Преображение

(Рассказ водителя «Скорой помощи», реальный случай).

- Ну и денёк сегодня выдался: с одного вызова на другой, только успевай! Времени-то сколько, а я ещё не перекусил, всё некогда!
Водитель Володя Зайцев, прежде чем забежать, вымыть руки, сначала протёр тряпкой лобовое стекло и зеркала заднего вида, и лишь потом пошёл отмываться. Возвращается с предвкушением, что сейчас наконец  достанет мамины пирожки с капустой, и ещё бутылка молока…
Да не тут-то было: у машины его уже поджидают врач – терапевт Олег Петрович и медсестра Ирина: - Володя, срочный вызов; гони, родной!
- Чёрт возьми, и перекусить не получилось…
- Ладно, пока на вызове будем работать, ты перекусишь, а пока – поехали!
Володька тяжело вздохнул: - Как назло, самый час пик! Самые загруженные дороги в это время!  Выехали сразу с сиреной и «мигалкой». Проскакивали между грузовиков, едва не столкнулись с лихачом – мотоциклистом. Но, слава Богу, недолго пришлось добираться – вот и нужный адрес. Под аркой проехал во двор – так, третий подъезд. Легко сказать: а как здесь развернуться; во дворе здоровенные сугробы проледеневшего грязного снега; здесь какой-то автохлам, заваленный этим снегом, а тут как-то боком стоит «Шкода». Как припарковаться задом к подъезду?
Пока врач с медсестрой бежали к двери, он в этих условиях кое-как всё же сумел пристроить машину, заглушил двигатель, и наконец  достал пакет с пирожками. Но не успел он раскрыть пакет, во двор въехал чёрный джип. Немного не доехав до «Скорой», остановился, и из него вылетел разъярённый мужик: - Слышь, ты, дебил – ты какого чёрта здесь встал? Я как должен проехать, ты думаешь, идиот? Вали отсюда, козёл!
- А ты не видишь, что это «Скорая помощь»? Я приехал не от скуки, а по срочному вызову.
Мужик подошёл к кабине. Кожаная «крутая» куртка, трикотажная шапка «Адидас», джинсы и наглая, злобная морда.
- А мне плевать, как ты здесь оказался, вали отсюда, быдло, тварь тупорылая! Или в рыло захотел?!
- Слушай, мне что, полицию вызывать?
- Да пошёл ты, мразь! – мужик злобно плюнул на дверь «Скорой помощи», с яростью пнул колесо и пошёл в подъезд.
- Да-а, вот и перекусил, называется… - Володя со вздохом убрал пакет с пирожками. – Хорошо ещё, бутылку молока не раскрыл. Бывают же такие сволочи…
Прошло совсем немного времени, он машинально глянул в зеркало заднего вида: к нему с воем бежал его обидчик. Подбежал к кабине; обезумевшее лицо, ужас в глазах, и душераздирающий крик: - Парень, прости-и-и… Прости меня, парень, это я козёл, я сволочь, мразь… Это маму мою забирают с сердечным приступом! Парень, я ведь не знал, прости меня, это мне на всю жизнь урок будет!
Он сорвал свою шапку «Адидас» и стал вытирать ею собственный плевок на двери машины. Плачет, слёзы градом, и постоянно твердит своё «прости, парень!»
На шум выглянули соседи, глядят с балконов. Мужик встал на колени перед машиной, шапкой вытирает фары и радиатор, и истерично повторяет: - Прости, парень! Маму мою  довези живой! Быстро вези её!
Из подъезда показались Олег Петрович с Ириной; за ними четверо мужиков на носилках несут больную. Володя открыл заднюю дверцу, женщину разместили в машине.
Пока её укладывали, двое мужиков подняли и повели вконец измазавшегося зарёванного мужика. Он рыдал и постоянно повторял: - Маму мою довези живой, парень! Прости меня, парень!..
С большим трудом Володе удалось выбраться из этого двора, наконец поехали по улице. Он рассказал своим спутникам, что произошло: - А пообедать у меня так и не получилось…
Ирина улыбнулась: - Зато спектакль посмотрел, не часто такое увидишь.
Володя вздохнул: - Слушай, а вот ведь как интересно: под толстой шкурой хамства у него ведь скрывается живой человек – как его поразила история с мамой. Значит, любит её; значит, в нём тоже скрываются нормальные, живые человеческие чувства. Просто он их прячет под бронёй «крутизны», ему так удобнее…
Может, и правда будет ему урок на всю жизнь, кто знает?


Рецензии
ХОРОШИЙ рассказ! Спасибо!
Такое "преображение" запомнится этому несчастному на всю жизнь.
Всего доброго! С уважением,

Галина Ромадина   08.04.2024 18:44     Заявить о нарушении
Даа, такая встряска порою очень помогает понять то, что раньше не доходило...
С уважением Александр Макаров 6

Александр Макаров 6   08.04.2024 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.