Сашко

Этот парень такой умный
Смотри, Сашка опять оделся как франт!

За внешним щегольством, лоском прятался маленький мальчик, который помнил из детства фразу "H;nde an den N;hten" - руки по швам
И, да, он мог час стоять и не двигаться. Это умение навсегда стало второй сущностью Александра. Молча терпеть боль, не подавать вида ни при каких обстоятельствах. Внешнее спокойствие при внутренней буре чувств.
А чувства были - страх, страх, страх. И голод. Постоянное чувство голода на протяжении почти двух лет.
Концлагерь.
На глазах расстреливали тех, кто падал от усталости или болезни.
Маму подбегала раз в день, во время передвижения на работы, чтобы напомнить имя и что она любит его.
Шмуэль Яковлевич.
После паники "нимцы идут", в памяти запах ладана и потного тела чужой женщины.
И новое имя - "Сашко, ты теперь русский", - сказала пахнущая печкой женщина.
мать обняла сына, прижала к себе и тихо сказала: "Сашко для всех! Для меня Шмуэль!"

В призывном возрасте Александру выдали белый билет.
1 - «Белый билет» — в дальнейшем стало разговорным обозначением (идиома) военного билета для тех, кто не годен к военной службе по состоянию здоровья и/или в силу иных причин не служил в армии, либо иного документа, дающего право на освобождение от военной службы. Сам военный билет при этом — обычный, красного цвета. При всех категориях годности к военной службе, кроме «Д», гражданин обязан соблюдать правила воинского учёта. Категория «Д» освобождает от воинской обязанности и призыва в частности.

Особый талант мышления и феноменальная память помогли Александру успешно окончить школу наравне со сверстниками и поступить в Высшее Учебное Заведение. Но не в Москве и не в Краснодаре, а лишь в Новосибирске, подальше от "зоны оседлости".

2 - ЧЕРТА; ОСЕ;ДЛОСТИ (чер­та по­сто­ян­ной евр. осед­ло­сти), часть тер­ри­то­рии Рос. им­пе­рии, внут­ри ко­то­рой раз­ре­ша­лось по­сто­ян­ное про­жи­ва­ние лиц иу­дей­ско­го ве­ро­ис­по­ве­да­ния (в слу­чае пе­ре­хо­да в хри­сти­ан­ст­во ог­ра­ни­че­ния от­ме­ня­лись) и дея­тель­ность евр. ор­га­нов са­мо­управ­ле­ния и су­да.... Фак­ти­че­ски Ч. о. пре­кра­ти­ла су­ще­ство­ва­ние во вре­мя 1-й ми­ро­вой вой­ны по­сле из­да­ния цир­ку­ля­ра управ­ляю­щего МВД кн. Н. Б. Щер­ба­то­ва от 13(26).8.1915: в свя­зи с об­стоя­тель­ст­вами во­ен. вре­ме­ни ев­ре­ям раз­ре­ша­лось про­жи­вать в гор. по­се­ле­ни­ях и вне Ч. о., за ис­клю­че­ни­ем сто­лиц и ме­ст­но­стей, на­хо­див­ших­ся в ве­де­нии во­ен. ми­ни­ст­ра и ми­ни­ст­ра имп. дво­ра и уде­лов. Ч. о. уп­разд­не­на по­ста­нов­ле­ни­ем Врем. пра­ви­тель­ст­ва «Об от­ме­не ве­ро­ис­по­вед­ных и на­цио­наль­ных ог­ра­ни­че­ний» от 20.3(2.4).1917.
3 - В результате второго и третьего разделов Польши (1793, 1795) к России отошли новые территории со значительным еврейским населением. 13 июня 1794 г. Екатерина II издала указ, в котором были перечислены территории, где евреям разрешено было постоянно проживать: Минская, Изяславская (впоследствии Волынская), Брацлавская (Подольская; см. Подолия), Полоцкая (Витебская), Могилевская, Киевская, Черниговская, Новгород-Северская губерния, Екатеринославское наместничество и Таврическая область. После третьего раздела Польши из земель, присоединенных к России, были образованы две новые губернии: Виленская и Гродненская, в которых разрешено было проживать евреям.... Первая мировая и гражданская войны, революция, отмена черты оседлости способствовали разрушению традиционного уклада еврейской жизни и переселению еврейского населения из местечек в крупные города и внутренние районы России.
Катастрофа европейского еврейства окончательно уничтожила население еврейских местечек, в которых после войны проживало очень мало евреев.

