Махно

    Есть на границе Кемеровской области и Алтайского края удивительное место Сары-Чумышский заказник. Он располагается на 600 га по площади и создан  для сохранения комплекса животных Салаирского кряжа, охраны бобра, выдры, норки, лося и других представителей животного мира. Именно туда мы и направились для знакомства с  фауной под названием Позвоночные. Полевая практика, что это такое спросите вы?

    Полевая практика это выезд студенческой группы на природу, жизнь в палатке, дежурство по кухне, купание в реке, вечерние посиделки у костра, замешанные на веселых экспромтах, присущих бесшабашному студенчеству ну и конечно изучение животного мира.

    Прихватив с собой увесистые рюкзаки с вещами, спальниками, продуктами, мы на неделю десантом высадились на берегу  реки Сары - Чумыш. Сопровождавшая нас ручная серая ворона преподавателя, из-за хулиганского характера, получившая кличку Махно, тут  же решила обследовать местность и взлетела в воздух, оглядывая свои временные владения, и тут же получила неплохую взбучку от местных пернатых. Проиграв в бою, наш Махно больше не делал попыток завоевать территорию и  ходил по земле, путаясь у нас под ногами, тормоша в незакрытых палатках наши рюкзаки и устраивая ранние побудки, топчась по нам и поклевывая спальные мешки. Скрыться от него было невозможно. Ему без нас было скучно!

    С восходом солнца мы ходили по лесу, пытаясь по голосам определять птиц, расставляли мышеловки, подсчитывая потом по формулам количество особей на квадратный метр, наблюдали за гнездом маленькой птички, в которое нерадивая мать кукушка подбросила свое яйцо, и эта приемная крохотуля бережно заботилась и выхаживала приемыша…

    Иногда нас посещали гости, молодые ребята из проектного научного института, волею судьбы, отправленные на сенокос и расположившиеся в палаточном лагере неподалеку. В то время  кандидаты наук и младшие научные сотрудники на овощебазах сортировали картофель, летом косили, осенью убирали с полей урожаи. В промежутках между этими важными работами они умудрялись двигать науку и разрабатывать новые комплексы для угледобычи! С их приходом в наш девичий рай у костра звучали песни под гитару и затихало все с первыми лучами солнца, которые сваливали всех наповал.

   Всем было весело и только Махно, ходил между нами недовольно покаркивая,  не одобряя наши ночные посиделки у костра. Они сулили ему поздний завтрак и с этим он никак не мог согласиться.

    Неделя пролетела незаметно. В город мы возвращались веселыми, отдохнувшими и загорелыми. Махно важно прохаживался по автобусу как-бы проверяя, все ли на месте и наверно сожалел. что придется расставаться с такой веселой компанией и довольствоваться обществом холостяка преподавателя.

 

На фото р. Сары-Чумыш

12.03.2022


Рецензии
С удовольствием прочитала. Вспомнила свои студенческие годы...
Походы, картошка, строй-отряды...
А Махно - Молодец! Вороны вообще очень умные птицы.
У нас тоже жил воронёнок. Мы его даже разговаривать научили.
Вот прочитала и сижу вспоминаю своё...
Спасибо, Лариса!
Мне очень нравится, как Вы пишите - Вы пишите Душой!
Буду приходить к Вам в гости. Ваши произведения притягивают к себе.
Уверена, что Вам это уже говорили.

С искренним теплом от всей Души!!!

Григорьева Любовь Григорьевна   18.05.2022 09:03     Заявить о нарушении
Любовь Григорьевна, большое спасибо вам за отзыв и добрые слова! Всегда буду рада вашему визиту! Будем ходить друг к другу в гости! С уважением, Лариса

Лариса Шикина   18.05.2022 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.