Лавровы. Роман. Часть 11
В том году пылающее солнце взяло да устроило на подвластной ей земной территории настоящую пустынную засуху. Даже клейкие по весне тополиные листочки скукожились нынче до малюсеньких размеров, свернулись в трубочки и висели так, не шевелясь в зыбком мареве. Даже красные червяки повылазили из потрескавшейся земли и смотрели теперь на людей глазами полными мольбы. Даже кривобокие коровы сильно похудели и сбавили надои до половины. И понапрасну хозяйки в цветастых фартуках дёргали их за вымя, понапрасну хлестали бадиками по голому коровьему телу, не помогало.
Горел вековой Мещёрский лес, дым, особенно по утрам выплывал из чащи атакующими волнами и повисал на проводах, печных трубах и ретрансляционной вышке в Сусово. Если по шоссе ехал пустой автомобиль, то в его кузове, как стог сена, был заскирдован голубоватый с подпалинами, огромный по физическим меркам объём дыма. По ночам было жарко и люди маялись на террасах, под тонкими простынями, съедаемые пронзительно пищавшими комарами. Зверьё то безнаказанно распоясалось по всей округе. Картошка, огурцы и прочие овощные культуры зацвели, но дальше этого не продвинулись в своём развитии, были оттого грустные с серовато – пепельными листьями. Росли только лопухи, крапива да мать и мачеха около Тёп – речки. Матвей Гаврилович поливал из колонки вечерами, да толку было мало. Все четыре соседки Матрёны всё больше грустили, ожидая трудной зимы.
А потом вдруг пришёл дождь. Он лил два дня и две ночи, потом поливал ливнем ещё сутки. И уж после пришла на Потапово засадная тучища, низвергала дождь ещё часов двенадцать. Вышла из берегов речка, а в лужах можно было утонуть, не живя век. На третий день после этих событий, на огурцах появились залепушки. А картошка начала расти выше белены заполонившей её.
Матвей Матвеевич Лавров покончив со службой в ракетных частях, работал теперь учителем труда в родной Потаповской школе. Работа так себе, средней тяжести, но не особо денежная. Пришлось подрабатывать шофёрским делом, на единственном в школе грузовом автомобиле. Иногда вёл физкультуру, но это если болел стареющий Косоруков. Иван Михайлович теперь довольно часто занемогал. Особенно по осени в холодную морось. И в февральские метели.
- Ты Матвей Матвеевич парень исключительно молодой, вот тебе и карты в руки – доверительно говаривал он. – А мне пора на заслуженный отдых, тяжело педали крутить становится, так что набирайся опыта, уйду на пенсию, буду тебя рекомендовать, не всё скворечники с учениками мастерить. Да и материальная подмога не последняя в нашем деле, женишься поди скоро. Детишки пойдут, одеть, накормить, выпестовать.
- А помнишь Иван Михайлович, года два или три назад училась в нашей школе Настя Овечкина? – откровенничал Матвей. – Приедет скоро ко мне.
- Подожди – подожди, худенькая такая, на соревнованиях в Шастках первое
место заняла по прыжкам в длину – вспомнил Косоруков. – Хорошая девочка, ты же к ней в интернат захаживал.
- По молодости мы все куда – то захаживали – перебил постаревшего учителя Матвей. – Другое дело, что из одних мест нас выгоняли, а из других нет. Сам поди в обходчицкую бригаду Ивана Васильевича Фёдрова на общественных началах входил. Устраивали облаву в интернате.
- А чего? Помню и тебя несколько раз на самом месте преступления залавливали – усмехнулся Иван Михайлович. – Я хоть и Косоруков, а схвачу, не вырвешься. Шурка Никишин в один раз лягаться стал, так мы его с Рындиным связали по рукам и ногам.
- Стыдно поди, здоровенные мужики, а пацанов ловили, перед подружками их позорили, родителей на педсовет вызывали – разговорился Матвей. – Мне вот тоже теперь предлагали, а я отказался наотрез, за что поплатился месячной премией в размере десяти рублей.
- Нынче в интернате свободное посещение, Фёдров ослабил хватку, времена другие.
- Времена всегда одинаковые, люди меняются – поспешил Лавров.
