Кабаны виноваты

Повадились в конце августа на дальние огороды к нам кабаны. Придём перед копкой пропалывать свой участок, а там иногда то борозда, до полборозды, а у некоторых две перерыты в пух и прах. При этом кабаны оказались весьма избирательными животными - мелкой картохой явно пренебрегали. Соседи опечалились. Недели две ещё до сборки урожая. Так того и гляди выкопают весь участок.

Надо сказать, что "дальние огороды" - а их называли так за то, что располагались они километра за полтора от последней жилой постройки - раздавались нашим родителям, а может, ещё и их родителям, с давних пор. Земля там была жирная - чистый чернозём. Рядом река и много-много леса. Т.е. это была плодородная поляна на берегу реки Вели, прямо посреди леса. Там и было-то участков 10, не больше, сотки по 3-4. Ни у кого они не были огорожены. Весной тракторист их распахивал, мы вручную сажали картошку, окучивали, собирали жуков, пололи, потом вручную же копали. Кто на спине, а кто на телеге потом таскал/возил оттуда урожай в погреба.

Не было печали в наших краях, а тут - на тебе! Кабаны! Живности этой было полным-полно в лесах. И до сих пор, наверное, тоже. Когда родители ходили по осени за грибами, видели многочисленные лежанки диких поросят. Видимо, привольно им было в наших густых подмосковных лесах. "Инспекция" владельцев участков решила, что кабаны очень избирательны. Копают только крайние борозды, что к реке ближе. Видимо, опасаются и не отходят далеко от реки, по которой и перебирались с противоположного берега. Кто-то из соседей, действительно, видел следы поросячьих копыт на берегу.

Дядя Ваня, у которого был свой старенький трактор с прицепом, решил попытать счастья: припугнуть обнаглевших животных и, если очень повезёт, пристрелить кабанчика на тушёнку. Разрешение на охоту у него было, да и не выезжал с ружьём он давно никуда. В посёлке у нас были и свинарник, и телятник. Время от времени там резали скот и продавали своим без наценок. НО это всё было не то! В Иване взыграли древние инстинкты.

С другой стороны, Ваня знал, что кабан - зверь агрессивный и непредсказуемый. Именно поэтому он взял трактор с телегой, чтобы было где спрятаться. В прицеп он положил несколько охапок свежего душистого сена, запасся бутербродами, чаем в термосе, надел старую телогрейку, взял ружьё и выехал на "дальние огороды".

Плотно поужинав, Ваня начал клевать носом. На всякий случай он ещё раз проверил, заряжено ли ружьё. Глядя в чёрное августовское небо с огромными белыми звёздами, он вспоминал своё детство, как они с отцом и матерью приходили на этот огород копать картошку, как потом пекли её в золе, как он купался в тогда ещё многоводной реке....

Сквозь дрёму он услышал какую-то суету недалеко от себя. "Вот они, пришли, красавчики!" - подумал Иван, взяв ружьё на изготовку. Но звуки, которые он услышал, вовсе не были похожи на кабанье похрюкиванье. Скорей человеческий смех и разговор. Дядя Ваня почувствовал облегчение - хорошо хоть не сразу пальнул туда!

Голоса приближались. Иван думал, что это с соседних участков решили люди подкараулить кабанов. Но вот наконец в поле его зрения попало четыре человека с фонарём. Иван насторожился и пытался сквозь густую тьму разглядеть, кто пришёл. У этих товарищей в руках была лопата и мешок. Кто-то светил, двое копали, а четвёртый, вернее четвёртая- в свете фонарика он увидел Вику - старательно что-то рыхлила за копщиками.

Иван сам не свой лежал в телеге и не знал, как ему правильно поступить. Он всё-таки решил досмотреть эту трагикомедию до конца. Вскоре он услышал весёлый крик Евлехи: "Вик, моркови у Лазаревых набери - у них крупная, только с края бери!"

Когда всё закончилось, местные алкаши - а там был Евлеха со своей сожительницей Викой, а также Медвежонок со своей Светкой - решили проверить, насколько качественно заметены следы. Фонарик осветил крайнюю борозду, по которой тощая Вика, стоя на обочинке, старательно чем-то тыкала в землю под смех и покашливание подельников.

Иван не вытерпел, залез в кабину и завёл трактор, включив сразу фары. Воры на мгновение остановились как вкопанные, бросили мешок и лопату и помчались по тропке в гору. Они не видели трактора, потому что дядя Ваня поставил его на просёлочной дороге, в орешнике, а они крались тропинкой с другой стороны.

Громко матерясь, Иван с фонарём подошёл к участку Сидоровых, на котором и копали пьянчуги. Выкопано было всего две борозды. Повсюду - следы кабанов и ботва. Дядя Ваня посветил вокруг и увидел свиную ногу. Видимо, Евлеха, а его часто нанимали колоть свиней в подсобном хозяйстве, купил свиные ноги и нашёл им более удачное применение, нежели в холодце.

Разоблачённые воришки, получившие по заслугам, долго не показывались в посёлке днём, видимо, боялись праведного гнева хозяев участка. При этом они с удовольствием пользовались своим кабаньим приёмом в других деревнях.

Так что нашествие диких поросят было небывалым в том году во всей округе.


Рецензии