Отче наш 9 глава
- Помню, ты говорил про нож, – спросил Джевс у Эрмеса, при этом любуюсь результатом своего труда.
- Так же, только уже с большим, - ответил озорной.
- Я не про каменный, который крошится на руках, а про нормальный.
- Ну… для первого уровня, нужна бронза и уголь, потом соединить их.
- Опять, просто соединить их? Вот так? – наставник, держащий в одной руке точильный камень, а в другом наконечник, захлопнул их в ладоши. – Страно! У меня снова не получилось, – сарказничал Джевс. - И так, что надо тереть? Бронзу об уголь или наоборот?
- Да я не помню, столько времени прошло.
- Хм, столько времени прошло. Единственное, что ты смог «изобрести» за все время. Верёвку! А разговоров то было. Вот где мельница, стены, башни до неба… - Где все это? – Джевс отчитывал озорного, - За два года, одно изобретение! И то благодаря вашему с Дионом лени, только человек без дела, начнет разделывать стебельки до стружек.
- Зато какое изобретение! – Эрмес поднял свой указательный палец, – А как… - А как получилось, неважно. У вас ноль, против моего одного. Так что... – Озорной показал жест, призывающий придержать язык.
- Чего? – Джевс ошалел от этого, - ты ничего не путаешь? Хочешь удар получить?
- Ну а как же, против детей вы можете поднять руку. А на по крупнее идти боитесь. Силы не хватает. Вот сколько мясо ходит по округе, а вы тратите силы на нас. Вы слабак! Слабак! Слабак!
Наставник, вскочив на ноги, выпрямил осанку, затем повернув плечи назад, а грудь вперед, замахнулся рукой. Эрмес стоял согнувшись, под тенью наставника, и закрылся руками лицо. Облик, затмивший солнце, так и стоял неподвижным.
- Боишься? - спросил Джевс, с улыбкой на лице, - Правильно делаешь.
- Вы же взрослый. Так будьте им! Вы хотите меня убить? Как Эрида, Харона и других? – Эрмес немного осмелел.
- Чего? – снова Джевс недоумевал. – Они ведь сами в лес убежали. Ладно Эрид, но зачем за ними эти двое побежали? Я их не топил, – наставник, ели сдерживал слезы, - даже Артемия, не обвиняет меня, а там ведь её брат погиб. У тебя кто погиб?
Джевс ожидал дерзкого ответа от ребенка, он должен был прозвучать. Но молчание, страх на лице, взгляд с какой-то долью ненависти или призрения в сторону наставника, вошел в порядке вещей. Наставник, сделав вид, что этого разговора не было, продолжил делать орудие для охоты из гладкой, почти прямой, палки и наконечника. Но он остановился, ведь словесный выпад озорного про смерть, пробудило в нем старые воспоминания. Первая смерть в колонии, не простая, а прям ужасная. Ребенок утонул в тягучий болоте, а Джевс, Джевс…
- Джевс, там… -Арей принес не добрую весть наставнику, - там вторая половинка Диона упала. Он походу разбился на смерть.
- Ну что за разговоры, вторая половинка, - Джевс связывал наконечник к копью, - Крепка дружба тоже может быть среди парней. Да и не разбился на смерть, а опять повредил ногу. Не надо преувеличивать, как обычно. Это, во-первых. А во-вторых, слушайтесь и не ходите по скалам. Ну сколько можно, запреты - не мои капризы.
- Джевс, он умирает. Я не преувеличиваю, там огромная лужи крови.
- Ай, ладно пошли, - сказал Джевс, но увидев взволнованного Арея, добавил, - Ну ладно, побежали.
Можно сказать, что наставник не выполняет свою прямую работу. Ну хорошо, а кто его отчитает за это? Вот именно, тогда дети должны заботиться сами о себе, Джевс – сторонний наблюдатель. Но по своей доброте душевной, он бежит на такие незначительные вызовы, так сказать, чтоб поворчать на молодежь. Эх, какая драма – лужи крови, разбился. Знаем мы таких, оцарапал колено и сидит, скрючившись, прося маминой ласки. Как маленькие дети, ей богу детский сад. А его позвали, чтоб он донес его до лагеря, а затем, забудут про своего наставника и продолжат поливать грязью за его спиной.
