А могли бы и построить.. О проекте УНК в Протвино

   Все мы, ветераны института физики высоких энергий (ИФВЭ), по разному воспринимаем печальный итог проекта УНК, но многие не знают или не хотят знать, что в этом проекте были разработаны уникальные технологии изготовления сверхпроводящих магнитов. В первую очередь я хотел бы отметить работу группы А.Н. Суркова, создавшей целый ряд специального оборудования для изготовления трапецеидального сверхпроводящего кабеля.       В последствии американцы просили продать эти машины. Это был один из наиболее успешных моментов в проекте. Было изготовлено необходимое количество СП-кабеля для опытных магнитов. Помню уникального токаря Волкова, он ловил микроны при доводке калибрующих роликов для кабеля на своём токарном станке, никто не верил , что это возможно.. СП-магнит это очень напряженная конструкция из-за больших сил, возникающих при работе, поэтому конструкция магнита выполнена таким образом, что обмотки заключены в двойной пластинчатый стальной бандаж. На первом этапе формируется обмоточный блок, где 2 обмотки с помощью стальных пластин-воротников сжимаются под давлением и производится их фиксация. Для этого использовался огромный 4000 -тонный гидравлический пресс, также разработанный и изготовленный в ИФВЭ. Следует отметить, что эти работы проводились под руководством и непосредственном участии В.В. Сытника. В процессе отработки конструкции СП-магнита было изготовлено много различной оснастки и оборудования. Это была интересная творческая работа.. Для изготовления стальных воротников СП-магнитов для ОЭП были закуплены в Швейцарии огромные пресса со штампами и отработана технология. Впоследствии эти пресса были возвращены в Швейцарию. Есть мнения, что в ИФВЭ не смогли создать СП-магнит и и это явилось одной из причин закрытия проекта УНК. Я не согласен и продолжаю свой рассказ о тех достижениях, которые были при разработке СП-магнита. Я уже писал о создании уникального оборудования для изготовления СП-кабеля. Но кабель это только один элемент, хотя и очень важный, из всей цепочки производства. Следующий этап - изготовление обмоток СП-магнита. 6-метровая дипольная обмотка, сердце магнита, сложнейшее изделие. Намотка производилась на специально разработанной установке при контроле размеров и фиксации разработанными эпоксидными смолами. Была изготовлена и испытана опытная партия обмоток, соответствующих всем требованиям. В обмотках СП-магнита действуют огромные силы, поэтому они заключены в мощный железный бандаж. Ранее я попытался рассказать о технических аспектах создания сверхпроводящих магнитов в ИФВЭ. По моему мнению сотрудниками ИФВЭ была успешно выполнена большая экспериментальная работа и был создан уникальный прототип СП-магнита. И всё же какие технические причины не могли быть решены в этом проекте? Здесь можно сравнить УНК с подобным проектом в ЦЕРНе, где успешно был завершен проект LHC. В СССР были успешно реализованы и атомный проект и космическая программа. Я почти уверен, если бы проект УНК был бы в этом ряду, сегодня наши учёные работали бы на крупнейшем ускорителе России. Очевидно, что нужно было подключать передовую промышленность и ведущие предприятия. Как развивались события? Возможно я не знаю подробности всех постановлений и решений, но расскажу о известных мне фактах. Реализация проекта в установленные сроки требовала как научно-технической базы, так и строительства многих необходимых объектов и производственных площадей. Не знаю, кто принимал решение о серийном изготовлении сверхпроводящих магнитов в ИФВЭ, но это решение оказалось явно ошибочным. У истоков технической стороны проекта оказался Дмитриев С.М., начальник технологического отдела, который вёл всю подготовительную работу и делал предварительные расчёты производства. Им были выданы технические задания на проектирование цехов для серийного производства СП-магнитов. Для проекта необходимо было изготовить и испытать около 3500 магнитов. Да, большая серия для таких изделий, но если создавать новое специализированное производство, необходимо представлять, а что будет потом? Изготовят эту партию и что дальше? Никто об этом не думал, нужно было осваивать миллиарды. Даже были заключены контракты на создание автоматических линий в новом производстве. Сегодня можно видеть большие пустующие корпуса зданий на территории ИФВЭ, построенные для нового производства.. Ещё не было утверждённой конструкции магнита, не был изготовлен и испытан экспериментальный прототип магнита, а уже проектировали и строили производственные корпуса. Надо отдать должное С.М. Дмитриеву, поистине уникальный человек, смог подготовить и убедить руководство и успешно представлял техническую сторону УНК на всех уровнях обсуждения. Для укрепления развивающегося производства были приглашены брянская команда специалистов производственников, но и она оказалась не в состоянии решить такую сложную задачу по созданию нового производства. В 1991 году меня пригласили участвовать в проекте заместителем начальника техотдела. Мне было поручено отвечать за технологическую подготовку СП-магнитов. В большой комнате около 20 технологов писали технологии, что писали и как писали можно только догадываться. Когда я пытался разобраться и понять то, как правило, нарывался на конфликт. Бывало и такое, что заходя в комнату, я видел, что начальники групп играют в нарты.. О какой технологии можно было говорить? Все писали и писали, переводили бумагу. Уровень разработки техдокументации в то время был довольно примитивным, да и организация производства в ИФВЭ оставляла желать лучшего. Поэтому можно с уверенностью сказать, что институт был просто не готов решать такой сложности задачи. Нужно было привлекать ведущие организации СССР, использовать передовой опыт и повысить уровень ответственности. В результате, что имеем, то имеем, это 21 км тоннель под землёй, утерянный уникальный опыт разработки СП магнитов, большое количество тёплых магнитов в пустых зданиях и несбывшиеся мечты..

00
00


Рецензии