Призрак зверя. Глава 20

Робин Штерн проходил через небольшую деревушку. Поселение состояло порядка из двух десятков домов, построенных без какой- либо системы, где пришлось. Из труб в небо тянулись шлейфы дыма. Соломенные крыши поблескивали влагой, от недавно прошедшего дождя. Деревянные стены обнимал плющ.

Его провожало несколько пар глаз. Две женщины в грубо сработанных одеждах, маленькая девочка спрятавшаяся за юбку матери и взиравшая на него испуганными и в то же время любопытными глазами и мужчина преклонного возраста, опиравшийся на палку и смотревший на него исподлобья. В лицах зрителей присутствовало недоверие. Похоже гости здесь были не частым явлением и их особо не жаловали. Но Робин и не собирался задерживаться. Он пришел сюда по совершенно другим причинам. Влезать в душу незнакомцам в его планы не входило.

Пройдя мимо деревушки, он пошел по дорожке петлявшей между деревьями. По словам Мюллера, эта дорожка должна вывести его на поляну, где десять лет назад, была убита несчастная девушка.
 
Лес, словно в память о том роковом дне, объявил пожизненное молчание. Серые стволы выглядели уныло, как и небо над ними. Они сливались друг с другом, образуя одно целое. Местами росшая зеленая трава и желтые листья, хоть как-то разбавляли картину и вносили в нее колорит и подобие жизни.
 
Робин шел в ускоренном темпе. По словам Мюллера- путь туда не близкий и лучше успеть до темноты, туда и обратно. Он взял с собой походной рюкзак куда положил еду, воду и газовый фонарь. В ботинке находился большой нож, подаренный ему братом в день рождения, пять или шесть лет назад.

Робин поехал в Олибрук под предлогом, что ему нужно допросить еще нескольких людей, возможно кое-что видевших или знавших. Гарри лишь кивнул головой и сказал, чтобы он быстрее расследовал это дело. Мол, ситуация критическая и решать ее нужно в срочном порядке.
 
Он впервые в своей карьере детектива, предпринимал подобную затею. Ощущения были довольно странными. Он не знал, что хотел там обнаружить. Свидетельства существования сверхъестественного?  Обнаружить пентаграмму, как ему рассказывал Мюллер? А может, он и вовсе увидит людей в длинных плащах с капюшонами, глубоко задвинутыми на голову, поднимающих в благоговении руки и произносящих слова на незнакомом языке? Все эти представления, по мнению Робина, были наивными и притянутыми за уши. В любом случае, ему нужно проверить пещеру, которую обнаружил Мюллер и которую, по странным причинам, решили не открывать общественности. Чтобы спокойно спать, Робин решил проверить, что скрывает подземная тьма, где по мнению некоторых, чем дальше, тем больше вероятность увидеть дьявола.

Он вышел на поляну в форме круга, поросшую травой до колен. По краям, отмечая границы круга, росли деревья и кусты. Ранее, это место считалось культовым и здесь вся деревня поклонялась богу перерождения. В северной части круга, дальше от центра, в прошлом стояла статуя божества, а сейчас оно пустовало-остался лишь почерневший от времени остов. Робин представил себе танцы, прыжки через костер, речи духовного лидера, атмосферу соприкосновения с чем-то непонятным для человека. Это усилило очущения призрака былых времен. Это место стало памятником былых предрассудков, которые столкнувшись с ужасом и страхом потеряли смысл.

Он пересек поляну идя строго на запад. По словам Мюллера, он должен увидеть дорогу, которая приведет его к реке, а там вверх против течения воды и таким образом дойти до пещеры.

Дорогу он нашел быстро. Она оказалось изрядно заросшей . Ей не пользовались, возможно с того момента, как была убита несчастная девушка. Посреди дороги росла трава, вымахавшая до колен, а по краям высокие кусты, высотой в человеческий рост. Робин вздохнул. Придется потрудиться. До настоящего момента он добрался без особых препятствий. Но, не все коту масленица.

Пока он пробирался, на ум приходили разные мысли. Он подумал про Софию, с которой хотел восстановить отношения. Происходящее между ними сейчас, превосходило все его ожидания. На ум пришла их последняя встреча. Она тогда смеялась и вела себя вполне непринужденно, словно между ними и не было размолвки. У Робина имелось стойкое ощущение, что их отношения восстановятся в скором времени.
 