Но Джевс - зря так думал. Наставник, подбегая к подножью скалы, увидел следующую картину: девочки, обычно окружающие раненого, сидели на большом камне и успокаивали друг друга. Не было той суеты, все были обездвижены. Не слышны советы и издевки, лишь сопение носа, и шмыжки. Протянулся отчаянный гул, затем легкие хлопки по спине – кого-то приободрили. И когда Джевс дошел до места происшествия, он встретил рыдающего Диона и тела Ампела в крови со стеклянными глазами устремленным взглядом в космос.
Наставник не совсем понимал происходящие, послышались глухие звуки. Это кровавые схрипы мертвеца, легкие наполнены им. Словно Апел умолял спасти его, он утверждал, что способен жить, он обещает выжить. Джевс должен поверить в него. Но нет, ребенок безнадежен - он мертв. Не стоит обманывать себя, человек на смертном орде, никогда не перевесит жизнь, его утянет в мир мертвых. Жалостью не поможешь, а чем? Почему наставник не замечал его раньше, но именно сейчас, есть чувство горести по ушедшему. Словно погибает родной человек.
- Джевс, может ему голову прикрыть. Но невозможно смотреть. Джевс? - Атхэнайа пыталась достучаться до своего наставника.
Алая кровь как ручей стекала вниз, очерчивая неровности в рельефе. Дион в агонии, меланхоличные дети в сторонке. Но здесь, наставник не один. Смелая Атхэнайа, хоть и дрожала от страха, как старый рефрижератор, который вот-вот, готов был взорваться от маленького напряжения. Она смогла преодолеть себя и накинуть хвороста на лицо мертвеца. Джевс, словно отрезвел:
- Атхэнайа, что тут произошло? Опять не послушались? Я вам говорил, - Джевс начал с нападок, - не надо гулять по скалам.
- Дион и Апель полезли за ягодами туда, им показалось, что там самые сочные, - Атхэнайа показала на вершину горы, - Апель сорвался с обрыва, а мы прибежали на крик. Геру не нашли, позвали вас.
- Вот, что я говорил - что я говорил? Не лезьте на верх, не лезьте! Сколько должен повторять все это? Сегодня, все идем на инструктаж.
- Джевс, Апель умер, какой инструктаж? Его нужно похоронить, а вы на меня с нападками, - Атхэнайа заплакала от несправедливости и собиралась уйти.
- Атхэнайа, прости, просто я… просто я… не знаю, что говорить. Я… я просто зол на…
- Тогда лучше промолчать.
Сейчас, прежде всего, Джевс зол на себя. Но ведь сами дети нарушают правила. При чем тут он? Тяжело, когда даже не можешь выплеснуть свои эмоции. А это лишь второй, кто умер со времен наставничества Джевса, точнее третий, как же он мог забыть про Эрида. На Земле, с него бы содрали три шкуры: за простые травмы детей, ставшие повседневными; за повышение голоса на детей, агрессивные приказы - господствующий тон в колонии. Но, по-моему, наставник в сложившимся конъектуре, заслуживает премию. Отряд жив, благодаря ему, поэтому они не имеют право обижаться на подачу, ведь важна суть. Нельзя пронести воду в дырявом контейнере, не пролив в нем воду.
И так, воображаемая камера, отодвинулась от него, и теперь пошла плановая съемка. Где на всю округу, стоит маленькая фигурка наставника, неподалеку от него Дион, оплакивающий тело друга, а в угольке панорамы, дети сбившийся в кучку, смотрят на наставника.
Прошло два месяца с последний смерти в отряде, дети и вовсе перестали ходить в лес, раньше они хотя бы ходили до болота. Малое количество пойманной рыбы, чей резкий скачок в эволюции: «они научились пугаться рыбаков и быстро отплывать от них», привел к недостачи пищи в племени.
Поэтому, племя снова обратилась своему наставнику. Преодолев свои страхи, они все же дошли до него. Джевс построил свой шалашик на холме в лесу, и жил как отшельник, лишь изредка возвращаясь в новый лагерь за провизией или новостями от Геры. Сам отряд расположился в пещере, и потихоньку обживал его. Во время визита детей, чувствовалась напряженная ситуация и безнадёга. От наставника, поступило предложение пойти на охоту, с ново созданной командой. Вместе, они без труда и без потерь, прошли болото, и уже в лесной чаще, установили свои силки.
- И так охотники, все ли установили свои ловушки? – Спросил Джевс.
- Почти, у меня осталось три штуки, - Дион показал на свои силки.
