Про голову с ненаучной точки зрения

Околонаучное, псевдомедицинское,  культурно-бытовое  исследование.

Что не говори, а голова всё- таки всему голова. Поэтому жизненно важно знать её свойства  и особенности.  Итак, если принять все члены тела  за содружество,  то наиболее выдающимся  членом является голова. Потому ей  и отводится роль союзного центра содружества суверенных членов тела. Сокращённо ССЧТ. И не просто за красивые глазки, а потому, что голова самый заметный, грамотный, сознательный и сообразительный член содружества. По своему положению она выше всех  остальных. Вот почему она без  стеснения и с полным  основанием может заявить о себе, что она всему голова.

По типу правления голова -  абсолютный диктатор - делает  с подчиненными что захочет, не отказывая себе  ни в чём, как управляющий  имением.   Иногда её заносит даже в иные миры. Хорошая голова всегда холодная, руководствуется  рассудком, держит нос по ветру, а ухо востро. Этим  сохраняет себя и всё содружество. Через неё происходит  общение с внешним миром через речь и мимику: качает головой - значит, осуждает, кивает- значит  согласна, подмигивает- значит, хочет договориться, крутит - что-то ищет. Хотя вообще - то всё написано на лице. Но в отличие от ЦККПСС голова  не только думает, но и отвечает за всех. Имеет постоянную обратную связь со всеми  членами  содружества и у неё за   всех болит голова.

С точки зрения технической голова это  сложный комплекс, состоящий из компьютера,  видеокамеры,  мясорубки  и узла  связи. Её  отказ наступает, когда шарики за ролики заходят. Как управляющий орган голова действует  через  своих  агентов: глаза, уши, нос,  язык. Собирает от них информацию, обрабатывает её  и  выдаёт   команды к действию. В экстремальных  условиях выполняет не свойственные ей функции: пробивает лбом  стенку,  особенно если  голова  твердолобая, дубовая, а стенка  хреновая. Тормозит головой, чтобы  сделать  причёску «бабетта», шурупит и даже пашет  носом землю. 

Среди других членов содружества голова настолько влиятельна, что каждый её член старается ей дать, кто что может. Кто  по мозгам, губам, зубам, по затылку, а то и просто по морде. Особенно усердствуют руки. По форме головы подразделяются на острые и тупые. К тупым относятся  садовые головы, так как напоминают  овощи: тыкву, кочан капусты, а нос – бульбу. А к острым – так называемые  хреновые головы  из-за  их гастрономических качеств: хотя и  не могут отличить  хрен от редьки. Им всё равно, что  божья роса,  что другая жидкость естественного происхождения.  Некоторые головы напоминают старинное транспортное средство- шарабан. С такой головой далеко не уедешь. Но  все без исключения головы имеют сходство  с земным шаром: имеют два полушария и  холмистый рельеф, местами покрытый растительностью.

По содержанию головы могут быть пустыми, если всё выкинуть из головы. Про такие говорят, что без царя в голове, или у неё не все дома. Реже встречаются набитые головы. У них не голова, а дом  советов. От такой головы добра не жди. Сами  знаете, что бывает, когда много советчиков. Известно же, что у семи нянек дитя без глазу. Наиболее распространённые головы  с прирождёнными дефектами - дырявые. В них  долго ничего не держится, сквозняк, ветер гуляет, в одно ухо влетает, в другое вылетает.  Такие головы в народе называют рассеянными, как будто головы можно сеять.  Отдельно "стоят" головы, у которых  семь пядей во лбу. В метрической системе это 126 см.  Для них нет неразрешимых  задач. Как правило, в таких головах ума  палата и мыслям тесно.

В зависимости от принадлежности, социального  происхождения, возраста, черт характера и других черт головы подразделяются на головки- детские и женские, головушки- бедные, горемычные, сорвиголовы и прочие. Но независимо ни от чего все головы имеют одинаковую комплектность - у каждой  два глаза, два уха,  один нос и один  рот. Отличаются только формой и размерами.

Главный враг головы – это алкоголь. Он непременно "ударяет" в голову, а та теряет свою главную ценность и особенность- способность мыслить, а значит осознавать своё существование, тем  самым подвергать опасности остальных членов содружества. Главные сторожа головы - это сознание и подсознание. Первое дежурит днём, а второе всегда. Как ни странно -основное назначение головы - есть. Хотя эта  привычка и вредная, отнимает много времени, но необходимая голове,  чтобы иметь возможность работать. Знает же , кто не работает - тот не ест.

А вот некоторые черты характера и свойства головы. В поведении некоторые головы  бывают легкомысленны и проявляют беспринципность - закрывают на всё глаза. Серьёзные же за всё отвечают головой, вплоть до того, что отдают её на отсечение. Некоторые головы способны пухнуть, не увеличиваясь  в размерах. Как правило,  головы свободолюбивы и  имеют все степени свободы, включая вращение. И очень болезненно реагируют на обиды. На предложение заткнутся, заглохнуть, захлопнуть рот они, как  правило, болезненно реагируют: плачут, дуются и краснеют, а то и дерутся. А вот  головы, которые  вовремя  ухом не поведут, или не успевают глазом моргнуть, обычно остаются  с носом.

