Остербайтеры Украины - 2022

                Книга Екклесиаста
             9.  Что было, то и будет; и что делалось, то и
                будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

             10. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое";
                но это было уже в веках, бывших прежде нас.

             11. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет,
             не останется памяти у тех, которые будут после.


Удивительно устроен наш мир. Всё меняется и всё остаётся, как было. Сотни лет Украина, будучи пограничной линией между Русской цивилизацией, Европейской цивилизацией, служила местом военных столкновений. Переходила из рук в руки. Как только противнику удавалось оторвать её от Русского мира, так она сразу становилась поставщиком рабской силы для Европы и Турции.

В годы в Великой Отечественной войны из Украины было вывезено в Германию более двух миллионов рабов. Часть из них поехала в рабство добровольно, обманутая обещаниями европейской жизни, но большая часть вывозилась насильственно. В рабстве погибло около двухсот тысяч человек.
Победа Красной Армии освободила их и вернула на родину.

Сейчас западу вновь нужны «рабы». Попытка получить дешёвую рабочую силу из Африки и Азии провалилась. Приезжающие мигранты не хотели работать у себя на родине, в Европе они тоже работать не будут.

После поражения СССР в «холодной войне» и фактической оккупации Украины миллионы украинцев теперь уже «добровольно» отправились на Запад. Выбрав жалкую, нищенскую долю Остербайтеров.

Явное желанье увеличить количество новых остербатеров можно видеть и сегодня, когда украинские нацбаты проводят эвакуацию населения городов на Запад.Они же проводят первую селекцию. Отделяют мужчин от семьи. Вторая селекция на границе. Отделяют больных, старых, помещают их во временные лагеря. Молодежь везут в центр Европы.

Дальнейшая их судьба понятна. Возвращаться на Украину якобы некуда. Остается жить в общежитиях при заводах и фермах. Получать ремесленное образование и работать за минимальную зарплату.

«Остарбайтер» (нем. Ostarbeiter — «работник с Востока») — определение, принятое в Третьем рейхе для обозначения людей, вывезенных из Восточной Европы с целью использования в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы (1942—1944 гг.). Автор термина Герман Геринг.

Основную часть остербайтеров,более двух третей,составляли украинцы вывезеные с территории Рейхскомиссариата Украина. Вывозу подвергались, в основном, молодые и сильные подростки. 30 % остарбайтеров было отобрано в возрасте от 12 до 14 лет. К ноябрю 1943 года возрастной ценз по набору остарбайтеров был снижен до 10 лет.
Остарбайтер был обязан носить нашивку тёмно-голубого и белого цветов с надписью «OST».

Кампания по набору остарбайтеров была запущена на территориях, захваченных Германией, в январе 1942 года. Объявление, данное в печать представителями этой кампании.

УКРАИНСКИЕ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ!
Большевистские комиссары разрушили ваши фабрики и рабочие места, и таким образом, лишили вас зарплаты и хлеба.
Германия предоставляет вам возможность для полезной и хорошо оплачиваемой работы.
28 января первый транспортный поезд отправляется в Германию.
Во время переезда вы будете получать хорошее снабжение, кроме того, в Киеве, Здолбунове и Перемышле — горячую пищу.
В Германии вы будете хорошо обеспечены и найдёте хорошие жилищные условия. Плата также будет хорошей: вы будете получать деньги по тарифу и производительности труда.
О ваших семьях будут заботиться всё время, пока вы будете работать в Германии.
Рабочие и работницы всех профессий — предпочтительно металлисты в возрасте от 17 до 50 лет, добровольно желающие поехать в Германию, должны объявиться на БИРЖЕ ТРУДА В КИЕВЕ ежедневно с 8 до 15 часов.
Мы ждём, что украинцы немедленно объявятся для получения работы в Германии. Генерал-комиссар И. КВИТЦРАУ, С. А. Бригадефюрер.
«Нове українське слово», 11.1.1942 г.

«Германия зовёт тебя! Уезжай в прекрасную Германию! 100 тысяч украинцев уже работают в свободной Германии. Как насчёт тебя?» — объявление с таким текстом выходили  в киевских газетах.

Заметим, что подобная компания была развернута на Украине с 90 годов прошлого века.

С приходом на территорию «Рейхскомиссариата Украина» вестей о том, что условия для остарбайтеров в Германии далеки от человеческих,что уехавшие безжалостно эксплуатируются, что из них выжимаются все жизненные силы, а затем они отправляются умирать в специальные концлагеря,  поток добровольцев быстро иссяк. Немцы начали массовый силовой захват людей. Для этого часто использовались скопления людей, например, пришедших на церковные службы или на спортивные соревнования. Эти толпы под прицелами автоматов гнали к грузовикам, доставляли к эшелонам, увозящим их в Третий рейх.

Рейхскомиссар Эрих Кох издал приказ с требованием обеспечить приток с Украины 450 тысяч работников в год. Немецкие документы свидетельствуют о том, что остарбайтер должен быть принуждён «работать до смерти».

В одном из внутренних документов Фриц Заукель требовал от рейхсминистра по делам восточных территорий Альфреда Розенберга, чтобы в ближайшие четыре месяца в Третий Рейх был выслан 1 миллион мужчин и женщин. Во всех главных украинских городах немецкая армия захватывала на улицах молодых людей и девушек и отправляла их в Германию.

