Панели

НАЗВАНИЕ СЦЕНАРИЯ: "ПАНЕЛИ".

ФОРМАТ: игровой короткометражный фильм.

ЖАНР: драмеди.

ХРОНОМЕТРАЖ: 10 мин.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ: фестивальная.

КОНТАКТЫ: loktin0364@gmail.com

ЛОГЛАЙН: Хитроумный капитан полиции спасает от тюрьмы брата-предпринимателя, который попал в руки полицейского при совершении кражи железобетонных панелей с чужого земельного участка.

ТЕМА: хитроумие против вымогательства.


СЦЕНАРИЙ

[Здесь опубликована киноновелла; у автора есть сценарий, написанный в "американском" формате.]

        Летним днем в промзоне русского города автомобиль "Форд Фокус" въехал на земельный участок, заросший бурьяном, частично огороженный забором. Машина припарковалась у автокрана и тягача с бортовым полуприцепом, которые стояли бок о бок. На полуприцеп были погружены старые панели из железобетона.
        Из-за руля "Форд Фокус" вышел Петр — лет тридцати пяти, русский, низкорослый. Приложив к уху смартфон, он направился к автокрану.
        — Паша, — сказал Петр по смартфону, — делай, как говорю.
        — Петя, — раздался из трубки голос Павла, — двести косарей я не соберу. Посадят меня.
        — А ты когда панели воровал, чем думал-то? Головой или жопой?

        Тем временем по тротуару городской улицы шел Павел — лет тридцати пяти, похожий на Петра как брат-близнец, с прижатым к уху смартфоном. В свободной руке он держал лист бумаги.
        — Посадят меня, братан, — сказал Павел по смартфону.
        — Я всё улажу, — раздался из трубки голос Петра. — К участковому приедешь — подашь заяву. На копии он роспись с датой поставит. Проси, чтоб он там время указал. Берёшь копию, гонишь сюда. Только маме не звони.
        Павел подошел к зданию, остановился у входа, над которым висела информационная табличка: "УЧАСТКОВЫЙ ПУНКТ ПОЛИЦИИ".
        Глазами он быстро прочитал текст, распечатанный на бумаге. Замычал.

        Между тем на земельном участке Петр, приложив смартфон к уху, шел к автокрану и говорил:
        — Делай, как я сказал.
        — Посадят меня... — раздался из трубки голос Павла, но Петр его перебил:
        — Маме не звони!
        Отключив связь, Петр убрал смартфон, подошел к кабине автокрана, за рулем которого сидел пожилой водитель.
        — Хозяева где? — спросил Петр.
        Водитель указал на внедорожник "Мицубиси Паджеро", припаркованный в стороне.
        Петр взглянул на внедорожник, направился к нему.
        На полпути Петр остановился. Проведя ладонью по испуганному лицу, он спрятал страх под маской невозмутимости, вздохнул.