Адам Найт, в последнее время, пропадал вне полицейского участка и их пути редко пересекались, разве что, на короткое время. Его сильно волновал длинный по имени Джон, соучастник  Ястреба в ограблении склепа. Адаму удалось узнать его имя в одном баре, куда Джон частенько заглядывал. Владелец бара и по совместительству бармен, рассказал, что видел, за два дня до ограбления склепа, Джона в компании Ястреба. Мол, они в тот день очень плотно беседовали и обсуждали некую тему, сильно озаботившую Джона. С Ястребом также был еще один человек в форме работника порта.
 
Все сходилось, как Робин и предположил тогда на кладбище, что грабителей было двое или трое. Один уже мертв. Остальные двое пропали. Бармен также поведал, что у Джона есть сестра, больная туберкулезом. Адам навещал ее и расспрашивал о брате. Она рассказала, что не видела его последние два дня. В овощном магазине, где Джон работал грузчиком, он также не заявлялся последние несколько дней.
 
Ястреб мертв, Джона сестра не видела вот уже два дня. Не исключено, что и его убрали, или же он залег на дно. А что третий? О нем тоже- ни слуху, ни духу. Портовые компании, к которым обращался Адам, не привели ни к каким результатам. За последнее время у них никто не увольнялся и никто не вел себя подозрительно, и ни с кем не приключалось ничего странного, кроме пьяного падения за борт.

Робину стало интересно: почему Ястреб, если считать его зачинщиком преступления, выбрал именно склеп Уилсонов? Случайность или замысел? Что если его наняли и сказали, какой именно склеп стоит ограбить и когда Ястреб выполнил свою задачу его убрали? Убийство Сэмюэля Адамсона показало, что ограбление склепа и убийства в лесу- нити одной игры ведущие к человеку, которого пока не получалось разглядеть, к кукловоду играющему человеческими жизнями.

Робин вчера утром, во время короткой встречи с Адамом поделился версией о том, что Ястреба возможно кто-то нанял. На что тот, как всегда ответил:«Все это чертова конспирология».

Также он подумал и про комиссара Вольфа Шмидта. По словам Мюллера он не всегда был таким заносчивым и отталкивающим, как сейчас. Якобы в прошлом, между ними даже водилась дружба. Он изменился, как стали происходить убийства. Проблема слов Мюллера заключалась в том, что суперинтендант Гарри и другие, знавшие Вольфа Шмидта на посту комиссара, как только он заступил на него, говорили, что он был таким с самого начала и ни о какой дружбе и внимании с его стороны не могло идти и речи. Похоже Мюллер говорил только за себя. Если так, то значит в какой-то момент отношение комиссара, вследствие определенных причин, к нему изменилось. Может он перестал беспрекословно подчиняться ему и проявлял много
самодеятельности? Робин был уверен, что  Мюллер не всегда говорил ему искренно и кое-где темнил.

В какой-то момент, дорога вообще исчезла и впереди простирался один лес. Робин достал компас и ориентировался по нему. Временами он останавливался и делал пометки ножом на дереве и шел дальше. По словам Мюллера следуя западным курсом, он должен через полтора часа выйти к реке. Полтора часа уже прошли, как ему казалось. Ноги от долгой ходьбы гудели. Он забыл, когда в последний раз совершал такие длинные прогулки. Жизнь в городе совсем его расслабила.

Стоило Робину пожалеть, что он вообще ввязался в эту затею, как послышался шум бегущей воды. Впереди, в просветах между деревьями, он различил серую поверхность.

Через десять минут, он шел вдоль берега реки, устремляясь вверх по течению. Подъем вверх не доставлял особого удовольствия. К тому времени от долгой ходьбы, ноги налились тяжестью и переставлялись с трудом. Дыхание сбилось.

Он чуть было не пропустил пещеру. Вход в пещеру находился в глубоком овраге поросшем кустами, травой и молодыми деревьями между которыми, просматривался серый камень и темная пустота.
 
