Характеристики министров
«Юдхиштхира сказал: «Какими должны быть характеристики, о дедушка, законодателей, военных министров, придворных, генералиссимусов и советников царя!»
Бхишма сказал: «Люди, обладающие скромностью, самообладанием, правдивостью, искренностью и смелостью говорить то, что следует, должны быть твоими законодателями. Тех, которые принадлежат к касте возрожденных, обладают великой ученостью, очень довольны тобой и наделены настойчивостью во всех действиях, о сын Кунти, ты должен желать, чтобы они стали твоими военными министрами во все времена бедствий, о Бхарата!
Тот, кто имеет высокое происхождение, кто, с которым ты обращаешься с честью, всегда прилагает все свои силы ради тебя и никогда не покинет тебя ни в богатстве, ни в горе, ни в болезни, ни в смерти, должен быть принят тобой в качестве придворного. Те, кто высокого происхождения, которые родились в твоем королевстве, которые обладают мудростью, красотой формы и черт, великой ученостью и достоинством в поведении, и которые, кроме того, преданы тебе, должны быть наняты офицерами твоей армии.
Лица с низким происхождением и алчным нравом, жестокие и бесстыдные будут ухаживать за тобой, о государь, пока их руки остаются мокрыми.
Те, кто хорошего происхождения и хорошего поведения, которые могут читать все знаки и жесты, которые лишены жестокости, которые знают, каковы требования места и времени, которые всегда во всех действиях стремятся к благу своего господина, должны быть назначаться царем министрами во всех его делах.
Те, кого привлекли дарами, богатством, почестями, почтительными приемами и средствами для обеспечения счастья, и которые по этой причине могут рассматриваться тобой как лица, склонные приносить пользу тебе во всех твоих делах, должны всегда делаться участниками твоих дел. Неизменные в поведении, обладающие ученостью и хорошим поведением, соблюдающие превосходные обеты, великодушные и правдивые в словах, всегда будут внимательны к твоим делам и никогда не оставят тебя,
С другой стороны, тех, кто непочтителен, кто не соблюдает ограничений, кто имеет злую душу и кто отпал от добрых практик, ты должен всегда принуждать тебя соблюдать все полезные ограничения. Когда вопрос состоит в том, какую из двух сторон следует принять, ты не должен отказываться от многих ради того, чтобы принять сторону одной. Однако, когда этот один человек превосходит многих вследствие обладания многими достижениями, тогда ты должен ради этого одного отказаться от многих.
Они считаются признаками превосходства, а именно доблести, преданности занятиям, приносящим славу, и соблюдению полезных ограничений. Тот, кто чтит всех способных, кто никогда не поддается соперничеству с людьми, не обладающими достоинствами, кто никогда не отказывается от праведности из-за похоти, или страха, или гнева, или алчности, кто украшен смирением, кто правдив в речах и прощающий в характере, который держит свою душу под контролем, у которого есть чувство собственного достоинства и который испытан в каждой ситуации, должен быть использован тобой в качестве твоего советника.
Высокое происхождение, чистота крови, прощение, ум и чистота души, храбрость, благодарность и правдивость, о сын Прити, являются признаками превосходства и благости. Мудрый человек, ведущий себя таким образом, сумеет обезоружить даже своих врагов от их враждебности и превратить их в друзей.
Царь, сдерживающий свою душу, обладающий мудростью и стремящийся к процветанию, должен тщательно исследовать достоинства и недостатки своих министров. Царь, стремящийся к процветанию и сиянию среди своих современников, должен иметь в качестве министров лиц, связанных с его верными друзьями, обладающих знатным происхождением, родившихся в его собственном королевстве, неспособных к развращению, незапятнанных прелюбодеянием и подобными пороками, хорошо испытанных, принадлежащих к хорошим семьям, обладающих ученостью, происходящей от предков и дедов, занимавших аналогичные должности, и украшенные смирением.
Царь должен нанять для ведения своих дел пятерых таких людей, которые обладают умом, незапятнанной гордостью, добрым нравом, энергией, терпением, прощением, чистотой, верностью, твердостью и мужеством, чьи достоинства и недостатки были хорошо проверены. зрелыми годами, способных нести бремена и свободных от лжи.
Люди, мудрые на слова, обладающие героизмом, полные ресурсов в трудных ситуациях, высокого происхождения, правдивые, умеющие читать знаки, свободные от жестокости, знающие требования места. и времени, и которые желают добра своим хозяевам, должны использоваться королем как его министры во всех делах королевства.
Тот, кто лишен энергии и кого бросили друзья, никогда не сможет работать с упорством. Такой человек, если его нанять, терпит неудачу почти во всех делах. Малообразованный служитель, даже если он благословлен знатным происхождением и заботится о добродетели, выгоде и удовольствиях, становится некомпетентным в выборе надлежащего курса действий. Точно так же человек низкого происхождения, даже если он обладает большой ученостью, всегда ошибается, как слепой без поводыря, во всех действиях, требующих ловкости и предвидения. Кроме того, человек, который имеет неверные цели, даже если он обладает умом и ученостью и даже если он сведущ в средствах, не может долго действовать с успехом.
Человек со злым сердцем и не обладающий никакой ученостью может взяться за работу, но он не в состоянии выяснить, каковы будут результаты его работы.