Настя наконец приехала, когда дожди уже прошли и установилось обычное среднестатистическое лето. Сопровождали её две пожилые женщины неизвестно кем ей приходившиеся. Матвей Лавров – младший был сказочно счастлив. Она тоже не скрывала улыбок и была со всеми будущими родственниками приветлива. Одна только пришедшая вечером из стада корова, увидев её, неожиданно враждебно наклонила голову и потрясла острыми рогами.
- Ну – ну – заругался на неё Матвей Гаврилович. – Иди в сарай, нечего здесь добрых людей пугать. Белены объелась?
Все добродушно засмеялись этому маленькому происшествию, а корова с чувством выполненного долга паинькой прошествовала на место ночлега. Там ещё повздыхала немного о чём - то своём личном и принялась ожидать хозяйку с подойником.
- Можно мы чуть – чуть посмотрим, как доить будете – дружно заговорили бабки. – Интересно нам. У нас никогда коровы не было, как – то обходились без неё. Хотя молочко и творожок со сметанкой любим.
- Наверное в городе жили? – спросила Матрёна Матвеевна.
- Да где только не ютились, и в городу, и в селе, и в деревушке – откровенно гомонились гостьи. – На северах всё.
- Эка куда вас далеко занесло – искренне удивилась хозяйка. – А у нас завсегда коровка, дети были маленькие, парное пили, а уж яблочное варенье с молочком и сейчас все любят.
- Много денег на севере платят? – после всех поинтересовался старший Лавров. – Говорят там чуть не в несколько раз больше нашего, коэффициенты разные. Цингой не болеют?
- Когда это было, мил человек – широко улыбнулась ртом в котором не хватало многих зубов одна из сопровождающих. – Излечили всех, зимой яблоки в магазине продают, правда дорого.
- Ну да – почесал под фуражкой Матвей Гаврилович. – Тогда конечно жить можно. А мы яблоками поросят кормим, бесплатно, куда их девать? Целая прорва созревает по осени. Ну а свадьбу сыграем в следующие выходные. Молодые в среду распишутся в Потаповском сельсовете, я договорился. – И покосился на две трёхлитровые банки мутного самогона привезённые сопровождающими бабками в качестве приданного.
- Ура! – захлопала в ладоши Настя. – Я буду невестой.
В Потапово любили свадьбы. Праздник. Приходили посмотреть, разодетые в пух и прах дородные бабы даже с соседних улиц. Даже из – за речки, откуда только узнавали про всё? Это уж потом стало ясно, что почтальонша доносила до населения свежие новости. Вроде сарафанного радио.
Матвей Матвеевич Лавров, в выглаженном щегольском костюме - тройке, при белой рубашке и галстуке в горошек, обутый в чёрные туфли, был неотразим. Свидетельствовал у него хорошо нам известный Генка Мордашов, собственной персоной, а у неё сначала свидетельницы не было, пока не выручила Лиза Миронина, одевшая ради такого случая свой лучший парик. Волнистые локоны спускались прямо до самых девичьих плеч и лежали там не причиняя неудобств обладательнице.
- Раскудрит твою мать – высказался про него Семён Шарин и все вокруг весело засмеялись.
Гуляли, курили, пели песни, кричали «Горько», снова курили, пели песни, в самом конце пили самогон из трёхлитровых банок. В общем хватило всем. А в заключении, когда вечер перестал быть томным, завязалась драка. Ну как же на свадьбе без неё? Сашка Аршинин, сын Матрёны Аршининой и Петруха Лузин, сын Матрёны Лузиной не поделили Таньку Сыкину, дочку Матрёны Сыкиной. Бабка Сенягина всё подзуживала, то Петьку, то соответственно Шурку. Сначала инициативой завладел Лузин, потом её перехватил Аршинин, а потом выпили по стакану и расцеловались. Случилась боевая ничья и Танька не солоно хлебавши отправилась домой одна. На что бабка Сенягина продержавшаяся в самом пекле гулянки до самого конца глубокомысленно изрекла:
- Ну и хорошо, целей будет девка.