Он стал осторожно спускаться вниз цепляясь за кусты и стволы деревьев. Одна ветка больно ударила по лицу, оставив красный след не правой скуле.

-Черт!-выругался он.

Достигнув дна оврага у темного зева пещеры, он присел на корточки и всмотрелся в черноту, прислушиваясь к звукам. Внутри царила полная тишина.

Робин снял рюкзак и достал оттуда газовую лампу. Включив ее, он посветил внутрь. Свет выхватил из темноты земляной пол и стены из камня, испещренные выбоинами. Потолок, как отметил Робин, был недостаточно высоким для его роста. Придется идти полусогнувшись.По стене пробежало черное насекомое, размером с большого таракана. Робина передернуло. Прогулочка обещала быть крайне приятной.
 
Сверившись с часами и собравшись с духом, он начал спускаться вглубь земли, ссутулившись и подняв фонарь в правой руке. Свет выхватил насекомое, похожее на сороконожку. Местами встречалась паутина.
 
Пройдя метров сто, Робин остановился и посмотрел назад. Проход наполовину исчез. Верхняя половина напоминала солнце, садящееся за горизонт. На короткий миг, возможность остаться без естественного света, показалась ему пугающей. Захотелось вернуться назад в естественную среду. Пещера не место для современного человека. А ведь, согласно ученым, некогда предки современного человека, обретались в каменных недрах земли.

Переборов в себе позыв вернуться назад, Робин повернулся навстречу темноте. Интересно, каково жилось в пещере предкам человека?

Смотря под ноги, он продолжил спуск. В какой-то момент, потолок пещеры стал выше и он смог с облегчением выпрямиться. Вместе с тем, спуск стал круче. Чтобы не улететь вниз кубарем, он опирался левой рукой о каменную стенку, холодную на ощупь. По руке быстро пробежало насекомое, устремившись от света во тьму. Свет фонаря поблескивал не его черно-глянцевом панцире. Робин с испугом встряхнул рукой. Ощущение от маленьких, легких и быстрых ножек, доставляли физический дискомфорт. Его передернуло от мысли, что возможно впереди его ждет целая стая этих жуков. Мозг заполонили жуткие образы насекомых, окружающих его со всех сторон, ползающих по его рукам, одежде, шее, кусающих своими маленькими острыми челюстями, оставляющими после себя красные точки. Вот они добираются до подбородка и вползают в рот… Робин тряхнул головой, прогоняя наваждение и пошел дальше.

Через десять минут пещера сделала поворот. Насекомые стали попадаться чаще. Они ползали по стенам, потолку и полу, что вызывало больше тревоги и повышало бдительность. Один из жуков умудрился взобраться ему на шляпу. Робин снял шляпу и смахнул тварь резким движением в сторону. Под правой ногой раздался хруст. Он поднял ногу, к которой прилипли черно-коричневые ошметки.

-Чертов жук!

Он подозревал, что после вылазки в пещеру, он возненавидит насекомых до нервного тика.
 
Продвижение давалось все труднее, мышцы ног ныли от постоянного напряжения. Спуск стал круче, или ему так кажется из-за усталости. Пришла мысль присесть и отдохнуть, но Робин ее тут же отбросил. Не в компании пещерных обитателей. На такое он бы не согласился ни за какие деньги.

Стало холоднее. Проход расширился,в него теперь могли поместиться два- три человека. Звуки шагов отдавались эхом от стен пещеры, уходя куда-то вглубь. Чем дальше, тем интереснее.

Робин шел так долго, что ему казалось, прошла целая вечность. Он достал из кармана пальто старый хронометр, подаренный ему отцом. Прошел час с того момента, как он вошел в недра земли. Наши чувства могут обманывать нас. Похоже что, напряжение испытуемое при спуске вниз и усиливающееся, чем дальше он заходил, удлиняло время по субъективным ощущениям. Секунды и минуты шли в два раза медленнее. Нечто подобное происходит, когда ждешь чего-то с нетерпением, или занимаешься нелюбимым делом. Время словно играет против тебя, доводя до нервного каления.
 