4 - Новосибирский Академгородок раскрыл свои объятия юному таланту.
Александр учился и работал одновременно.
Его исследовательские работы преподавались в Академии, сначала им самим, потом другими преподавателями.
Женившись, Александр оставил преподавательскую деятельность совсем, так как он понимал, что мужчина обязан обеспечивать семью.
После рождения дочери Александр решил "вернуться в родные пенаты" и построить собственный дом.
А дома  всё закрутилось не "по вальсу".
Жена - красивая, с яркой внешностью, вызывала восторженные взгляды соседей и "цокающие" звуки из уст местных жителей. Александр превратился в жестокого ревнивого тирана. Однажды, во время очередной встречи родственников на новострое,  ему налили водку и предложили выпить. Без уговоров, а с подзюзюкиванием - "Какой мужик коли водки не хлебал?"
И у Александра "снесло башку". Он орал на жену за то, что она красит губы, пытался насильно её умыть. Вступившихся родственников раскидал в разные стороны и пытался придушить жену.
Так, неожиданно для всех в нём "проснулся зверь", который желал выпить почти каждый день.
Вечерами он заставлял дочь наизусть цитировать обрывки из постановлений решений правительства и перечислять имена и фамилии членов  партии.
Клиентка перечислила - Леонид Брежнев, Николай Подгорный и Алексей Косыгин...
Под выходной Александр возвращался на "рогах" и устраивал домашний террор.
Весь страх и вся ярость, питаемая страхом смерти - из детства - обрушивались на жену и дочь.

Чем больше я узнаю об ужасах войны и временах СССР, тем больше я не понимаю ситуация в мире ныне.
Сколько той человеческой жизни?
И люди растрачивают её на дрязги, распри и войны, на драки и пожарища.
Посреди пепла и руин вырастают новые поколения, не знающие тепла объятий и счастья семейных тихих вечеров.

Человечество марширует в ад!
Ни какая война не принесёт мира, а только породит дальнейшее взращивание ненависти и горя, искалеченных судеб.
Люди, пережившие ужасы войны, холокоста и различных этнических гонений вызывают сострадание.
В современном мировом порядке голословно утверждают о свободе личности и неприкосновенности её границ. А практика жизни показывает иное - за последние сто лет войн и этнических чисток было больше, чем за тысячелетие.

Клиентка, в ходе терапии проработала сексуальное насилие со стороны пьяного отца, разовое избиение ремнем и его пьяные оргии и избиения матери на её глазах.
Клиентка смотрела на меня и шептала:
- Он разрушил моё доверие. Моё доверие миру и Богу. Он разрушил моё доверие мужчинам.

А потом она поведала мне "семейную тайну" - "еврейский вы****ок" - это стало её домашним именем после развода родителей.
Страх "еврейства" поселился в клиентке с десяти лет. Она не знала что такое "быть евреем". она боялась "быть еврейкой".

Мой милый, если б не было войны..........

Когда Александр вышел на пенсию, он вдруг потребовал от всех чтобы его называли Сашко.
Это не Шмуэль, но так близко к тому времени, когда мама подбегала и скороговоркой говорила на идиш: "Shmul ich hab dich lib"

Клиентка разрыдалась и заговорила на языке предков со стороны отца.....

...................................................

1) https://ru.wikipedia.org/wiki/Белый_билет
2) https://bigenc.ru/domestic_history/text/4683900
3) 4) https://novo-sibirsk.ru/about/akademgorodok/


Рецензии