Молодые не вставали долго, вышли из – за закрытой двери только к обеду. Когда уже все знакомые мужики пришедшие к Матвею Гавриловичу покурить, приняли по стакану и отправились восвояси, вершить свои деревенские домашние дела. Благо выпали они на воскресение. К позднему вечеру повезли старух из сопровождения на вокзал в Сусово. Поехали они почему – то в столицу, но не в Москву, а центр нечерноземья, город Воронеж.
- У нас тама бывший близкий родственник время коротает на вольном поселении – прошамкала одна и тягуче посмотрела на Настю. – Проведаем и на самолёте назад до Нижневартовска.
Честно скажу я вам уважаемые читатели, продвинутые по современному сказано старухи, презиравшие опасности, с элементами авантюризма. Но это их не останавливало, да и не могло остановить, так как вкусив свободу в неволю не хочется. Уехали, будто не было и больше их Лавровы никогда в своей жизни не встречали. Впрочем, мы отвлеклись, уже не в первый раз.
Меж тем месяца через два – три пополнела молодая жена в талии, заметно было издалека. В те времена коммунисты не оставляли своих молодых граждан один на один с суровой правдой жизни. Помогали. Настя не захотела жить с родителями Матвея, надувала губы, сердилась. Молодой муж дёрнулся к Фёдрову, тот развёл руками. Навестил РОНО – тот же эффект. Тогда он не постеснялся в райком КПСС, и через неполные две недели перевозил вещи в двухкомнатную квартиру, на соседней улице, у пруда на выезде из Потапова. Дом принадлежал «Сельхозтехнике», но резерв для педагогов и врачей в нём имелся. Настя благополучно не работала. С утра (часов около одиннадцати) умывалась, причёсывалась, красила губы и садилась завтракать. Хорошо хоть ела справно, не жеманилась. После трапезы тяжело поднималась, бережно поддерживая рукой круглеющий живот, шла к себе в комнату, закрывала за собой дверь. И что она там делала до обеда одному богу известно. В обед всё повторялось. К ужину приходил из школы Матвей, и изолировались уже вдвоём.
- Папа ты не кури в доме – обращался к родителю Матвей. – Настя не любит табачного дыма, да и тошнит её от него.
Добрейший Лавров – старший не артачился, но когда молодые съехали в собственную служебную жилплощадь, облегчённо вздохнул. И глазастая корова стала идти вечером во двор гораздо охотнее, всем видом показывая облегчение.
- Ты кури теперь дома – разрешила мужу Матрёна. – У нас беременных ныне
нет в доме. И не предвидится.
- Не говори гоп – смеялся Матвей Гаврилович.
- Вот балбес старый, а всё туда же – однако улыбалась супруга.
Так и жили потихоньку. Таисия в огромной Москве. Виктор с Наташей да дочка Ольга в посёлке Сапожково, что в родной области. Виктор там хорошо работал – главным инженером. Матвей с Настей в Потапово, ждали наследника. Константин тоже в стольном граде, городе – герое Москве. Матрёна Матвеевна кашеварила. Матвей Гаврилович работал.
Иван родился в снежную, метельную зиму. Был он лобаст как все Лавровы и громогласен. Кричал навзрыд так, что серые воробьи перестали сидеть на проводах тянувшихся к их квартире. Видимо у этих непритязательных птах всё же существовало чувство самосохранения и осторожности. Матвей посерел от недосыпа, похудел телесно и ходил теперь постоянно спотыкаясь. Приходил вечером с работы и качал малюсенького наследника в коляске. Тот закаченный до предела может и не спал, но вёл себя тихо, как и подобает человеку мыслящему. Настя тоже спала в тёмной комнате, сладко посапывая.
- Ужинать сегодня будем? – через какое – то время голодным голосом спрашивал жену Матвей. – Живот к позвоночнику прирос.
- Ой, а я ничего и не приготовила – щебетала в ответ та. – Пожарь яичницу на двоих, яйца и масло в холодильнике.
- Хлеб хоть есть?
- Есть, Матрёна Матвеевна утром принесла из магазина, представляешь на Ванюшку ещё не дают – пожаловалась та. – В сельсовет надо идти за справкой, в магазин предоставить.
