Маленькая миниатюра о трех портретах
2. А.Г. Варнек . Автопортрет освещенный сзади. Х.м. 53,5х44,5. 1816. НИМ РАХ.[1].
3. А.Г. Варнек. Портрет молодого человека. Х.м. 32х25 [1]. Симферопольский художественный музей.
Начну с того, что все три портрета, приложенные к миниатюре, включены в список произведений художника-портретиста Александра Григорьевича Варнека (1782-1843), находящемся в монографии В.С. Турчина [1]. «Пройдусь по портретам» и расскажу кое-что о них.
Первый портрет, находящийся с 1921 года в собрании Рыбинского музея-заповедника (нынешнее сокращенное название), воспроизведенный в [1] под названием «Автопортрет (?)», был переименован в последующие годы, и в Художественном альбоме музея он имеет то название, которое приведено выше [2]. В описании портрета сообщается вначале, что в нем просматриваются романтические тенденции, а художник передал на портрете характер изображенного и его индивидуальность.
Далее цитирую автора текста: «В «портрете неизвестного» личное отношение живописца к модели настолько сильно, что работа долгое время воспринималась как возможный автопортрет. Однако А.М. Горшман обратил внимание на то, что на груди изображенного – скромно, застенчиво улыбающегося мужчины средних лет, одетого в гражданском платье, орден святого Владимира с бантом, выдающийся только за боевые заслуги, которых не имел автор» (А. Варнек).
Очевидно, что это и явилось основанием для искусствоведов отказаться от первоначального названия « Автопортрет», в результате чего он «превратился» в «Портрет неизвестного» работы А.Г. Варнека. Правда, интрига с именем модели сохраняется, и причиной этому является определенное сходство обсуждаемого портрета и «Автопортрета, освещенного сзади» кисти А.Г. Варнека, приложенного к миниатюре вместе с «Портретом неизвестного с орденом …». Замечу, что орденом Св. Владимира 4-й степени А.Г. Варнек все-таки был награжден, но произошло это в 1832 году, когда «Портрет неизвестного…» им уже был написан.
В конце списка произведений художника А.Г. Варнека значится еще один безымянный «Портрет молодого человека», который с 1953 года находится в собрании Симферопольского художественного музея. При этом в примечании сказано: «авторство А.Г. Варнека крайне сомнительно» [1]. Выйдя однажды на официальный сайт музея, впервые увидел данный портрет, который в музее был переименован в «Мужской портрет» (см. 3-й портрет, приложенный к миниатюре).
Бросилось в глаза то, что этот портрет, как и портрет из Рыбинского музея, также имеет некоторое сходство с «Автопортретом, освещенным сзади», кисти А.Г. Варнека. Особенно похожими на портретах оказались ушные раковины. Именно на основании этого сходства и сведений о семье А.Г. Варнека у меня появилась версия, что изображен на портрете не сам Александр Григорьевич Варнек, а его старший сын Александр, выпускник Академии художеств.
Ниже приведена краткая справка о годах учебы Александра в Академии: « Варнек Александр Александрович (1815 – после 1843) – сын советника Императорской академии художеств (А.Г. Варнека); воспитанник ИАХ с 1824 года. Получил медали: 1829 год-2-ю серебряную; 1832 год-2-ю серебряную; 1835 год-1-ю серебряную; 1836 год-1- ю серебряную и 2-ю золотую медаль за картину «Построение ковчега». В том же году получил аттестат на звание классного художника живописи исторической. (Кондаков)».
Предполагаю также, что Александр Варнек – младший не только запечатлен на данном портрете, но и выполнил свой автопортрет ориентировочно в 1836 году. Об этом свидетельствует, в частности то, что волосы на левой части головы модели написаны несколько небрежно, грубыми мазками. Замечу, что эта версия согласуется с тем, что авторство А.Г. Варнека крайне сомнительно
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Турчин В.С. Александр Варнек, 1782–1843. М., Искусство. 1985. Тираж 25 000 экз.
2. Овсянников С. Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Белый город. М., 2005. С. 19.
12.03.2022
Свидетельство о публикации №222031201430