Просто Маса

Ну, раз пошла такая браци, брячина, глум, гоститво, терпите!
Наипаче упомянутый давеча нарочитый, пресловущий хытрец Акунин оногды книжку новую повъдъти. И начал вот прям, как я – только по-японски. Всю первую часть благородный разбойник и негодяй (приблизительно так переводится псевдоним автора) почует читателя сикупоки, танацзуки и микояки и всей многовековой культурой, вместе со стихами, песнями и гейшами. Как верно подметил один из почитателей писателя: «Чувствуется, что Акунин соскучился за Японией».

Не стала бы говорить, что «Просто Маса» - это продолжение истории Эраста Петровича. Но публика встретила её с восторгом. Все соскучились за Японией, за дедукцией и за воспоминаниями о непревзойденном сыщике, которого писатель зачем-то взорвал на рельсах в бессмысленной погоне. Честно говоря, заключительную книгу «Я не прощаюсь» большим любителям саги о Фандорине лучше не читать. Смерть любимого героя можно пережить, а вот его бездарное убийство автором намного сложнее.

Плюсы книги:
- очень много Японии, все такое аутентичное, стилизованное – для гурманов;
- простой сюжет, который компенсирует обилие сложных деталей;
- прекрасный конец, счастливый Маса.

Минусы книги:
- очень много Японии, если не гурман – вязнешь и скучаешь;
- простой сюжет, который вызывает некоторое недоумение у тех, кто ждал детектива;
- прекрасный конец, который наводит на мысль, что прочитал мелодраму в духе индийских фильмов, только вместо песен и танцев бесконечные хокку про капли и мотыльков.

Читать или не читать? Конечно, читать! Акунин достоин внимания и читательской любви.
С глубоким прочтением, ваша Е.С.
06.08.2020


Рецензии