Женские головки часто влюбчивы до сексуальности: некоторые даже состоят в незаконном браке с другими членами. У многих женщин прикладное назначение ушей для  любви: любят ушами, даже если им  наплетут с три короба, а они и уши развесят.

Уже длительное время идут поиски мест, через которые что-то вкладывают в голову. Пока найдены лишь предположительные места. Пространственное расположение  отдельных принадлежностей головы  выражают её качественное состояние. Так раскрытый  рот-удивление ,стиснутые зубы- терпение и злость,  поджатые  и естественно надутые губы-  обиду, закусанные губы- отчаяние.

Различные органы  содружества  проявляют  взаимовыручку. Так  руки часто  обращаются к зубам с просьбой - на-ка выкуси. Усы нужны голове, чтобы  наматывать на ус, и чтобы по усам текло, а в рот  не попало. Из всех членов содружества  наибольшие  единомышленники – это глаза, уши и нос. Они составляют триединство: видят, слышат и обоняют  мир, взаимно дополняя друг друга. Не то, что руки: часто правая рука не знает, что делает левая. Для головы всё хорошо в меру.

Приведу несколько примеров техники безопасности при обращении с  некоторыми принадлежностями головы. Так не следует совать нос куда не просят и не в своё дело – может плохо  кончится, класть палец в рот – можно лишиться руки, не садиться и не попадать на язычок, так как он может оказаться острым и ядовитым. А вот  горло  в противоположность ногам любит, чтобы его промочили. Вредно для головы спорить с начальством и плевать против ветра – сама же и страдает. А чтобы челюсти не соскочили с крючков и не прозевать всё на свете, следует умерить зевоту. Ногам тоже не рекомендуется ходить по головам: очень уж не устойчивая опора. Во время трапезы прислушивайтесь, чтобы не сильно трещало  за ушами: можно язык проглотить. Голове вообще то  нужно трижды подумать, прежде чем что то менять не  глядя, или око за око, а зуб за зуб: могут обмануть. А чтобы не остаться лысым, не давайте падать  с головы ни одному волосу. Не желательно вешать лапшу на уши на просушку - не практично, а также  не разрешайте посторонним пускать пыль в глаза. Хорошо, ещё если в это время  глаза на мокром месте - пыль легко вымывается. Чтобы голове было легко раскусить любого - берегите зубы смолоду. Не дерите глотку, чтобы не охрипнуть и не потерять голос. Также не рекомендуется  распускать слюни и сопли, чтобы не поскользнуться на них. В целях безопасности  самой голове  рекомендуется  не развешивать уши где попало - трудно бывает потом найти. А вот хлопать  ушами вообще бесполезно - слишком уж они малы и малоподвижны для вентиляции и охлаждения тела  или отпугивания надоедливых насекомых. Ну, уж пытаться делать стойку  на бровях, а тем более  всех  ставить на уши далеко не всем удаётся. Бесполезное занятие ломать язык- всё равно без костей. Безнравственно разевать рот на чужой каравай. Чтобы не приняли  за другую национальность, лучше сильно не прищуриваться и не косить глаза. А женщинам  во избежание образования  морщин желательно лишний раз не хмурить брови. Неэффективно для освещения ставить фонари под глазами - плохо светят, тем более опасно хранить деньги в мешках под глазами – очень заметно. В целях пожаробезопасности  следите, чтобы искры не слишком сыпались из глаз.

Что касается глаз, то обращаю ваше внимание на то, что у некоторых женщин глаз бывает настолько дурным, что может нанести вред  здоровью на расстоянии:  сглазить, не заглядывая в глаза. Тут уж не знаешь, когда нужно трижды плевать через плечо, чтобы избежать этой напасти. Я уж не говорю, что  мужчины часто тонут в глазах женщин не  зависимо от их глубины. Поэтому  в целях безопасности  им лучше  не попадаться на глаза женщин. Как правило, они сначала строят глазки, завораживают, затем выкатывают  глаза и стреляют ими прямой наводкой на поражение. Особенность мужских глаз в том, что при виде женщин, особенно хорошеньких, сразу раздевают их  глазами. А вот воинский устав отдаёт глазам в принципе невыполнимый приказ - есть глазами начальство, не имея рта. Вообще глаза порой вызывают удивление и недоумение - могут разбегаться, оставаясь на своих местах, открывать кому-то  глаза, не прикасаясь к ним. А бывает так. То ни в одном глазу, то начинает вдруг двоиться по разным  причинам. Глаза по природе обладают универсальным свойством. Считается, что сделать  что-нибудь на глазок - безошибочная, самая точная мера, потому что выполняется по интуиции, а значит и диктуется свыше. Глаза и память находятся  в прямой  зависимости:  кто прошлое помянет, тому глаз вон, а кто  забудет прошлое - тому два. Считаю необходимым  госдуме  принять закон  о запрете продажи напитков типа «вырви глаз», чтобы страна не ослепла. Пока ничего не придумали, что нужно  делать, чтобы глаза  не проваливались. Не известно также, почему  целишься  в бровь, а всегда  попадаешь в глаз.