- Это будут моими, - Эрмес потянулся за ними.
- Вообще-то, я их забил, - Арей опередил, - так ведь Дион?
Молчание, а это знак согласие, поэтому Арей вырвал у Диона «свои» силки и с радостью побежал их устанавливать.
- Ну что, проверим ловушки? Уверен, там попался крупный, как минимум. – заявил один из охотников.
- Ты, что д***(глупый)? Мы их только не давно установили. – Грубо ответил Эрмес, при этом постучал по своей пустой голове.
- В твоей пустой голове, эхо пронеслось, - охотник обиделся, - так что не стучи.
- Ребят, - Джевс привлек на себя внимание, - завтра на рассвете проверим. За одну минуту, они не попадутся. Это точно.
- Уверен, я наловлю их тысячами, - похвастался Эрмес.
Прошло, примерно полторагода с тех пор, как охотники начали устанавливать свои ловушки. Конечно, ряды охотников со временем порадело, но не из-за смертей, а из-за конфликтов и их бесполезностей в этом ремесле. Но, зато, к ним присоединилась Артемия. Группа охотников собралась на рассвете, возле костра Гелиоса, у каждого из них было по копью, теперь они готовы не только ждать, но и ловить:
- Мы готовы! На кого идем? Куда идем? —спросил Арей.
- Так, так. Уф-уф, хороший вопрос, куда? – наставник не знал.
- Эрмес, а где твое копье? – спросил Дион.
- Ты глаза разуй, вот же он, - показал Эрмес свое копье.
- Нет, я про другую, которым ты хвастался, он будет получше.
- Поэтому я его не беру.
- А тогда почему сделал?
- Для себя, для охоты. Глупые вопросы у тебя. – Искрении недоумевал Эрмес.
- Подождите, а где Артемия? - Джевс не увидел её в строю.
- Так она пошла проверить ловушки, - отозвался один из охотников.
- Ну тогда и мы, проверим свои ловушки, – Джевс нашел направление.
Отряд охотников пройдя, так называемый первый лес, направились к другой опушке леса. Охотники шли мимо поля, словно рассекая луг по полам, трава ложилось под топотом ног, а капли росы цеплялись к брюкам. Они и так, были избалованы неброскими красками. Палитра брюк, самая разная: от темного градиента высушенный крови и грязи – до свежих пятен, той самой крови и грязи. Шелковистые волосы ребят изменились под натиском моды, и превратились в грязные соломы.
Дойдя до опушки, капитан, шедший в авангарде, свалился. Посыпались маты, так колонна рассыпалась, и охотник подбежали к нему.
- Какой п*** з*** (чудак поставил) эту х*** (ловушку)? – кричал Арей, рвя веревку, на которую попался.
- Смотрите, Эрмес крупного поймал. – посмеялся Дион.
- Ща я тебе покажу! – разорвав веревку, капитан полез на смеющегося.
- Все хорош! Не хватало нам второго Эрида, – Джевс не дал разгореться конфликту, – Озорной, твоя ловушка?
Молчание. Эрмес приставил палец к губе, так он просил отряд, не выдавать его.
- Ясно. Самые бесполезные ловушки, как не удивительно… - глубокий вдох, наставника, - у тебя озорной! Даже у Арея, хоть редко, но все-таки они попадаются. Не говоря уже о ловушках бусинки.
- Так у неё ловушка для куропаток, а у меня на крупного, – оправдывался Эрмес, - Космолет, не для маленького неба, он для бескрайнего космоса.
- Видно у тебя игрушечный космолет, - Дион поддел озорного, - которому и небо, покажется космосом.
За это, Эрмес дал подзатыльника своему другу, и сам же получил его от наставника. От неожиданного удара, он попятился вперед и попался в другую западню для зверей. Благо, в их охотничьих навыках, имеется лишь знания о растяжках, а не о ямах с острыми кольями.
- Дион рогатый! – отозвался Эрмес. – Это твоя ловушка?
- Нет, моя тут. – ответил Дион и копьем задействовал свою ловушку. – Скорее всего Арея.
- Нет, у меня громодан! – заявил Арей.
- Что? «Да сколько их?» — спросил наставник с вытянутой физиономией.
- Ну, нормально. Нормальное количество. Пойдет. – ответил Эрмес, но увидев, не доверительное лицо наставника, попытался разъяснить насколько нормально, - около трёхсот!
