Не личного порядка

   
   Личная, семейная, дружеская переписка, праздничные и другие послания, известно, дело сугубо личное, и, как правило, они не предаются гласности. И кому, в конце концов, это интересно? Но в данном случае, на мой взгляд, полученное письмо выходит за рамки личного порядка, а посему и решил поговорить о нём, за что, надеюсь, меня великодушно простит сестра- пенсионерка, проживающая в Санкт-Петербурге.

   «Здравствуй, мой любимый брат и вся твоя семья! – пишет сестрица. – Горячо поздравляем вас с новым 1997-м годом! Желаем крепкого здоровья и счастья... Живём по-старому. Жить стало трудно. Пенсии небольшие, их намного задерживают... Извините, но мы хотим поздравить вас и с Днём защитника Отечества – 23 февраля. А ещё, дорогой брат, с твоим днём рождения, который приближается. А жену заодно — с Международным женским днём 8-е Марта! Желаем вам... Да, чуть не забыла. Там недалеко до Первого мая, Дня Победы. От всей души поздравляем вас и с этими большими праздниками! Ещё раз извините, что в одном письме сразу шлём горячие поздравления по случаю настоящих и будущих праздников. Лучше поздравить раньше, а то ведь и забыть можно...»

   Эти незамысловатые слова я читал с улыбкой. Ну и ну! Надо же придумать! Но тут же засомневался: «Что-то хитришь, сестрица, не договариваешь. Наверное, есть другая причина». И в самом деле. Есть. И, пожалуй, самая главная.

   «Уж не обессудьте, мои дорогие, — пишет она дальше. – Посмотри-ка, братец, на конверт и наклеенные марки. На сколько? На 1500 рублей. А ведь ты не один из близкой родни. А наши с тобой братья и сёстры? А дети, мои подружки? Все живут в разных местах. Кто в России, кто в Казахстане, в других теперь суверенных государствах, куда конверт стоит намного дороже. И всех, если по-доброму, надо поздравить с праздником, днём рождения. Или написать письмо, что я с удовольствием делала. И на всё уходили копейки. А во что обойдутся почтовые расходы по всем этим адресатам нынче, после очередного повышения тарифов? Посчитай. А если прибавить сюда плату за квартиру, коммунальные услуги, то набежит кругленькая сумма. А жить на что? Ещё раз извините. И не обижайтесь».

   Мы давно друг другу шлём письма, по праздникам – поздравления. Приехать же в гости никак не можем, несмотря на взаимные приглашения – не по карману. И почтовая связь из-за дороговизны, видно, становится в тягость. Вместе с тем при чтении этих невесёлых строк меня вдруг осенило: «Да это же на фоне нищенского времени, просто находка, светлое пятно. Есть же, оказывается, люди, которые и в безвыходном положении находят выход. Не зря в народе говорится «голь на выдумки хитра». Ай да сестрица! И сама, наверное, не подозревает о ценности новшества – все поздравления за один раз. А ну-ка, если внедрить его повсеместно во всех странах СНГ? Какое облегчение даст оно предприятиям связи, сколь сэкономит бумаги, красок при изготовлении конвертов, марок, на их пересылке на близкие и далёкие расстояния, сбережёт времени при сортировке!

   Фантазия! – может воскликнуть иной недоверчивый скептик. Ишь, размечтался!

   Не спешите с выводами. Вот справка Кокчетавского областного предприятия почтовой связи. Если в 1991-м году отсюда по разным адресам бывшего СССР было отправлено 15 млн. 369 тысяч писем и бандеролей, 307800 посылок и 915 тысяч переводов, то в 1996-м соответственно — 1 млн. 700 тысяч, 13 тысяч и 40300. Встречный поток этих видов отправлений в нашу область упал почти в таком же количестве.

   А вот как выглядит подписка на периодическую печать. Если в 1991-м году каждый житель области в среднем выписывал 1,5 экз. газет и журналов, то на 1997-й столько приходится на десять человек. Жители 62-х сельскохозяйственных предприятий в районах вообще не выписали ни одной газеты или журнала. Среди них – руководители, акимы сельских округов, учителя. Право же, трудно себе представить руководителя любого ранга, специалиста, не читающего газет и журналов. Но факты – упрямая вещь.

