C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Князь Волконский Александр Сергеевич

Историко-публицистический очерк*


На Бога упование моё (In Deo spes mea)**
РОД ВОЛКОНСКИХ
            «… Ркоша руси чюдь, словене, кривичи и вся: «Земля наша велика и обилна,
            а наряда въ ней нетъ. Да поидете княжить и володеть нами».
            И изъбрашася трие брата с роды своими, и пояша по собе всю русь,
            придоша къ словеномъ первее. И срубиша город Ладогу.
            И седе старейший в Ладозе Рюрикъ.
            И от техъ варягъ прозвася Руская земля».
                из Повести временных лет

Волконские – русский княжеский род, отрасль князей черниговских, потомков летописного князя Рюрика – основателя Русского государства.

Родоначальник князей Волконских – князь Иван Юрьевич, по прозвищу Толстая Голова (XIII колено от Рюрика), получил в удел земли на берегах реки Волконы, притоке Оки. Но только его правнуки время спустя стали именоваться Волконскими.
______________
*) полная версия очерка с фотографиями и иллюстрациями представлена
здесь: http://terrasibiria.ru/articles/Volkonskiy/Volkonskiy.html

**) девиз на фамильном гербе рода Волконских



СЕМЬЯ
Александр Алексеевич Волконский (дед), родился в Москве в 1818 году.
Здесь уместно упомянуть, что отец его, Алексей Александрович, т.е. прадед Александра Сергеевича, приходился троюродным братом герою Отечественной войны 1812 года – Волконскому Сергею Григорьевичу.

В 1855 году Александр Алексеевич получил наследство от своего дяди и крёстного отца князя Горчакова Андрея Ивановича (кстати, племянника генералиссимуса Суворова А.В.) – имение Ермолово в Вологодской губернии. И в том же 1855 году князь с женой своей Луизой Ивановной (бабушка) и сыном Сергеем (отец) переехали в свое новое поместье. Как принято было в ту эпоху в дворянской среде и в соответствие со статусом Волконские жили на широкую ногу – великосветские приёмы, балы, оркестры, престижные выезды.

В московском доме Волконских нередко гостил граф Толстой. По мнению краеведов-исследователей Лев Николаевич сделал прототипом «маленькой княгини» Болконской из «Войны и мира» – княгиню Волконскую Луизу Ивановну, также при написании романа использовал и сведения о семейных событиях семьи Волконских.

По смерти Александра Алексеевича в 1865 году поместьем управляла Луиза Ивановна.
В 1890 году старая княгиня умирает, оставив поместье в плачевном хозяйственном положении, а семью сына, Сергея Александровича, в долгах.

Сергей Александрович (07.03.1851-ум. между 1908-1914) был женат на Окуловой Лидии Прокопьевне*, они имели двоих сыновей: Сергея** (07.02.1874) и Александра, родившегося 25 мая 1881 года. Это было уже 29 поколение потомков легендарного князя Рюрика.
 
[2] Фото. Семья Волконских: мать Лидия Прокопьевна, отец Сергей Александрович, сыновья - слева Александр, справа Сергей.
[2] здесь и далее указание на источник – личный архив Красносельской Марии Викторовны, правнучки Волконской Наталья Степановны.
____________
*) О предках Александра Сергеевича Волконского по материнской линии и его бабушки Лидии Платоновны Окуловой можно прочитать здесь:
https://www.booksite.ru/genealogy/data/okulova.pdf
**) О Сергее Сергеевиче сведений очень мало. Из книги Лукиной Н.В. мы узнаём, что Сергей Сергеевич имел работу и проживал в Варшаве, и что его жену звали Ольга Николаевна. Повенчались они вероятно, где-то около 1908 года.


Продолжение семейной хроники.
После смерти Луизы Ивановны Волконские потеряли своё вологодское имение. Описание этого события в источниках разнится. Поэтому приведу цитаты из обоих источников.

С. Ветродуева, историк-краевед. В её исследовательской работе «Ермоловское «дворянское гнездо», основанной на документах Государственного архива Вологодской области говорится следующее:
            «В 1898 году усадьба Ермолово была продана с молотка, купил её вологодский купец Брызгалов».

У Лукиной Н.В., биографа вологодских дворянских фамилий Зубовых, Окуловых, Степановских, Волконских, приводятся выдержки из переписки родных и друзей Волконских, очевидцев тех событий.

[3] Здесь и далее указание на источник – Лукина Н.В. Зубовы, Окуловы, Волконские и Степановские. Москва, 2010.

[3] 07.11.1900 Софья Петровна Зубова в одном из своих писем писала:
             «Эти дни часто, даже почти каждый день приходил к нам Сережа Волконский;
             мне так его и всю его семью жаль, у них скоро продадут Андронцово за долги,
             и куда они денутся все, даже подумать страшно.
             Сергей Александрович, с горя что ли постоянно кутит, того смотри, что лишится места.
             Сережа, кажется, хлопочет об месте, он и теперь вместо письмоводителя у отца.
             Сейчас пришел к нам Сашенька Волконский, такой милый мальчик,
             я его что-то давно очень не видала. Семью Волконских страшно жаль…».

Разнятся здесь несколько время продажи поместья и его название.
Не доверять как одному, так и другому источнику у меня нет основания.
Но пока нет и объяснения такому разночтению.

Как бы то ни было, с потерей поместья, для Волконских наступили трудные времена.
В этот сложный для семьи период восемнадцатилетний Саша Волконский решает стать военным. До этого он учился в Санкт-Петербурге в реальном училище (предполагаю, что это было училище Ф.И. Видемана, по адресу: 9-я линия Васильевского острова, 46).



ВОЕННАЯ СТЕЗЯ

[1] здесь и далее указание на источник – РГВИА, Послужной список Волконского А.С. и Пенсионное дело.
            [1] 29.08.1899 вступил вольноопределяющимся рядового звания в 1-й Ивангородский крепостной пехотный полк.
            [1] С 02.09.1900 унтер-офицер в том же полку.
            [1] С 01.09.1901 юнкер Тифлисского пехотного училища.
            [1] С 01.08.1903 младший портупей-юнкер.
            [1] С 27.03.1904 старший портупей-юнкер.
 
[2] Фото. 1903 год. Волконский А.С., юнкер Тифлисского пехотного училища.