        ...Петр уселся на заднее сиденье внедорожника "Мицубиси Паджеро", за рулем которого восседал сорокалетний майор полиции с нашивкой ДПС ГИБДД на мундире, а справа от него — седовласый мужчина лет шестидесяти пяти. Оба были похожи друг на друга как отец и сын: высокий рост, широкие плечи, семитский тип лица.
        Обернувшись, мужчины цепко посмотрели на Петра.
        Тот достал служебное удостоверение, раскрыл его.
        — Капитан полиции Хрулёв Петр Алексеевич, УЭБиПК.
        Майор пожал Петру руку, спросил:
        — Ты — братуха его?
        — Так точно, — сказал Петр.
        — Ну, давай, — майор усмехнулся. — Доставай, чего привез.
        — Сперва документы покажите. Пожалуйста.
        Майор достал служебное удостоверение, раскрыл его, показал Петру.
        Тот наклонился, изучил документ, сказал майору:
        — Рад знакомству, Леонид Витольдович.
        — Можно просто Леонид, — майор отвернулся, убрал удостоверение.
        Седовласый мужчина достал паспорт, вручил его Петру.
        Перелистывая документ, Петр спросил:
        — Витольд Захарович, а земля эта — ваша? Права на неё есть?
        Леонид через зеркало заднего вида зло посмотрел на Петра.
        — А если я тебе нос сломаю?
        — Не надо, сынок, — Витольд Захарович раскрыл стоявший у ног портфель, достал оттуда выписку из реестра прав на недвижимое имущество, вручил её Петру.
        Тот нахмурился, изучил выписку.
        Вернув документы Витольду Захаровичу, Петр сказал:
        — Двести косарей — это, конечно, крутовато.
        — Кг'утовато? — картаво спросил Витольд Захарович, убрал документы в портфель, перевел взгляд на Леонида.
        Тот достал смартфон, посмотрел на дисплей, произнес:
        — Братуху твоего мы пробили. Хрулёв Павел Алексеевич. По сто пятьдесят восьмой УК приговорен к двум годам условно. Испытательный срок — год и шесть месяцев.
        Витольд Захарович цепко оглянулся на Петра.
        — Если условное отменят — бг'атцу твоему пятёг'очку влепят по совокупности. На пять лет сядет. Так что двести — в самый г'аз.
        — Двадцатку я привёз, — Петр достал четыре купюры номиналом в пять тысяч рублей, показал их мужчинам.
        — Мы же за двести договог'ились, — огорчился Витольд Захарович.
        — Ты чего? — возмутился Леонид. — Бабки не привёз?
        — Ещё сто восемьдесят брат подвезёт, — сказал Петр. — Он в банке сейчас снимает. Полчаса дайте.
        — Не, так не пойдёт... — Леонид принялся искать номер в смартфоне. — Наших вызываю.
        — Не надо, — Петр изменился в лице. — Полчаса, и бабки будут.
        — Петь, на минуту выйди, — произнес Витольд Захарович.
        Петр убрал деньги в карман, вышел из внедорожника.
        Витольд Захарович повернулся к Леониду, который уже звонил по смартфону, перехватил его руку.
        — Ну, вызовешь ты наших. Офог'мим кг'ажу. Дальше чего? Получим-то мы чего? Панели стаг'ые? Да сг'ал я на эти панели. Сг'ал я на них. Тут — двести кусков, сынок. В Кг'ыму отдохнёшь с Кг'истиной... Ну?
        Отключив связь, Леонид убрал смартфон, спросил:
        — А вдруг провокация?
        — Ну, какая пг'овокация? Это же бг'ат его... — Витольд Захарович указал на Петра, который переминался с ноги на ногу перед внедорожником. — Дуг'аков лечить надо, а не сажать.
        Витольд Захарович приоткрыл автомобильную дверцу, сказал Петру:
        — Пг'исаживайся, любезный.
        Петр уселся на заднее сиденье внедорожника.
        — Значит так, — произнес Леонид. — Братуху твоего полчаса ждем. Если он опоздает — я тебе нос сломаю. А если бабки не привезёт — наших вызову. Кражу оформлять будем. Ясно?
        Петр покивал, сказал:
        — Спасибо, Витольд Захарович.
        — Во жизнь пошла, — Леонид усмехнулся. — Накрыли с поличным, но взяли наличным... В тему: "За что вас задержали?" "За взятку". "А чего отпустили?" "Вы тупой?"
        Петр, Леонид и Витольд Захарович нервно рассмеялись.
        Когда смех утих, Витольд Захарович спросил:
        — А зачем бг'атцу твоему панели-то стаг'ые?
        — Землю свою замостить хочет, — сказал Петр. — А то у него как весна или осень — слякоть жуткая... По глупости. Мимо проезжал. Видит — участок не огорожен. Заруливает. Тут — панели. Ну, он и сорвался. Технику подогнал.
        — А мы сюда с аг'хитектог'ом пг'иезжаем, глядим: мать честная, сг'едь бела дня панели мои вог'уют.
        — С архитектором? — спросил Петр. — Строить что будете?
        — Комплекс тог'говый.
        — Так вы — предприниматель? Как брат мой?
        — Витольд Захарович — заслуженный работник прокуратуры, — сказал Леонид.
        — Ого, — произнес Петр.
        Витольд Захарович покачал головой.
        — До чего дошли. Панели вог'уют. Всё тащат, пг'одают. Не понять вам, что людьми двигало, котог'ые за Г'одину в бой шли. Когда Афган начался, я служил. Паг'ни наши г'апог'та писали, чтоб их туда напг'авили.
        Петр покивал, шмыгнул носом.
        — Глупо? — продолжал Витольд Захарович. — Г'азумеется. Но когда узнаешь, как "духи" с нашими г'аспг'авляются, ненависть вскипает... Эх, любезный. Не буду советовать "Вставай, стг'ана ог'омная" слушать. Это тебе не поможет. Слушай свой г'эп амег'иканский... Поколение ваше — не потег'янное, а утег'янное.
        Позвонил смартфон Петра. Тот поднял трубку, ответил:
        — Да.
        — Петя, — раздался из трубки голос Павла, — у меня затяжка. Тут очередь к участковому.
        — Паша, делай как я сказал и сюда гони. Мы всё решили.
        Петр отключил связь, убрал смартфон, нахмурился.
        — Ну, чего там? — спросил Леонид.
        — Бабки будут, — сказал Петр.