Робин краем глаза уловил рисунок на стене пещеры. Он остановился и посветил туда лампой. Сердце забилось учащенно. Он видел четыре линии оставленные острыми предметами в камне, четыре ровные линии расположенные перпенгдикулярно друг другу. На ум сразу пришли жуткие раны, оставленные на телах жертв. По спине пробежал холодок. Подступил страх.

А что если убийца находится внизу и ждет его прибытия, чтобы расправиться с ним? Возникло острое желание повернуть назад. Одиночество, темнота, жуткие насекомые и  зловещее эхо создавали крайне неблагоприятное впечатление об этом месте. А тут еще и рисунок на стене пещеры. Но возможно оснований для паники нет-рисунок выглядел так, будто ему уже не один год, может десять лет.

Робин прикоснулся к рукоятке револьвера под мышкой. Холодный металл придал уверенности. Немного успокоившись и найдя свои страхи глупыми и надуманными, он двинулся дальше.

Через десять минут свет лампы нащупал крутой спуск, о котором его предупреждал Мюллер. Робин присел на корточки и опустил вниз руку с лампой, пытаясь разглядеть как можно больше. Пол пещеры уходил вниз под большим углом. Спуск усеивали камни разной величины и формы, с выступающими вверх острыми краями. Да уж, тому кто скатится вниз, точно не позавидуешь.

Перед тем как спуститься, Робин выкурил сигарету.

Сползал он медленно, как улитка продвигаясь при помощи выставленной вперед правой ноги, шкребя ей по земле и подволакивая левую ногу. Фонарь он взял в левую руку, чтобы дать возможность правой отдохнуть. Местами приходилось обходить камни крупного размера. Переступать через них, было смерти подобно. Легко можно потерять равновесие и найти свой конец в богом забытом месте, где тебя возможно никогда не найдут.

Впереди в свете фонаря показалась ровная поверхность. Робин вздохнул с облегчением. Когда его ноги коснулись пола пещеры, стены расступились, уходя полукругом в темноту. Своды пещеры терялись в темноте. По словам Мюллера в центре этого помещения круглой формы, он и его люди и нашли следы крови и свидетельства оккультного.

Робин пошел вперед, внимательно смотря под ноги. Круга он не нашел сколько не бродил. Круг стерся от времени, или его умышленно уничтожили. Но зато он нашел кусочки воска от времени утратившими свой изначальный свет и покрывшиеся пылью.Воск крошился от усилия в руках.

Решив, что больше тут искать нечего, он решил пройти вдоль стен и осмотреть их. Все таки, он не каждый день спускается в пещеры и почему бы напоследок не уделить им больше времени.
 
Робин предположил, что в диаметре комната составляла двадцать метров и представляла собой не природное образование, а дело рук человека, о чем свидетельствовали ее форма в виде круга и грубая поверхность стен, со следами удара по ним острым металлическим предметом. Интересно кто ее сделал и для чего, и сколько пещере лет?

Робин заметил черный круг нарисованный на стене, диаметром в два метра. Местами черная полоса, возможно нанесенная краской, стерлась от времени. Он отошел назад, чтобы в полной мере оценить картину. Чем больше он смотрел на серый камень заключенный в круге, в тем больший страх приходил. Серость заключенная в круге наводила на мысли о пустоте и бесконечности. Серость притягивала взгляд и погружала в себя, размывая границы видимого… Он мотнул головой, сбрасывая с себя наваждение. От этого места исходила странная энергетика. Робин словно соприкоснулся с чем-то неведомым и мистическим, с тем, что он как правило отрицал.

«Это наверное все мои нервы»,- подумал он.

Решив, что с него хватит Робин пошел дальше по проходу взбирающемуся вверх и ведущему из пещеры. Проход находился недалеко от обнаруженного им круга. Все те же стены и гадкие насекомые, от которых уже начинало тошнить. В голову пришла картинка :бесцветная сороконожка, больших размеров, ползает по шее, водя своими усиками. При мысли об этом его передернуло.

Ноги, болевшие от долгого спуска, при подъеме болели сильнее, переставляясь с трудом. Робину казалось, что он не идет, а ползет. Но ничего, главное, что впереди его ждет выход и он сможет как следует отдохнуть. Правда, какое-то время это путешествие будет напоминать о себе болью в мышцах.