             [1] По окончании полного курса наук Высочайшим приказом*, состоявшимся в 9-й день августа 1904 г.,
             произведен в подпоручики в 32-й Восточно-Сибирский стрелковый полк** со старшинством***
             с 10 августа 1903 года.

______________
*) Высочайший приказ государя императора был опубликован в журнале «Разведчик» №724 стр.923. (В этом журнале публиковались все Высочайшие приказы по Военному ведомству).
              «Высочайший приказ по Военному ведомству 9 августа 1904 года в Петергофе.
              По военно-учебным заведениям.
              Производятся по экзамену. <…>
              Тифлисскаго пехотнаго юнкерскаго училища:
              в пдпрчк [подпоручики]: со старш. с 10 авг. 1903 г.:
              из портуп.-юнк. князь Волконский – в 32-й**».

____________
**) 32-й Восточно-Сибирский стрелковый полк в это время дислоцировался во Владивостоке, в задачу которого входила защита города от атак японского флота.
***) Старшинство – означало дату, с которой отсчитывался срок производства в следующий чин.



              [1] 20.10.1904 прибыл в полк и назначен младшим офицером в 11 роту.
              [1] 08.01.1905 назначен младшим офицером в 15 роту при формировании 4-го батальона.
              [1] 18.02.1905 командирован в Северную Манчжурию для производства маршрутных съемок.
              [1] 13.03.1905 вернулся из командировки.
              [1] 27.08.1905 назначен адъютантом 3-го батальона.
              [1] С 7 по 18 октября 1905 и.д. полкового адъютанта.
              [и.д. – исправляющий должность, т.е. временно, до документального оформления назначения].
              [1] 11.12.1905 назначен полковым адъютантом на законном основании.
              [1] с 14.08.1907 в отпуске сроком на 4 месяца.
              [1] 25.12.1907 Высочайшим приказом произведён в поручики.
 
[2] Фото. Князь Волконский Александр Сергеевич, поручик 32 Восточно-Сибирского полка.
Награды: орден Святого Станислава 3-й степени и медаль «В память Русско-японской войны 1904-1905».

Во 2-й половине 1906 года полк был передислоцирован из Владивостока в город Канск, Енисейской губернии.

Сведения о службе Волконского в Канске весьма скудны. Жизнь в небольшом провинциальном городке не была богатой на события, численность* населения которого была в тот период одного порядка с населением современного Абана. Разве, что свадьбы однополчан, да переписка с родными и друзьями разбавляли однообразие службы. Судя по метрическим книгам Канского Спасского собора и Канско-Перевозинской Троицкой церкви количество свадеб военнослужащих с 1906 года заметно увеличилось. Это и не удивительно. Бравые женихи, с военной выправкой и с наградами за только что закончившуюся войну были нарасхват у канских мещан и обывателей.
Так 29.04.1907 года князь в качестве поручителя невесты своего полкового товарища присутствует на церемонии венчания в Канско-Перевозинской Троицкой церкви.

Родные посылают Александру Сергеевичу весточки в далёкую Сибирь.
Мать, Лидия Прокопьевна, пишет сыну в полк из своего наследственного имения «Вередеево» (Нижегородская губерния, почтовое отделение Чернуха):

[2] Открытое письмо (штемпель Чернуха Ниж. Новгород 9.02.1908)
            «г. Канск Енисейской губ.
            32го В.С.стр. полка поручику князю А.С. Волконскому.

            Эта картинка**, дорогой Саша, наглядно представляет нашу все еще суровую зиму.
            С февр. опять 10-15гр мороза и сообщение между улицами как по коридорам,
            до того занесено и ветер все пренеприятный; как то у вас?
            Господь с тобой, будь здоров. Це[лую] кре[пко] твоя м Л.П.В.»


Отец поздравляет с Пасхой, Светлым Христовым Воскресением.
[2] Текст на обороте фотографии самого же Волконского С.А. с пометкой: «Снят 23 марта 1908 г.»
            «4 апреля 908 г. Пенза***
            С Праздником Праздников!
            Поздравляю и трижды целую дорогого друга и сына Александра».
__________
*) так, к примеру, в 1917 году население Канска составляла 15 тыс. человек.
**) имеется ввиду художественная сторона открытки.
***) в Пензенской губернии находилось имение Королевых (тёти А.С. по матери – Королевой Марии Прокопьевны).



СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ
            [1] 03.05.1908 Высочайшим приказом поручик князь Волконский А.С. зачислен в запас стрелковых частей.

            [1] 28.01.1909 года Александр Сергеевич вступает в законный брак с вдовою
            Натальей Степановной Прозоровой, 30* лет от роду и имевшей детей от 1-го брака.
 
[2] Фото. Супруги Волконские

Венчались Волконские в Свято-Троицком храме Канско-Перевозинского села. Поручителями как со стороны жениха, так и со стороны невесты были офицеры 32-го Восточно-Сибирского стрелкового полка.

 

                Канский муниципальный архив Ф.Р-129 Оп.1 Д.30 Л.61.
                Канско-Перевозинская Свято-Троицкая церковь,
                Метрическая книга за 1909 год. Часть 2 О бракосочетавшихся.
                № записи 24;
                дата венчания 28.01.1909;
                жених Вологодской губернии потомственный дворянин князь Александр Сергеев Волконский,
                православного вероисповедования, первым браком, 27-и лет;
                невеста города Тифлиса штаб капитана вдова после 1-го брака Наталия Степанова Прозорова,
                православного вероисповедования, вторым браком, 32-х* лет.
                Священник Евфимий Тыжнов

То, что Александр Сергеевич и Наталья Степановна выбрали для венчания к примеру не Красноярский кафедральный собор, и даже не Градо-Канский Спасский собор, а небольшую церковь в пригородном селе** говорит о скромности князя, отсутствие склонности к помпезности и других предрассудков, свойственных части российской знати того времени.

____________
*) разночтение по возрасту Натальи Степановны: в Метрической книге 32 года, но в Послужном списке 30 лет, что, скорее всего, верно.
**) Канско-Перевозинское село (Кан-перевоз) на правом берегу реки Кан напротив города Канска существовало до 1947 года, после чего вошло в состав города.


О детях Натальи Степановны.

