Обретение уверенности

В наше неспокойное время особенно важно сохранить в себе хладнокровие и уверенность, иначе страх просто уничтожит. Но как не поддаваться страху, когда в любой момент можно погибнуть, потерять близких, знакомых, имущество, привычный уклад жизни? Именно страх принуждает искать спасение, выход из угрожающей ситуации. Правда настолько страшна, что психика может просто не выдержать, поэтому проще и легче найти врага, виновного во всех ваших несчастьях и свалить на него всю вину за произошедшее с вами. Или идеализировать царька, чтобы было в кого верить даже несмотря на то, что именно неправильные действия «царька» привели к трагическим результатам. Верить и обвинять легче, чем думать и признавать правду, какой бы неприятной и страшной она не была. Именно признание правды, того ужаса, который произошел с вами и с близкими вам людьми вызывает внутренний протест против неправды, несправедливости и появляется желание изменить ситуацию в лучшую сторону… Чтобы обрести ясность ума, уверенность в своих силах, способность спокойно, хладнокровно, разумно мыслить, надо в первую очередь уйти от раздражителя, если есть такая возможность и успокоиться. В раздраженном состоянии мозг не способен разумно мыслить, а значит принимать правильные решения, соответствующие данной ситуации и просматривать перспективу. Если нет возможности из-за постоянного присутствия раздражителя успокоиться, надо постараться взять себя в руки, чтобы эмоции не вносили в сознание хаос, который будет только усугублять ситуацию. Каким образом можно собрать мысли воедино, чтобы для оценки ситуации и способности принимать правильные решения, задействовался весь потенциал мозга?.. Когда нам страшно, и мы не можем справиться с травмирующей ситуацией, мы блокируем «страшную» реальность (это защитная реакция от перераздражения) и убегаем от нее в придуманный мирок – ракушку. Это наша крепость, выстроенная на самообмане. Мы из нее выглядываем в реальность, выхватываем из нее часть информации и затаскиваем ее в свой мирок, чтобы переработать, используя эмоциональный опыт, в котором накоплено множество психотравм, искажающих нашу психику, правильность мировосприятия. Защита у этого мирка – ракушки дырявая, так как он не соответствует реальности и каждый раз она взламывает его защиту и травмирует. Вы приспосабливаетесь к травмирующей ситуации, выстраиваете новую защиту, а постоянно меняющаяся реальность ее вновь взламывает, чтобы нанести по вам очередной удар. По этой причине мышление у людей прерывное (фрагментарное). Чтобы жить в реальности, им постоянно приходится делать ломки, корректировки, подавлять чувств, память на травмирующие события. При фрагментарном восприятии количество накапливаемых ошибок опережает их сброс. По этой причине мы болеем, совершаем ошибки и живем меньше отведенного нам природой срока. Наша неуверенность базируется на страхе, на неуверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне, на совершенных в прошлом ошибках… Можно ли что-то изменить в этом раскладе, или ход событий невозможно изменить из-за неправильно выстроенного фундамента?.. Представьте, что вы решаете какую-то сложную математическую задачу. Вам не хочется напрягаться, поэтому вы ищите упрощенный вариант, а для этого используете ошибочные данные. До какого-то момента это не будет заметно, пока количество ошибок не достигнет «критической массы» и тогда все пойдет наперекосяк и решение загонит в тупик, из которого «нет выхода». Подобное происходит и на уровне государств и всего человечества, когда из-за опущенных ошибок оно подводит себя на грань самоуничтожения. Как выбраться из тупиковой ситуации и вернуть себя на правильный, «божественный» путь развития? Для это придется направить внимание в реальность (перенаправить энергетические потоки, собрать мысли в пучок, в точку) и заставить видеть себя, «как есть на самом деле», то есть, правду, чтобы на этой основе выстраивать «как хочется». Придется проделать весь путь назад, чтобы обнаружить и исправить допущенные ошибки. Тогда восприятие будет осуществляться без искажений, и «не решаемые» вопросы начнут становиться «решаемыми». Мировосприятие начнет осуществляться напрямую, без искажений, что позволит вам обрести уверенность в своих силах. Видение правды, не смирение с неправдой, усилия, прилагаемые для исправления неправильной ситуации, укрепляют дух и делают человечным. Когда вы не боитесь воспринимать правду, у вас задействуется весь ваш умственный, эмоциональный и энергетический потенциал, что позволит вам влиять на ход событий и избавит от рабской психологии, которая принуждает бояться и подчиняться тем, кто старается запугать вас и подчинить своей воле. Не создавайте себе кумиров, в которых хочется верить. Ничего за вас они решат. Сами становитесь хозяевами своей судьбы. Это вы выбираете власть, которая должна обслуживать ваши интересы. Никому не позволяйте понукать вами и навязывать свое мнение. Если вы позволяете это делать, то не ищите виноватых вовне, а как следует рассмотрите себя в зеркале. 10.03.2022 г.


Рецензии