А вот без языка никак, хотя он  может быть  и врагом. Говорят же, что язык мой - враг мой. Чтобы этого  не происходило, его лучше не распускать, особенно когда он длинный и чешется, прикусить и держать за зубами. Кроме того язык обладает колдовскими качествами  - может заговаривать зубы. Особенно опасны злые языки – они страшнее  пистолета.

Между принадлежностями головы полно противоречий. Например, передние и коренные зубы не могут решить спор – кто из них  на самом деле коренной. Передние утверждают, что они появились первыми. Одно из противоречий  между глазами и зубами – видит око да зуб неймёт. Что касается количества, качества и назначения зубов, то в зависимости от возраста наблюдается их  непостоянство: то совсем  ничего, то опять ничего, а в промежутке -  полный рот. Вообще то, не убедившись в наличии лишних зубов и для их  сохранности, лучше не точить  и не иметь зуб на третьих лиц.

Что  касается головы в целом, то  желательно не засорять её всяким мусором и периодически удалять его по аналогии  с компьютером, чтобы увеличить оперативную  память,  почаще промывать мозги и шевелить  ими, чтобы не засохли. А чтобы совсем  не потерять головы, не вешайте её  где попало и не посыпайте   пеплом: он же не средство  от перхоти и не краска от седины. Очень жаль, что у человека одна голова: известно же, что одна голова хорошо, а две лучше. Хотя и одна голова  - великий конспиратор: никогда не знаешь, что у неё на уме, но точно известно, что хорошо соображает на троих.

Теперь про нос, который имеет русское ласкательное название  носопырка, а иностранное – рубильник и шнобель.   По  расположению  нос это передняя, фасадная, нарядная часть лица, а по специальности нюхач и воздушный фильтр одновременно. По совместительству играет роль  лакмусовой бумажки – меняет  цвет под  воздействием определённого  раствора. Кстати,  до сегодняшнего  дня не найден человек, для кого нос семерым рос, а одному достался. Помимо основных функций, среди  которых  формирование  тембра  голоса, в быту используется в качестве средства для запоминания: зарубишь себе на носу и не забудешь, что задумал. Офтальмологи используют нос для определения качества зрения: если человек не видит дальше своего  носа, значит он близорук. При отказе других органов чувств нос  служит для ориентировки на местности, например, поможет найти кухню или места общего пользования. В соревнованиях по бегу служит для установления равного результата, когда ноздря в ноздрю, а при  столкновении - степень  сближения - нос  к  носу. Применяется также для определения срочности дела, когда кровь из носу. По поведению  носа определяют меру воспитанности  человека: задирая  нос перед  себе подобными, люди думают  возвыситься над  ними. Нос  служит также для определения  размера: то с гулькин нос, то комар носа не  подточит. Удивительно, но  почему  то считается достоинством утереть кому то нос. По характеру нос  излишне эмоционален, например, не переносит слёз – краснеет и распухает. Нос иногда  дурно  ведёт себя, но не страдает от раздвоением личности. Умные особи  не позволяют водить себя за нос,  не вешают его без крайней необходимости и не клюют носом – не птицы же. По виду носа также определяется его национальность. Простужается нос странным образом: не сам по себе, а через другие части тела. А вот почему остаться с носом плохо, понять не могу: как будто без носа лучше.

Что касается шеи, то она слишком высокого мнения о своей персоне: вообразила, что она вертит головой, а не выполняет её команды.

Заканчиваю повествование  парадоксами головы. Например, как голова не котелок, а варит, как можно стричь ушами, не имея режущих инструментов, как загораются глаза без спичек, а гаснут без ветра, тем более как можно смотреть  чужими глазами. Как её можно уронить или повесить, не снимая с плеч. Как строитель по специальности, не могу понять, как строить глазки. Странно, как ушки  иногда оказываются на макушке, оставаясь на месте постоянного пребывания, а также как люди теряют головы, не теряя их. И уж совсем не понятно, как на одной шее умудряются  сидеть многие близкие. И в заключение об  удивительном свойстве головы – её способность смеяться. Говорят, что можно  умереть со смеху, в чём я  лично сильно сомневаюсь,  даже если смеяться до слёз, корчиться от смеха, хватаясь за живот. Наоборот, смех продлевает жизнь. Говорят, что человек, который засмеялся при французском писателе Гюго, ещё жив и смеётся до сих пор. Так что смейтесь на здоровье и у вас есть шанс  стать бессмертным. 


Рецензии
Анатомический прищур на тему: "Откуда берутся мысли?"
С улыбкой!

Владимир Фомин 4   12.10.2023 13:24     Заявить о нарушении