РГВИА Ф.409 Оп.2 Д.2649 лл.15-18
            «Выпись из Метрической книги о родившихся за 1899 год,
            выданная священником церкви 10 пех. Новоингерманландского полка.
            Татьяна
            дата рождения 4 апреля,
            дата крещения 10 апреля;
            родители:
            Серафим Васильевич Прозоров, подпоручик 10 пехотного Новоингерманландского полка и
            Наталья Стефановна;
            восприемники:
            Николай Иванович Новаков, начальник Калужского жандармского управления, генерал-майор,
            Лидия Ивановна Покровская*, жена статского советника».
____________
*) мать Натальи Степановны.


            «Выпись из Метрической книги о родившихся за 1904 год,
            выданная причтом Тифлисской Верийской св. Иоанна-Богословской церкви.
            Александр
            дата рождения 22 июня*,
            дата крещения 11 июля;
            родители:
            Серафим Васильевич Прозоров, поручик, казначей Тифлисского кадетского корпуса и
            Наталья Степановна;
            восприемники:
            князь Александр Сергеевич Волконский,
            Зинаида Васильевна Прозорова, дочь отставного капитана».
______________
*) в Послужном списке указан день рождения 6 июля.

 
[2] Фото. Прозоровы Татьяна и Александр.


Пятилетний Саша жил в Абане с родителями, а Татьяна жила у тёти в Калуге, учась в гимназии, а летом навещая родителей в Абане.
В своей открытке от 19 мая 1910 года сестра Натальи Степановны – Ольга пишет в т.ч. и о подготовке к поездке в Сибирь.

[2] Открытое письмо (штемпель Калуга).
            «с. Абан (Енисейск. губ. Канск. уезд), почтовое отделение,
            Его Сиятельству Александру Сергеевичу кн. Волконскому.

            19 м/я-10г.
            Поздравляю Вас, Дорогой Саша, со днем рождения,
            от всей души желаю самаго лучшаго и побольше здоровья.
            Наташу и Гулика поздравляю с новорожденным.
            Очень хочется скорее всех видеть, и мы с Танюшей начинаем понемногу собираться в далекий путь.
            Целую крепко. О. Покровская».

19 августа того же года, мать, Лидия Прокопьевна, поздравляет сына с днём Ангела и передаёт поклон гостям. Очевидно, что поклон предназначается Ольге Степановне Покровской и Татьяне Прозоровой, гостивших в то время в Абане.

[2] Открытое письмо (штемпель Чернуха Ниж. 23.08.1910)
            «п.о. Абан, Канский у. Енисейской губ.
            Его Сиятельству Князю А.С. Волконскому.

            Поздравляю тебя, дорогой Саша, с днём твоего Ангела и дорогую Нату с имянинником
            и желаю всем здоровья и благополучия.
            Вспоминаю прошлогоднее пированье и буду думать, что приблизительно и нынче также проведете этот день,
            причем прошу передать мой поклон вашим милым гостям.
            Целую вас и благословляю и остаюсь любящая вас друг и мать Л. Волконская.
            19е авг. 1910 г.»


Загруженный служебными делами Александр Сергеевич, тем не менее, находит время и для переписки с родными.

[2] Открытое письмо (штемпель Абан 16.11.1910-штемпель Калуга 24.11.1910).
            «г. Калуга, Загородносадская ул. д. Старицына,
            Ея Высокородию Татьяне Серафимовне Прозоровой, кв. Покровской.

            12 нояб. 910 с. Абан.
            Дорогая Танюша, как поживаешь и ведешь себя, здорова ли?
            Эту неделю я сижу здесь один, а мама с Гуликом в Канске развлекаются.
            Здесь мороз до 38гр, но дома* не особенно холодно. <…>
            Крепко тебя целую и то же передай Бабусе** и тете Лене с Колей***.
            Будьте здоровы и веселы. Любящий тебя папа С[аша]».
______________
*) за ветхостью дом снесён в 2021 году.
**) мать Натальи Степановны – Лидия Ивановна Покровская.
***) брат Натальи Степановны – Николай Покровский.


[2] Открытое письмо (штемпель Калуга 20.12.1910).
            «с. Абан (Енисейск. губер.)
            Его Сиятельству Александру Сергеевичу кн. Волконскому.

            Дорогой Саша!
            Мама, я и Коля поздравляем Вас с праздником и с приближающимся Нов. Годом.
            Будьте здоровы, будьте счастливы.
            М.б. [может быть] Новый год будет повнимательнее и уделит всем нам побольше счастья
и покоя.
            Прошлый не особенно-то был щедр в этом отношении.
            Первый год у нас не будет приезжих, а наши праздники только тем и скрашивались.
            Крепко целуем. О. П[окровская]».


[2] Открытое письмо (штемпель Абан 30.12.1910 – штемпель Калуга 8.01.1911).
            «г. Калуга, Загородносадская ул., д. Старицына.
            Ея Высокородию Татьяне Серафимовне Прозоровой, кв. Покровской.

            30 дек 910 с. Абан.
            Дорогая Танюша, поздравляю тебя с Новым годом и наступающими имянинами,
            от души хочу, чтобы этот год принес тебе здоровья, радости и удалось всем нам соединиться.
            Пока не унывай и веселись, как можешь. Поцелуй и поздравь бабушку, тетю и дядю.
            Целую тебя крепко, как люблю. Твой папа Саша».


[2] Открытое письмо (штемпель Абан 5.01.1912 – штемпель Калуга 18.01.1912)
            «г. Калуга, контроль Сызрань, Вяземского уезда.
            Ея Высокородию Ольге Степановне Покровской для Тани Прозоровой
            12 янв. 1912 г. с. Абан.

            Дорогая Танюша поздравляю тебя с днем имянин и Новым годом от души хочу тебе весело прожить его,
            легко и без труда двигаться в науке, быть здоровой и весёлой.
            Вокр. Св.* тебе я выписал, но только [на] тётин адрес, так как забыли бабушкин.
            Крепко тебя целую. Поздравь и поцелуй бабушку, тёть и дядю.
            Твой папа Саша.
______________
*) Вокр. Св. – журнал «Вокруг света».


24.08.1912 у четы Волконских родилась дочь Лидия.
 
[2] Фото. Лидия.

