Наш великий и могучий русский язык. Миниатюра

До  чего  же  многогранен  и  многосложен  наш  витиеватый  русский  язык,  потому  и  считающийся  в  мире  одним  из  самых  трудных.  К  примеру,  взять  вот  это  противоречивое  по  некоторым  смысловым  значениям  слово  п р и с в о и т ь.

По  словарю  С.И. Ожёгова - оно  означает  высшую  степень  человеческой  наглости.  Совершенно  по-хамски,  самовольно  з а в л а д е т ь  чьим-то  имуществом,  бессовестно  п р и с в о и в  чужое  в  личную  собственность,  и  выдать  его  за  свое!?

И,  в  то  же  время,  помянутое  слово  п р и с в о и т ь … неожиданно  меняет  смысл,  так  сказать,  ставя  его  понимание  «с  ног  на  голову».  И  что,  в  итоге,  совершенно  меняет  смысловое  значение  слова!  Допустим,  служивому  человеку,  офицеру,  дают  какое-нибудь  очередное  звание,  п р и с в о и в  ему  чин  капитана. Или  кому-то  д а ю т   учёное  звание  доцента.

Словом,  иногда  в  русском  языке,  вроде  бы,  получается  полная  бессмыслица,  ибо  у  человека  можно  сразу,  (одновременно!)  что-то  в з я т ь - о т о б р а т ь,  но,  в  то же  время … что-то  ему  и  д а т ь!  Однако,  по  идее,  если  хорошенечко  подумать,  так  ведь  нельзя  делать,  господа?!  Правильно?  Вот  потому-то  наш  русский  язык  и  считается  одним  из  сложнейших.

И  именно  ввиду  этого  он  и  в  самом  деле,  «и  велик,  и  могуч». И, что  вполне  вероятно,  возможно,  лишь  благодаря  уникальным  и  неограниченным  возможностям  нашего  «великого  и  могучего»  русского  языка,  именно  в  России  появилось  столь  много  блистательных  писателей  с  мировыми  именами!  Перечислять  Великих?  Хорошо!  Понял!  Верите,  что  их  и  впрямь  много?  Спа-си-бо,  господа  россияне!


Рецензии