раньше, а про молодёжь и говорить нечего, срам один. Ладно, ложитесь, мне с утра на работу идти, спрошу там, может и нужна санитарка на третий этаж. Иди ложись, дочка, - вставая с кровати, куда присела, сказала тётка Мария.
     Дарья сидела на стуле у стены, обняв дочь и когда тётка Мария встала, тоже поднялась.
     - Спасибо Вам, тётя Мария, за всё спасибо, - сказала Дарья.
     Махнув рукой, тётка Мария вышла и прикрыла за собой дверь. Уложив дочь, Дарья вышла на террасу, чтобы занести чемоданы и сумку, жалея, что набрала столько вещей, среди которых были и вещи Семёна.
     - На кой они мне понадобились? А, может продам, если нужда заставит, - подумала Дарья, поднимая тяжёлые чемоданы.
     Она знала, что не хотела оставлять вещи мужа его брату, назло забрала, только думать об этом ей было неприятно и стыдно. Распаковывать вещи, она не стала, подумав, будет брать что надо при необходимости. Сняв кофту и платье, она надела ночную рубашку, с кружевами на глубоком вырезе и легла, наконец, спать.
     Утром, Дарья проснулась рано, шёл мелкий дождь, надев халат, она вышла из дома и умывшись во дворе, прошла в свою уже комнату, пожалев, что заранее не вытащила из чемодана полотенце. Кира крепко спала, Дарья не знала, можно ли ей выйти на кухню и помочь с завтраком, так как тётка Мария ещё не выходила из своей комнаты. Немного посидев в ожидании, что женщина всё же выйдет, Дарья не выдержала, да и время было почти восемь утра, а ведь тётка Мария собиралась на работу. Дарья вышла из комнаты, подошла к двери комнаты тётки Марии и тихонько постучала, но ответа не услышала.
     - Тётя Мария? Можно? Вы ещё спите? - приоткрыв дверь, спросила Дарья.
     Опять тишина.
     - Может она уже давно ушла на работу? - сама себе прошептала молодая женщина, на цыпочках подходя к кровати.
     В полутёмной комнате, с занавешенными плотными занавесками окнами, лежала Мария, укрывшись покрывалом. Дарье показалось, что она даже и не дышит. Подойдя ещё ближе, дрожащей рукой она приоткрыла покрывало и тут же отпрянула, зажав рот рукой, чтобы не закричать. Тётка Мария лежала с открытыми глазами, женщина была мертва. Дарья в панике выскочила из дома и побежала на автовокзал. Кроме дяди Миши, она в городе никого не знала, как добежала в халате до автовокзала, Дарья не помнила, на неё никто не обращал внимания, а она лихорадочно смотрела по сторонам, в надежде увидеть дядю Мишу.
     - Не подскажете, где мне участкового найти? - обратилась она к женщине, которая убирала зал ожидания, орудуя шваброй, вытирая тряпкой пол, выложенный мраморной крошкой.
     - Так он ещё не приходил, а тебе зачем? - спросила женщина, с платком на голове и в рабочем халате из синего сатина.
     Дарья, не ответив, выбежала из здания и побежала к улице, где остановилась. Она вспомнила, как дядя Миша говорил, что живёт на параллельной улице и прошла к параллельной от дома тётки Марии улице. Увидев мужчину возле одного из домов, Дарья подбежала к нему. Она переживала, что дочь проснётся, пока её нет и может испугаться.
     - Здравствуйте! Не подскажете, где дом участкового дяди Миши? - спросила Дарья.
     - Вон, зелёная калитка, видишь? Там живёт дядя Миша, - ответил мужчина.
     Дарья удивилась, что мужчина вроде старше дяди Миши, а называет его дядей, не зная, что его здесь все так и называют, но промолчала, побежала к зелёной калитке и дрожащей рукой нажала на звонок. Видимо, дядя Миша как раз выходил на работу, так как калитка тут же открылась и он сам  вышел к ней навстречу.
     - Дарья, вроде? Что случилось? На тебе лица нет... - спросил дядя Миша, почему-то взглянув на пышную грудь Дарьи, да ещё верхняя пуговица халата оторвалась, оголяя верхнюю часть её груди, с нежной, светлой кожей.
     Дарья не заметила его взгляда, да ей и было не до того.