- Ну так сходи, чего ждать! – не выдержал Лавров. – Ивана родителям занеси и шагай спокойно. С горки спустишься, там за магазином и находится он, ты же знаешь, что я объясняю?
- Всё я! – обиделась Настя и отвернувшись уставилась в окно. Там за окном было пустынно, никто никуда не спешил, даже собаки не лаяли от безделья. Тишь да гладь, да божья благодать. Ей это не нравилось.
В выходные Матвей собирал Ивана и отправлялся к родителям. Мать обладала удивительной способностью воспитания малышей. Внук увидев её начинал блаженно улыбаться, распускал во все стороны слюни. А уж когда в поле зрения появлялся дед, малыш выходил из себя от радости. Высовывал розовый язык, округлял глаза до максимального размера и урчал от удовольствия. Мигом
засыпал после того как его попотчуют кашей из бутылочки с соской. Грудью малыша не кормили с двух месяцев. Днём гулял в коляске во дворе и огромный индюк сделав угрожающий вид отгонял от него петуха, другого петуха, кур, уток и прочих цыплят. Хрюкали закрытые в стойле справные поросята, им хотелось на улицу, сделать пятаками подкоп под сарай да повалять свои бока в грязной луже. Сотворила же природа жирные создания.
В воскресенье к вечеру приходила выспавшаяся Настя. Нехотя сидела со свекровью на скамеечке около дома, грызла семечки. Иногда приходили соседки. Разговаривали.
- Говорят Ивана Камнева дочка Полина три дня назад приехала с мужем в отпуск – доложила свежую новость Матрёна Сыкина. – И пока тот пьяный спал, возле речки к ней Витька Савосин подкатил на мотоцикле. Весь из себя в военной форме. Чуть не силком тянул её уехать с ним на прогулку, только она упёрлась, а потом отец вышел с берданкой. Отбились совместно.
- Ты глядииии – удивилась Аршинина. – Сколь много времени прошло, а всё помнит. Мало что ли ему девок холостых, всё норовят к замужним, романтика сплошная.
- Кто бы ко мне в военной форме теперь подъехал – блаженно потянулась Настя. – Не видно на горизонте. Ни с той стороны, ни с этой.
- Ты что Настя! – не понравилось Матрёне Лузиной, даже семечки перестала лузгать. – У тебя муж вон какой справный имеется, учитель. Постыдилась бы при свекровке.
- Муж – объелся груш. И помечтать нельзя.
- А вон говорят Володька Шарин жениться собрался, будто на Валентине Кладовой – продолжила разговор Сыкина. – Уже отец – то Семён Шарин свататься приходил, сказал: мол у вас товар, у нас купец, и про мать добавил, с восклицательным знаком.
- Она же в Рязани – засомневалась Матрёна, теперь уже Лаврова.
- И он к ней собирается – знала всю подноготную соседка. – Семён прямо туда на машине школьной отвезёт.
Однако к Новому году снова обнаружилось у Насти утолщение в талии. Вторая беременность началась гораздо труднее, чем первая. Подурнела лицом, на лбу и щеках появились странные пятна, разрыхлилась походка и начали расслаиваться некогда красивые ногти. Ходила уточкой и перестала совсем присутствовать в семейных делах. Смотрела все подряд программы по телевизору и слушала, как буянила январская метель за стенами дома. Матвей грустил вместе
с ней, хотя полагалось радоваться. Квартира есть, работа есть, Иван растёт бутузом, родители готовые всегда помочь, рядом. Для отопления аккуратная печка, удобства правда на улице.
- Тебе – то что? Ребёнка не вынашивать, ходи себе спокойно на работу, покуривай - выговаривала она мужу. – С Иваном Михайловичем в зарплату можно водочки выпить, с добрым Евгением Ивановичем Мишиным в зашуганный бильярд перед кино поиграть. А тут сиди как царевна – несмеяна, жди у моря погоды. А рак может и не свистнет.
- Ну в этом я совсем не виноват – отговаривался муж. – Ты же женщина умная всё понимаешь. Бог дал женщинам материнства, а нам мужикам не дал. Мать хранительница очага.
