Остановка Электроника, следующая остановка Россия,
Тут на ум пришло воспоминание о компании Роснано, которая сидит по уши в долгах, да таких, что трудно цифры произносить, и пока никто не видел продукции, выпущенной в результате деятельности этой компании, но за всё уже заплачено из кармана государства. То есть опять та же песня, опять всё исчезло, ушло в песок и никто не ответил, и скорей всего не ответит за это безобразие, а должностные лица как сидели, так и сидят в своих креслах или перешли на другую работу, но продолжают исполнять государеву службу.
Так и подмывает спросить наших руководителей, которых огромное количество и в правительстве, и в администрации президента, и в законодательных органах, где есть масса различных ответственных за отдельные проблемы, вы куда деньги деваете?
Разве возможно так бесцеремонно выбрасывать неизвестно куда миллиарды, а может и сотни миллиардов евро и долларов, полученных в виде налогов от нас , граждан страны?
В ответ я могу услышать, что виновата Америка, которая хитростью заманила, наших чудо-бухгалтеров и экономистов в эту странную схему. Государственные служащие не несут ответственности, если их объегорили, ведь они очень чисты, наивны, за что их ругать?
Пенсионные реформы устраивали ради того, чтобы процветали пенсионеры, которые вышли уже на пенсию, за счёт голодных и пребывающих в прострации несостоявшихся пенсионеров, кому сдвинули сроки выхода на пенсию, до которой многие так и не доживут. А где же результаты этой реформы, где процветание хотя бы тех, кому повезло стать пенсионерами по старому закону? А ведь деньги огромные отжали у народа! Опять вопрос и опять нет ответа.
Что же делать нам, простым людям, если мы видим такие чудеса в экономических процессах? Государство капиталистическое, оно о народе думать не должно (хотя по конституции оно, вроде было социальным). Нет никакой надежды на то, что в будущем опять странные исчезновения банкнот не повторятся. Хотя сейчас уже меньше шансов с долларами и евро, так как их запретили ввозить на территорию России те, кто их печатают. Однако будут пропадать рубли или юани какие-нибудь, если не остановить эти странные процессы. Это, как история с водой, которую носят в дырявых вёдрах, чтобы поливать деревья. - Сколько не носи, а если дыры огромные, то растения засохнут, умрут от жажды.
Всё, о чём я здесь пишу, очень похоже на историю, которую я хорошо знаю, она из 90-х.
Был магазин "Электроника", в одном городке Ростовской области, где сейчас в его память назвали автобусную остановку, который торговал тогда по несколько миллионов рублей (советских рублей!) в день. Открылся он ещё в Советском Союзе, развивался огромными темпами, так как торговля шла компьютерами, видиками, телевизорами и прочей техникой, (которую сейчас продают такие системы, как М-Видео и пр. но отечественного преимущественно производства). В соответствии с этим товарооборотом зарплаты у работников "Электроники" должны были быть очень высокими, но этого не происходило, если не брать руководителей в расчёт, так как те себе зарплату платили хорошую. Чтобы не давать работникам ими же заработанных денег придумали выход - кормить во время обеда весь коллектив в ресторане за счёт предприятия, делать корпоративы с вызовом на место инструментальных ансамблей и т.п. Дело в том, что в обкоме партии запрещали поднимать зарплату работникам магазина, ссылаясь на инструкции из Москвы.
Но деньги всё копились и копились, их по закону должны были выплатить работникам , так как никуда больше их нельзя было расходовать, кроме этого. Это были денежки продавцов и других сотрудников магазина, которым платили совсем небольшую зарплату, в расчёте на то, что они чего-нибудь нахимичат в свою пользу и голодными не останутся, мол, "Торговля - дело воровское" - слова Петра первого никто не оспорил пока. (Тут я вспомнил опять про кубышку и ухмыльнулся)
И вот тут случилось то, что спасло власти города от неминуемой выплаты заработанных денег сотрудникам этого элитного по тем временам магазина.(Та-та-та...)
Советского Союза... не стало, а министерство электронной промышленности в этих условиях уже тоже фактически перестало выполнять свои обычные функции. Через некоторое время один из помощников директора магазина (директор перестал уже быть членом партии к тому времени, так как на партсобрании коммунисты единогласно решили самораспуститься, а значит он мог решать все вопросы без горкома и обкома партии, стал независимым и свободным). (Партия - КПСС, если кто не знает, т.к других партий тогда не было) поехал на завод по изготовлению радиоприёмников "ВЭФ", который расположен в Прибалтике,( а в это время республики Прибалтики уже готовились отделиться и стать независимыми государствами), и подписал контракт на поставку приёмников на 1 миллион советских рублей, осуществил предоплату 100%. (В это время стаканчик газированной воды стоил 1 копейку, коробок спичек стоил 1 копейку, "Аспирин" стоил 2 копейки, кусочек мыла стоил 7 копеек, булка белого хлеба 20 копеек, килограмм рожек - 14 копеек и т.д).
А дальше произошло то, о чём все уже догадались, Прибалтийские страны стали независимыми и товар в Россию не поставили (Хотя, для того, чтобы это не выглядело мошенничеством, "ВЭФ" , спустя 1,5 года прислал в адрес магазина 20 унитазов по ценам того периода, когда уже деньги обесценились и превратились в ноль без палочки).
Таким образом проблема с накопленными деньгами в фонде заработной платы отпала сама собой, обесцененные деньги были выплачены работникам до копейки и горком партии уже не возражал против этого, как и управление торговли, так как ни горкома , ни управления не стало.
Через несколько лет перестал существовать и когда-то процветающий магазин "Электроника", так как не смог выкарабкаться из бед, свалившихся на него после дыры в миллион советских рублей.
Но если вы будете ехать на трамвае или маршрутке по городу, то можете выйти на остановке не только с именами Пальмира-Тольятти, Клара Цеткин, но и... "Электроника", так как горожане не смогли забыть об этом удивительном по тем временам предприятии торговли.
А того парня, что заключал договор с фирмой из Прибалтики, я встретил спустя месяц после его увольнения (его выгнали на следующий день после того, как узнали о проблеме с поставкой). Он не выглядел огорчённым, так как учился управлять новеньким автомобилем, который купил неизвестно на какие деньги, и про "Электронику", про его бывших товарищей по работе он уже не вспоминал, так как занимался совсем другими делами.
Возможно и в вопросах, связанных с исчезновениями кубышки, несостоявшимися нано проектами, испарившимися пенсионными деньгами будет такой же финал, и какой-нибудь парень или девушка купит себе новую машину или яхту, крутой дворец где-нибудь, где его не станут спрашивать про источники богатства.
Остаётся только после таких историй послевкусие, такое странное ощущение, что любые проекты, связанные с какими-то накоплениями для будущего, для развития, создаются лишь для того, чтобы какая-то маленькая группа быстро разбогатела, не создавая ничего, не изобретая ничего. Какое может быть будущее у государства, которое допускает такие схемы и смотрит на них сквозь пальцы - ответ риторический и вместо государства, возможно когда-нибудь(возможно даже скоро, если ничего не изменится), можно будет вылезти на остановке с названием "Россия".
...............................................
Свидетельство о публикации №222031201172