Такие приказы были не единичны. Например, 3 сентября 1942 года Адольф Гитлер подписал приказ о привозе в Германию 500 тысяч украинок рабынь для того, чтобы освободить от ведения домашнего хозяйства германских женщин. Считалось, что в помощь немецким домохозяйкам лучше всего подходили украинки.

Прибывшие в Третий рейх остарбайтеры попадали в предварительные лагеря, выполнявшие роль сортировочных, где представители компаний-работодателей напрямую отбирали будущих работников. Ford-Werke AG в Кёльне и Опель в Рюссельсхайме, набирали тысячи человек для своих нужд. Всего, рабский труд остарбайтеров и цивильарбайтеров использовали более 200 компаний, включая Daimler-Benz, Deutsche Bank, Siemens-Schuckertwerke, Volkswagen, Hoechst, Dresdner Bank, Krupp, Allianz, BASF, Bayer, BMW и Degussa. Большинство остарбайтеров, около двух миллионов, работали на оружейных заводах и фабриках, включая даже такие секретные производства, как производство ракет Фау-2.

Остербайтеры проходили первичное обучение, для того чтобы могли работать на заводах. Они были ограничены в своей свободе передвижения, то есть постоянно находились в трудовом лагере. За побег или оставление своего рабочего места, остарбайтеров могли избить, оправить в концлагерь специализирующийся на уничтожении людей или даже публично казнить.

В википеди приводится фотография украинского подростка работающего на станке на военном заводе в Аушвице. Аушвиц (Освенцим) это целая сеть лагерей при военных заводах. Практически все взрывчатые вещества Германии,синтетический бензин и многое другое производилось в этих лагерях.

Филиал Освенцима лагерь Биркенау был лагерем уничтожения в чистом виде. Сюда отправлялись узники всех соседних лагерей, которые ослабели, заболели, совершили побег, акт саботажа или не могли работать.

Работа остербайтеров оплачивалась по минимальным ставкам, гораздо меньшим чем ставки немецких чернорабочих. С введением в Германии карточной системы на основные продовольственные товары, обувь, одежду и т. д. полученные за работу деньги практически потеряли всякую ценность.

Повседневной пищей остербайтеров были суп, борщ, картошка, кофе. Для растущих молодых организмов этого было явно недостаточно.  Остербайтеры могли получать и отправлять письма, получать посылки с родины.

Цитата из письма, хранящегося в Государственном архиве Харьковской области:
…Мамо я сичас нахожуся у Чехословачине город Гайнездорф работаю у заводи работа легка работаю 8 часов у теплому як Ленка у Павлограде работала у недилю выходной получим грошей по 17 рублей 17 копеек. Мамо я нимецки 26 марок обминяла на ихни, а русски не миняют. Мы купуемо пиво лимонад а приеду домой через рик привезу всим гостинци. Годують харашо як Микола Салацкий писав мамо поправилась я як Галка Западенська. Я вам передавала Миколою гроши 300 рублей и письмо чи вин отдав…

Подготовка новых остарбайтеров 21 века началась после распада СССР. Что бы создать красивый образ жизни украинских рабов в Германии были брошены большие пропагандистские силы. В рамках этой компании  в 1994 году был основан фонд для выплаты компенсаций оставшимся еще в живых остербайтерам. Часть средств дали правительства Германии и Австрии, а часть — фирмы, на заводах которых во время войны трудились советские граждане (например, Siemens и Volkswagen). Из более чем двух миллионов бывших остарбайтеров, проживавших на территории Украины, документально признано и квалифицированно как имеющих право на получение выплат  700 тысяч человек, каждому из которых было выплачено единовременное пособие в сумме 4300 марок.

В среде остербайтеров было всё и сопротивление и отчаянье и гибель от невыносимых условий. В заключении приведу песню  «Раскинулись рельсы далеко…» созданную в одном из лагерей. Текст песни был опубликован в газете «Известия» 22 декабря 1945 г. Песня взята из рукописного сборника, найденного советским офицером в бараке для остарбайтеров в Штаблаке (Германия), озаглавленного: «Альбом для пісень з життя в Германi;, 1944 року, Надi; Коваль».

Раскинулись рельсы широко,
По ним эшелоны спешат,
В чужую сторонку далеко
Везут украинских девчат.

Прощай, дорогой город милый,
Прощай, дорогая семья,
Прощай, черноглазый мальчишка,
Не видеть мне больше тебя.

Прощайте, зеленые парки,
Мне больше по вам не гулять,
Я буду в Германии страшной
Свой век молодой доживать.

Я знаю: вернется с победой
Мой брат-черноморец герой,
Тогда вы ему расскажите
О горе сестры молодой.

Нам слез не забыть материнских
И лица суровых отцов,
Которые нас провожали,
Как будто живых мертвецов.

Напрасно старушка ждет дочку домой,
Напрасно на картах гадает,
Она будет письма от нас получать,
Но правды о нас не узнает.


Все цыфры и письма взяты из Википедии.

P.S. У беженцев отнимают детей. Отобрали уже 72 ребёнка. 20.07.2022


Рецензии