В воскресение поехали на вихляющей колёсами школьной машине в лес, учителям в то время коммунисты выделяли пять кубометров отборных берёзовых дров бесплатно, но самовывозом. Верные Генка Мордашов да Шурка Никишин чувствовавшие запах магарыча и жареной картошки на сале, тесно примостились в кабине. По обочинам почищенной трактором дороги чуть – чуть подметала метель, а потом и она вдруг закончилась, появилось огромное зимнее солнце, стало светлее, но не потеплело. Кладки дров расположились прямо возле начала просеки, снега было ещё мало, да и почищено хорошо, видно было, что тракторист не отбывал номер. За это могли и навалять справедливо по одному месту, упаси бог. Погрузили довольно споро, троим молодым и здоровым мужикам раз плюнуть. Уложили в кузове брёвна ровненько, штучка к штучке, связали прочной верёвкой. Закурили «Приму».
- Эге - гей, освобождай дорогу! – явилась - не запылилась ещё одна машина, в кабине которой улыбался главный врач районной больницы Иван Семёнович. Врачам тоже полагалось пять кубиков – Кончили дело – гуляй смело.
Мигом побросали чинарики, наполнили своими телами кабину, поехали. Машина урчала с натугой. Зимой ведь как рассвело, так и потемнело сразу. Но уже выехали на широкую дорогу в сторону Потапова, когда высыпали на небо звёзды, исполнявшая роль пастуха тусклая луна выглянула чуть позже. Была она сегодня размера арбузной дольки, оттого и темнота навалилась подстать ей. Матвей включил фары, что – тихонько дзинькнуло и лампочки мигом, как по приказу, погасли. Пришлось выключиться, снова зажечь, эффекта никакого. В чистом поле ни огонька, ни светлячка, ни тлеющей головёшки. Сплошная темь снизу, полумрак млечного пути сверху.
- Проверять надо обязательно машину перед выездом, в перемать – грубо заругался Никишин. – Вот чего теперь делать – то?
- Да пока ничего – хрипло и отрывисто вздохнул Матвей. – Перекур пока, а
так можете идти пешком, тут недалеко. Я в машине переночую, печку включу, бензина за глаза хватит.
- Друзей грех в тяжёлый момент бросать – закурил Мордашов. – Зря ты склянку с собой не взял. Сейчас бы по граммульке приняли и скатертью дорога. А так и мысли достойные сложившейся ситуации голову не посещают.
- Кто же знал?
Но уже далеко сзади, километрах может в двух, распахала двумя лучами тьму – таракань попутная машина. Тогда в деревнях быстро не ездили. Минут через двадцать только затормозил сзади синий «ЗИЛок». Из него кряхтя и ворча себе под нос матерные слова, выбрался дядя Саша Серый.
- Чего застряли, мужики? Бензин кончился? – взревел прокуренным басом он. – Я вон в Сусово ездил, на станцию, шкаф мне в почтово – багажном из Рязани доставили, везу вот. Хороший мебель, светло коричневый, с зеркалом посередине. Два часа уже еду.
- Фары у меня погасли – растерянно откликнулся Матвей. – Не знаю, как двигаться. Первый раз в такую заварушку попал. Ей богу.
- Эх, молодо – зелено, ты давай трогай потихоньку, а я сзади подсвечу дальним светом. По чуть – чуть доберёмся. Тут до Потапова рукой подать, а там из изб свет, да на столбах лампочки кое - где.
Поехали благословясь. Пошли голые, зимние посадки по сторонам дороги. Деревья отбрасывали назад себя огромные тени. Где то далеко – далеко в сторону соседней деревни горели в темноте волчьи глаза. Матвей напрягаясь смотрел впереди себя сквозь лобовое стекло. Машина подрагивала на ухабах и брёвна, стукаясь друг о друга в тесном кузове, грустно охали от боли. Справа по ходу движения появился Потаповский погост. Перед ним ярко и сполошно горел большой костёр. Странный мужик сидел на корточках возле него, протягивая к огню руки. Одет он был в огромные валенки с заправленными в них ватными штанами, серую засалившуюся телогрейку и треух с одним оторванным напрочь ухом. Огромная цигарка в подрагивающей от холода руке дымила никотиновым дымом. Был он худ и обладал сосулькой под носом, с которой капало.
