Бывают в жизни встречи... Бог, знает для чего

История вторая               

Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу. О.Генри.

Юля пела с самого детства. Ещё в четыре года, мама отдала её на занятия вокалом, а чуть позже в музыкальную школу, по классу фортепиано. Девочка, а потом и девушка много выступала, ездила на конкурсы и концерты в другие города и привозила домой, множество наград и дипломов. У родителей, Юля была единственная дочка и мама вкладывала в неё своё время, много денег и конечно, свои несбывшиеся мечты о сцене.
С пятнадцати лет, Юля вращалась в одной музыкальной компании. Все в ней пели, играли на разных инструментах, танцевали и пробовали выстраивать свои первые романтичные отношения. Однажды в их компании появился симпатичный восемнадцатилетний парень, Александр. Он пел и играл на гитаре. Песни, которые он любил исполнять, были какие-то странные, очень глубокие по смыслу, не похожие на современные. Они напоминали притчи или древние сказания, музыка и слова проникали в душу Юли и оставались там надолго. Александр очень деликатно проявлял знаки внимания к девушке. С ним было спокойно и интересно. Он интересовался историей и психологией, много размышлял о человеке, его душе.
Часто молодой человек рассказывал, что хочет уехать жить ближе к Байкалу. Один раз, он был там с родителями на каникулах и его очень впечатлила природа и само озеро. Юля слушала Александра с удовольствием, словно погружаясь в его фантазии. Они общались около полугода, а потом молодой человек ушел служить в армию. Он не брал с Юли никаких обещаний ждать его, но сказал при расставании, что она будет жить, в его сердце, всегда. Семнадцатилетняя, к тому времени, Юля игриво подмигнула и ответила: - Прямо, так и всегда? Посмотрим. Время покажет.

Мама Юли упорно пыталась продвинуть дочку в карьере певицы. Она ругала её, когда та проводила время с Александром, говорила, что это время бесцельно потрачено. Надо трудиться, развивать свой талант, показывать его в столице и за границей.
Вскоре Юлю познакомили с Владимиром. Это был состоятельный тридцатилетний бизнесмен, молодой коллега её отца. Мама каждый день напевала ей «песни», что он очень выгодная партия для брака. Зрелый, богатый, живёт в столице, может помочь с карьерой… Юля и слушать об этом не хотела. Но напор родителей, плюс настойчивые ухаживания Владимира, постоянно подталкивали ее к не желанному общению. Мужчина имел опыт работы продюсером и начал продвигать Юлю в столичных выступлениях, записи на студии и раскрутке ее имени в нужных кругах.
Вскоре это была уже не Юля, а Юлианна. Постоянные поездки в столицу и выступления в родном городе. Знакомства с известными людьми, крутые тусовки. Девушка очень уставала и часто задумывалась нужна ли ей такая суматошная жизнь. Часто она вспоминала рассказы Александра про Байкал, про мечты о своем доме, жизни на природе, каком-то спокойствии и умиротворении. О том, чего в её жизни не было никогда, только в моменты общения с тем необычным, не похожим на других, молодым человеком, который давал ей эти чувства.
Однажды мельком, окруженная толпой поклонников, она увидела его вдалеке. Ей захотелось побежать и обнять Александра, но крепко держащая её за локоть, рука Владимира подтолкнула Юлю к машине, и та увезла их на очередную тусовку в клуб.
У Юли появились деньги, много денег. Мама постоянно говорила о выгодных вкладах, заботе о будущем и уверенно помогала дочке в этом направлении. Ей казалось, что теперь дочь на правильном пути, на том, о котором всю свою жизнь мечтала она сама.

