Красные цепи

«Эх, надо было сразу написать!» - так я думала. А сейчас, к своему удивлению, поняла, что главное-то я помню, самое важное не стерлось. Это можно учитывать, как положительную характеристику, как думаете?

Константин Образцов – очень известный автор для тех, кто любит мистику. Его трилогия «Красные цепи» буквально укрепила позиции этого жанра в современной российской литературе. По официальной части – у меня всё.
Действительно, написано добротно, качественно и захватывающе. Но самое главное – написано страшно! Особенно, если до этого прочел рецензии типа «бла-бла-бла ведьмы, бла-бла-бла шабаш». А потом открываешь книгу и сразу тебе хрясь по башке! Повествование от первого лица – это раз. От лица того, кто жестоко выслеживает, пытает, убивает – это два. И сам язык… он, знаете, такой не мистический, а вполне себе реалистический, мужской, грубый. Чувствуется, что автор это понимал и пробовал его разнообразить описаниями. Но в описания все время попадал питерский дождь, дальше дело не шло. Поэтому дождя у Образцова много. Наверное, из-за этого потом герой переедет туда, где много снега *а ведь хотела побольше хвалить*

Книги мне попались сразу после двух романов Гранже. Помните такого писателя? «Багровые реки», «Полет аистов»? По тем временам очень жуткие это были вещицы. Особенно «аисты» с горой детских трупов. «Лес мертвецов» и «Земля мёртвых» относительно новые произведения, мне было любопытно, куда ушла мысль французского писателя. Ушла она, скажем честно, недалеко. Автор пренебрег глубиной и ушел вширь: если труп – сжечь, расчленить, съесть; если убийства – то целых народов. Единственный плюс этих книг – они здорово увеличивают темп, когда слушаешь их, бегая в лесу. Даже если ты ни капли не веришь в происходящее, они способствуют перемещению твоего нервно-вздрагивающего тела в пространстве.

После Гранже, после этих его массовых захоронений и прочего довольно необоснованного извращенства, Образцов приходит к читателю практически документалистом. Да, зомби! Да, вампиры, оборотни, лаборатории! И что? Это Питер, детка! Почитай про дождь, отдохни и назад в прозекторскую. Ощущение реалистичности будут поддерживать начальство, всесильные теневые воротилы, автоматчики и простые опера. Ведьмы будут разные. Многих заставила жизнь, а на самом деле они хорошие. Ну попили крови невинных младенцев, ну целовали анус темнейшего, что ж теперь им отказывать в милосердии? Отказывать! Точнее, отказывать, но не всем. Инквизиторы тоже люди. В общем, чисто мужское повествование, чисто мужская логика. Крепкая и равномерная, даже в суставах. Очень полезно периодически читать такую литературу. Я ведь тоже раньше считала, что не бывает «женской» и «мужской» прозы. Пф! Бывает! И их полезно чередовать. Особенно, когда фемины так укрепились и расплодились на почве писательства, вторглись в триллеры, ужасы, детективы, фантастику и мистику.
С глубоким прочтением, ваша Е.С.
04.08.2020


Рецензии