- Эй мужик, ты чего здесь костёр развёл? – наполовину высунулся в боковое окно Никишин. – Замёрзнешь насмерть. Не май месяц.
- В Сусово иду, на поезд, из Тёп – села – откликнулся незнакомец. – Может попутка какая пойдёт, прицеплюсь к ней. Откинулся только неделю как.
- А чего у нас – то забыл? Вроде Мордовские зоны от нас далеко – не отстал от него Никишин.
- В Елатьме у родственников был, сказали вроде как жена моя где – то в местных деревнях поселилась – откликнулся мужик. – Я под Воронежем нары грел. Прибыл оттуда на поезде, да денежки закончились. Почти всё кум забрал, решил, что ему нужнее. Падла.
- Всё пешком что ли? Нашёл?
- Да где там. Велика Россия.
С тем и уехали, оставив того наедине с костром. Всё же без приключений добрались до дома, выгрузили дрова, сложили аккуратно. Машину до утра к забору поставили, что б не мешала бабам к колонке за водой идти. Всё честь по чести, как учил старший Лавров. Ввалились гурьбой в квартиру.
- Мужики руки под умывальником мойте и к столу – уверенно распорядился Матвей. – Закусим с устатку, чем бог послал.
- Я и не готовила нынче, поэтому и посылать нечего – вышла из другой комнаты Настя. - Потише колготитесь, Ванюшка только уснул, весь светлый день куксился, наверное, приболел чем, может горло. К деду с бабкой не отправляла. Температура ещё чуть – чуть.
- Как так? – опешил Матвей – младший. – Такого не бывает, помогали же мне друзья. Сделали доброе дело, выходной на меня потратили, давай хоть огурцов похрумкаем на закуску.
- И закусывать нечего, я в магазин и не ходила.
- Ты Матвей не заморачивайся – поддержал его Мордашов. – Мы с Сашкой двинем по домам, в понедельник наверстаем по полной.
И ушли не солоно хлебавши. Матвею захотелось поругаться, да так что руки зачесались. Настя испуганно присела на краешек дивана, включила телевизор. Муж нервно походил пять минут из угла в угол, покашлял. Пришёл с кухни кот, помурчал когда тёрся боком о его ногу, мяукнул. За окном по дороге пробежала огромная непричёсанная собака. Остановилась, посмотрела на горевшее окно и мгновенно вспомнила, что бежит она тут не просто так, а по делу. Оскалила пасть и двинулась дальше. Снова остановилась, подбежала к машине и подняла ногу на ещё не успевшее остыть заднее колесо. Деревенская луна смотрела искоса на все эти собачьи происки, мотала на ус. Ближе к горизонту на западе, упала в ночь яркая звезда, за ней, немного подумав, вторая. В другой стороне, на востоке, рубил винтами морозный воздух реактивный самолёт, с сонными пассажирами в пластиковом чреве. Слышно было как сосед Юрка Зябликов настраивает свой и
так отлично звучащий баян. Видно концерт какой юбилейный намечается.
Вечером понедельника Матвей Матвеевич Лавров вернулся домой в лоскуты пьяный. Даже, можно сказать, в лохмотья. Снял, прислонившись к притолоке, один зимний ботинок, второй не смог. Пошатался – пошатался, голова перевесила и он больно стукнулся ею об самый угол двери. Зафиксировался на минуту, после чего сполз на пол и успокоился. Никто не подумал его поднять, может даже положить в горизонтальное положение. Спал тяжело, куда – то рвался, ближе к утру покачиваясь встал, со всей силы хлопнув дверью, вышел по нужде на улицу. Заговорщицки светила под ноги ущербная луна. Где – то переговаривались вставшие ни свет, ни заря Русские люди. Наполненный метелью ветер собирался с силой непосредственно в дальних оврагах, а пока было тихо. Вернулся, сел около печки, попытался закурить, но не смог. Скоро за входной дверью кто – то яро зашебуршился и немедленно постучался.
- Матвей! Давай открывай, автолавка с похмелином прибыла – пьяно провозгласил Никишин. – Открывай говорю!
