Что есть счастье Глава1

 
ГЛАВА 1
      Зачем существует доброта? Почему так много в мире людей, порождающих зло? К чему приводит безразличие? И ещё бессчётное количество вопросов возникает у человека на протяжении жизни. Почему и зачем он поступает именно так в каждом конкретном случае, а не иначе? Кто-то  планирует каждый шаг, а кому-то свойственна спонтанность поступков. От чего это зависит? От природы, воспитания, образования, возможностей, ситуации? Полную паутину жизненных деяний нельзя зафиксировать ни в памяти, ни в рисунках, не   раскрыть её гипнозом. Лишь переломные моменты, существенно влияющие на последующую жизнь, можно восстановить с определённой точностью. Все промежуточные события с годами могут менять окраску, преобразовываться в более жёсткие или мягкие формы.
     Дана ехала с работы домой. В  метро народа было  много, почти все выглядели уставшими, угрюмыми, отрешёнными, никому не было дела до других. 
- Сейчас выйдут из метро и в свой уголок, к своим близким. А может быть кто-то одинок и придёт в пустое жилище. Не похоже, что кто-то едет в гости или в театр. Хотя, нет: вот девушка сидит с красивой подарочной сумкой. А возможно, наоборот, это  ей что-то подарили? По внешнему виду человека можно многое определить, предположить о его жизни, характере, но только предположить. Мне не хочется, чтобы кто-то пытался разгадать меня вот так, походя, - подумала Дана и, приняв спокойный вид, опять уткнулась в смартфон.
     Выйдя из метро, она довольно бодро зашагала в сторону магазина, где  накупила продуктов и, заполнив две полиэтиленовые сумки, поспешила домой. Надо было быстро, до возвращения дочери, приготовить ужин.
- Мам, ты дома? – возвестила свой приход  Полина.
- Да! Мой руки и садись ужинать.
- Привет! – целуя Дану и садясь за стол, весело произнесла дочь.
- Привет! Как дела?
- Всё Ок.
- И в школе и в бассейне?
- Ну да!
     Дана чаще доверяла дочери, но сегодня она была как-то необычно весела.
 - Поделишься своими успехами?
- Ладно! – уже немного другим тоном ответила Полина.
     Конечно, после ужина  допоздна пришлось помогать любимому ребёнку (так она всегда называла её) аннулировать пробелы в точных науках.
     Сама Дана недавно перешла на  работу в фирму, которая занималась строительством и реконструкцией  городских и загородных объектов. Фундаментальных знаний в области строительства у неё не было, но она имела основательный багаж ввиде высшего технического образования, а также большого опыта в управлении и  организации работ по разным направлениям, к тому же она несколько лет работала конкретно в строительной отрасли. Хозяину сейчас нужен был такой работник, который занимался бы  организационными вопросами, в том числе подготовкой и отслеживанием договоров с предприятиями, организациями, подрядчиками и любой другой технической единицей, с которой велись совместные работы. Объектов хватало, работа кипела. Лишь рабочих всегда было недостаточно.
     Здание, в котором располагался офис фирмы было большим, но это была чужая территория. Сам офис  занимал всего четыре помещения. По сути это была одна большая комната, в которой перегородками были отделены: кабинет хозяина фирмы – Клима Семёновича Барсова,  приёмная и небольшая комната с кульманом, стеллажами и столами. В основной,  большей части, постоянно сидело два, три человека, поскольку остальные работники разъезжались в местные командировки, такова специфика профессии строителей - большую часть времени бывать на объектах.