Пришла мысль закурить. Робин тут же отбросил ее. С таким дыханием, как у него сейчас, лучше не стоит рисковать. Вот когда он выйдет наверх, первое что он сделает, присядет и выкурит несколько сигарет, наслаждаясь окружающими видами голого леса.
 
Робин прошел мимо паутины, в углу над головой, в которой застыл паук с бледным тельцем и тоненькими лапками.
 
Темнота спереди сменилась серостью. Значит, выход совсем близко. На душе потеплело. Серость от менее заметной, менялась на более светлую и видимую. Через минуту показалась полоска света, разграничивавшая потолок пещеры и землю.Полоска увеличивалась превращаясь в лаз, потом в проход а затем и в полноценный проем. Робин словно наблюдал восход солнца над тьмой пещеры. Он выключил фонарь.
 
Находясь в непосредственной близости от выхода, он различил едва слышные голоса. Робин напрягся. Вот как сюрприз. Стараясь производить как можно меньше шума, прижимаясь к левой стене, он подошел поближе. Голоса стали громче.

-Я не вижу смысла охранять эту пещеру,- произнес мужской голос.

- А мы и не охраняем,-ответил ему второй.-Наша задача узнать, кто ходит через эту дыру в земле.

-Мы здесь уже пять дней, и никого не видели.

-Послушай не моя это идея. Если у тебя имеются претензии, иди к Линделоффу.

Послышался вздох.

-Может, он уже забыл за нас. И с чего бы вдруг ему приспичило послать нас сюда?

-Точно не знаю. Мне кажется, что это как-то связано с убийствами. С тех пор как они начали происходить, он перестал напоминать себя. Стал часто нервничать.

-Да на его месте любой разнервничался бы.

-Но тебе не кажется странным, что он приказал нам наблюдать за пещерой?

Тишина. Похоже, его собеседник думал.

-Наверное это место связано с убийствами,-сказал он.-Десять лет назад, происходило нечто подобное и возможно пещера имела к этому какое-то отношение. У меня если честно, мурашки от нее по коже. Особенно от того помещения внизу. Мне кажется, что в прошлом там происходило нечто странное, ритуальные вещи.

Его товарищ рассмеялся.

-А чего смешного? Меня этот круг на стене пещеры жутко бесит.

-Все это твои нервы дружище.

-Слушай, я понимаю что ты неверующий и скептик до мозга костей. Но нельзя же вообще отрицать сверхъестественное.

-Я верю лишь в деньги, женщин и кружку с пивом.

-Да иди ты!

Опять смех.

Робин слушал затаившись. Двое мужчин находились где-то слева от него. Информация о Линделоффе была полной неожиданностью. Значит, он прислал сюда двоих своих людей для того, чтобы они наблюдали за теми, кто входит и выходит из пещеры. Может их и не двое, а больше -разбились и ходят по округе. При мысли, что его могли видеть и следовать за ним, стало не по себе. Но с другой стороны, если бы ему хотели причинить вред, уже бы причинили. Да и по словам тех двоих, Линделофф прислал их сюда не за тем, чтобы ловить людей, а чтобы следить за ними.

Робин думал, что ему делать дальше. Если он выйдет, то обнаружит себя. Ждать когда они уйдут, желания не было. Они могут просидеть там, сколько угодно времени, прежде чем поднимут свои задницы. Назад в пещеру, он не пошел бы и под дулом револьвера. Выбор невелик. Его осенила идея.
 
Собравшись с духом, он вышел из пещеры на свет божий. Разговоры мигом стихли. Слева от входа в пещеру находился большой камень, на котором и сидели двое мужчин, одетых в черные сапоги, серые штаны и короткое пальто. На головах сидели грубо сшитые шапки. Один полноватый, со слегка выпирающим животом и бакенбардами на лице, а другой повыше с подтянутой формой и острыми  стремительными чертами лица.

При появлении Робина оба от неожиданности подскочили и ухватились за двухствольные ружья, прислоненные к камню. Тут же, у камня на земле стояли два походных рюкзака. Не находя в выходце из пещеры опасности, они сели назад и поставили ружья на прежнее место.