ГАКК Ф.Р-2453, оп.1, д.212, л.254
Метрическая книга Устьянской Свято-Георгиевской церкви за 1912 год, часть 1, О родившихся.
            № записи 149,
            дата рождения 24.08.1912*,
            дата крещения 14.09.1912*,
            имя новорождённой Лидия,
            отец титулярный советник, князь Александр Сергеевич Волконский,
            мать Наталья Степановна, оба православные;
            восприемники:
            князь Сергей Сергеевич Волконский и
            княгиня Лидия Прокопьевна Волконская;
            таинство крещения совершил священник Сергей Семидалов.
_____________
*) столь большая разница в датах рождения и крещения очевидно объясняется ожиданием гостей из России, матушки и брата Сергея Сергеевича.

Родственники незамедлительно были оповещены о значимом событии в семье Александра Сергеевича, о чём говорит текст поздравительной открытки.

[2] Открытое письмо (штемпель Пенза 21.09.1912 – штемпель Абан _.09.1912).
            «Енисейской губ. Канскаго уез. Поч.отд. Абан.
            Его Сиятельству Князю Александру Сергеевичу Волконскому.

            Дорогой Сашенька Позд. тебя и дорогую Нату с маленькой новорожденной, все мои тоже присоединяются ко мне.
            Вчера получили от тёти Лиды открытку, извещавшую нас о появлении у вас на свет княжны Лидии
            и мне жаль, что у вас не наследник.
            Как здоровье Наты и дочки? Верно Гуля рад, что у него теперь забава и вероятно не ревнует маму к сестре.
            Целую и обнимаю всех вас и нежно люблю.
            Ваша сестра О. Королева».

Дочери не суждено было надолго задержаться на нашем белом свете. Она умерла* в 1913 году на одиннадцатом месяце жизни, незадолго до отъезда Волконских в Оренбург.
Об этом скорбном событии свидетельствуют строки из письма Волконской Лидии Прокопьевны Нине Юльевне Зубовой, текст, которого будет приведён ниже в главе «Война, гибель в бою».
____________
*) метрическая запись об этом не сохранилась, похоронена Лидия была в Абане.



ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА
[1] 13 августа 1908 года князь Волконский А.С. Приказом по Главному Управлению Землеустройства и Земледелия за №18 причислен к Переселенческому управлению и откомандирован для заведывания водворением и устройством переселенцев в Почето-Абанский* подрайон Енисейского района** с содержанием 2000 рублей в год.
__________
*) в документе – Почето-Абаканский, что очевидная, и весьма распространённая ошибка, как в то время, так и в наше.
**) Енисейский район – имеется ввиду Енисейский переселенческий район. Сибирь в ходе Столыпинской реформы была разбита на переселенческие районы, те в свою очередь делились на подрайоны, административно-территориальное деление Сибири при этом оставалось неизменным.

 
[2] Фото. Князь Волконский Александр Сергеевич.

И потекли рабочие будни. Нескончаемый поток ходоков и обозов переселенцев от станции Канск-Енисейский. Приём ходоков с обязательным рассказом об имеющихся свободных земельных долях на участках и показ их на месте. Семьи переселенцев надо было встретить, обустроить, обеспечить сельхозинвентарем, посевным материалом с водворением переселенцев на выбранный участок и указанием усадебного места, выдача ссуд. Бесконечная бюрократическая переписка с министерствами – Финансов, Землеустроения и Земледелия, волостными Правлениями волостей входящих в подрайон, с Казёнными палатами губерний, отправляющих своих переселенцев в Сибирь, Военным министерством и МВД, (отставные военные и отбывшие срок наказания осуждённые также находились в числе переселенцев).
Штат помощников был не велик – писарь да стражник-проводник, в обязанности которого входило сопровождать обозы с переселенцами до участков.


Один из первых документов найденных мной, с резолюцией и подписью князя Волконского в новой должности на Приговоре сельского схода крестьян Долгомостовской деревни:

ГАКК Ф.595 Оп.59 Д.637 л.2.
            «ПРИГОВОР
            1908 года Июня 29 дня Мы Нижеподписавшиеся крестьяне Енисейской губернии, Канского уезда,
            Абанской волости, Долгомостовского сельского общества в коем значится 120 человек домохозяев
            имеющих право голосов на сходах: быв сего числа собраны по распоряжению нашего сельского
            старосты Филиппа Рагозы на мирской сельский сход на оный явилось 86 человек, что составляет
            более 2/3 всех домохозяев, где слушали словесную просьбу крестьян одной с нами губернии,
            уезда и волости участка Карапунчик, он же дер. Никольская Трофима и Филиппа Захаровых Махаревых
            об отдаче в нашем обществе места в количестве 2-х десятин под постройку паровой мукомольной мельницы…».

Резолюция Заведующего водворением в Почето-Абанском подрайоне:
            "К исполнению приговора препятствий не встречено"
                кн.Волконский».


 
Изображение. Собственноручная подпись князя Волконского.

Волконский находит время и для участия в крестинах детей родившихся на абанской земле.
Так, в 1909 году он был восприемником детей крестьянина Фокина, ветеринарного врача Ильинского, и сына греческого подданного Петра Христо-Михайлова, которого невесть какими судьбами занесло в Абан.
Да и будучи ещё полковым адъютантом 32-го Восточно-Сибирского полка Александр Сергеевич так же не сторонился простого народа. Мне удалось обнаружить запись в метрической книге Градо-Канского Спасского собора за 1908 год, где князь записан восприемником (крёстным отцом) дочери крестьянина из Екатеринославской губернии, очевидно переселенца (ГАКК Ф.Р-2453 Оп.2 Д.164 л.39).
Наталья Степановна также принимала участие в крестинах, как Абанской Троицкой церкви, так и уже, будучи в Оренбурге 15 августа 1914 года участвовала в таинстве крещения дочери крестьянина Павла Михайлова Кислякова, как восприемница, а сын её Саша, как восприемник, несмотря на свой юный возраст.


Продолжу цитировать послужной список (РГВИА).
            [1] 26 января 1909 года Высочайшим приказом по Гражданскому ведомству за №5 произведен
            в коллежские секретари (гражданский чин X класса в Табели о рангах) со старшинством с 9 августа 1907 года.

