Басня о Белке и Сойке - фр

Maitre Ecureuil et Monsieur Geai

Le venerable Maitre Ecureuil vit dans la foret. Il est responsable des reserves de toute la population de la foret pour l'hiver, et il fournit a chacun des glands, des noix, des graines, des champignons, etc. Chaque annee, Maitre Ecureuil commence a stocker la nourriture a la fin de l'ete.

Et Monsieur Geai est jaloux de Maitre Ecureuil et veut devenir lui-meme responsable des reserves et devenir aussi le citoyen respecte de la foret. Par consequent, il se rend chez la Bete Principale de la foret et lui demande d'organiser la competition avec Maitre Ecureuil. Celui qui collectera plus de la nourriture a la date d'echeance deviendra le nouveau responsable des reserves.

Afin de gagner, Monsieur Geai decide de commencer a stocker la nourriture des le printemps et de se cacher tous qu’il trouvera, sous terre afin que Maitre Ecureuil lui-meme ne leur trouvera pas. Et donc, quand l'hiver a commence, tout le monde se rassemblait dans le lieu secret de Monsieur Geai, mais ils ont vu au lieu de ses reserves un bosquet de jeunes arbres et de plantes. Et Maitre Ecureuil a fait des reserves, car il leur a fait comme d'habitude et ne se depechait pas. Et la Bete Principale de la foret dit en riant: «Oui, Monsieur Geai, je vois comment vous avez fourni de la nourriture a notre citoyens. Si vous fournissiez quelqu'un, alors peut-etre ce sont des Castors - s'ils mangent, bien sur, des chenes!»

Moral: depechez-vous - vous faites rire les gens.

_______________________

Перевод (оригинал написан мной на французском)

Басня о Белке и Сойке или "Поспешишь - людей насмешишь"

В лесу живет почтенный Мэтр Белка, который отвечает за запасы всего населения леса на зиму, и обеспечивает всех желудями, орехами, семечками, грибами и т.д. Месье Белка начинает делать запасы каждый год с конца лета и начала осени.

Месье Сойка завидует Мэтру Белке и сам хочет стать ответственным за запасы и уважаемым гражданином Леса. Поэтому он идет к Главе Леса и просит устроить соревнование с Мэтром Белкой. Кто к назначенному сроку соберет больше запасов, тот станет новым ответственным за запасы.

Чтобы точно выйти победителем, Сойка решает начинать все запасать еще с весны и надежно прятать под землей, чтобы Белка не узнал. И вот, в назначенный срок, когда началась зима, все собираются в тайнике Сойки, но вместо его запасов там роща молодых деревьев и растений. А Мэтр Белка собрал запасы, потому что сделал все как обычно и не торопился. Глава Леса рассмеялся: «Да, месье Сойка, я вижу, как ты снабдил наше население едой. Если ты кого и снабдил, то, пожалуй, бобров – если они, конечно, едят дубы!»

Мораль: поспешишь – людей насмешишь

2019 г.


Рецензии