     Клим Семёнович в своём офисе бывал почти ежедневно. Он архитектор, человек солидный, за пятьдесят. Внешне похож на обычного офисного работника, каких много встречается в мегаполисе. Несмотря на внушительный размер  талии, он шустр, иногда излишне суетлив, но очень оперативен. Интеллигентность поведения сотрудников в офисе являлась непременной составляющей процесса общения.
     Утром его вопросы и к нему обычно сыпались, как из рога изобилия. Раскидав всех по своим ''норам''- рабочим местам, он начинал названивать бесчисленному количеству клиентов и исполнителям его воли. В перерывах, сопровождаемых потиранием рук и радостными возгласами, он давал указание секретарше готовить всем кофе, чай с теми прелестными закусками, которые она должна  пополнять ежедневно. Работу, вознаграждения и отдых он умел организовывать так, что увольняться не стремился никто.
…..
- Здравствуйте! – громко произнёс Виталий Борисович Буланов, входя в офис, - как поживаете?
     Это директор завода, расположенного недалеко от города.
- Спасибо! Не жалуемся. А Вы, как и прежде, в прекрасном расположении духа! - отвечает ему Нелли Петровна, секретарь хозяина.
- Конечно! Посмотрите какая красота! Весна! В эту пору надо только радоваться! Сам у себя?
- Нет, ещё не приходил. Но должен быть с минуты на минуту. Чай или кофе?
- Пожалуй, пока подожду.
     Клим Семёнович не заставил себя долго ждать. И вдвоём они закрылись в кабинете.
- Нелли Петровна! Принесите нам, пожалуйста, кофе и по паре бутербродов, - примерно через час попросил Клим Семёнович.
- Кто таков? – спросила Дана Олеговна, когда оба руководителя уехали.
- Добродушный директор завода. Скоро познакомитесь, у нас с ним договор на реконструкцию. Мне он нравится.
- Даже так?
- Вы не поняли. Как человек.
- Ясно.
     Нелли Петровна  женщина среднего возраста, внешне очень мила, возможно потому, что всех привечает с улыбкой. Она невысокого роста, цвет кожи смуглее, чем у русских славян, чёрные волосы забраны сзади в небольшой пучок. Она чуть полнее других сотрудниц фирмы.
     Дана Олеговна  привлекательная особа: немного выше среднего роста, прекрасная фигура,  лицо человека, открытого миру, глаза серо-голубые с искорками, светло-русые волосы немного ниже плеч, которые она почти ежедневно укладывает по-разному: то сзади закрепляет ввиде хвоста, то поднимает вверх и устраивает замысловатый пучок, то сдвигает на один бок, либо просто закрепляет красивой заколкой наверху, то заплетёт в косу и у всех создаётся впечатление, что её фантазиям нет конца. Её нельзя назвать красивой, но яркость во всём образе останавливает взгляд на ней. Одевается она  современно, не вычурно, без излишеств. Сочетание цветов, оттенков всегда продумано и суммарно смотрится очень гармонично. Она, конечно, пользуется косметикой, но в меру, ни в коем случае не вульгарно. В целом производит впечатление женщины, следящий за своей внешностью. По характеру она не очень уравновешенная особа, раньше была довольно вспыльчива, но давно научилась на людях держать себя в руках, и поэтому никогда не позволяет себе резких вспышек, и смен настроения.
     С женщинами в офисе она быстро подружилась, а с мужчинами старалась быть дружелюбной, но держала на расстоянии, не допуская панибратства. Работа шла своим чередом, иногда были запарки, но бывали и просветы. Когда сдавался очередной крупный объект и уже был подписан акт о принятии работ, почти всегда устраивали небольшой фуршет.