            [1] 28 февраля 1909 года Приказом по Главному Управлению Землеустройства и Земледелия за №2
            назначен чиновником особых поручений при Переселенческом управлении с оставлением при исполнении
            прежних обязанностей [т.е. Заведующего Почето-Абанским подрайоном].

На этом моменте хочу заострить внимание. Просто потому, что должность князя, как только не пишут, как только не коверкают.
То назначают его главой Абанской земской управы, которой при Волконском не существовало.
У других он становится с чего-то вдруг управляющим Абанским переселенческим пунктом. Таковой действительно существовал в Абане. Так именовался комплекс зданий, где переселенцы могли на долгом своём пути к месту назначения переночевать, получить питание, медицинскую помощь и другое обслуживание. Заведовал таковым пунктом фельдшер. Князь Волконский таким пунктом никогда не заведовал.
Такую или иную словесную эквилибристику используют люди, как принято сейчас говорить, «не в теме», или вовсе некомпетентные, повторяющие чужие, невнятные знания*.

Полностью должность князя Волконского означалась так:
            «Чиновник особых поручений Переселенческого управления, Заведующий Почето-Абанским подрайоном, Енисейского переселенческого района» или коротко «Заведующий Почето-Абанским подрайоном».
 
Изображение. Штамп на документе Заведующего Почето-Абанским подрайоном.
____________
*) О тех или иных деяниях, которые необоснованно приписываются Александру Сергеевичу Волконскому в бытность его на гражданской службе в Абане, как то: переименования переселенческих участков, образования Абанской волости и др., в силу элементарного! факта, что его, князя, физически не было в Абане в те годы, аргументированно, со ссылками на архивные документы, подробно объяснено в моей работе «Абанский район». http://proza.ru/2019/01/14/161

Хотелось, чтобы наконец-то перестали бездумно тиражироваться ранее опубликованные в различных изданиях ничем не подтверждённые, недостоверные сведения, не имеющие никакого отношения к биографии князя Волконского.


Следуем далее по страницам Послужного списка князя Волконского.
            [1] 1 марта 1910 года князю было повышено жалованье до 2200 рублей в год.

            [1] 24 января 1911 года Высочайшим приказом по Гражданскому ведомству за №4 произведен
            за выслугу лет в титулярные советники (гражданский чин IX класса).


 
[2] Фото. Абан. В доме Волконских. Александр Сергеевич и Наталья Степановна.


            [1] В 1912 году был в отпуске сроком на 3 месяца.
Примечательно, что последний раз Александр Сергеевич был в отпуске, ещё находясь на воинской службе в 1907 году. Таким образом, получается, что в период 1907-1912 гг. князь беспрерывно работал без отпуска почти 5 лет.

            [1] 1 июля 1913 откомандирован для исполнения обязанностей помощника Заведующего переселенческим делом в Тургайско-Уральском переселенческом районе с назначением жалованья 2500 рублей в год.

Вскоре в Оренбург, где находилось управление Уральско-Тургайским переселенческим районом, их друзья, чета Калиновских, прислали поздравительную открытку из Сибири.

[2] Открытое письмо (штемпель Канск 26.08.1913 - штемпель Оренбург 1.09.1913)
            «г. Оренбург, Мастерской пер., дом №8, кв.№5.
            Его Сиятельству Александру Сергеевичу кн. Волконскому.

            Дорогой Александр Сергеевич!
            Шлем Вам сердечное поздравление с днем Ангела и лучшия пожелания в жизни.
            Гулю также поздравляем и целуем.
            Как живется на новом месте? Устроились ли?
            У нас холод и дожди без конца. <…>
            Целуем и кланяемся. Любящие Л. и Б. Калиновские».*

____________
*) Калиновские Бронислав Львович и Лидия Иосифовна.
Бронислав Львович полковой товарищ, близкий друг князя Волконского.
Считаю необходимым написать о нём несколько строк.
В 1904 году Бронислав Калиновский окончил Чугуевское пехотное училище. Получил назначение в 32-й Восточно-Сибирский стрелковый полк в августе 1904 года (с 1910 года полк был переименован в 32-й Сибирский).
Вместе с полком прошёл дорогами I Мировой войны, дослужился до звания капитана.
Награждён:
17.03.1907 орденом св. Станислава 3 степени за выслугу лет;
За боевые заслуги:
14.08.1915 орденом св. Анна 4 степени
03.08.1916 орденом св. Станислава 2 степени
02.01.1917 орденом св. Анны 2 степени
В марте 1918 года 32-й Сибирский стрелковый полк был расформирован.
Дальнейшие следы Калиновского Бронислава Львовича теряются.

 
[2] Фото. Канск, 25.11.1912 г. Кн. Волконский А.С., Калиновские Лидия Иосифовна и Бронислав Львович.

В Оренбурге семья наконец-то соединилась и проживает уже на новом месте, в доме Смирнова на Шошинской улице. Татьяна продолжает своё обучение в 1-й Оренбургской гимназии, а сын Саша (Гуля), стал учащимся реального училища.

            [1] 13 февраля 1914 года Высочайшим приказом по Гражданскому ведомству за №8 произведен
            за выслугу лет в коллежские асессоры (гражданский чин VIII класса) с повышением жалованья
            до 2800 рублей в год.

            [1] с 05.07.1914 по 19.07.1914 в отпуске.



ВОЙНА, ГИБЕЛЬ В БОЮ
18 июля 1914 года в Российской Империи была объявлена всеобщая мобилизация.
Волконский А.С., как кадровый офицер запаса был призван в Действующую армию и получил назначение в 332-й Обоянский пехотный полк, который был сформирован в Оренбурге.

Перед отъездом Александр Сергеевич пишет напутственное и распорядительное письмо жене, Наталье Степановне:
            «Дорога моя Наташа, пишу тебе на тот случай, если мне не суждено будет вернуться
            и снова обнять тебя и Танюшу с Сашей.
            В письме Виктору Ивановичу я прошу его помочь тебе устроиться в материальном отношении, его советы
            и действия убежден будут целесообразнее моих и все устроится по хорошему.
            В последнем распоряжении я касаюсь своих дел в общих чертах, тебе же, моя дорогая,
            хочу высказать свои желания подробнее.
            Первое конечно, это хотелось бы докончить начатую нами постройку церкви на могилке дорогой нашей маленькой
            страдалицы дочери Лидии и на надгробии сделать подпись ту же что и на дощечке, рядом же с ее могилкой на стене
            сделать добавление «дщерь раба Божия во имя…»

            Ну, теперь о живых знай сама и скажи детям, что я любил вас всем существом, но может быть не умел выражать
            своих чувств и прошу помнить меня как родного, любить детям свою мать, слушаться и утешать своими
            успехами и поведением. Любить природу и родину стараться быть всегда и чем только можно полезным
            в жизни другим людям, что великое облегчение для души в жизни в самые тяжелые минуты.