- Триста-тридцать три! – добавил Арей.
- Пять, - добил Дион.
Джевс, оглянулся по периметру опушки. Сломанные стебли под давлением, висячие петли, охотники загубили истинную красоту природы.
- Вижу. Давайте минусуйте свои ловушки, горе охотники.
- Они сделали неправильно. – Вдруг, возникла Артемия из лесной гущи, - Надо ставить в ушастую тропинку.
- Мх-ха-ха, ушастая тропинка, по дороге в ушастый дом, – рассмеялся Эрмес.
- Ага, а на дорожке, ушастая велодорожка, – подержал Дион.
- Что тут смешного? – Бусинка врезала палкой по им двоим.
- Зачем им тропинка? Они же тупые! У них крошечный мозг, как у те… - палка дала знать о себя, - как у камня.
- А что там пытался сказать Эрмес? Он остановился на слове «те». Артемия, ты же слышала? – Дион пытался манипулировать бусинкой.
- Хватит ссорится, я вам покажу «ушастую тропу».
Самая младшая, за эти два года, повзрослела. Протекло много слез, но она смогла отпустить прошлое. По её утверждениям, теперь она любит луга, леса и эти странные холма. Хотя сама природа забрала единокровного брата: он был другом бунтаря, и вместе с другим бунтовщиком, преодолев «границы страха», решились на побег, за видимую границу, но уже густого леса. За темной линией, видели спасение. Как позже оказалось, ей нет предела. Лишь вязкая земля, остановила их. Спаслись лишь двоя, но Эрид не вернулся. Можно сказать, про одного спасшегося. С тех пор Артемия, перестала плакать, видно настрадалась с полна. Возможно, она поняла, в этом мире, все не вечно. Ее считали обузой, но именно это, помогло ей окрепнуть.
Горе охотники, решили проверить. Так ли на самом деле, что у ушастых есть тропа. Наставник по доброй традиции, плелся позади. По ходу движение, к нему легонько притормозил Эрмес:
- А вам не кажется, что Артемия того… Немного, тю-тю!
- Арома со свистком? – посмеялся Джевс, - Слушай, ты вроде со мной не разговариваешь. С чего это ты решил сейчас начать диалог?
- Вы просто отдаёте ей много веревок. Вот, будь у меня столько же, я бы поймал больше.
- Ага, капитанов?
- Ну а что, мясо в нем много. Вкусный суп получится.
- Смешно. – но Джевс не смеялся.
- Бусинка — это псих! Намотала на свою шею зубов от животных. Это как понять? – Эрмес продолжил наговаривать на Артемию. – Я даже уверен на сто. Нет! На миллиард. Секстилирияд…
- Секстилиряд, тебе этого не хватает? – тут сам Джевс посмеялся, - вроде по возрасту подходишь для пубертата.
- Она готова убить людей за простые слова. – Эрмес сделал вид, что не заметил ремарку наставника. – К примеру, кто-то скажет ей: я плодовитее, чем мама твоя.
Джевс посмотрел на него угрюма, словно спрашивая, откуда в твоем лексикон такое слово, но Озарной продолжал говорить. Да таким образом, словно он общается с пожилым, у которого развит синдром Альцгеймера, делая акцент на определённых словах, чтоб наставник понял его:
- Артемия, конечно, выслушает её, а потом без раздумий возьмет и убьет детей хвастунишки. За простые слова. Как-то так.
- Вместе с Полоном. – Дион вклинился между ними.
- Удивительно, как она быстро нашла замену брату. Полон – полунишка, и трусишки он заполнил. – Эрмес очень ревновал.
Джевс, испытывал амбивалентные чувства. Вроде Артемия и Полон дружелюбные дети, не вызывают у него негативные чувства как у озорного и его нового друга. Даже наоборот, ему по душе такой тандем, ведь Артемия, любимица и отрада для его души. Полон безобидный малый – неконфликтный и образованный. А с другой стороны, ему было весело наблюдать за ходом мыслей двух пустоголовых отпрысков. Наставник старался не заниматься показным благочестием, поэтому он лишь удивлялся мимикой, но не останавливал полет грязных фантазий, а ждал продолжения. Как такой маленький черепок, генерирует, такой замес. Ну а что, раз нет голографии, надо искать альтернативу для развлечения.