     - Дядя Миша, тётка Мария, кажется, умерла! - запыхавшись, воскликнула Дарья.
    Дядя Миша оторопел от её слов.
     - Что значит "кажется умерла"? Ты в своём уме, девка? С чего ей умирать- то? Вчера была совершенно здоровая... а ну, пошли! - закрывая калитку и уходя по улице, сказал дядя Миша.
     Он был в шоке от услышанного и с подозрением посмотрел на Дарью. В голову пришла шальная мысль.    
     - Сейчас никому нельзя верить, кто его знает, может она и убила её, - подумал дядя Миша, вбегая во двор дома тётки Марии, а оттуда в дом.
    Комнату тётки Марии он, видимо, хорошо знал, так как сразу направился туда, а Дарья зашла в свою комнату и взглянула на Киру, которая ещё спала, сложив ручки под щёчку. Накрыв её одеялом, она вышла и прошла в комнату тётки Марии. Дядя Миша прощупывал ей пульс на шее, хотя открытые и застывшие глаза говорили, что женщина мертва.
     - Я скорую вызову и... милицию, стой и жди здесь, - сказал дядя Миша, выходя из комнаты.
     - Дядя Миша, она умерла, да? Ведь вечером хорошо себя чувствовала, всё о сыне говорила, плакала... - заплакав и сама, сказала Дарья.
     - Да нет, непохоже, чтобы она её, того... - тяжело вздохнув, подумал дядя Миша.
     - Видимо, сердце остановилось. Намаялась она со своим сыном, бес его побери! А в начале девяностых, все её сбережения сгорели, тогда ей было очень плохо, следом муж умер, тот ещё ирод был, пил и бил её часто. Ладно, я скоро вернусь, - сказал дядя Миша и тут же вышел из дома.
     - Господи! Неужели и так бывает? Вчера только говорила с ней... а сегодня её уже нет... как же так? - простонала Дарья, выйдя из комнаты тётки Марии.
     Она вдруг подумала, что теперь ей придётся уйти из её дома, но куда она пойдёт? Её мысли прервал голос дочери.
     - Мама, я пИсать хочу, - произнесла девочка.
     Кира проснувшись, зашла в комнату тётки Марии.
     - Пошли, ты раздета, на улице дождик идёт, одену тебя и во двор выйдем, - сказала Дарья, взяв ребёнка за руку и уводя обратно в комнату.
     Она быстро одела дочь и вывела во двор, забыв, что и сама ещё не ходила в туалет и не умылась. Дарья сначала помогла дочери, затем и сама сходила по нужде. Быстро умывшись, они вернулись в дом. От мысли, что в доме покойник, ей становилось жутко, но о том, что могут подумать на неё, ей и в голову не приходило. Она прошла с Кирой на кухню, нужно было покормить дочь.
     - А тётя Мария где? Она на работу ушла? - сев за стол, спросила Кира.
     - На работу. На вот, поешь хлебушек с маслом. Завтра молока принесу, кашу тебе сварю, - пообещала Дарья.
     Но открыв холодильник, она увидела в кастрюле немного молока, просто согрев его, Дарья налила Кире в бокал. Вскоре вернулся дядя Миша, Дарья посмотрела на него, она была в растерянности.
     - Послушай, девка, может статься, что милиция с тебя спросит о смерти тётки Марии. Понимаешь? - спросил мужчина, с сожалением глядя на Дарью.
     - Как это? За что с меня-то? Дядя Миша, а при чём тут я? Мы вечером поговорили и разошлись по комнатам, я тут же с дочерью и уснула, - испугавшись, ответила Дарья.
     - Так-то оно так... но вчера она была жива, ты пришла, утром нашла её мёртвой, что могут подумать? - спросил дядя Миша.
     Дарья, которая стояла рядом с дочерью, плюхнулась на стул.
     - Дядя Миша, я бы не смогла, Вы с тёткой Марией по-доброму ко мне отнеслись, я бы не смогла... - пробормотала Дарья, испуганно глядя на мужчину.
     - Приехали? Проходите, она в комнате, - увидев двух парней в милицйской форме, сказал дядя Миша.
     Дарья с испугом и недоумением посмотрела на них, но с места не встала. Дядя Миша сам провёл парней в комнату, следом приехала и машина скорой помощи. Женщина-врач, лет под пятьдесят, полная, с короткой стрижкой покрашенных, светлых волос, в белом халате, зашла в дом, с медицинской сумкой в руках.