-Ну и напугали вы нас,-сказал полноватый. По голосу Робин узнал того, кто жаловался на Линделоффа. Значит второй был скептиком.-Выползли из пещеры, как черт из ада.

-Извините, забыл предупредить,-Робин попытался изобразить улыбку на лице.-Вы между прочим, тоже меня изрядно напугали.

-А что вы здесь делаете?-спросил у него скептик. По тону голоса, он был настроен менее дружелюбно, чем его товарищ.

-Да так, прогуливался.

-Прогуливались? Что-то мне слабо верится.

-Видите ли, я любитель достопримечательностей природы, вроде этой пещеры. Просто невероятное место. Особенно комната на самом дне.

-И как часто вы сюда ходите?

-Вы не поверите, но я здесь впервые. Один мой знакомый, бывший детектив Стефан Мюллер... Слышали о таком? Так вот, он мне, как любителю природы, посоветовал навестить это местечко с невероятной энергетикой. Я просто в восторге. Как-нибудь приду сюда еще раз.

Робин на все лады, разыгрывал из себя любителя путешествий на край земли. И должен признать, разыгрывал весьма недурно. Скептик, как и следовало ожидать, и вел себя как скептик, сохраняя невозмутимое выражение лица. А вот его товарищ, при упоминании имени Мюллера, от удивления приподнял брови.

-Стефан Мюллер, ваш друг?

-Да. Невероятный человек. Он постоянно рассказывает мне о том, как вел то страшное дело, десять лет назад.

-Вы детектив Робин Штерн,-ровным безэмоциональным тоном сказал скептик.

-Робин Штерн?-проговорил его товарищ.-Тот самый, который расследовал убийство дочки генерала?

-Да тот самый,-подтвердил Робин.

-И стоит полагать, ты тут не виды природы рассматривал,-продолжал гнуть свою линию скептик.

-Ну как сказать, одно другому не мешает. И виды рассматривал, и работой занимался. Вот нашел на дне пещеры воск, когда то там жгли свечи, видел круг на стене. Возможно это место было объектом ритуальных действий. А со слов моего уважаемого друга, действий преступного характера.

Полноватый покосился на скептика.

-Ваш друг очень много предполагает,-сказал последний.

-Как и следует ожидать от детектива. Кстати ребят, а вы что тут делаете? Тоже пришли природу смотреть? Так и знал, что я не один такой.

-Мы не объекты для твоих теорий.

Скептик понимал, что детектив их разыгрывает и это злило его.

-Мы тут пришли поохотиться,-вмешался полноватый. Он видел, что атмосфера накаляется.-Мы любим охотиться на всякую живность- от зайцев до оленей и на особей поумнее.

-Не знал, что охотник может быть таким разноплановым. Что ж, был рад с вами познакомиться. Удачной вам охоты.

-И вам того же, детектив.

Когда Робин уходил, скептик продолжал сверлить его хмурым взглядом из под насупленных бровей. Его товарищ держался спокойней, словно произошла, вполне себе, обыденная ситуация. Если бы не он, дело между ним и скептиком, могло закончиться плачевно.

Робин сверился с компасом. По словам Мюллера ему следовало идти на восток и так он выйдет на дорогу.

Идя через лес, он пытался подвести итоги проделанной работы. Значит Мюллер был прав, когда говорил о том, что пещера использовалась в ритуальных целях, на что указывали следы воска и круг на стене, явно носивший не декоративный характер. Со слов скептика и полноватого, напрашивался вывод об обеспокоенности Линделоффа убийствами в лесу и пещерой. Значит Линделофф, по крайней мере к нынешним убийствам, не имел отношения. Но зато знал кое-что об убийствах десятилетней давности, или даже имел к ним отношение. И в тех убийствах, каким-то образом, фигурировала пещера.

Робин не преминул закинуть удочку, умышленно рассказав о дружбе со Стэфаном Мюллером. Он был уверен, что те двое однозначно донесут на него Линделоффу. Интересно, как тот в свою очередь отреагирует. Со слов скептика, его босс в последнее время стал проявлять много эмоций. Если это так, то он однозначно отреагирует.

Робин улыбнулся. Он чувствовал себя игроком.


Рецензии