   С ностальгией вспоминают прошлое время, сравнивают его с настоящим работники связи. Ветеран труда бригадир почтальонов: «Раньше нас не страшил большой объём работ, даже радовал. Ведь наш сортировочный участок как бы слышал пульс жизни всей огромной страны. Через нас, почтальонов, он передавался всем адресатам. Почтовые сумки были набиты письмами, газетами.
 
   Ноша нелёгкая, но приятная, почётная, потому что мы в каждый дом, квартиру несли новость, радость. От хороших вестей у людей поднималось настроение, оно передавалось нам. Особенно напряжёнка создавалась в большие праздники, дни важных событий. Тогда на помощь звали школьников, чтобы быстрее рассортировать обильную почту и доставить её адресатам. Сейчас сумки тощие. Скучнее стало: ритм не тот».

   Другими словами, предстаёт удручающая картина. И возникла она, в основном, как впрочем и в других отраслях экономики и культуры, по причине невиданного роста цен на почтовые услуги, периодические издания, хронической задержки зарплаты, пенсий, пособий.
 
   Короче говоря, из-за безденежья, снижения уровня жизни населения в результате волевого ускорения, перекосов в проведении экономических реформ. Кто от этого выиграл? Никто. Может быть, тонкий слой бизнесменов, коммерсантов. И только (тарифы на почтовые услуги устанавливает государственный комитет по антимонопольной и ценовой политике, а на периодику – издательства).

   – Всё вместе взятое, естественно, заставило пойти на вынужденные, радикальные решения (выживать-то надо), – говорит начальник Кокчетавского областного предприятия почтовой связи. –  Численность штатных единиц, например, на предприятии по сравнению с 1993-м годом уменьшена на 740 человек – почти вдвое. Оставшаяся же часть переведена на четырёхдневную рабочую неделю или сдельную оплату труда.
   Приняты и другие меры. Хорошо ещё, что удалось сохранить все отделения связи. Зарплата в денежном выражении хотя и выросла, но не принесла повышения жизненного уровня работникам. 1996-й год закончили с убытками.

   А каково настоящее и будущее уволенных, пополнивших армию безработных? Попробуйте, господа реформаторы, поставить себя на место человека, лишившегося постоянного места работы, имеющего семью, детей? Человека, который ещё вчера имел устойчивый заработок, уверенность в завтрашнем дне? Не позавидуешь!

   Что же касается одной из важнейших социальных, общественных сфер – почтовой связи и распространения периодической печати, – то здесь особенно чувствуется удар – разорваны родственные, деловые, культурные связи между миллионами жителей стран СНГ. Как острый нож прошёлся по живому организму.
 
   Огромен ущерб моральному, нравственному здоровью населения, дружбе народов – этому бесценному богатству, накопленному за десятилетия совместной жизни и труда. Сокращение почтовых связей привело к разобщению людей. Падение уровня подписки на периодическую печать загоняет их в провинциальный угол, обрекает на духовную скудость. И это в наше просвещённое время!
 
   Конечно, развитие экономики, вывод её из кризиса – дело первостепенной важности. Но нельзя забывать, что почтовая связь, периодическая печать – неотъемлемая часть культуры любой страны, характерный признак цивилизованного общества. Его cтроительство, как известно, провозглашено в Республике Казахстан. А почта, кстати, во всём мире находится под попечительством государства, которое, стало быть, самым непосредственным образом должно быть заинтересовано в её финансовой и материальной поддержке.
 
   И первыми шагами в этом направлении мог бы стать красный свет беспрерывному росту цен на почтовые услуги и периодические издания. В связи с этим сами работники ведомства считают, что назрела необходимость разработки специального закона о почтовой связи.

   Вместе с другими положениями в его статусе должны быть предусмотрены тарифы, услуги, доступные всем слоям населения. И принимать  его надо, не откладывая в долгий ящик, ибо сохраняющаяся тенденция к резкому сокращению объёма почтовых услуг и подписки на периодическую печать грозит ухудшением и без того напряжённого морально-психологического климата в обществе, снижению накопленного интеллектуального потенциала.
 
П. Капитонов, «Степной маяк», 1 марта 1997 года, город Кокчетав.

К публикации материал подготовила Лариса Капитонова


Рецензии