Украина способен ли либерал стать демократом?

Украина: способен ли либерал стать демократом?

Уже третью неделю на Украине творится "немыслимое". По аэродромам, складам и даже городским кварталам наносятся "хирургические" ракетные удары, число погибших и раненых не поддается подсчету, населению раздают оружие и боеприпасы, миллионы беженцев заполняют города и веси сопредельных стран. Украинская авиация уже не умещается в воздушном пространстве страны, истребитель перелетел в Румынию, а беспилотник упал на окраине хорватской столицы - Загреба. При этом сибирский газ по подземной трубе перекачивается в Европу, война официально не объявлена.

Регулярные российские войска окружают Киев, ведут уличные бои в областных центрах Украины. Мирные переговоры между представителями России и Украины результата не дают...

В чем же причина этой трагедии?
- Как ни странно, но корни современной украинской социальной катастрофы зарыты в глубине веков. Понятие демократии появилось задолго до Рождества Христова, в древней Греции, демократия слово составное в дословном переводе на русский язык оно звучит как "народовластие" (демос - народ, кратос - власть). Древнегреческая демократия была демократией "не для всех", рабы права голоса не имели, поэтому их  народом никто не считал, они считались "говорящим орудием производства" занимая "почетное" место между волами и сельхозинвентарем, который они таскали по полям в поте лица производя хлеб насущный в первую очередь для своих рабовладельцев.
В принципе рабство было делом "добровольным", выбор у раба был небогатым - стать рабом или погибнуть.

С течением времени, с ростом потребностей "народа" появилась необходимость в повышении производительности труда и качества его результатов, цены на рабов в Древнем Риме различались в десятки раз, среди рабов даже поэты вроде Эзопа водились, а раз так, то появилась и соответствующая философия, названная "либерализмом" (от латинского liberalis — свободный)  провозглашающая непоколебимость прав и личных свобод человека.

В свое время еще древний философ Аристотель заметил, что Демократия для большого государства неизбежно вырождается в олигархию, в которой власть сосредоточена в руках представителей крупного капитала и обслуживает его интересы, а не простых граждан. Настоящей демократии сегодня в мире нет нигде. 
 
  Любое государство по своей сущности в капиталистическом обществе - это диктатура буржуазии, но вот осуществляться диктатура буржуазии может по-разному: через буржуазную демократию, когда трудящиеся ещё могут легально отстаивать свои интересы, или через открытый террор, прямо попирающий и отбрасывающий мишуру буржуазной демократии.
   Экономической основой фашизма выступает финансовый капитал. Политической – прямой террор против трудящихся и сворачивание буржуазной демократии. Социальной базой выступает мелкая буржуазия, люмпен-пролетариат и часть пролетариата, обманутого демагогией фашизма. В идеологии фашизм характеризовался внушением широким слоям трудящихся идей солидаризма и корпоративизма, согласно которым всё общество представляет солидарную единую корпорацию, что главный враг за рубежом, а задача трудящихся - сплотиться вокруг своих капиталистов. Неважно, к какому классу ты относишься, важно, что ты немец, итальянец, украинец и пр. Само собой разумеется, что уделом обманутых трудящихся было стать пушечным мясом у крупного капитала фашистских государств. В нацистских государствах данный набор дополнялся пропагандой зоологической ненависти к представителям других народов. Во внешней политике фашизм характеризуется самым агрессивным шовинизмом.
 
  Наиболее яркими примерами фашистских государств являлись Италия и Германия, где крупный капитал, испугавшийся успехов Советской России профинансировал фашистские партии Муссолини и Гитлера, к чему это привело хорошо известно.

Киевские события Майдана 2013-2014 годов, начавшиеся под вполне либеральными лозунгами вроде права женщин носить кружевные трусы, по команде из Вашингтона очень быстро переросли в самый настоящий террор по отношению к жителям Крыма и Донбасса, что вынудило их к  ответным "антифашистским" действиям.

Сегодня отдельные авторы пытаются ставить на одну доску СССР и Третий рейх, на первый, поверхностный, взгляд, у них есть одно обще качество - тотальная диктатура, но в реальности у них есть принципиальная разница. Дело в том, что Советская власть стала результатом невозможности рабочего класса жить под властью капитала, развязавшего мировую войну, а фашистская партия была создана в интересах и на средства крупного германского капитала.   Соответственно в СССР прибыль государственных предприятий шла на развитие народного хозяйства, а в Германии она использовалась в первую очередь для обогащения олигархов вроде Круппа.

Особенностью современного украинского фашизма является то, что Украина уже давно находится под внешним управлением, более того, эти самые "управляющие" уже давно вознамерились физически уничтожить украинский народ. С этой целью русофобия была возведена в ранг государственной политики, системы водоснабжения Киева и других крупных городов были приватизированы, земли сельхозназначения законодательно становятся доступными для приобретения исключительно иностранными компаниями. На территории Украины развернута сеть американских  биологических лабораторий, разрабатывающих бактериологическое оружие.

Таким образом громко декларируемый украинский либерализм сегодня полностью исключает какую либо демократию.

Что будет дальше покажет время...


Рецензии
Рабы американской демократии.

Дина Ридова   17.03.2022 07:32     Заявить о нарушении
в демос не входили ремесленники крестьяне торговцы...

Сергей Шрамко   19.03.2022 18:16   Заявить о нарушении
1. Для сведения: либерал уже является демократом.

2. Список демократически избранных в последние 30 лет президентов Украины впечатляет: Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович, Турчинов (и.о.), Порошенко, Зеленский.

3. "Настоящей демократии сегодня в мире нет нигде". Правильней писать "Идеальной демократии сегодня в мире нет нигде": даже у самой красивой девушки планеты при желании можно найти изъяны.

Геннадий Гасилов   29.03.2022 19:33   Заявить о нарушении
Гасилов, Вы Бог?

Дина Ридова   29.03.2022 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.