Эта мерзкая мысль на столько сильно увлекла его, что он не заметил, как выполз из расчески, еще не вытоптанной тропы, и сбил колышек ногой. Знаете, охота не прощает ошибок. Механизм ловушки сработала, огромная ветвь дерева распрямилась, а завязанная на ней узелок схватила ногу, и вместе они взмыли верх. Чуть-чуть. Наставник, размахивая руками плюхнулся в землю.
- О, громадан поймал крупного. Арей, теперь ты лидирующий. – отозвался Эрмес. – У наставника гузна то побольше твоего.
- Ага, мечты сбываются, - кто-то пробряркнкул, - ты же как раз на него ставил.
- Х-х-х-х! – а другие сдержали смех.
- С вами все в порядке! – побеспокоилась Артемия.
- Бусинка, ты куда, – Эрмес остановил ее.
- Узнать, как дела, у наставника.
Джевс покачал головой, ведь ничего страшного, подумаешь, тело гудит, да и царапины щипать. Его волнует, даже не плохое отношение к нему – привык, а вот как хилые ребята, не способные разрубить дерево каменным топором, смогли нагнуть громадную ветвь и закрепить её. Ведь ловушку нужно крепить намертво, а от недостаточного крепления, ветка могла взлететь раньше времени. Торжество духа и силы, не иначе.
Джевс, стал более тактичным, он не стал наказывать виновников. Как в не чем не бывало встал и ногой оборвал веревку. Спросив, о причинах остановки, затем поблагодарив Артемию за проявленную заботу, приказал охотникам двинутся вперед. Эрмес с Дионом, больше не докучали наставника с своими историям. Но зато по дороге, подключился Арей.
- Ух, ух. Знакомитесь, силач Арей. – капитан начал здороваться со всеми, и представлялся как «Силач Арей», - Как же я хорош! Ох!
- Силач Арей, добрый день! На кого пойдем? – поздоровался Эрмес.
- Добрый день, озорной Эрмес! На крупного.
Понятное дело, он пародировал самолюбивого «Геракла», и каждый знал, что без основания – самый страшный зверь на данный момент завален. Бравирование на сильном, Джевс сгорал от стыда. Но, с другой стороны, его признают, как силу. Но если подойти к этому вопросу ещё и с третьего взгляда – то Джевс, вселил слабым уверенности. Что это значит? Надо пресечь? Как Кронос, пресекал всякое инакомыслие в зародыши, так и сейчас?
- Я же говорила! Вот тропа, - Артемия показала на следы, - А вот и ушастик.
- Какой милый зверек, - Дион подбежал гладить зверька, - его надо освободить пока он не задушился.
- Ты д*** (глупый)? – Арей прижал Диона к дереву, - мы охотимся на него.
- Так он же живой, зачем его есть? Арей, прошу, не убивай его. Я оставлю его себе, буду кормить, - Дион заплакал.
Но за место капитана, ответил его урчащий живот.
- Сейчас этому ушастику свернут шею, – возрадовался Эрмес.
- Какому из? – поинтересовался другой охотник.
- Ха-ха, и вправду, обе лопоухие, - Эрмес заметил сходства, - даже не знаю кому из них.
- Ребята, ну пожалуйста, оставьте его, - Дион плакал во всю, - умаляю, я буду его кормить.
У Диона произошел приток силы, причем невероятной силы, он сумел оттолкнуть капитана и побежать в сторону ушастого, но его схватили другие охотники, и просто выволокли из ушастой тропы. Дион, звал на помощь Джевса, призывал встать на его сторону. Он просто умолял пощадить зверя, словно казнят его самого, звуки все отдалялись. Обещания Диона становились все тише и тише. Наставник стоял с поникшей головой, ведь есть шанс исправиться, стать более гуманным. Маленький шаг вперед, для большого рывка. А в животе у всех урчит, как в симфоническом оркестре, где-то тихий, как скрипка, а у Джевса громкий трамбон. Все уставились на наставника, ждут его дальнейших действий.
Арей, окинув взором на наставника, затем на ушастого и вернувшись взглядом обратно, промолвил:
- Ну, это ваш клиент, – оставшийся дети собрались отойти в сторону.
- Подожди силач! Кто-там кичился силушкой? Вот ты и свернешь ему, – ответил Джевс, не собиравшись брать ответственность.
- Я? Я вас поймал, а Эрмес меня. А значит, у нас есть, что поесть, – отшутился Арей, - Да и вам не привыкать убивать. У нас никто не убивал, кроме вас.