        Позже Петр шел навстречу автомобилю "Хёндэ Гетц", который въехал на земельный участок, припарковался у стоявших рядом "Форда Фокуса", автокрана и тягача с бортовым полуприцепом. Из-за руля "Хёнде Гетц" выскочил Павел, быстрым шагом устремился к Петру.
        Сойдясь, братья обнялись, прижались лбами друг к другу.
        — Маме не звонил? — спросил Петр.
        — Не, — сказал Павел, достал лист бумаги, вручил его Петру.
        Тот быстро прочел глазами текст, распечатанный на листе.
        — Ну, чего там?.. — спросил Павел. — Выдохнуть можно?
        Петр жестом показал Павлу, чтобы кран и тягач уезжали.
        — "Шаланду" к себе отгоняй. Панели пока не сгружай.

        ...Петр с листом бумаги в руке уселся на заднее сиденье внедорожника, в котором находились Леонид и Витольд Захарович.
        — Прочтите, пожалуйста, — Петр вручил бумагу Леониду.
        — Бабосы где? — спросил Леонид.
        Витольд Захарович надел очки, взял из рук Леонида лист, зачитал распечатанное на нем заявление:
        — "Сегодня в двенадцать ноль-ноль я, Хг'улёв Павел Алексеевич, обнаружил на тегг'итог'ии земельного участка по адрг'есу..." Так. "Бесхозяйное имущество в виде десяти ж/б панелей. Во избежание г'асхищения панелей, я пег'евез их на свой земельный участок по адг'есу..." Ага. "Поскольку не известны ни лицо, имеющее пг'аво тг'ебовать возвг'ата панелей, ни место его пг'ебывания, согласно пункта два статьи двести двадцать семь Гг'ажданского кодекса, я заявляю о находке..." Чего за хег'ня?
        Через боковое стекло внедорожника Леонид и Витольд Захарович видели, как уезжают автокран и тягач с бортовым полуприцепом, на который погружены панели.
        Петр достал четыре купюры номиналом в пять тысяч рублей, положил их на подлокотник-бокс.
        Леонид обернулся, изумлённо посмотрел на Петра.
        — Так, всё. Наших вызываю.
        — Уголовки не будет, — сказал Петр. — Де-юре панели брат мой нашел. Заяву о находке подал. Как бумаги на панели покажете, он их вернет... У вас бумаги есть?
        Леонид и Витольд Захарович переглянулись.
        Изменившись в лице, Леонид обернулся к Петру, коротко ударил его кулаком в нос. Петр вскрикнул, повалился спиной на сиденье, схватился руками за лицо. У него началось носовое кровотечение; он застонал.
        — Ну, сука... — начал говорить Леонид, но Витольд Захарович его перебил:
        — Погодь.
       Витольд Захарович достал мобильный телефон, нашел в нем номер, позвонил и, разглядывая копию заявления, сказал в трубку:
        — Здг'авствуйте, Абг'ам Моисеевич! Говог'ить удобно?.. Подсказка нужна. Ког'оче. Час назад мы вог'а поймали. Панели мои вывозил... Ага. А он, паскудник, заяву о находке подал. Мол, панели нашёл и к себе пег'евёз.
        Витольд Захарович оглянулся, изумленно посмотрел на Петра.
        — Полчаса назад подал... Нет, вы мне скажите, как мег'завца наказать... Что значит "никак", Абг'ам Моисеевич? Почему "никак"?... На панели?.. Есть... Ага... Ага.
        Леонид достал смартфон, но Витольд Захарович свободной ладонью ударил его по рукам, схватил денежные купюры с подлокотника-бокса.
        Лежа на сиденье, Петр платком останавливал шедшую из носа кровь.
        — Нормально всё... Без обид.
        Петр вылез из внедорожника, хлопнул за собой дверцей.

        ...Петр и Павел подошли к "Форду Фокусу" и "Хёндэ Гетц", которые были припаркованы бок о бок на земельном участке.
        Покачиваясь, Петр прижал к носу окровавленный платок, сказал:
        — Нормально всё... Панели вернешь, если бумаги покажут.
        Павел с жалостью посмотрел на Петра, покачал головой, спросил:
        — Двадцатку-то зачем отдал?
        — Чтоб они себя лохами не чуяли... — Петр шмыгнул разбитым носом. — Лицо сохранили.
        — Спаси бог тебя, родной.
        Павел обнял Петра.
        — Маме не говори, — сказал Петр.
        Братья разошлись, сели за рули автомобилей: Петр — в "Форд Фокус", Павел — в "Хёндэ Гетц". Завели двигатели.
        Машины тронулись с места, уехали одна за другой.


Рецензии