Царь никогда не должен полагаться на министра, который ему не предан. Поэтому ему никогда не следует раскрывать свои советы служителю, который ему не предан. Такой злой министр, объединившись с другими министрами царя, может погубить своего господина, подобно огню, пожирающему дерево, проникнув в его внутренности через отверстия в его теле с помощью ветра. Поддавшись гневу, господин может однажды сместить слугу со своего поста или укорить его в ярости, в резких словах, и снова вернуть его к власти. Никто, кроме слуги, преданного хозяину, не может вынести и простить такое обращение. Министры также иногда сильно обижаются на своих королевских хозяев. Однако с тем из них, кто усмиряет свой гнев желанием сделать добро своему господину, -- с тем, кто разделяет с царем его благо и горе, -- царь должен советоваться с ним во всех своих делах.
C человеком с кривым сердцем, даже если он предан своему господину, обладает мудростью и украшен многочисленными добродетелями, никогда не следует консультироваться царю.
Тот, кто в союзе с врагами и кто не считается с интересами подданных царя, должен быть известен как враг. Царь никогда не должен советоваться с ним.
Тот, кто не обладает знаниями, кто не чист, кто запятнан гордыней, кто ухаживает за врагами царя, кто предается хвастовству, кто недружелюбен, гневен и алчен, не должен советоваться с царем. Тот, кто пришелец, даже если он предан королю и обладает большой ученостью, может быть удостоен чести короля и удовлетворен распределением средств к существованию, но король никогда не должен советоваться с ним в своих делах.
Король не должен советоваться с человеком, чей родитель был несправедливо изгнан королевским указом, даже если король впоследствии воздал ему почести и выделил ему средства к существованию. Доброжелатель, чье имущество однажды было конфисковано за незначительный проступок, даже если он обладает всеми достижениями, не должен по-прежнему советоваться с королем.
Человек, обладающий мудростью, разумом и ученостью, рожденный в королевстве, чистый и праведный во всех своих действиях, заслуживает совета царя.
Тот, кто наделен знанием и мудростью, кто знаком с характерами своих друзей и врагов, кто настолько друг царя, что является его вторым я, заслуживает совета. Тот, кто правдив в речи, скромен и мягок и является наследственным слугой короля, заслуживает совета. Тот, кто доволен и прославлен, кто правдив и достоин, кто ненавидит зло и злых людей, кто сведущ в политике и требованиях времени и кто храбр, заслуживает совета короля. Тот, кто способен завоевать всех людей путем примирения, должен советоваться, о монарх, с царем, который желает править в соответствии с велениями науки о наказании.
Тот, на кого жители столицы и провинций полагаются за его праведное поведение, кто способен сражаться и знаком с правилами политики, заслуживает быть советником царя. Поэтому люди, обладающие такими качествами, люди, осведомленные о наклонностях всех и желающие достичь высоких дел, должны быть удостоены чести царем и сделаны его министрами. Их количество также не должно быть менее трех
Министры должны заниматься наблюдением за своими хозяевами, за собой, подданными и врагами своего господина. Царство коренится в политических советах, исходящих от министров, и его рост происходит из того же источника. Министры должны действовать таким образом, чтобы враги их господина не смогли обнаружить его грехов. С другой стороны, когда их грехи станут видны, их следует скрывать.
Подобно черепахе, защищающей свои конечности, втягивая их в панцирь, министры должны защищать свои собственные советы. Они должны, даже таким образом, скрывать свои собственные огрехи. О тех служителях королевства, которым удается скрывать свои замыслы, говорят, что они обладают мудростью. Советники составляют доспехи царя и конечности его подданных и офицеров.
Говорят, что королевство уходит своими корнями в шпионов и тайных агентов, а его сила — в политических советников.
Если господа и слуги следуют друг за другом, получая поддержку друг от друга, подавляя гордость и гнев, тщеславие и зависть, тогда они оба могут стать счастливыми.
Царь также должен консультироваться с такими министрами, которые свободны от пяти видов обмана. Хорошо выяснив, в первую очередь, различные мнения троих из них, с которыми он консультировался, царь должен для последующего обсуждения отправиться к своему наставнику, чтобы сообщить ему эти мнения и свое собственное. Его наставником должен быть брахман, хорошо разбирающийся во всех вопросах добродетели, выгоды и удовольствия. Отправляясь к нему для такого последующего обсуждения, царь должен, собранно, спросить его мнения. Когда, после обсуждения с ним принимается решение, царь должен без привязанности претворить его в жизнь.
Те, кто знаком с выводами науки о совещании, говорят, что цари всегда должны совещаться таким образом. Уладив таким образом советы, их затем следует претворить в жизнь, ибо тогда они смогут склонить на свою сторону всех подданных.
Не должно быть ни карликов, ни горбатых, ни с физическими недостатками, ни хромых, ни слепых, ни идиотов, ни женщин, ни евнухов в том месте, где царь совещается. Ничто не должно там двигаться ни впереди, ни сзади, ни сверху, ни снизу, ни в поперечных направлениях.
Поднявшись на лодку или отправившись на открытое пространство, лишенное травы или травянистых кустов и откуда хорошо видна окружающая земля, царь должен проводить консультации в надлежащее время, избегая ошибок в речи и жестах ».
Свидетельство о публикации №222031100873