Детская площадка

     Сегодня зайчата играли на детской площадке. Нехочуха катался на горке и бегал по лабиринту. Повторюшка принес с собой ведерко, совок, собранные им у реки камешки  и большой красно-синий грузовик. Он строил замок из  песка. Замок получался очень красивый. Две башенки, ров и выложенная камешками дорога к замку, по которой ездил грузовик.

    Вокруг песочницы собрались ребята. Ежик Буркатик построил рядом свой домик, а лисенок Задира протянул Повторюшке двух солдатиков.

 - Поставь их на башни, чтоб охраняли.

   Все были заняты и не заметили, как поросенок Хрям взял грузовичок зайчонка и ушел с ним на другой конец площадки. Когда Повторюшке понадобилось подвести к замку еще песка, он заметил пропажу. Оглянувшись, малыш нашел Хряма и свой грузовик.

 - Верни мой грузовик, - сказал Повторюшка, - он мне сейчас нужен.

   Хрям спрятал машинку за спину и молчал.

    Повторюшка растерянно продолжал стоять рядом. Его братик встал с качели и подошел к малышам.
   - Хрям, ты же видел, что мой брат строит замок и ему нужен его грузовик. Он сейчас с ним играет. Верни ему машинку.

    Нехочуха был старше малышей и немного выше. Хрям потупив глаза, протянул Повторюшке его игрушку.

   - Ой, какие жадные дети, - Мама Чушка все время наблюдавшая за ребятами подошла ближе, - уже и поиграть с машинкой не дают!

   И увела Хряма домой.

   Зайчата вернулись к песочнице, но играть уже не хотелось. Они устроились в тени сиреневого куста.

    - Я, жадина? – тихонько спросил Повторюшка.

    - Нет, - ответил Нехочуха.

    - Вот бы сейчас Главного Советника Выкто сюда, он бы все объяснил, - мечтательно произнес зайчонок.

   - Я уже здесь, малыш.

    Советник присел на гладкий камешек и открыл Главную Книгу Правил.

  -  Скажите, Господин Главный Советник, ведь есть правило делиться с другими? – спросил Повторюшка.

  - Да, такое правило есть, - сказал Советник продолжая листать Книгу.

  -Ну, вот, значит я жадина, - малышу стало совсем грустно.

  - Только это правило ограниченно другим правилом, - Советник Выкто перестал листать Книгу.

  - А, так разве бывает? – недоверчиво спросил Нехочуха.

  - Конечно, вот есть правило о свободе действий и есть правило не вредить другим своими поступками. Так первое правило ограниченно вторым. В Книге написано «Твоя свобода размахивать кулаками заканчивается там, где начинается нос другого».

   Малыши заулыбались. Правило было смешным.

  - Так и правило делиться ограниченно правилом личной территории, – продолжил Советник.

  - Ну, вот, что я тебе говорил! – закричал Нехочуха, - ты не жадина!

      Вечером братья смеялись, вспоминая смешные, но полезные правила.


Рецензии