— Значит, ты не такой сильный, да мистер тюфяк? Ты даже куропаток не потрошил. Знаешь, пора учиться.
- Хэ-хэ, или миссис, - добавил Эрмес, и тут же получил от капитана.
- Ну, нет. Эта же ваше работа! Вы уже сворачивали курочкам головы, – оправдывался Арей, схвативший голову Эрмеса, - вы Эриду врезали, я тоже хотел, ну вы прям ого-ого. Сильный.
- А если я умру? Вы же тогда помрете от голода. Так что, иди сворачивай. Учись. Ведь учение – свет, а не учение.
- Мрак, - ответил Эрмес, задыхаясь в руках капитана.
- Если вы умрете, то амброзия вырастит на дереве, – шутка капитана, не понравилась наставнику, но он все равно продолжил, - А давайте Артемию обучим, она же отличная охотница и самая молодая. Она то, точно проживет дольше нас. Пускай хоть камнем шмякнет в него.
- Я, конечно, попробую, но у меня сил не хватит, - Артемия не из робкого десятка.
- Я попробую! - вызвался Эрмес, - только пускай Арей отпустить меня.
- Отпусти его, - Джевсу захотелось еще и поддеть капитана, - как он тебя опустил.
- Ого ребята, а это уже вызов, - один из ребят решил подогреть бой.
- У тебя пропущенный.
Арей переключил свое внимание на провокатора, и Эрмес освободился, отдышался, затем подбежал к ушастому. И просто, словно на корню, выдернул жертву из-под ловушки. Ушастый весь дребезжал, но был покорным, видно смирился участью. А Джевс вздохнул с облегчением, все-таки курочкам он ломал головы камнем, а здесь такое не получится.
- Что дальше? - спросил озорной, - А он меня не укусит?
- Затем ты его откусишь, в ответ, на костре, - у Арея, в руках, новая голова.
- Крути голову! – скомандовал Джевс.
Но наставник не сообщил о главной особенности, состоящие в одном предложение: «Резко». Эрмес обхватил затылок ушастого, и начал плавно поворачивать. Тогда жертва завыла, начала дергаться, озорной со страху отпустили жертву, а сам плюхнулся на корма.
- Ловите! - крикнул Арей.
В сторону ушастого полетело копье. Охотники побежали за беглецом. Знаете, обычно догоняющие заводят жертву в ловушку, а не наоборот. Они остановились, и начались крутится вокруг своей оси, бешено разглядывая округу, они в лесной чаще. Здесь, звуки стали глухими, лишь трескание веточек, отчетливо слышны. Свет же умудрялся проникнуть сквозь густую листву, поэтому не так темно, как им казалось. Но все же, гуща была мистической и гнетущий. Каждый хруст, сердце колол.
- Ах, вот вы где? – сказал наставник, сквозь отдышку и протягивал копью. – Чье оружие?
- Мое, - ответил Арей.
И без слово, было понятно, что Джевс был не доволен этим поступком.
— Это, твое орудие, ты им добываешь мясо! Ты должен срастись с ним. Это твоя приобретенная кость. Раз не можешь убивать, голыми руками, бей копьем, но не теряй, – наставник негодовал.
- Ой, вечно орёте. Как старик, ноете и ноете. Стало надоедает, – кто-то из охотников шепотом выразил свое недовольстве.
- Ага, - согласился другой, - как в армии.
Наставник, который боялся института армии, сам перенес его в племя. Копье, оружие, попахивает простой придиркой, демонстративной властью – чтоб знали. Это, было сказано на автомате, такое бывает, когда власть ударяет в голову – сродни солнечному удару, помутнение в голове, человека тошнит, от этого он блюют желчью подчинённым и сильно затхливает. Охотникам не нужен комментатор, они и так, прекрасно понимают свои ошибки. И не только они, а все. Каждый боялся сделать «неправильный шаг», и поэтому они старались не попадаться наставнику на глаза, или просто не браться за тяжелую работу. Так-как дети были ограниченны в возрасте, и пространстве, они не могли выразить свое не довольствие. А просто накапливали ненависть, как счет в банке. Ненароком настанет день, когда они обналичат счет с процентом, тогда банк окажется банкротом. Кстати говоря, Джевс переехал в лес из-за подозрительных случаев, не будем как-то очернять детей, словом «покушение». Ведь когда он просыпался, то видел, как дети стояли возле его шалаша, то естественными отходами в руках, то ножом.
