Сказки и истории. Бабочка с дурным характером

Жила себе Бабочка.
Бабочка как бабочка. То ли капустница, то ли лимонница, но точно не шоколадница, хотя для сказки это и не имеет особого значения.
Перелетала с цветка на цветок, пила нектар и забот бы не знала, если бы не обладала в отличие от своих безмысленных соплеменниц собственным мнением.

Вот сидит она к примеру на кашке, завтракает. Тут жужжание раздается из-за куста.
Бабочка еду бросает, прислушивается.
 - Это «жж» может быть неспроста, - волнуется. — Как бы не появился ненароком медведь…
Казалось бы, какое отношение медведь имеет к бабочке?
Самое прямое, по ее представлению. Он может напугать пчел. А без них одни бабочки никак с опылением всех цветов не справятся.
- С опылением и так все непросто, - продолжает умозаключать растревоженная Бабочка. – Даже склоняюсь поверить во всемирный заговор растений. Иначе как объяснить, что одни из них чересчур распускаются, другие плодоносить отказываются, третьи партенокарпическим способом начинают размножаться?..
Побрюзжит, и снова принимается пить сок из медовых трубочек. А как насытится, опять рассуждать начинает, в основном про природу, погоду всякие атмосферные явления.
Погоды тоже испортились относительно предсказанных, считает Бабочка. Солнце неправильно светит, ветер не оттуда дует, облака не туда плывут, листья и трава хаотично качаются, образуя препятствия на пути к добыванию еды…

Так и жила чешуекрылая, трудно, но осознанно, волновалась от несообразностей, но постепенно к ним адаптировалась; а в противоречиях даже особый вкус стала находить.
Но лишь только при внешнем трепетании некоторое внутреннее равновесие обрела, как у соседней навозной кучи бесконечные конфликты начались. Червяки с жуками воюют, мухи с жужелицами ссорятся. На этом фоне тля с муравьями раздружилась, клещи с пауками бранятся, саранча с богомолами дерется вообще непонятно из-за чего. Ведь у них совершенно разная сфера питания и прочих жизненных интересов.
Бабочка от расстройства полностью желание порхать утратила. Сидит на кусте, голову крыльями прикрыла, причитает:
- Вот не знаю, кто тут самый главный и за все ответственный! Если бы знала, тотчас бы к нему отправилась. Высказала бы все, что думаю по поводу его легкомысленного поведения. А то что это такое в конце концов! Разобраться пора, всех разогнать по отведенным местам согласно законам науки биологии.
Усами шевелит, хоботом нервно трясет, лапами от ужасов отмахивается. Переживает, тревожится, ночей не спит. Объявила миру голодовку и бойкот, потому что нужны хоть какие-то действия, иначе прямо вот взорвешься изнутри!

Так и продолжает теперь Бабочка происходящее близко к сердцу принимать, воздух сотрясать, ресурсы жечь – и все впустую.
Потому что кого волнуют мысли и поведение маленького пятнышка? Да никого, собственно.
И в целом Бабочка вместе со своим характером явление незначительное. Помаячит недолго на границе окоема, да и сгинет невозвратно вместе со своей сверхценной точкой зрения.
Даже если в переживаниях яйца забудет отложить, не проблема, только пышней крестоцветные овощи вырастут.


Рецензии