Через несколько месяцев, этой круговерти, Юля почувствовала себя плохо. Она прошла обследование в медицинском центре и вышла из него с диагнозом, с которым жизнь теряет все свои краски. Злокачественная опухоль, четвёртая стадия. Родители были в шоке, как и сама девушка. Её срочно повезли на лечение, в лучшую столичную клинику. Все накопленные деньги пошли на лечение. Проходило время, месяц за месяцем, но ситуация не улучшалась. Капельницы, уколы и другое лечение приносили только боль и всё большую слабость. Владимир со временем стал навещать её редко, ссылаясь на длительные командировки за границу. Всё вокруг было серым и унылым, и Юле казалось, всё угасает вместе с ней. Она видела, как врачи и её родители, с тревожным видом, что-то обсуждали в коридоре. Тогда в голове её пронеслась мысль «Вот и конец».
Однажды в палату Юли зашел священник. Батюшка присел рядом с кроватью девушки и начал разговаривать о жизни и смерти, о том, что все происходит с Божьим промыслом, важно осознать то, что ты делал не так, и покаяться. Он пригласил Юлю на вечернюю службу в небольшом больничном храме, а утром на литургию.
Юля ничего не говорила, только слушала. Но вечером ей очень захотелось пойти на службу. Раньше девушка редко бывала в храме. Родители не придавали значения этому, в воспитании дочери, так же, как и в своей жизни. А утром Юля стояла, или точнее сказать сидела из-за своей физической слабости, на исповеди. Она много говорила и словно освобождалась от тяжести, переполнявшей её душу. После своего первого причастия, девушка ощутила, какую-то легкость, спокойствие, принятие произошедшего с ней и желание разговаривать с Богом. Она купила Евангелие, молитвослов и стала читать по несколько страниц в день.
Находясь в больнице, длительное время, Юля много думала над своей прожитой жизнью и понимала, что всё, что она делала в прошлом, было чужое. Это словно была не её жизнь, не её желания, а кого-то другого. И ей очень хотелось жить, по-другому. Но как, она пока не осознавала.
В один из солнечных весенних деньков, Юля решила не много погулять по больничному парку. Она была очень слаба и поэтому сразу присела на скамейку. Мимо неё проходил, уже знакомый ей священник. Юля сложила руки и получила у батюшки благословение. Священника, где-то замешкавшись, бегом догонял молодой семинарист. Глаза Юли широко открылись от удивления. Это был Александр. Он тоже был очень удивлен встрече с Юлей, в таком месте, где в основном лежали очень тяжелые, порой доживающие свои последние дни пациенты. Молодой человек обещал Юле зайти, после выполненных в больнице дел.
Вечером Александр навестил девушку. Они долго разговаривали. Юля рассказывала о себе, а потом мужчина рассказал, как вернулся из армии и узнал, что его любимая девушка – известная певица и у неё есть солидный жених. Он очень переживал, сначала хотел поговорить с Юлей, лично, но она всё время была на гастролях, и он решил, что значит так тому и быть. И тут пришло решение пойти в семинарию, стать священником, а потом возможно стать черным монахом.
Александр стал навещать девушку каждый день. Эти встречи давали Юле опору, радость, что-то своё родное. Она снова начала улыбаться, а иногда в её палате звучал звонкий, как колокольчик, смех.
Однажды, она сказала Александру, что хочет последнее, отведенное ей Богом время, быть рядом с ним. Что это и есть её настоящая жизнь, именно её желание. И не важно, где они будут жить, в их родном городе, рядом с Байкалом или на самом севере страны. Главное быть вместе. Юля, часто смеясь вспоминала о том маленьком, уютном домике недалеко от Байкала, о котором несколько лет назад, в своих фантазиях, Александр ей рассказывал.
А он, улыбаясь говорил: «Ты всегда в моём сердце. Помнишь? Я рядом». И ни разу он не дал Юле в этом усомниться. Родители девушки видели, как она воспряла духом и тихонько радовались, что Александр снова появился в её жизни.

Прошло десять лет. В посёлке Хужир, что находится на острове Ольхон, в центре Байкала, в не большом приходском домике, живёт семья священника Александра. Матушка Иулия воспитывает двоих сыновей и поет в церковном хоре. Её прекрасный голос здесь, как природный брильянт.
Каждый день, Юлия благодарит Бога, что в её жизни появился Александр. Рядом с ним она чувствует себя на своем месте. Теперь ей спокойно, светло и всё понятно. Она смогла осознать, куда хочет двигаться в жизни. Её главные ценности семья и жизнь с Богом. И это её взрослый самостоятельный выбор.
Спасибо, Господи за всё!!!

Апрель 2020г.


Рецензии