Лавров открыл и в коридор ввалился иссиня – красный приятель с бутылкой самогона наперевес. Был он в расстёгнутом на все пуговицы полушубке, без шапки и в домашних тапочках на босу ногу.
- Мне на работу, я не буду – попытался вначале сопротивляться Матвей, но сопротивление то было мало против неистовой атаки.
- Я с Фёдровым вчерась договорился, отгул он тебе дал, так что ты свободен как горный орёл.
- Где же ты его видел?
- Специально ходил ради друга – заверил тот и весело ухмыльнулся. – К обеду пойдём дрова пилить, ты ж меня знаешь, сам буду замерзать, а Матвея Лаврова согрею.
- Ну тогда ладно. Только не кричи, Ваньку разбудишь.
Часа в три пришла мать. Со свойственной ей твёрдостью, конфисковала у приятелей (к которым ровно в одиннадцать тридцать присоединился Мордашов) средство от похмелья. Подняла на ноги и выставила в коридор одеваться, дрожащую словно переспелая пшеница в ветреном июльском поле парочку Укоризненно посмотрела на Настю.
- Тётя Матрёна, будь спокойна – корёжил слова Никишин. – Мы ребята тихие и больше Матвею дрова грузить помогать не будем. Пускай жена корячится.
- Во – во, раз такая умная – встрял Мордашов. – Моя ещё с собой в лес пару штук даёт. Я даже отказываюсь, но она наступает как танк на пехотинца. А вообще мы больше так не будем. Прошу прощения – попытался поклониться в пояс, но чуть не упал подхваченный вовремя Шуркой.
Дни шли. Наступила весна, за ней комариное лето. А там и пришло время родиться ещё одному сыну. Назвали Матвеем. Какой по счёту? Боюсь ошибиться, но кажется третий. И второй подряд Матвей Матвеевич. Настя отгородилась от всех непроницаемой стеной и целый день дремала. Малыш спал и она вместе с ним, Ванюшка почти всё время находился у деда с бабкой, Матвей – второй кормился там же. Так и жили.
В тот день Матвей Матвеевич Лавров вернулся из школы чуть раньше обычного. Дверь в квартиру была закрыта. Постучал. Было тихо, где – то закукарекал петух взгромоздясь на забор, в ответ одна или две собаки громко залаяли. Постучал сильнее, собаки прислушались, но не встряли в процесс. Открыл дверь своим ключом и чувствуя как останавливается сердце, осмотрелся. Вокруг царил беспорядок. Валялись на полу детские игрушки, Ивановы солдатики и соска Матвея – третьего. В распахнутом шкафу висел костюм хозяина дома, рубашки, свитер. Женская и детская одежда отсутствовали там как класс.
- Настя! – ещё на что – то надеясь позвал тихо. Никто не ответил, лишь пошевелилась пыль в углу, да посмотрели с фотографий на стене запечатлённые там люди.
Пока шёл в отчий дом, к родителям, в голове роились всякие мысли. Всё ещё рассчитывал, что семья там и весело встретит его.
- Да нет её и не было сегодня – ответила на вопрос мать. – Вчера же забрали Ивана домой. Мы с дедом вдвоём ночевали, наше дело такое.
Тогда он поспешил в «Сельхозтехнику». Благо близко.
- Так машин много в Сусово ушло за удобрениями – словоохотливо доложил сторож на воротах. – А Настя была, с обоими сынами. Два чемодана ещё у неё. Крутилась возле мужиков. Кто ни будь подхватил. Даст на бутылку, те про всё и забывают от радости. Ага. У механика спроси.
- А я не знаю, вроде была поутру, а кто взял её до станции или нет, не моё дело – отнекивался тот. – Своих забот хватает.
- Ну – ну.
Попытался отыскать отца, оказалось он с бригадой уехал в соседнее село ещё восьми не было. Там трубы от автопоилок в коровнике прорвало. Вернулся домой. Всё осталось по – прежнему. Пустота, разбросанные игрушки, тоска. Вот
ведь как бывает в этой жизни. Кто же мог догадаться. Вечером Зябликов доложил:
- А её Лытаев прямо в поезд посадил. Младший всё плакал. Но она с виду довольная.
- Поезд – то в какую сторону.
- В столицу.