     Так было и в тот раз, когда была завершена работа на заводе Виталия Борисовича. Нелли Петровна расстаралась:  напитки и закуски были разнообразными и пришлись всем по вкусу. Тихая музыка  сопровождала разговоры. Понимая, что грядёт очередная премия, у всех было приподнятое настроение.
     В помещении офиса было душновато и Дана Олеговна вышла в коридор подышать у окна свежим воздухом. Был вечер. Арендаторы других помещений уже покинули свои офисы и в коридоре остались гореть всего две лампочки.
- Вам не скучно? – произнёс Виталий Борисович, вышедший минут через пять после Даны.
- Нисколько! Пожалуй, уже пора домой, - глядя в смартфон ответила она.
- Вы за рулём?
- Нет. Я не вожу машину.
- Разрешите Вас подвезти?
- Вам же нельзя за руль. Вы, как и все мы, выпили.
- Нет, нет. У меня водитель.
- Даже не знаю. Как-то неудобно.
- Ерунда. Всё удобно! Вы помогали нам и мне хочется сделать что-то для Вас.
- Буду Вам благодарна. Тогда немного посидим и поедем.
     Через минут сорок они подъехали к дому, где жила Дана.
…..
     Прошёл месяц, стоял чудесный июнь.  Неожиданно на пороге офиса появился Виталий Борисович. Его жизнерадостный голос услышало несколько человек. Даны Олеговны в этот день в офисе не было, так как у неё заболела дочь и она вызвала врача. Полина  была довольно самостоятельная, но, как и все современные тинэйджеры, со сложным характером. Училась   хорошо, но часто замыкалась в себе, дерзила и любила делать всё по-своему. Дана очень переживала за неё, поэтому в тот день осталась дома, чтобы знать чем лечить дочь.
      Виталий Борисович прошёл в кабинет Клима Семёновича и они там что-то обсуждали довольно долго.
- Нелли Петровна! Я в трест. Будьте добры отмените все встречи, запланированные на сегодня, - предупредил Клим Семёнович.
- До свидания! – попрощался Виталий Борисович.
- Интересно, что снова привело Буланова? – задала вопрос в воздух Нелли Петровна.
- Скоро узнаем! – задумчиво ответила главный бухгалтер Зинаида Павловна.
- Или не узнаем! – размеренно произнёс сметчик Сергей Иванович.
- Не нагнетайте, - мирно закончила тему Зинаида Павловна.
     Зинаида Павловна  женщина серьёзная. Она  одинока. Что творится у неё в голове никому  неведомо. Всегда сосредоточена на работе и при случайных встречах выглядит такой же, но при общении, почти со всеми, у неё появляется приветливая улыбка. На все вопросы о семье она обычно отвечает односложно и это выглядит так, как-будто ей нечего рассказать интересного. Живёт она с родителями. Ещё с прежнего места работы, в министерстве, она дружит с Нелли Петровной.
     Нелли Петровна очень активна и на работе, и в свободное время. Она производит впечатление никогда не унывающего человека, вполне удовлетворённого жизнью, хотя началу её не позавидовал бы никто. Дело в том, что она выросла в детском доме. Дружбу с такими же обездоленными она сохраняет бережно. Большинство из них неплохо устроились в жизни. Многие закончили  техникумы, институты и работают в солидных учреждениях, довольно хорошо обеспечивая свои  семьи. Нелли Петровна то же вышла замуж, но её муж  простой рабочий. У них растёт дочь и внешне семья кажется дружной.
…..
     Нелли Петровна  хороший, исполнительный работник. Иногда Клим Семёнович отправляет её с поручениями доставки документов в различные фирмы. Ни у кого не возникает никаких вопросов по этому поводу. Если в её отсутствие необходимо  срочно подготовить какой-либо документ, то приходится это делать кому-то из присутствующих.
     В тот день в офисе оставались,  помимо хозяина, Дана Олеговна и Зинаида Павловна.
- Дана Олеговна, зайдите ко мне, пожалуйста! – позвал Клим Семёнович.