Про такое, не говорили в наставническом школе, там говорили про авторитет наставника: он не покупается, а завоевывается. Конечно, не таким методами как у Джевса: кулаками и криками. Вообще, на Земле никто не мог предположить, что взрослый способен на такое. Конечно, на его счету один удар и не более. Но по итогу, он заработал авторитет тирана. И как там говорят, только слабый человек, подчиняется силе? Ну, человек же в толпе не силен, он глуп и слеп, в одном случае – в обычном, а вот в другом… Вот и Джевс старается подавлять их на ранний стадии, и оставлять уровень в нейтралитете. Ведь те ужасные воспоминания «кровавого венчания», до сих пор не дают покоя. Пришло время для перемен, точнее возвращение к старой тактике.
- Смотрите, что там? – Джевс нашел объект, для отвлечения внимания.
- Кто-то там? – дети купились на уловки.
- Какой-то рогатый, - ответил Джевс, - мясистый гад.
- Я ничего не вижу, – сказал Арей.
Как и остальные, пока вдали не послышался треск.
- Вспугнули, - сказал Эрмес, - пошлите поймаем, ведь у него куча мяса. А он туда пошел? – Эрмес указал пальцем на пригорку.
- Дааа, - неуверенно произнес наставник, - определено туда. Ну что стоим, побежали.
- На цепочках, – Призвал шёпотом Эрмес. – и с охотничным построением.
Инициативный Эрмес построил охотников в цепочку по ширине, с интервалом два метра, где по центру стоял он сам, командир замыкал правый фланг, а наставник встал сзади, сказав:
- Я вас прикрою.
На самом деле, ему было смешно, по нескольким причинам. Во-первых, рогатого не существовало, а во-вторых, это глупая поза в строю. Шли они в полуприсяда, с трудом волоча ноги по переменному: выпад, левая нога позади, правая впереди, подтянули заднюю и снова выпад. И так пять шагов, пока Арей просто не стал на ноги и не пошел согнувшись. Остальные же последовали его примеру, по этой причине Эрмес промолчал и согласился.
Охотники по началу, старалась быть тихими, шли легонько касаясь земли, словно пёрышка летит вниз. Точнее, как тридцать килограмм пуха, падающая на зеркало, вместо треска стекла, тресканье веток и трещание детей. За все время пребывания, ни в ком из них не появилась такая прекрасная, на самом деле ужасная, черта характера как перфекционизм. И поэтому цепь постоянно обрывалась: один мог подойти к другому для путевых бесед, следующий умудрялись не заметить разрыва или поворота и тем отстать от охотников. Пройдя примерно километр два или даже три, при этом спугнув потенциальную добычу по округе, они брели к заветной цели. Капельки крови на опавшей листве, как бы говорил, вы выбрали правильный путь. Никто не сомневался, зверь близок.
- Будь тут Персей, он бы поймал его. – Эрмес поделился своими мыслями. – Вжух! И он в капсуле.
- Твой Персей, только за счёт навороченных штучек и может ловить, убивать, а будь как мы, он бы давно о***(потерпел не удачу), – ответил собеседник.
- Он бы догнал его, он физический развит.
- Нет! Он бы убежал!
- Загнал бы жертву бы его до смерти, или…
- Такое может только Геракл, а не твой мажорик!
Спор детей, ни к чему не привел, консенсус не был достигнут, как, впрочем, и цель самой охоты: не ушастого, не мифического рогатого. Дикая птица, после удачной охоты смотрел на юнцов, что шли за своим. Он в своих цепках когтях, держал кровавого грызуна и слегка надкусывал её, как птичий аристократ. Величественный крылатый словно издевался над неумехами, и взглядом провожал их в путь.
Командир остановился, поднял руку и плавно отпустил её. Все пригнулись. Наставник, погруженный в себя, так сказать, добивал мысли насчет тирании, точнее строил идеальный строй в своей голове, не заметил остановку ребят, врезался в сидячего на корточках Эрмеса, и чуть не перевернулся через него.
- Что случилось? – спросил Джевс, - резко приспичило?
- Что-то заметили, - ответил Эрмес.
Арей дал команду вперед, все двинулись вперед, а наставник присел у деревца. Еще не хватало идти с ними в одном строю.
Свидетельство о публикации №222031200018