Через полгода она прислала письмо. Писала, что всё хорошо, дети растут. И словно нарочно подробный адрес места её нахождения. Матвей засобирался в дорогу сразу, благо впереди каникулы, да взял ещё две недели за свой счёт, без содержания. Горел надеждой, что всё уладится, вернётся в прежнюю колею жизнь и Настя с детьми будет рядом. До Нижневартовска дорога дальняя, оттого подзанял у родителей денег (как обычно без возврата), купил новый чемоданчик. Не ехать же голодранцем.
Через неделю пришла в Потапово телеграмма в которой не много, не мало, а было указано, за заверенной подписью мужа, что бы Матвей Гаврилович, совместно с Матрёной Матвеевной выслали контейнером, по железной дороге имущество из квартиры Матвея и Насти.
- Надо слать – покряхтел глава семейства.
- А я бы не стала – воспротивилась жена.
Но ведь с незапамятных времён было известно – куда иголка, туда и нитка. Ну вы меня, надеюсь, поняли. Квартиру очистили, запаковали в ящики и поминай как звали. Жилую площадь вернули тем, кто её и выделял молодожёнам.
- Дай Бог им сговориться – молилась перед иконой мать. – Детишки – то не должны стать сиротками.
- Время покажет – поддакивал отец.
Матвей вернулся с Самотлора один спустя некоторое время, сильно пожёванный жизнью. Хмуро ходил по родительскому дому, всё думал. Несколько дней отец с матерью не докучали его вопросами, ждали. Наконец однажды вечером разговорился. Ронял тяжёлые слова, напрягался:
- Муж её первый в прошлом году вернулся с зоны под Воронежем, помните две бабки приезжали с ней на свадьбу? Обеим им он родной внук, у них в Нижневартовске покосившийся на один бок дощатый домик.
- Она что же не разведённая за тебя вышла – закрыла рот платком мать. – Вот это да! Как теперь соседям в глаза смотреть? Они уж так о чём – то догадываются, смотрят искоса. Матрёна Лузина намедни спрашивала, не прописали ли мы её здесь, в нашем Потаповском доме. Квартиру то твою вернули государству, живи снова у нас.
- То одно, то другое – закурил отец. – Не расслабишься. Она что же к нему ушла?
- Сначала глазки строила мне, пока контейнер с пожитками из Потапова не пришёл, а уж потом поиздевались досыта. Милицию вызывали.
Грустно в семье Лавровых. Два Матвея работают, Матрёна одна дома, иногда поплачет, да смотрит в оконце. Соседки заходят, пытаются отвлечь сельскими новостями. Изредка получается, та засмеётся иногда, забывшись. Шумит в палисаднике огромный, вечно радостный, посаженный Таисией, ещё когда та училась в школе. Дерево это растёт быстро, заслоняет собой угол неба.
Но жить надо всегда, хоть в радости, хоть в неприятности. Собственно так и происходит. И это пройдёт. Потихоньку – полегоньку время лечит.
Свидетельство о публикации №222031201543
В одиннадцатой части романа автор позволяет читателю проследить судьбу Матвея Матвеевича Лаврова.
Народная мудрость гласит - "нет ничего лучше хорошей жены и нет ничего хуже плохой жены." У Матвея, к сожалению, случился второй вариант. Началась семейная жизнь со лжи. Как потом узнает читатель, Настя, новоиспечённая жена, не расторгла первый брак. Родила мужу двоих детей, при этом отличалась отменной ленью. Поесть мужу тяжело было приготовить.
Ну, а потом, собравшись впопыхах и забрав детей, сбежала к первому своему мужу.
Тяжело Матвей перенёс предательство.
"Но, жить надо всегда, хоть в радости, хоть в неприятности. Собственно, так и происходит. И это пройдёт. Потихоньку- полегоньку время лечит."
Александр, спасибо вам. Прочитала с большим интересом.
Инга
Инга Ткалич 19.08.2025 21:06 Заявить о нарушении
Он за нее в огонь и воду. К сожалению Матвей не все понял сразу.
Спасибо Вам.
Добра и лёгкого чтения дальше.
Александр.
Александр Кочетков 19.08.2025 21:23 Заявить о нарушении