- Слушаю Вас.
- Знаю, что Вы очень заняты, но мне срочно надо подготовить договор. Он протянул ей лист, на котором было указано название заказчика и другие необходимые данные.
     - Составить новую форму договора, внести коррективы - это моё. Но не печатать же, - разозлилась в душе Дана.
- Но, Клим Семёнович! Я же и так не успеваю со своими делами, - высказалась она.
- Извините, ничем помочь не могу. Может придётся выйти на работу в выходные. Премию обещаю достойную.
     Дана взяла лист и вышла из кабинета. Она собрала все бумаги, которыми занималась до этого,  и убрала в шкаф. Вид у неё был недовольный.
- Что случилось? – спросила Зинаида.
     Дана ответила.
- Не страдай. Я тебе сейчас расскажу кое-что, только пообещай мне, что никому не расскажешь.
- Военная тайна?
- Совсем другое. Дело в том, что у Нелли Петровны больная дочь.
- Чем она больна?
- Первое – диабет, второе – она ''солнечный ребёнок'' .  Нелли несчастный человек. Больше расскажу потом, сейчас работы много.
     Дану настолько поразила эта новость, что она тут же отмела от себя глупые обиды и принялась за договор.
     В субботу Дана возвращаясь с работы зашла в супермаркет, как всегда, накупила две сумки продуктов и шла по улочке к дому. Она устала и брела чуть медленнее, чем обычно.
     Навстречу шёл Виталий Борисович. От удивления у неё высоко вскинулись брови.
- Это Вы? Вы откуда?
- От Вашего дома. Давайте сумки.
- А что Вы делали у моего дома?
- Ждал Вас!
- Какой-то вопрос?
- Нет. Просто хотел Вас увидеть.
- Интересно! Ну, тогда приглашаю Вас в гости.
     Когда они вошли в квартиру, навстречу выскочила Полина.
- Привет, мамуль!... Здравствуйте!
- Познакомьтесь, это моя дочь Полина. А это Вячеслав Борисович, мы вместе работаем.
     Затем Дана готовила ужин, всех кормила.  Когда Полина поела, то, поблагодарив маму, закрылась у себя в комнате.
- У Вас нет выходных? – спросила Дана.
- Есть, конечно! Например, сегодня и завтра. Вы завтра работаете?
- Нет! Отставание от графика благополучно сошло на нет. Так что завтра я отдыхаю.
- Могу я пригласить Вас куда-нибудь?
- Пригласить можно всегда, согласие получить сложнее. Я ещё не знаю какие планы у дочери на завтра.
- А Вы можете сейчас узнать?
- Лучше завтра.
- Тогда я позвоню Вам завтра с утра, договорились?
- Хорошо!
     Утром Полина сказала, что она хочет встретиться с подругами и погулять.
- Может быть сходим в кино. Только у меня осталось всего сто рублей, ты дашь ещё?
- Я тебе дам. Но приходи не поздно. Пожалуйста! А уроки ты сделала?
- Вечером сделаю. Там немного.
     Даша улеглась на диван с книгой, но через некоторое время позвонил Вячеслав Борисович. Они договорились встретиться у станции Пушкинская. Прошлись по центру, затем зашли в кафе со своеобразным фривольным оформлением.
- Интересно, кто хозяин этого заведения? Оригинал, однако! – констатировал Вячеслав Борисович.
- Веяние времени.
     Позже они с рук купили  билеты в театр. Спектакль по классическому сюжету был поставлен неплохо, артисты им были знакомы по фильмам. Впечатление от проведённого времени у обоих осталось приятное. Доехав на такси и выйдя у подъезда, Вячеслав Борисович надеялся, что его снова пригласят в гости.
- Вы уж меня простите, но завтра рано вставать, да и с дочерью надо пообщаться. Поэтому я Вас не приглашаю. Спасибо Вам за  интересный день!
- Спасибо Вам! Но мне хотелось бы перейти на ты.
- Я так быстро не умею.
- Ну что ж. Я подожду. До свидания! И до встречи!
- До свидания!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
   



