Географический словарь. Буква У

УбАнги - река в Центральной Африке, приток Конго.

УвАл - вытянутая возвышенность с плоской или слегка выпуклой вершинной поверхностью и без ясно выраженного подножия. Типичны для платформенных равнин (Среднерусская возвышенность и др.)

УвАла - карстовая, вытянутая в длину впадина.

УдА - река в Бурятии.

Удская губа - залив на западном берегу Охотского моря (Хабаровский край).

УкаЯли - река в Перу, приток Амазонки.

УлурУ - национальный парк в Австралии.

УрагАн - 1) ветер разрушительной силы и значительной продолжительности (в отличие от краткого шквала); 2) тропический циклон в Атлантике, к северу от экватора, набравший достаточную мощь (атлантический аналог тайфуна).

УрАл (до 1775 - Яик) - река на Южном Урале и в Прикаспийской низменности (Россия и Казахстан).

УрАл - обширная территория между Русской и Западно-Сибирской равнинами. Включает Уральскую горную систему, Приуралье и Зауралье. Вдоль восточного подножия часто проводят границу между Европой и Азией. Исключительно богата полезными ископаемыми: медными, хромовыми, никелевыми рудами, калийными солями, асбестом, самоцветами, залежами угля, нефти и природного газа.

Урёма - 1) лес или заросли кустарника на поймах и низких террасах равнинных рек в пределах степной и лесостепной зон. Часто представлена лиственным влажным лесом (тополь, ива, черёмуха, вяз, высокотравье и тростник); 2) в Западной Сибири - сфагновое лесное болото с кедром и сосной.

УругвАй - река в Южной Америке (Бразилия, Аргентина, Уругвай).

УссУри - приток Амура (Приморский и Хабаровский край).

Устье - конечный участок реки, место, где река впадает в более крупный водоём или иссякает, уходя в грунт.

УщЕлье (щель, теснина) - узкая глубокая долина в горах, выработанная текущей рекой. Дно почти целиком занято руслом реки, борта крутые, скалистые или осыпающиеся.


Рецензии