            Танюше я написал в одну тетрадь стихотворение, содержание которого целиком отражает мое душевное состояние
            и мои стремления. В Танюше я уверен, что из нее выйдет хорошая гражданка и мать энергичная и устойчивая
            в жизненных непогодах, а Саше, милому мальчику, надо будет над собой много еще поработать, чтобы стать
            хорошим и полезным сыном своего отечества задатки к этому у него есть, то должен он выработать свой характер.
            Ты, дорогая моя Ната, постарайся пережить, возможно, легче новый удар своей судьбы, во имя нашей любви и
            моего спокойствия помня, что ты теперь больше, чем когда либо, возьми себя в руки и не преувеличивай своего горя.
<…>
            Будь бодра дорогая моя Ната, поцелуй за меня трижды Татьяну и Сашу крепко. Передай поцелуй своим и
            моим родным, если устроились с моей матерью, береги ее и относись к ней, как бы я относился.
            Еще раз крепко целую и обнимаю тебя, твои ручки.
            Живи с помощью Божьей и да благословит тебя и детей Всевышний и будет вам Покровителем.
            Крепко любящий тебя и детей всегда твой Александр».



Далее приведу краткие выдержки из воспоминаний генерала Гильчевского К.Л., командующего 83-й дивизией, в которую входил и 332-й Обоянский полк, о пятидневном сражении у местечка Быхова 23-27 августа 1914 года в ходе Люблин-Холмской наступательной операции.

            «23 августа
            Полки вели бои в районе высот 118, 120 и 126, активно используя артиллерию. На следующий день
            командир 16-го корпуса поставил участку задачу овладения посада Быхова. <…>
            Все подступы к позиции противника были открыты и простреливались. Русские войска могли укрыться
            только кое-где в балках или же войдя в Быхов. Полки, поддержанные артиллерией, перешли в атаку в «лоб»
            и к 10 часам утра заняли посад Быхова. Но вторую задачу - занять высоту 118, в этот день выполнить не удалось.
            Основная тяжесть атаки легла на Обоянский полк - для усиления ему были приданы из резерва Аварского
            полка две роты. В этот день наши войска несли большие потери, особенно в командном составе.

            24 августа
            Командующему 83-й дивизией генералу Гильчевскому К.Л из Обоянского полка доносили, что испытывают
            сильный недостаток во врачах и что на перевязочном пункте работают только фельдшера, – генерал вынужден
            был поехать ночью в забитую обозами горную деревню Оссова, где, под угрозой полевого суда, понудил врачей
            выехать в посад Быхова <…>.

            25 августа
            Командир корпуса генерал Клембовский отдал приказ о ночной атаке с 25 на 26 августа.
            Между тем, по данным разведки, мадьяры, которые вместе с австрийцами удерживали высоты, устроили пожар
            на фольварке Марысин и на соседних. Предполагаемое поле боя оказалось освещенным как днем. Ночная атака
            русских была отбита сильным ружейным и пулеметным огнем <…>
            Обоянский полк понес большие потери и в том числе тяжелораненого
            командира полковника Эланского А.В. Он с обнаженной шашкой повел свои
            батальоны на штурм и возле неприятельских окопов был ранен ружейной пулей в живот.
            Лучшие, наиболее смелые командиры тоже выбыли из строя.

            26 августа
            Наступление велось медленно, так как войска, находясь непрерывно четвертый день в боях, крайне устали <…>

            27 августа
            В 3 часа 30 минут войска нашего участка бросились на штурм окопов противника в штыки.
            Мадьяры начали частью выбегать из окопов и сдаваться в плен, другая же часть их бежать в тыл, преследуемая
            усиленным огнем нашей артиллерии. Наша пехота, несмотря на усталость, энергично преследовала противника. <…>

            Потери русских полков были тяжелыми: 2 батальона 332-го Обоянского полка потеряли до 1200 человек (75% состава),
            погибли командир полка и большая часть офицеров…».


Вот как описывается известие о гибели Александра Сергеевича в переписке представленной Лукиной Н.В. в своей книге.
             [3] Из письма Ольги Королько Нине Юльевне Герман-Зубовой:
             «Мама уезжала навестить тетю Лиду, которая убита горем. Саша [Волконский] погиб в сражении под Люблиным,
             на днях тело его провезли в Абан, где похоронят вместе с его маленькой дочкой, над могилой которой,
             он построил церковку, точно чувствовал, что и ему памятником будет.
             Грустно думать, что его уже нет! Какая ужасная война, когда-то она кончится». [07.10.1914]

             [3] Из письма Волконской Лидии Прокофьевны Нине Юльевне Герман-Зубовой:
             «Очень меня тронуло, милая Ниночка, твое письмо и память о дорогом Сашеньке.
             10 Авг.[уста] он уехал из Оренб.[урга], а 27 его не стало. Это целая неделя была сражений под Люблином,
             в одном из кот.[орых] он и был убит. Вдова его разыскала тело на месте и увезла в Абан и схоронила рядом с их
             дочерью – малюткой, умершей год тому назад после продолжительной болезни на одиннадцатом месяце
             своей жизни. Родители горько ее оплакивали, и можно ли было думать, что Саша так скоро ляжет рядом с нею.
             Все твои мне писали, мама Софья Петровна, Оля, Люба, Ларя, желая своим участием облегчить мне мое
             мучительное горе; а сестра О. Пр. [Ольга Прокопьевна] приезжала побыть со мной; видишь, как она не меняется,
             все та же неисчерпаемая доброта. <…>
             Остаюсь любящая тебя тетка Лид. Волконская.
             В прошлом году я ездила в Сибирь и рассталась с Сашей в Авг.
             Нынче 12 Авг. он мог с вокзала в Пензе провести час у Королёвых, они все нашли его бодрым, радостным
             и в цветущем виде» [18.10.1914, п/о Чернуха, Нижегородской губернии и уезда].