   

   
    
    

    


Рецензии
Все хотят быть счастливыми, но мало кто
может этого достичь (НЕ-доразвитость Ума,
слабо-умие, заторможенность …- НЕ-позволяют
достигать Намеченных Целей).
--------------------
Счастье нужно уметь строить, создавать ...
Для Настоящего (Большого) Счастья –
много всего нужно!
* * * *
Большое Счастье – это когда всего
необходимого - много (в Достатке).
--------------------
Но, этого много – редко у кого бывает,
потому – по Настоящему Счастливых Людей
(обладающих Большим Счастьем) – оч. мало.
У большинства людей – Счастье маленькое
(НЕ-большое) или вообще – малюсенькое.
---------------
Счастье – НЕ-возможно без Процветания,
Процветание – НЕ-возможно без Свободы,
Свобода – НЕ-возможна без Просвещения!
Просвещение (Обучение и Воспитание) –
НЕ-возможно без Умных (Мудрых) Людей!
… И т.д.
==================
Подробнее см.:
Проза.ру, Сюткин Петр,
— "Законы ТЕОРИИ СЧАСТЬЯ".
---------------
Стихи.ру, Сюткин Петр, Стишок:
— "Твори Добро – НЕ-слушай Дураков!"
* * *

Петр Сюткин   29.07.2023 08:05     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за развернутую реакцию на рассказ.
''Счастье невозможно без процветания'' и т.д. Я бы поспорила с этим утверждением.
Счастье, вообще, величина переменная. Просто невозможно быть постоянно счастливым. Достижение цели, на мой взгляд, является моментом счастья. Жаль, что цели у людей бывают разные и потому счастливые моменты могут у них появиться от совершенно противоположных итогов. Воспитание очень тонкая наука, которая должна базироваться не на жёстких утверждениях, а на разумном выборе пути в определённые времена.
Понимание счастья у разных слоев даже одного общества может разнится. А тем более при разных строях.
Желаю счастья Вам и всем разумным, в нашем понимании, людям!

Татьяна Форос   29.07.2023 11:54   Заявить о нарушении
Merci!
Многие считают, что Счастье – или Оно есть,
или Его – нет.
--------------------
Вовсе НЕ-так.
Счастье – это когда есть то, что необходимо
для хорошей Жизни:
– Хорошая Еда, Хорошее Здоровье, Хорошее
Жилье, Хорошие – Настоящие Друзья, Хорошая
Работа, Хороших Отдых, Безопасность … и т.д.
Счастье – это Количество СЭБов –
Счастливых Элементов Бытия (наличие
необходимого для хорошей Жизни.
--------------------
Большое Счастье – это когда много СЭБов
(много всего необходимого ).
Маленькое – когда мало СЭБов.
--------------------
Маленькое Счастье – у разного рода Быдла,
у разного рода Ничтожеств – у Тупых, Ленивых,
Бестолковых, слабоумных Балбесов, Имбецилов,
Дебилов, Идиотов, Кретинов, Маразматиков … и т.д.
=======================
Подробнее см. Проза.ру:
Сюткин Петр, Миниатюра,
— "Счастье это Количество СЭБов."
* * *

Петр Сюткин   30.07.2023 13:20   Заявить о нарушении
Ступени Маслоу никто не отменял.
Утверждение, что для счастья многое нужно, не совсем корректно. Неуемным всегда всего мало. Отсюда тяга многих к деньгам, власти. Именно в этом они находят счастье.
А кому-то, возможно, высокообразованному может хватать для счастья не полного набора составных частей, перечисленных вами.
А теперь сравните возможности людей из высших эшелонов власти или, предположим, миллиардеров, в любой стране, с возможностями, стоящих ниже на ступенях достижений. И тут окажется, что основную массу населения вышестоящие могут назвать плебеями, иногда и быдлом, и Вас в том числе.
Вы, например, надеетесь на то, что ваше понятие СЭБов внедрится в обиход людских масс. Большой вопрос осуществится ли ваша мечта.
В вашем списке, перечисляющем быдло, нет обыкновенных хамов, подлецов всех мастей, которыми кишмя кишат все ступени пирамиды достижений.
Каждый человек может быть счастлив на своём уровне. Но это временное состояние для всех, без исключения.

Татьяна Форос   31.07.2023 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.