В оперном полку прибыло Джоконда
"Джоконда", опера Понкиелли, концертный зал Мариинского театра, 9 марта 2022 года
Репертуар Мариинского театра обогатился еще одной редкой оперой - в концертном варианте прозвучала "Джоконда" Понкиелли, грандиозная музыкальная история на сюжет Виктора Гюго. Любовь, ревность, коварство, жестокость и благородство - все есть в этой романтической трагедии. В ней соседствуют высокородные патриции и безродные плебеи, коварные подлецы и благородные простолюдинки.
Яркость музыки определяет само место действия - Венеция! Вечный праздник, бесшабашный карнавал, калейдоскоп масок, песен и танцев. И за всем этим - жестокие правители, тайная инквизиция, доносчики, соглядатаи, шпионы. И в этом коктейле - любовь, явная и скрытая от глаз, дозволенная и запретная, желанная и навязанная, роковая, смертельно опасная.
Музыка очень интересная, энергичная, эмоциональная, захватывающая, в ней много выразительных мелодий, красивых арий, дуэтов, ансамблей и хоров.
Как всегда в итальянских операх трагедия соседствует с весельем. Два замечательных танцевальных дивертисмента - искрящаяся музыка , жизнерадостная, зажигательная. Жаль, нельзя увидеть в концертной версии балетную сюиту "Танец часов" в третьем действии, в "Золотом доме" Альвизе Бадоэро, после того, как хозяин вынудил свою жену, как он считает, принять яд. Эта сюита состоит из четырех частей - утренние часы, дневные, вечерние и ночные, переходящие в безумную вакханалию! Оркестр под управлением Валерия Гергиева звучал прекрасно! Музыкальные вихри властвовали в зале весь вечер!
Вокально опера сложная. Требует первоклассных певцов с красивыми подвижными голосами с прекрасной модуляцией, способными передавать эмоциональные нюансы, легко переходить от пиано к форте, от мягкости к ярости.
В этом контексте вокально более всех мне понравилась Елена Витман в партии Слепой, матери Джоконды. Красивое контральто, умелое ведение звука, без внезапных всплесков громкости и без неудачных модуляций! Точное дозирование силы голоса для достижения должного звучания в конкретном зале! И мягкость, плавность голоса, сочность тембра и бархатистость низов - все это украсило романс Слепой в первом действии и дуэты с Джокондой, подхватываемые хором! Таких дуэтно-хоровых или ансамблево-хоровых фрагментов в опере было несколько, у разных персонажей, но у композитора они очень изящно сделаны - нежное звучание солистов наполняется звуком и усиливается хором! Очень красиво!
Удачно в целом прозвучала партия Джоконды у Ирины Чуриловой. Ей блестяще удавались филигранные мелодии, красивые пиано, эмоциональные пассажи. По большей части все модуляции голоса были очень благозвучными. Прекрасные получались ансамбли и дуэты, хотя меня постоянно смущали и удивляли неоправданно резкие форте на высоких нотах. Это резало слух и было странно при свойственном певице умелом владении голосом. Хотя, конечно, партия трудная, большая, требующая вокальной выносливости и стабильности. В любом случае исполнена она была Ириной Чуриловой весьма достойно. Интересно, что ее героиня в финале оперы говорит о нравственности прямо словами русского классика. Она разыгрывает сцену, где борется с желанием убить спящую соперницу: "Убей ее, никого нет, никто никогда не узнает, море рядом, и оно глубоко!" Но она побеждает искушение. Именно эта формула была в классической русской литературе заявлена как высшая форма нравственности: Если встретишь ребенка в чистом поле, где никого нет, и не обидешь его, хотя никто никогда не узнает...
Хороша была и Лаура Екатерины Семенчук. Страстное благородное меццо-сопрано певицы всегда радует слух! И как срвременно в устах героини Екатерины Семенчук прозвучали слова, обращенные к Альвизе, мужу Лауры, который вознамерился ее убить за неверность: "Смерть - слишком жестокое наказание, что бы ни было совершено!"
Не могу сказать, что сильно порадовали исполнители главных мужских партий - Станислав Трофимов, Ахмед Агади и Владислав Куприянов.
У Станислава Трофимова (Альвизе) при всей силе его баса странно изменился тембр голоса, из него ушла звуковая наполненность и объемность, что сильно обедняет впечатление, хотя чисто технически выразительные арии и дуэты третьего действия были исполнены впечатляюще.
Ахмед Агади (Энцо) вполне удачно спел партию опального генуэзского князя, хотя в этот раз, как нередко и в других случаях, меня смущала манера пения, не характерная для академического вокала.
Ну, а зажатость голоса Владислава Куприянова просто не дала уловить прелесть сложной партии Барнабы.
В любом случае, появление "Джоконды" в репертуаре Мариинского театра - это прекрасно. Если ее будут исполнять, хотя бы время от времени, она обрастет исполнителями, обкатается и заблестит всеми своими великолепными вокальными и музыкальными гранями!
Ведь с первого захода их невозможно ощутить! Безусловно, требуется услышать эту оперу еще не один раз.
P.S. Все-таки 40-минутные задержки начала спектаклей в Мариинке, как на этом представлении, - это уже из области трудно объяснимых явлений. И неприятных. Иногда это превращается в настоящую катастрофу. Транспорт работает по жесткому расписанию.
Свидетельство о публикации №222031100955