Мысли о практической деятельности

1.  Любой крупный руководитель должен осознавать, что своей деятельностью он не только достигает поставленных целей, но и воздействует на окружающий мир, изменяя его.

2.  Построение действенных организующих начал невыгодно для  номенклатурных руководителей  и деятельных «божков»: они для них – смерть. Им нужен бассейн с однородным бульоном, в котором они, плавая и барахтаясь, образуют волны, создающие видимость деятельности.

3.  Принцип единоначалия – единственный способ эффективного управления во всех сферах человеческой деятельности. Авторитет руководителя должен строится на его личной ответственности за выполнение своих должностных обязанностей.

4.  Бесконтрольное честолюбие одних служит уравновешивающим балансиром рабского лизоблюдства других персонажей деградирующего общества.

5.  Честолюбие как отдельная черта характера в определенной степени  играет  положительную роль в управлении. Но горе организации, которой управляет честолюбец.

6.  Излишняя самоуверенность – первый признак остановки в развитии человека, превращение его опыта и знаний в законченный поведенческий стереотип.

7.  Обещать можно и нужно только то, что имеешь, чем владеешь.

8.  Каким бы высоким интеллектом ни обладала любая группа людей, их опыт и знания может обобщить и высказать только конкретный субъект.

9.  Любая система стремится к самоорганизации, но если в системе нет заранее предопределенной силы (доминанты), вокруг которой могут формироваться закономерности, то такой силой могут стать случайно сложившиеся обстоятельства или чья-то преднамеренная воля. Не хотите управлять? Вами будут управлять!

10.  Идеальное останавливает развитие сознания человека. Даже небольшое несовершенство, незавершенность дают сознанию точку отсчета для дальнейшего совершенствования и делания.

11.  Действие многих идей построено на временно возбужденном сознании. Без постоянного раздражителя, на который опирается идея, такое возбуждение со временем пропадает. Идея либо рушится, либо превращается в догму, которой следуют стереотипно, в силу выработанной и закрепленной привычки.

12.  Отметив поставленную цель в подсознании, мы тем самым освобождаем свое сознание для решения текущих задач, не засоряя и не подавляя его своим намерением, порывом. Цель может быть достигнута, когда человек выполняет действия, составляющие элементную базу поставленной цели. Такой подход является основой системного мышления и решения системных задач.

13.  Системное мышление включает в себя не только комплекс решаемых статично заданных задач, но и комплекс методов последовательного приближения к цели, позволяющих делать корректировки, учитывать изменяющиеся реалии и исключать иллюзорные начала.

14.  Удивительно, но системным мышлением обладает любая опытная домохозяйка, организующая праздничный стол, чего не скажешь о многих высокопоставленных руководителях. Хотя такой вердикт должен быть осторожным: руководитель может ставить перед собой цели и задачи, значительно отличающиеся от тех, о которых он говорит наяву.

15.  Опытному взгляду всегда видна разница между формой рожденной и скопированной, между оригиналом и копией.

16.  Как можно высказать дельную мысль, не дав повода для очередной болтовни?

17.  Частая ссылка на какой-либо авторитет удобна для снятия с себя ответственности и присуща людям с внутренней безответственностью.

18.  В практике часто бывают неисправимыми результаты деятельности, когда вовремя не использовалась благоприятная ситуация, созданная  событиями и обстоятельствами, которые невозможно повторить.

19.  Для осуществления всякого нового дела нужны дух, воля. Но не дикая воля в виде «бычьего упрямства», а в виде сложного комплекса, состоящего из опыта, знаний и четко отработанного динамического стереотипа выполняемой работы.

20.  Волю иногда путают с сильным мотивированным желанием человека достичь какой-либо цели, результата.  Когда нет личного побудительного мотива, а сделать выбор надо – вот где проявляется воля к разумному действию.

21.  Опасно иметь дело с человеком, не обладающим волей. Им управляют обстоятельства, и при изменившейся ситуации он будет вести себя  непредсказуемо.

22.  Воля и право выбора в принятии решений не всегда бывают сладкими, как представляется, когда их не имеешь. Право осознанного выбора мучительно. Не зря бытует выражение: «Не дай бог вам власти».

***


Рецензии
"Опасно иметь дело с человеком, не обладающим волей. Им управляют обстоятельства, и при изменившейся ситуации он будет вести себя непредсказуемо".

Очень верный вывод! А если еще начальник - дилетант в профессиональном плане, то будет следовать командам свыше беспрекословно, перенося груз личной ответственности на подчиненных. Итог - развал в системе управления.

С уважением, Виктор Палов. Зеленая кнопка.

Виктор Павлов 4   07.02.2023 13:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.