***

Сознательно не хочу привносить и свою толику в общий накал страстей вокруг. А Война тут, с массой контуженных идёт давно. Новых лиц в ней практически нет. Порой складывается впечатление, что они и пришли сюда с задачей не читать и пытаться написать и описать нечто сокровенное, волнующее, художественное или близкое тому, а проповедовать и провоцировать.
Все эти восемь лет в той или иной мере через атаки и столкновения прошёл каждый из нас. Лично могу подтвердить, что и рассорило происходящее многих.
Что до откровенных бойцов боя по клавишам из тихого угла, то вразумить их уже не возможно. Это и диагноз и осознанный выбор.
Безусловно Война это - зло и горе. Ужас Война гражданская и своих со своими. Как бы не разводили нас извне и через сто лет, для каждого из нас, не будет никого кто будет нам настолько близок. Возможно именно близости этой и возможности взаимопонимания боятся более всего. Любые проблемы, и наши и их было бы проще и легче решить сообща. Но вышло иначе. Почему? Тут у каждого свой ответ. Но мы достигли уже предела понимания и надо включать рефлексы выживания нации и культуры в условиях глобальной атаки на устои и традиции.
Как-то так.

***

Ещё накануне развала Союза, мне довелось служить с ребятами окончившими ХАИ. Та же специализация, что и у меня и тоже "студенты" как и я. Взаимопонимание было отличное, говорили всегда исключительно по русски и даже без характерного геканья, но помню озадачивший меня ответ на вопрос в переписи от Паши Фёдорова, харьковчанина, о национальности - украинец.
Не знаю, как бы ответил на опрос его отец или тем паче дед. Но это причесление себя к общности делавшей упор на размежевание генетическое, при отсутствии видимых тому причин, меня, выросшего среди не русских, удивило.
В их компании был и Эрик Мухаметшин, тот назвался русским. Чему я тоже улыбнулся, хотя не вижу причин не зваться татарином.
Я не говорю тут о выходцах из сёл и хуторов. Там говор очевидный и порой объяснимое неприятие горожан. Где где-то зависть, где-то гипертрофированная злоба на говорящих не так начальников стали отличной почвой для развития идей мнимого угнетения, а по сути признания собственной неполноценности.
Собственно лозунг - Украина не Россия, по мне так признание себя нерусью. А это прямое отрицание своей же истории. Я понял бы - мы тоже Русь но другая. Пусть не
Малая, так Западная, но Русь. Так нет же, именно, Украина... Где ущербна сама этимология. Украина чего... Польши, Европы? И почему не Руси?
Очень много слышу о особой ментальности и исключительности своей. Но Господи, Россия этим добром богата как никая другая страна и одним этим фактом приучена уважать эту разность не только типов и лиц, но и традиций порой взаимоисключающих. Руские, в нашем обиходе это ведь не только существительное применительное к одному из типов народа, но и прилагательное по отношению к остальным. Мы зачастую опускаем последнее применительно к тем для кого Россия единственный, но исторический дом. При этом они остаются частью великой территорионально общности и могут жить на всём её протяжении не растворяясь в большинстве и сохраняя идентичность.
Национализм украинский всегда в тех пределах жил, исторически он обусловлен окупациями и оторваностью от прежних пределов. Признаю, что сформировалось в том числе и с подачи воспитателей советской поры осознание себя как нации, но это не даёт права ограничивать возможности самоопределения той части народа, кто от русскости и родственности не отказался. А это там сплошь и рядом. Ныне, помноженное на реки крови, принуждение эту кровь проливать так и вообще становится средством искусственного размежевания.
Что особенно грустно. Единение делало нас сильнее любого врага.


Рецензии
Податливый материал. Причина - комплекс исторической неполноценности,
начиная с Даниила Галицкого, в отличие от Александра Невского,
принявшего папскую корону. А потом, кто их только не имел.
И сейчас, натравив на Россию, по факту, поимели задёшево.
Жаль народ, который скотство правителей
согласен оплачивать своей кровью.

Василий Овчинников   08.12.2023 22:19     Заявить о нарушении
Я вырос в многокультурной среде. Там сейчас всё иначе и сплошь отуречено. Это по своему тоже способ выживания в джунглях - привести всё к одному знаменателю. Так турки и плодились. Хочешь жить, становись турком.
Россия иная модель. Когда общность строилась на взаимоприятии и взаимообогащении. Тут любой национализм вызывает только отторжение и раздражение сторон. А Украинский проэкт изначально строился на противопоставлении "своего" русскому. Пусть даже это "своё" по сути польское или просто стало малоупотребимо или разнится лишь буквой. В этом строительстве идентичности много было от лукавого и заточено изначально на разделение. Без внешней подпитки оно бы не выжило.
Сейчас так и вовсе нас кровью размежевали и это даром точно не пройдёт.
Другое дело, что проистекло это из наших слабостей и передряг.

Юрий Ник   08.12.2023 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.