Наталья Степановна совершила настоящий подвиг! В обстановке разгорающейся войны отправилась в прифронтовую полосу, нашла тело мужа, через тысячи!!! километров привезла его в Абан, и похоронила, как он и просил в своем завещательном письме.
Я, полагаю, ей потребовались для этого не малые физические и душевные силы.
Склоняю перед памятью её голову…

            ГАКК Ф. Р-2453 Оп.1 Д.220 л.90.
            Метрическая книга Абанской Троицкой церкви за 1914 год, часть 3, Об умерших.
            № записи 95,
            Дата смерти 27 августа,
            Дата погребения 6 октября.
            Действующей армии поручик 332-го Обоянского пехотного полка, князь, Александр Сергеевич Волконский, 33 года,
            убит в сражении под Быховым*.
            Отпевание совершал священник Иоанн Михайлов.
            Погребен на Абанском кладбище под храмом.

 
[2] Фото. Отпевание и прощание с князем Волконским жителей Абана в Свято-Троицком храме.
____________
*) Быхов – современное название и расположение: Быхава (Bychawa), повят Любельский, Люблинское воеводство, Польша.


Похоронив мужа, Наталья Степановна возвращается в Оренбург, хлопочет о назначении пенсии.

Выдержки из Пенсионного дела. (РГВИА Ф.409 оп.2 д.2649 лл.3-4, орфография сохранена):
            «15 сентября с.г., за №65605, Главный Штаб уведомил Переселенческое Управление,
            что вдове павшего в бою против австрийцев призванного из запаса на действительную
            военную службу поручиком в 332 пехотный Обоянский полк, чиновника особых поручений
            VI класса при Переселенческом Управлении – княгине Натальи Волконской, на основании ст.56 п.3 и ст.64 п.2
            Высочайше утвержденнаго 23 июня 1912 г. военно-пенсионного устава может быть
            назначена пенсия по Военному ведомству в размере 480 рублей в год.<…>
            Принимая во внимание выдающияся служебныя качества покойнаго князя Волконскаго,
            погибшаго на поле брани, и тяжелое материальное положение его вдовы, оставшейся
            после его смерти без всяких средств с двумя несовершеннолетними детьми от перваго ея брака,
            Главное Управление Землеустройства и Земледелия вошло в надлежащее сношение с Министерством Финансов об испрошении княгине Волконской усиленной пенсии в размере 1000 рублей в год».
<…>

            «Его Превосходительству
            Господину Начальнику Переселенческаго Управления
            Вдовы Коллежскаго Асессора
            княгини Натальи Степановны Волконской

            Прошение
            Муж мой, Помощник Заведывающаго Тургайско-Уральским районом Чиновник Особых Поручений при
            Переселенческом управлении Коллежский Асессор князь Александр Сергеевич Волконский,
            ПРИЗВАННЫЙ ИЗ ЗАПАСА В ДЕЙСТВУЮЩУЮ АРМИЮ* /332-й пехотный Обоянский полк/, пал в бою 27 августа с/г. под Быховым.
            Оставшись после смерти мужа с 2-мя детьми без средств к существованию, покорнейше прошу
            Ваше Превосходительство исходатайствовать мне за службу покойнаго мужа усиленную пенсию.
             [личная подпись] княгиня Наталья Степановна Волконская
             Сентября 26 дня 1914 года.
             г. Оренбург».


Хочу обратить внимание читателей на распространённое в Абане мнение, что князь Волконский ушёл на войну добровольцем.
Нисколько не умаляя достоинства Александра Сергеевича, истины ради, скажу: перед кадровым офицером запаса не мог и не стоял вопрос – идти на фронт, или отсидеться в чиновничьем кабинете. Это был его святой долг.
Приведенные выше документы говорят об этом прямо – князь был призван из запаса и погиб в открытом бою...

«27 августа в 3 часа 30 минут войска нашего участка бросились на штурм окопов противника в штыки» (генерал Клембовский).
Князь Волконский, как все, от солдата до полковника, шёл в бой под ураганным огнём австрийцев и погиб в этот день, 27 августа 1914 года...


И в сохранение светлого образа князя Волконского и его жены княгини Натальи Степановны несколько строк из его прощального письма жене:

«…знай сама и скажи детям, что я любил вас всем сердцем…»
«…дорогая моя Ната, постарайся пережить, возможно, легче новый удар своей судьбы, во имя нашей любви…»
«…крепко любящий тебя и детей всегда твой Александр…»



            [2]
            «Памяти дорого незабвеннаго
            Саши Волконскаго

            Свершая в тишине свой громкий путь земной
            Он жил для ближняго, не зная себялюбья.
            Вражду людей, борьбу страстей и честолюбья
            Он презирал. А чистою своей душой
            И с милой ласкою, сердечной и любовной
            Он всех людей к себе всечасно привлекал,
            И их всегда своим примером увлекал
            На путь труда, добра и бой со злом безкровной.
            Не довелось ему свершить свое призванье
            Он должен был вступить в иной кровавый бой,
            И пал за Родину, исполнив долг святой,
            Оставив нам живым святое завещанье:
                С надеждой, верой в Бога жить
                И страстно Родину любить!»

Автор стихотворения неизвестен, предположительно его написал кто-то из близких, родных или друзей Александра Сергеевича.



НАГРАДЫ
Орден Св. Станислава 3-й степени
            [1] Приказом войскам на Дальнем Востоке от 5 мая 1906 г. за №515 за отлично-усердную службу награжден орденом Св. Станислава 3-й степени.
            [1] Высочайшим приказом, состоявшимся в 17 марта 1907 г. утвержден пожалованный орден Св. Станислава 3-й степени.

Орден Св. Анны 3-й степени
            [1] Всемилостивейше награжден в 10 день апреля 1911 г. орденом Св. Анны 3-й степени.

Орден Св. Станислава 2-й степени
            [1] Всемилостивейше награжден в 6 день апреля 1914 г. орденом Св. Станислава 2-й степени.
            [1] Князь Волконский А.С. также был награждён медалью «В память Русско-японской войны 1904-1905».