     - Куда? - коротко спросила она.
     Дарья указала ей в сторону комнаты тётки Марии, куда медленно, проплыла врач. Два парня, капитан и лейтенант, вышли вместе с дядей Мишей и подошли к Дарье, она испуганно сжалась, не зная, чего от них ожидать.
     - Можете рассказать, что произошло? - спросил капитан, присев на старенький диван, положив ногу на ногу и посмотрев на Дарью снизу вверх.
     - Я не знаю, что рассказывать... дядя Миша? Я же Вам рассказала, - начала говорить Дарья.
     - Ничего, теперь и нам расскажите, - попросил капитан, с нескрываемым любопытством разглядывая Дарью с ног до головы.
     Она стыдливо прикрыла место оторванной пуговицы на халате.
     - Вы садитесь и подробно расскажите, что произошло, - сказал капитан, молодой мужчина лет тридцати пяти, крепкого телосложения, высокого роста, с пристальным взглядом карих глаз.
     - Но я и правда не знаю, что говорить... вчера мы с тётей Марией поговорили, она всё на сына жаловалась, про мужа рассказала, как он пил и бил её и всё, она зашла к себе в комнату и я с дочкой ушла в свою. А утром я встала, чтобы помочь приготовить завтрак, время было около восьми, тётя Мария говорила, утром на работу пойдёт, но всё из своей комнаты не выходила. Ну я и зашла к ней, подумала, может разбудить её надо, а она лежит с открытыми глазами. Я очень испугалась и побежала за дядей Мишей, вот и всё, - ответила Дарья, присев на край стула.
     Кира, с любопытством ребёнка, смотрела то на мужчин, то на мать, ничего не понимая.
     - Ты поела, доча? Иди в комнату, я скоро приду, - спустив дочь со стула, сказала Дарья.
     Капитан разглядывал Дарью не так, как милиционер, Дарья знала этот взгляд, она отвела глаза.
     - Насильственной смерти нет, у женщины случился обширный инфаркт, ещё ночью, видимо, сердце было больное. Сами тело забираете, или в морг везти на вскрытие? - выйдя из комнаты тётки Марии, спросила женщина-врач.
     Капитан поднялся с дивана и повернулся к ней.
     - Напишите причину смерти и можете ехать, дальше мы сами, - сказал он.
     - Уже, держите, - отдавая бумагу капитану, сказала женщина-врач и вышла из дома.
     - Видимо, натерпелась Мария, сначала от мужа, затем от сына, деньги потеряла, вот сердце и не выдержало. Эх, жаль её, хорошая она была женщина, добрая. А ты можешь в больницу устроиться, вместо Марии, санитаркой, место то освободилось, хотя... ладно, пойду я, мне на работу пора, - сказал дядя Миша, быстро направляясь к выходу.
    На улице стоял милицейский УАЗ, во дворе двое ребят курили и тихо разговаривали, видимо, приехав с капитаном. Капитан позвал их и велел грузить тело в труповоз.
     - Так машина ещё не подъехала, товарищ капитан, - сказал молодой сержант.
     - На подходе уже, я вызвал. Выносите тело, - сказал капитан.
     Двое ребят, упаковали тело женщины в чёрный, плотный целлофановый пакет и вынесли во двор, тут подъехал труповоз и парни вынесли тело на улицу.
     - Лейтенант, проследи! - сказал капитан, обернувшись к своему помощнику.
     Тот тут же вышел во двор, капитан подошёл к Дарье.
     - Ты ведь приезжая? Зайди в участок, зарегистрируйся, без временной прописки никак нельзя, пока оставайся тут. Вернётся Дмитрий, сам пусть дальше решает, может тебе съехать придётся. А будешь послушной, я во всём тебе помогу, - вплотную подойдя к Дарье и не спуская глаз с её пышной груди, сказал капитан.
     - Как это? Что значит, послушной? Я Вас не понимаю, - испуганно глядя на капитана, ответила Дарья.
     - А я вечером загляну к тебе, мы и поговорим с тобой обо всём, всё тебе разъясню, - сказал капитан, проведя рукой по руке Дарьи, выше локтя.
     Капитан ушёл, а Дарья села на диван и застонала, закрыв лицо руками. Что её ждёт, она не знала.


Рецензии