Годы перестройки. Из заметок 1991 г
----
Начало 1987 года. Горбачёв провозглашает новый этап перестройки, а ведь, как теперь понятно, ещё не был завершён первый. Фильм "Покаяние"... Всех покорили одесские "джентльмены". В газетах - рокеры, брейкеры, люберы... В комсомоле - отчёты и выборы. В активе комсомола - лишь растущие МЖК. Неприятно поразившая перебранка на пленуме писателей. На телевидении - педагоги-новаторы. То, что ругали чиновники по закоулкам, становится всенародно известно. Наблюдается интерес к опыту первых послереволюционных лет - пытаемся возвратиться к Ленину... "Перестройка - продолжение дела Октября".
----
Начало 1988 года. "Что несёт нам новый год? Он несёт нам хозрасчёт", - восклицают в КВНе. С некоторым запозданием разворачивается разоблачение многого, что творилось в недавние времена, при Брежневе. Громкие публикации об "узбекском деле". Серп и молот появляются даже там, где их никогда не было - на форме наших олимпийцев в Калгари. В Литве организуют массовые митинги осуждения инициаторов празднования Дня независимости.
Довольно часто обсуждаются проблемы межнациональных отношений. И вдруг начинаются карабахские события, Сумгаит... Это оказывается не воспринятым всерьёз. В Москве в марте совсем не заметил последствий публикации статьи Нины Андреевой. Я узнал о ней после отповеди в "Правде".
Самая интересная газета - "Учительская". Педагогика сотрудничества, авторская школа, коммунарская методика, критика АПН... Читаешь в метро, в автобусе по пути на вожатские семинары.
----
Август 89-го... Непривычно смотрятся на улицах Москвы и в метро взрослые люди в шортах. Как на пляже. А в подземных переходах продукция кооператоров ещё более "разделась"... Кругом пестрят афиши видеосалонов. В Измайловском парке закрыли детский выставочный зал, устроив видеосалон. В магазинах выстраиваются длинные очереди.
Вечерами все ещё смотрят заседания Верховного Совета. Деятели культуры и педагоги на экране уступают место священникам и экстрасенсам.* В зените - слава Кашпировского. Перед началом учебного года неожиданно широко зазвучали слова "лицей", "гимназия". Некоторые школы начинают спешно переименовываться. Материалы о сталинизме в прессе потеснены разбором "военного коммунизма", "красного террора". В эфире возникает "Поручик Голицын".
После забастовок шахтёров - первые показатели снижения производства. Правительство и экстрасенсы обещают подъём во второй половине следующего года...
----
Что можно сказать о чувствах и ощущениях лета 90-го? Во-первых, чувство досады и горечи после съезда компартии России с анекдотическим выдвижением Полозкова. А затем - горечь после XХVIII съезда. Я в течение десяти лет хотел вступить в партию. Хотел ещё весной, когда из КПСС уже выходили - думал, что именно сейчас нужно её изменять. Теперь перестал понимать, что она из себя представляет. Но и что такое новые партии, одна несерьёзнее другой? И я наложил для себя "мораторий" на вступление в какую-либо партию.
Всё больше суверенитетов, презентаций, молебнов и гороскопов, всё тише голоса тех, кто был душой перестройки. Трансляции Советов всех уровней поражают грызнёй и непоследовательностью. Немыслимые Приднестровская и Гагаузская республики. Всё большее разъединение с упоением формотворчеством. А в мире - объединение: ЕЭС, Германии... Ощущается движение в XXI век - это за рубежами. А у нас?
* Странное сочетание, но было именно так.
Свидетельство о публикации №222031201358