Сизый дым. Глава первая. Продолжение

     Не успела еще осесть пыль под ногами недовольного Никиты, как через скрытый лаз в заборе появился Валерка.
   
     Он, легко протиснув свою долговязую фигуру через потайной проем, который был сооружен друзьями.
    
     Читателю, верно, знаком «маятник» доски, висящей на одном верхнем гвозде деревянного забора.
    
     И вот, сейчас этот маятник, качнувшись, без труда «нарисовал» вблизи сарая высокого вихрастого мальчишку.
    
     Он, отряхнув с себя пыль и озорно щелкнув пальцами правой руки, в левой руке держал книгу.
    
     «Диман, давай скорее пролезай! Скорее! Не притащи с собой Милку!»  – воскликнул он, видя, что за ними увязалась девчонка из соседнего двора.
    
     «Вечно она, как затычка в бочке! И до всего-то ей есть дело!» – едва протиснул свое плотненькое тело сквозь проем рыжеволосый мальчуган.
      
     Он пытался закрыть доской проем в заборе, но не успел.
      
     «А что это вы здесь делаете, мальчики?» – прозвучал тонюсенький девчачий голосок.
    
     И, вслед за ним, друзья увидели Милку.
    
     Вернее, вначале в щели забора появилась ее нога, в белом носочке, затем – рука с кожаным поводком, и лишь потом – ее прелестная головка, с забавными бантами в волосах.
    
     Людмила, без труда преодолев дощатую преграду, тянула поводок.
    
     А на нем – Мухтар, с высунутым языком. 
    
     С него многозначительно капала на грунт слюна.
    
     «Ну, что, злодей! Ты съешь меня?» – громко смеясь, присел перед ним Валерка.
    
     Он потрепал овчарку по холке, а та протянула ему лапу.
    
     Псине была хорошо знакома троица мальчишек.
    
     Факт наличия у Милки такого умного домашнего питомца, позволял ей иногда нарушать традицию друзей, что девчонкам (чужим) они всегда выказывали лишь пренебрежение и презренье.
    
     Но Милка же была своя!

     Своим был и Мухтар. 
    
     Как их прогнать, раз «прокололись»?
    
     К тому же, мальчишки знали, что, если что, Милка, хоть и девчонка, могла хранить тайну.
    
     Мухтар, пообщавшись с Валеркой и встав на задние лапы, передние положил на плечи Димки и лизнул ему лицо.
    
     Он  до сих пор еще ощущал во рту вкус и чувствовал запах варенных куриных лапок, которыми вчера его угостил Диман.
   
     «Что, Муха, соскучился по лапкам? А я-то как по тебе скучал!» – приобнял за голову Мухтара Димка.
    
     Пес, в ответ ему, радостно залаял и припал к земле.
   
     Милка властно и четко скомандовала: «Мухтар, ко мне! Сидеть!»
   
     Мухтар, виновато взвизгнув, прыжком уселся подле нее.
    
     «Так! Ну что, будем считать, что вся команда в сборе!» – в открывшейся двери заброшенного склада появился Никитос.
    
     Каждый мальчишка знает, что в любом их (мальчишечьем) коллективе всегда бывает старший, командир.
   
     У друзей же наших, по согласию сторон, с каких-то пор, на каждый день был свой предводитель, капитан.
   
     И эта должность, если хотите, всегда отвечала чаяньям и интересам маленьких друзей.
   
     Так, если друзьям предстояло играть в защитника родины, непререкаемым авторитетом становился Валерка.
    
     А как же: ведь его отец прошел Афган, и многое, что передал своему сынишке. 
    
     А коли довелось друзьям идти на рыбалку, здесь командиром был, конечно же, Диман.
    
     Его отец, рыбак в «пятом колене», сумел с малолетства научить сына искусству рыбной ловли.
    
     А если заходила речь о счете, звездах, астрономии и звездных перелетах, командовал «парадом», конечно, Никитос.
    
     Предки его были связаны с наукой, космосом, НЛО.
    
     Поскольку, как друзья вчера решили, им предстояло вторгнуться в мир мистики и сказок, главенство доблестной четверки принял на себя Никита.
    
     Друзьям не приходило даже в голову, что Милка способна управлять, решать и командовать (да простят автора девчонки).
      
     А зря.
      
     Ведь будет еще время, когда эта милая девчонка сумела показать себя.
    
     Но это все было в будущем.
    
     А пока мальчишки с девочкой, войдя в сарай, уселись на дощатых ящиках, решая, как им быть.
    
     Книжка о дивной Чёрной курице была не нужна.
    
     Не нужно было и пшено с питьевой водой, которые притащил Диман.
    
     Ведь не было чёрной курицы, и ящик пуст.
    
     И были только перья и ее сероватый пух, тропинкой покрывавший последний птицы путь.
    
     Особенно не  думая, друзья решили отыскать пропавшую Чернушку.
      
     Тем более, что Мухтар, нетерпеливо повизгивая, уже стал разгребать лапами мусор в углу сарая-склада.
    
     Примечание: Продолжение следует
    


Рецензии