ДОПОЛНЕНИЕ
Привожу выдержки из письма Марии Викторовны Красносельской, правнучки Натальи Степановны Волконской о дальнейшей судьбе Натальи Степановны и её детей – Татьяны и Александра.

«Доброго дня, уважаемый Николай Ефимович!

С большим интересом прочла Вашу работу о князе А. Волконском. Мне очень приятно, что в Абане живёт добрая память о нём, и это во многом благодаря таким энтузиастам, как Вы, интересующимися историей своего края и личностями, внесшими свой вклад в его развитие.

Хочу надеяться, что моя дополнительная информация в какой-то мере пригодится для Вашей дальнейшей исследовательской работы.

После гибели князя Наталья Степановна с детьми ещё два года жила в Оренбурге

 
[2] Фото. Дети Натальи Степановны Татьяна и Александр Прозоровы в Оренбурге.

   
Изображение. Аттестат Татьяны Прозоровой об окончании гимназии.

Татьяна закончила Оренбургскую 1-ю женскую гимназию с золотой медалью.
После этого они всей семьей переезжают в Москву к родственникам Натальи Степановны.

После революции 1917 года Наталья Степановна была вынуждена сменить фамилию с Волконской на прежнюю, так как подверглась гонениям за принадлежность к княжеской фамилии, находилась в заключении*.

В 1918 году Татьяна Прозорова поступила в Московский женский политехнический институт на архитектурное отделение (очень хорошо рисовала), но окончить институт ей не удалось из тяжелого материального положения.
Из Москвы Татьяна с братом Александром переезжают в город Кузнецк (сейчас – Пензенской области), где жила сестра их родного отца. Здесь Татьяна устраивается работать на стройку технологом. В это же время Александр заканчивает техникум (какой, неизвестно) и уезжает в Москву. В Москве он поступает в Московский институт кинематографии, а по окончании его работает оператором на Мосфильме до 8 мая 1942 года. 24 мая 1942 года его призывают на действительную военную службу.
18 сентября 1942 года под Сталинградом он пропал без вести, о чём его мать была извещена. Александр был женат и имел сына Вадима, о дальнейшей его судьбе ничего не известно.
 
Фото. Прозоров Александр Серафимович.
Приёмный сын Волконского А.С. В 1909-1913 гг. жил в Абане)


Татьяна в силу своей профессии строителя много ездила по стране.
27.02.1947 года была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1926 году у Татьяны Серафимовны родилась дочь Наталья.
После окончания Бауманского высшего технического училища Наталья была направлена на работу в Куйбышев, где Наталья Степановна и её дочь Татьяна провели остаток своей жизни.
Умерла Наталья Степановна в 1959 году, Татьяна умерла в 1979 году, похоронены в Самаре.

С глубоким уважением к Вам, Мария Красносельская».
______________
*) ГАРФ Ф.8419 Оп.1 Д.177 Л.4:
            С марта 1918 года Волконская Наталья Степановна была заведующей приютом в Москве.
            Арестована с сестрой в ночь на 18.03.1919 г.
            Освобождена благодаря ходатайству Юридического отдела
            Московского Политического Красного Креста 07.06.1919 г. (прим. Н. Трощенко)



ПОСЛЕСЛОВИЕ

А 24 августа 2023 года в Абане произошло знаменательное событие, которое не сомневаюсь, станет поворотным моментом, знаком уходящего времени разрушений и поругания прошлого и наступления эпохи Созидания и восстановления исторической памяти и справедливости.
В этот солнечный августовский день состоялось открытие мемориальной доски Князю Волконскому на абанской земле.
Также планируется здесь же установление часовни во имя благоверного князя Александра Невского.
В связи с этим хочу выразить благодарность всем причастным к этому событию.
Инициатору и организатору идеи Жумарину Николаю Михайловичу, главе Абанского сельского совета.
Авторам проекта:
Логинову Борису Владимировичу, есаулу Абанской казачьей станицы и
Шишулиной Татьяне Петровне.
Литус Ларисе Анатольевне, депутату Абанского сельского совета.


Я надеюсь, что и мой труд, мой скромный вклад в культурное и историческое наследие Абанского района поспособствует сохранению в живой памяти многих поколений абанцев имён князя Волконского, Александра Сергеевича – человека, гражданина, русского воина, и его, достойной уважения и восхищения жены – княгини Натальи Степановны.


ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ!
Красносельской Марии Викторовне, правнучке Натальи Степановны Волконской за отклик, помощь, за предоставление фотографий и документов из личного архива.
Родичеву Сергею Николаевичу – моему сподвижнику из Москвы, за помощь в поиске и предоставление архивных документов РГВИА.


ИСТОЧНИКИ:
[1] Российский Государственный Военно-исторический архив (РГВИА):
Ф. 409 Послужные списки, аттестации и наградные листы офицеров Русской армии,
             п/с 262-631, Волконский А.С.
Ф.409 Оп.2 Д.2649 Дело о назначении пенсии княгине Волконской Н.С.
[2] Письмо Волконского А.С., фотографии, почтовые карточки из личного архива Красносельской Марии Викторовны – правнучки Волконской Натальи Степановны.

[3] Лукина Н.В. Зубовы, Окуловы, Волконские и Степановские. Москва, 2010.
            https://www.booksite.ru/fulltext/zub/ovy/007/3.htm

А также:
Государственный архив Красноярского края (ГАКК), фонды: 160, 595, Р-2453.
Канский муниципальный архив: Ф.Р-129 Оп.1 ДД.: 22, 30.

Ветродуева С. Ермоловское «дворянское гнездо».
            https://www.booksite.ru/usadba_new/ermol/10_02.htm
Волконская Е.Г. Род князей Волконских. СПб., 1900.
Гильчевский К.Л. Боевые действия второочередных дивизий в мировую войну. Москва, 1928.
Журнал «Разведчик», 1904-1917 гг.

Для связи с Автором эл.адрес troshchenko2009@yandex.ru

Все права защищены.
©Трощенко Н.Е., Абан, 2022-23.
В соответствие с Законом о защите интеллектуальной собственности (ГК, Статья 1250 Защита интеллектуальных прав), при использовании в публичной сфере данных настоящего очерка, указание автора и ссылка на сайт обязательны.


Рецензии