Не жди, даже если ожидаешь

   Больше всего на свете братья Нехочуха и Повторюшка не любили ждать. Ждать в очереди в поликлинику, ждать нового года или своего дня рождения, ждать, когда с работы вернуться родители. Когда ждешь, время тянется бесконечно долго.
 
 - Наконец-то выходные, - подумала мама Зайка. Она уже давно планировала провести время со своими малышами и сегодня, наконец – то, этот день настал. Дети были одеты в новые морские костюмчики, и все обещало праздник.

   Вот, только звонок Большого Начальника никак не вписывался в расписание выходных. Однако поход в кафе-мороженное для зайчат начался с маминого офиса.

   Оставив их ожидать в приемной, мама загадала малышам загадку, обещая, что вернется, как только они ее разгадают.

 - И так, - сказала мама,- на камне сидят две лягушки. Большая и маленькая. Маленькая, дочь большой лягушки, хотя большая ей не мама. Почему?

   Глядя в след убежавшей мамы, малыши приуныли.

 - Не хочу загадок, хочу мороженное, - пробубнил Нехочуха.

 -  Когда разгадаем, будет мороженное и парк, - малыш Повторюшка почесал лоб, - может большая лягушка ее тетя?

 - Глупый, тогда маленькая ей племянница, но не дочь! – все так же недовольно бубнил Нехочуха.

   Некоторое время братья-зайки молчали.

 - Может ее усыновили? То есть, удочерили? – неуверенно предположил старший.

 - Нееа… Если маленькую лягушку удочерили, то она большой дочь и большая ей мама, - младший зайка Повторюшка усиленно тер свой лоб пытаясь найти ответ.

 - Я знаю,- закричал Повторюшка, вскочив со стула, -  маленькая лягушка дочь большой лягушки, а большая лягушка ее папа!

    Малыши рассмеялись и решили придумать загадки для мамы.

     Когда мама вышла из рабочего кабинета, они обгоняя друг друга  ринулись к ней, рассказывая, как отгадали ее загадку. Мама рассмеялась и похвалила их.

     - Мам, отгадай, - Нехочуха был очень серьезен, - что есть в кармане, когда в нем ничего нет?

     - Даже не знаю, ничего-ничего? – рассмеялась мама Зайка.
 
     - Почти так. Когда в кармане ничего нет, в нем есть дырка! – деловито заявил зайчонок.

    -  Ты, тоже придумал для меня загадку,- обратилась мама к Повторюшке, -  я слушаю.

   -  На что больше всего похожа половина апельсина? – спросил малыш.

      Он надеялся, что мама не догадается, но все же обрадовался, когда она ответила верно.

   -  На вторую половину! – Сказала мама, радуясь то ли тому, что отгадала загадку, то ли тому, что наконец-то можно уйти с работы.

    Выходной все же удался – мороженое, качели в парке и комната смеха – всем малыши остались довольны. Но, первое, что они рассказали, когда вернулись домой, была мамина загадка, которую они смогли разгадать.


Рецензии